Главная » Образцы документов » Заявление от нежелающего платить за капремонт

Почему плата по капремонту многоквартирных домов в нынешнем виде незаконна?

Руководителю ГБУ МФЦ г.Москвы
125009, Москва, Вознесенский пер.22
от _______________________________________,
(ФИО)
______________________________________________
собственника помещения по адресу
______________________________________________
(адрес)
______________________________________________

Заявление
Весной и летом 2015 года средства массовой информации проинформировали о планах органов власти г. Москвы взимать с собственников помещений, находящихся в многоквартирных домах города Москвы, платежи за капитальный ремонт в размере 15 рублей в месяц за квадратный метр общей площади помещения с 01 июля 2015 года. При этом необходимость таких платежей обосновывается изменениями в Жилищном кодексе, внесенными Федеральным законом №271-ФЗ от 25.12.2012, которые предусматривают, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения.
Однако, согласно 16 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", в соответствии с которой за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что положения статьи 16 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 направлены на защиту имущественных и жилищных прав названной категории граждан. В соответствии со статьёй 55 Конституции РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Следует учесть, что данная норма по отношению к положениям Жилищного кодекса является специальной, то есть имеет приоритет по отношению к нормам ЖК РФ.
В соответствии с указанными выше нормами, обязанность по капитальному ремонту дома, в котором находится жилое помещение, собственником которого я являюсь, лежит на бывшем наймодателе. В соответствии с Постановлением ВС РФ от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", эта обязанность лежит на Правительстве города Москвы.
Взаимоотношения между собственниками помещений многоквартирного дома и управляющей компанией, осуществляющей управление данным домом, в том числе перечисление собственниками помещений денежных сумм на счет управляющей компании, строятся на основании договора управления.
На данный момент договор управления нашим жилым домом не предусматривает платежей по оплате капитального ремонта, решений общего собрания на этот счёт в установленном законом порядке также не принималось. В связи с тем, что услуга по капитальному ремонту фактически не оказывается, положения законодательства об оплате фактически оказанных услуг не могут применяться.
Согласно постановлению правительства Москвы № 832 от 29.12.2014г., Фонд капитального ремонта МКД (региональный оператор) Москвы – это некоммерческая унитарная организация в организационно-правовой форме фонда. Таким образом, государственным внебюджетным фондом указанная организация не является. Одновременно это не федеральный орган РФ и не исполнительный орган власти субъекта - города Москвы.
Государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр гор. Москвы» (ГБУ МФЦ Москвы) не является исполнительным органом власти, органом местного самоуправления. ГБУ МФЦ - подведомственное исполнительной власти Москвы учреждение. Все МФЦ районов Москвы статуса юридических лиц не имеют – это филиалы.
В соответствие со ст. 1, 2 ФЗ № 210 от 27 июля 2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», п.25а Постановления Правительства РФ № 1376 от 22.12.2012 г. «Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг», пп. 46, 47 Распоряжения правительства РФ от 25 апреля 2011 г. N 729-р «Перечень услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ), подлежащих включению в реестры государственных или муниципальных услуг и предоставляемых в электронной форме», пп.4, 21, 2, 21.3 Постановления правительства Москвы от 23 апреля 2014 г. N 219-ПП «Об организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы», МФЦ Москвы не можете предоставлять услуги Фонду капитального ремонта Москвы (региональному оператору).
В соответствии с вышеизложенным я как собственник жилого помещения в многоквартирном жилом доме требую:
 исключить внесение в платёжные документы (в т.ч. ЕПД) платежей за капитальный ремонт;
 вносить в платежные документы только те платежи, которые предусмотрены договором управления многоквартирным домом, решениями общих собраний собственников;
 выставлять счета на оплату капитального ремонта нашего дома правительству города Москвы как предыдущему наймодателю вплоть до проведения капитального ремонта в полном объёме.
Кроме того, обращаю Ваше внимание на то, что в случае включения оплаты взноса за капитальный ремонт в направленный мне ЕПД, МФЦ воспрепятствует мне в оплате начислений за жилищно-коммунальные услуги за соответствующий месяц, лишив меня надлежаще оформленного денежного требования (платежного документа), а, следовательно, возможности нести бремя содержания принадлежащего мне имущества в доме. В случае таких действий МФЦ несёт в полном объёме гражданскую, административную и уголовную ответственность за неполную или несвоевременную оплату коммунальных услуг и нецелевое использование взносов на оплату ЖКУ в случае их перечисления в фонд капитального ремонта.

«__» _________ 2015 г. ________________ ___________________
(подпись) (расшифровка)

Комментарии закрыты.