Главная » Юридические Статьи » Региональная Общественная организация «ПРАВО НА ЗЕМЛЮ»

Региональная Общественная организация «ПРАВО НА ЗЕМЛЮ» была создана в 2015 году, в первую очередь, для того, чтобы вырабатывать методические указания для эффективной борьбы в правовом поле с земельным беспределом, вести просвещение и консультирование в этой области, способствовать защите имущественных прав россиян. Необходимость создания подобной независимой правозащитной организации изначально была спровоцирована, прежде всего, тем негативным явлением, которое затронуло едва ли не всех собственников квартир в Москве (именно так, хотя большинство собственников об этом еще догадывается).

Речь идет о перемежевании всех столичных кварталов – то есть, необоснованном изменении их планировочной структуры с непременным пересмотром исходных границ и сокращением площадей земельных участков многоквартирных домов. Чем этот незаконный земельный передел нарушает имущественные права москвичей?!
Каждому собственнику квартиры в силу прямого указания закона (ст. 36 ЖК РФ, ст. 289, 290 ГК РФ и т.д.) в числе прав на общее имущество дома принадлежит право на земельный участок многоквартирного дома. Вся интрига заключается в том – как определить границы этого участка, то есть, объем земельной составляющей общего имущества. Мы знаем, как это сделать на основании закона!
Не перегружая подробностями (отошлем Вас за ними на Интернет сайты правоназемлю.рф, http://mezha.su, http://zemlepil.ru) - скажем, что перед строительством домов (и планировкой кварталов) властными органами обязательно принимались акты, касающиеся выделения земли (а после окончания строительства – акты о праве бессрочного пользования соответствующими участками).

Кроме того, несмотря на то, что кадастровый учет земли в городах тогда не велся - зато в полной мере осуществлялся государственный технический учет (оформляемый БТИ для земельных участков – документами в форме паспортов домовладений и соответствующих планов земельных участков, без геодезических координат, но с достаточной точностью, с привязкой к объектам на местности, в частности, с привязкой к самим домам). При этом, указанные документы на землю не потеряли юридической силы. Однако возникают значительные трудности при попытках добиться признания этих сведений властями.
По столице, ряду городов Подмосковья и другим городам в последние годы массово прокатилась волна нелегитимных публичных слушаний по проектам так называемого градостроительного межевания городских кварталов. Так, сейчас сотни проектов межевания столичных кварталов, содержащих заведомое уменьшение общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, "ждут своего часа" - утверждения Департаментом Городского Имущества г. Москвы. Массово выставляемыми на публичные слушания проектами (пере)межевания не берутся в расчет ранее учтенные земельные участки и документы советского времени. Соответственно, земельные участки наших домов будто бы заново создаются «заботливыми» властями. Разумеется, в уменьшенных границах. Кроме того, в ряде случаев, создается основа для новой волны точечных застроек на отторгаемой посредством лже-межевания земле. А также уже принято Постановление Правительства Москвы № 533 от 16 сентября 2014 г., которым санкционируется введение платных стоянок на земле, отрезанной при перемежевании от земельных участков наших многоквартирных домов.

В чем связь нарушений в сфере ЖКХ с задачами в области землевладения и землепользования, для решения которых создана РОО «ПРАВО НА ЗЕМЛЮ»?! Чтобы ответить на этот вопрос – нужно обратиться к тому, с чего началось становление нашей организации – к земле, как части общего имущества. В свете перемежевания и, прежде всего, непризнания властями ранее учтенных земельных участков многоквартирных домов (и, соответственно, документов на них, выданных в советское время) - складывается парадоксальная ситуация, имеющая самое непосредственное отношение к сфере ЖКХ.
С граждан берут денежные средства за обслуживание земельных участков многоквартирных домов. Эти участки принадлежат на праве общей долевой собственности (в силу прямого указания в разных нормах жилищного и гражданского законодательства) собственникам квартир. Однако власти предпринимают все усилия для отчуждения части площадей земельных участков в исходных нормативных границах).
Будем бороться! Присоединяйтесь!

Комментарии закрыты.