Главная » Образцы документов, общее собрание » Образец претензии по ОСАГО

Образец претензии по ОСАГО

В ОАО «___»
190031, Москва, *** площадь, д. 13 а

от Петрова Петра Ивановича
194354, Москва, пр. Вавилова, д. 13, кв. 556
тел. +7 (812) 322-32-32

Претензия

16 января 2015 г. я, Петров Пётр Иванович, обратился за страховой выплатой в страховую компанию ОАО «***», выплатно́е дело № 0007939.
06 февраля 2015 г. страховая компания ОАО «***» произвела мне страховую выплату в размере 5 000 (пять тысяч) рублей. 00 коп. С размером произведённой страховой выплаты я не согласен.

07 февраля 2015 года я обратился в независимую экспертизу ООО «Объективность». Сумма затрат на восстановительный ремонт, с учётом износа, по отчёту ООО «Объективность» № 55930 от 08.02.2015 г., составила 55 000 (пятьдесят пять тысяч) руб 00 коп.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 16.1 ФЗ №40 «Об ОСАГО», прошу вас в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения настоящей претензии:
Выплатить мне разницу между суммой затрат на восстановительный ремонт моего транспортного средства, по акту ООО «Объективность» № 55930 от 08.02.2015 и суммой выплаченной мне по выплатно́му делу № 0007939, а именно 50 000 (пятьдесят тысяч) руб. 00 коп.
Оплатить стоимость услуг ООО «Объективность» по независимой оценке ущерба в размере 3 000 (три тысячи) руб. 00 коп.
В случае отказа или отсутствия ответа в указанный срок, я буду вынужден обратиться с исковы́м заявлением в суд. В исковы́е требования будут дополнительно включены расходы на услуги адвоката (представителя), к помощи которого я буду вынужден прибегнуть, а также пред судом будет поставлен вопрос о выплате мне неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты в размере 1% за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, за вычетом суммы, выплаченной страховой компанией в добровольном порядке и штрафе за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего в размере 50% от разницы между совокупным размером страховой выплаты и размером страховой выплаты, осуществленной страхо́вщиком в добровольном порядке.

Приложения:

Акт независимой оценки ущерба ООО «Объективность» № 55930 от 08.02.2015 г. на 5 (пяти) листах.
Документы об оплате независимой оценки по Акту независимой оценки ущерба ООО «Объективность» № 55930 от 08.02.2015.
Банковские реквизиты.
подпись

Петров П.И.

08 февраля 2015 г.

Содержание досудебной претензии

В претензии обязательно должны быть указаны:

наименование страховой компании;
полное наименование и адрес места нахождения потерпевшего — юридического лица;
фамилия, имя, отчество, место жительства или почтовый адрес потерпевшего — физического лица (иного выгодоприобретателя);
перечень требований к страхо́вщику с описанием обстоятельств, послуживших основанием для подачи претензии со ссылками на действующее законодательство;
банковские реквизиты на которые будет произведена выплата в случае признания претензии обоснованной, или указание на получение денежных средств в кассе страхо́вщика.
Если претензия направляется юридическим лицом, то она должна содержать фамилию, имя, отчество и должность подписавшего её лица.

Необходимые документы

К досудебной претензии по ОСАГО должны быть приложены оригиналы или заверенные надлежащим образам копии следующих документов:

паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;
документов, подтверждающих право собственности потерпевшего на повреждённое имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;
справки о ДТП, выданные сотрудниками ГАИ, протокола и постановления об административном правонарушении или определении об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
В случае оформления дорожно-транспортного происшествия без участия уполномоченных сотрудников полиции, дополнительно предоставляются оригиналы или заверенные надлежащим образам копии:

извещения о ДТП;
полиса ОСАГО (кроме случая предъявления претензии в свою страховую компанию — прямое возмещение убытков).
Если какой-либо из документов уже был представлен страхо́вщику ранее при обращении с заявлением о страховом случае, то его повторное представление не требуется.

Срок рассмотрения претензии

В течение 5 рабочих дней со дня получения досудебной претензии, страховая компания обязана:

осуществить выплату;
или направить письменный отказ в удовлетворении претензии.
Основания для отказа

Страховая компания вправе отказать в удовлетворении досудебной претензии, если:

претензия была направлена лицом, не являющимся потерпевшим, и не предоставившим документ, подтверждающий его полномочия (доверенность);
не были представлены документы, обосновывающие требования потерпевшего;
в претензии отсутствовали банковские реквизиты (в случае получения выплаты в безналичном порядке);
по иным основаниям, предусмотренным законодательством.
Отказ направляется по адресу, указанному в претензии.

Досудебная претензия по ОСАГО

Если потерпевший не согласен с размером выплат по ОСАГО или исполнением других обязательств страховой компанией, то прежде чем обращаться с исковы́м заявлением в суд, он обязан направить страхо́вщику досудебную претензию.

Претензия предоставляется или направляется страховой компании (СК) по адресу её места нахождения или места нахождения её представителя. К претензии должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованность требований потерпевшего.

Комментарий Верховного суда*

Абзацем четвёртым пункта 21 статьи 12, абзацем вторым пункта 1 статьи 16.1 и пунктом 3 статьи 19 Закона об ОСАГО с 1 сентября 2014 года предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

Положения об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, предусмотренные абзацем вторым пункта 1 статьи 16.1 Закона об ОСАГО, подлежат применению, если страховой случай имел место после 1 сентября 2014 года.

Правила об обязательном досудебном порядке урегулирования спора применяются и в случае предъявления иска к профессиональному объединению страховщиков о взыскании компенсационных выплат (абзац третий пункта 1 статьи 19 Закона об ОСАГО).

Потерпевший вправе подать претензию со дня, когда узнал или должен был узнать об отказе страховщика от выплаты страхового возмещения или о выплате его страховщиком не в полном объёме, либо со дня, следующего за днём истечения двадцатидневного срока, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня подачи заявления о страховой выплате с представлением всех необходимых документов для принятия решения страховщиком (пункт 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Нерабочие праздничные дни определяются в соответствии со статьёй 112 Трудового кодекса Российской Федерации.

* Здесь и далее приводятся выдержки из Постановления Пленума ВС по ОСАГО от 29 января 2015 г.

Обратиться в суд с иском к страховой компании потерпевший вправе только после обращения в СК с заявлением о страховой выплате (срок рассмотрения 20 дней) и направления страхо́вщику досудебной претензии (срок рассмотрения 5 дней).

Комментарий Верховного суда

Потерпевший вправе обратиться в суд с иском к страховой организации о выплате страхового возмещения после получения ответа страховой организации на претензию или по истечении пятидневного срока, установленного пунктом 1 статьи 16.1 Закона об ОСАГО для рассмотрения страховщиком досудебной претензии, за исключением случаев продления срока, предусмотренного пунктом 11 статьи 12 Закона об ОСАГО.

Комментарии закрыты.