Главная » Юридические услуги » Признание права собственности на квартиру через суд

Юридическая услуга: признание через суд права собственности на квартиру, приобретённую в новостройке

Реальное получение права собственности на квартиру в новостройке (равно, как на коттеджи, машиноместа и т. д.) путем обращения к судебной защите своих имущественных прав - достаточно распространено в наших российских реалиях. Если даже откинуть проблемы обманутых дольщиков, рожденные заведомо мошенническими действиями отдельных строительных компаний, собравших денежные средства с граждан - соинвесторов и незамедлительно канувших в лету - крайне часты иные ситуации.
К таким случаям можно отнести ситуации, когда застройщики не в силах своевременно исполнить свои обязательства по передаче готового объекта недвижимости в определенный договором срок. Этим страдают даже самые крупные застройщики (такие как "Ренова Стройгрупп", "ПИК", "СУ-155", "Интеко", "ДОН-Строй", "Главмосстрой" и т. д. - перечисляем исключительно названия ответчиков по нашим исковым заявлениям из той успешной судебной практики, которая сложилась стараниями наших юристов, отстоявших прав соинвесторов).
При этом некоторые застройщики допускают эти нарушения не по своей воле - тут стоит учитывать и проблемы, связанные с медлительностью чиновников, препятствующих приемке новостроек в эксплуатацию.
Выход самые решения подобных проблем с новостройками - обращение в суд с требованиями о признании права на объект недвижимости. Однако, чего греха таить, не всем по плечу - отстоять свои права и законные интересы через судебную процедуру с минимальной потерей нервов и денежных средств (чего стоит одна сумма уплаты государственной пошлины при цене иска, равной стоимости договора по инвестированию в квартиру в новостройке (независимо от его типа - по 214-ФЗ, предварительному договору купли продажи, вексельной схеме и др.).
Выход обратиться к профессионалам (например к нашему Юридическому Бюро, работающему по делам этой категории в тандеме с Обществом защиты прав потребителей в целях минимизации расходов дольщиков и соинвесторов), специализирующемся конкретно на защите прав дольщиков (тем более подобные общественные организации по действующему законодательству - освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в суды в защиту интересов потребителей).
Чаще всего, к нам обращаются, если жилой дом построен, возможно имеются обмеры БТИ и даже заселен, однако право собственности не оформляется в течение долгих лет. Разрешение данной проблемы существует – обратиться в суд, признать право собственности, на основании решения суда данное право собственности зарегистрировать в УФРС и получить свидетельство о государственной регистрации права.
Нами оформлено много новостроек через суд в различных правовых ситуациях, начиная с вексельных схем и заканчивая долевым строительством.
После оформления права собственности мы взыскиваем в пользу потребителя различные выплаты. Чаще всего это неустойки за несоблюдение сроков.

Мы также занимаемся понуждением застройщиков к возврату денежных средств, полученных им на незаконных основаниях (поборы за оформление квартиры в собственность, переплата за лишнюю площадь, необоснованно полученная застройщиком плата за коммунальные услуги).
Мы рекомендуем обращаться к нам, если застройщик перестал строить или строительство серьезно задерживается по срокам, квартира или нежилое помещение значительно изменились по площади или планировке. В таких случаях, как и во многих других похожих ситуациях, потребителю ничего не остается, кроме обращения в суд и взыскания оплаченных по договору денежных средств, убытков, неустойки.

В своей работе мы используем Закон РФ «О защите прав потребителей», что дает возможность лицу, права которого нарушены, требовать от застройщика в судебном порядке присуждения в свою пользу стоимости недвижимого имущества по рыночной цене – убытки. Данные права установлены в соответствии со статьями 24, 28, 29 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Закон РФ позволяет взыскать с застройщика сверх убытков еще и неустойку.
Неустойка – ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение Застройщиком взятых на себя обязательств. Размер требований по неустойке в ряде случаев может достигать показателя в несколько миллионов рублей. Положениями статей 13, 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлен на уровне 3 (трех) процентов за каждый день просрочки. Если квартира в новостройке или другой объект долевого соинвестирования реализовывался по 214 Федеральному Закону, то там установлен несколько иной показатель, но принцип начисления неустойке сохранен законодателем таким же.

Наши специалисты накопили широкий опыт в описанных выше ситуациях, позволяющий не только выигрывать дела в суде, но и реально взыскивать присужденные денежные средства.

Один ответ к записи “Признание права собственности на квартиру через суд”