Главная » Юридические Статьи » Межевание в Москве — вне закона

Какие права собственников нарушаются при межевании в Москве?

Проблема межевания в Москве - вопрос более чем актуальный. Особенно сейчас, когда по столице массово прокатилась волна нелегитимных публичных слушаний по проектам межевания кварталов всех без исключения районов главного города страны. И сейчас сотни проектов межевания столичных кварталов, содержащих заведомое уменьшение общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, "ждут своего часа" - утверждения Департаментом Городского Имущества Москвы. Можно смело утверждать, что в Москве процесс межевания идет по другим правилам, нежели в большинстве других крупных городов (таких как Казань, или скажем, Пермь).

В Москве процесс разработки и утверждения проектов межевания идет по явно незаконным схемам. Массово выставленными на публичные слушания в 2014 году проектами межевания не учитывается ранее учтенные земельные участки. В частности, земельные участки жилых многоквартирных домов (часто не совсем точно называемые придомовыми участками).

Межевание в Москве - вне закона

Межевание в Москве - вне закона

Соответственно, земельные участки будто бы заново создаются формируются. Разумеется, в уменьшенных границах. И это - несмотря на то, что давно уже (еще до появления кадастра) были учтены государственным учетом (технический учет - осуществлен БТИ). Тем самым, неминуемо уменьшается. Коме того, в ряде случаев, создается основа для новой волны точечных застроек на отторгаемой посредством лже-межевания земле.
Мы рекомендуем подробнее ознакомиться с этим аналитическим материалом, поскольку требуется подробное изложение. Подготовлено значительное количество материалов.А что мы можем предложить в рамках оказания юридических услуг (в частности, по оспариванию проектов межевания). межевания.

Проблема межевания в Москве - касается едва ли не каждого собственника столичного жилья. Но более всего может не повезти тем, у кого под окнами еще осталось место под точечную застройку. Эти самые куски земли отрезаются от земельного участка многоквартирного дома и необоснованно включаются в создаваемые этими проектами межевания "территории общего пользования". Стоит ли напоминать, эта категория, коей не было на момент выделения земли для строительства и эксплуатации большинства многоквартирных домов в Москве, построенных до распада СССР - не тождественна"землям общего пользования".
В столичных судах идет сейчас ряд судебных процессов по оспариванию итогов межевания в Москве. Пока в основном - это стадия признания публичных слушаний не состоявшимися или фальсифицированными их результатов.

2 комментария к записи “Межевание в Москве — вне закона”