Главная » Юридические услуги » Препятствуем перемежеванию

Юридическая услуга: правовая защита от нарушений при межевании, включая оспаривание проектов межевания

Проблема так называемого межевания - становится для Москвы более чем актуальна. По мнению наших экспертов, можно говорить о настоящем земельном переделе, санкционированном столичными властями с определенными целями. Об этом подробнее можно почитать наши правовые статьи по тегу "межевание". Но мы все таки хотя бы вкратце поясним то, что москвичи уже начали (особенно в тех домах, где процесс предполагает дальнейшую точечную застройку).

Почему мы акцентируем внимание на столице? Можно говорить, что здесь процесс межевания идет по другим правилам, нежели в большинстве других крупных городов (таких как Казань, или скажем, Пермь). В Москве процесс разработки и утверждения проектов межевания идет по явно незаконным схемам. Причем эти нарушения поставлены на поток, можно говорить об их централизованном характере.
Массово выставленным на публичные слушания (публичные слушания в данной ситуации http://zprav.ru/?p=373 проводят, очевидно, с целью придания видимости законности процедуре земельного передела) в 2014 году проектами межевания не учитывается ранее учтенные земельные участки. В частности, земельные участки жилых многоквартирных домов (часто не совсем корректно называемые придомовыми участками).

Соответственно, земельные участки будто бы "заново формируются". Разумеется, для этого нет никаких правовых оснований. Эти "заново сформированные" в уменьшенных границах земельные участки многоквартирных домов. Тем самым, неминуемо уменьшается. Кроме того, в ряде случаев, путем перемежевания создается основа для новой волны точечных застроек на отторгаемой части.
Так, посредством лже-межевания земле уменьшается объем общего имущества. Ведь в силу 36 статьи Жилищного Кодекса, а также 289 и 290 статей Гражданского Кодекса. Как же воспрепятствовать этому переделу?

Тут все зависит о того, в какой стадии продвинулась процедура межевания (условно говоря, как далеко зашел процесс)

В случае, когда публичные слушания по проектам межевания еще не состоялись, но активные граждане, собственники квартир и общего имущества понимают, что их права могут быть нарушены - проводим анализ, составляем применительно к этому случаю стратегию, подготавливаем отзывы на проект с подробным анализом всех нарушений для отражения в протоколе.

В случае, если проект межевания уже утвержден по итогам на слушаниях Мы рекомендуем внимательно подойти к этому вопросу, учитывая стоимость московской земли, в рамках оказания юридических услуг (в частности, по оспариванию проектов межевания) оказываем всесторонне содействие защите имущественных прав.

Оспаривание проекта межевания (напомним, именно в границах проект межевания участок ставится на кадастровый учет).

Комментарии закрыты.