Главная » Юридические Статьи » Публичные слушания — инструкция по применению

Публичные слушания. Порядок проведения, смысл и результаты (на основе анализа закона и практического опыта)

"Публичные слушания - это..." Далее эту фразу можно продолжить разными способами. Наши юристы постараются ответить на этот вопрос в максимально доступной форме, без излишних теоретизирований, через призму практической пользы от прочтения изложенного (в первую очередь, для тех, кого данная процедура коснётся в ближайшее время).

Публичные слушания

Публичные слушания. Порядок проведения

Наш аналитический материал про публичные слушания - призван не просто разъяснить суть этого института применительно к нашей суровой столичной действительности, но и  побороться с некоторыми мифами (вроде того, что публичные слушания- это якобы якобы голосование).

Так как не все москвичи глубоко знакомы с процедурой проведения публичных слушаний, хотелось бы дать несколько полезных советов, как участвовать в этом мероприятии и лучше всего зафиксировать своё мнение о данном проекте. Эти рекомендации выработаны на основе «разбора полётов» по результатам участия в ряду публичных слушаний в разных столичных районах (предметом которых являлись проекты межевания, ГПЗУ, проекты планировки и т. д.), о которых я рассказывал в серии репортажей прошлой осенью. По ссылке желающие могут почитать, как эффективно подойти к отстаиванию своих прав и законных интересов, если по вашему району назначено проведение публичных слушаний.

Публичные слушания Vs. Cобрание участников слушаний
Порядок проведения публичных слушаний в Москве регламентируется статьей 68 Градостроительного кодекса города Москвы и Постановлением Правительства Москвы от 30.12.2008 № 1258-ПП "О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве". Настоятельно рекомендуем всем интересующимся изучить оба этих нормативных акта.

Многие путают понятие публичных слушаний с собранием участников публичных слушаний (одной из стадий, но далеко не исчерпывается процедура). А предшествующую этому собранию экспозицию материалов проекта, считают лишь подготовкой к слушаниям. К сожалению, даже многие активисты слабо ориентируются в процедуре проведения слушаний и недооценивают возможности экспозиции. А вот работники подконтрольных городским властям организаций ЖКХ тем временем дружно пишут многочисленные одобрительные отзывы на экспозиции. Причём подозрительно похожим почерком. Наверно до дворников и лифтёров информация о слушаниях властями доводится гораздо лучше, чем до жителей.
На самом деле, и экспозиция, и собрание – это равнозначные этапы слушаний. То есть с точки зрения градостроительного законодательства мнения участников слушаний, высказанные на любом из этапов, включая сбор предложений в течение 7 дней после проведения собрания, имеют одинаковую силу.

Выразить своё мнение по обсуждаемому проекту (предмету слушаний) участники публичных слушаний могут согласно положениям пункта 17 статьи 68 Градостроительного кодекса Москвы с помощью:
- записи в журнале учета посетителей и записи предложений и замечаний, которая ведется в период работы экспозиции;
- выступления на собрании участников слушаний;
- записи в журнале регистрации участвующих в собрании участников слушаний;
- подачи в ходе собрания участников публичных слушаний письменных предложений, замечаний представителю соответствующей окружной комиссии, городской комиссии;
- направления в течение недели со дня проведения собрания участников публичных слушаний письменных предложений, замечаний в соответствующую окружную комиссию.

Однако не все варианты одинаково надёжны. Неугодные организаторам мнения и замечания, поданные последними двумя способами на отдельных листках и устные выступления на собрании, вполне могут быть выкинуты в мусорную корзину и не учтены в итоговом протоколе. И, что они действительно были, потом никому не докажешь. Поэтому лучше всего придти на экспозицию или собрание оставить своё мнение о проекте в письменном виде в специальных журналах.

Удобно это сделать на экспозиции, чем на собрании. Этот этап слушаний она длится около 2 недель и её можно посетить в любое удобное время. А собрание проходит один раз, длится всего пару часов и побывать на нём, есть возможность не у каждого.

Индивидуальные обращения
Если же у вас нет никакой возможности посетить ни экспозицию, ни собрание, то в любом случае стоит хотя бы направить свой отзыв о проекте в окружную комиссию в виде индивидуального обращения.

Адреса окружных комиссий в Москве можно узреть в нашем обновляемом реестре по ссылке.

Однако лучше всего эти обращения сдать лично или передать активистам из инициативной группы жителей (в случае наличия таковых и при условии, что Вы им безусловно доверяете), которые сами сдадут их в окружную комиссию, предварительно сделав копии. Это хоть как-то может гарантировать, что эти отзывы не будут просто спущены в унитаз.

Что писать?
мы придерживаемся того мнения, что особого смысла растекаться мыслью по древу и расписывать свои конкретные претензий к проекту - нет. Властям они наши аргументы не сильно интересны и писать их в своих отзывах даже несколько опасно. Ибо при подведении итогов слушаний власти вполне способны интерпретировать конкретные претензии к проекту так, что будто бы вы в целом согласны с ним, но с незначительными замечаниями.
Поэтому если вас хоть в чём-то не устраивает предлагаемый на слушания проект, то лучше всего просто написать что-то вроде: «Категорически против реализации данного проекта». Или как минимум с данной фразы должен начинаться ваш отзыв в журналах регистрации или индивидуальных обращениях, если уж очень хочется аргументировать своё мнение.

На мой взгляд, можно написать, например, что-то типа: «Категорически против реализации данного проекта, так как в случае его осуществления транспортная ситуация на Ленинском проспекте только ухудшится. Предлагаю вместо строительства эстакад и тоннелей пустить выделенные средства на прокладку линии метро или трамвая вдоль Ленинского проспекта» или "Категорически против утверждения данного проекта межевания. Считаю его незаконным, поскольку межуемый квартал уже разделен на участки, что подтверждается данными БТИ".

Собрание
Как уже было отмечено выше, многие путают собрание с самими слушаниями и сильно переоценивают эту часть публичных слушаний. Не стоит строить иллюзий, что организаторов можно в чём-то переубедить и им реально интересны предложения и замечания жителей. Их задача протолкнуть, спущенный сверху готовый проект. Поэтому представители городских властей и проектировщиков, скорее всего, будут сидеть в президиуме со скучающими лицами и вяло отмахиваться от претензий жителей, как это было на слушаниях по Профсоюзной улице. К тому же обещания, даваемые ими обещания (например, поставить всем пластиковые окна или сделать в переходах лифты для инвалидов), не имеют никакой юридической силы и соответственно гарантии реального выполнения.

А с учётом того, что собрания участников слушаний по проекту планировки Ленинского проспекта назначены во всех 6 районах одновременно, то уровень компетенции людей, представляющих проект жителям будет почти наверняка крайне низким. Ибо власти будут, скорее всего, представлены лишь районным начальством, которое не особо знакомо с прожектом. И Крестмейн с Бахиревым из НИиПИ Генплана на 6 частей разорваться тоже вряд ли смогут и пришлют рядовых проектировщиков, плохо знакомых с реальной местностью. Собственно, как рассказывают очевидцы, примерно такой уровень компетенции проектировщиков был на недавних слушаниях по проспекту Вернадского в Тропарёво.

Вместе с тем я вас не отговариваю посещать собрание участников слушаний. Это редкостное зрелище, порой граничащее с дурдомом, на котором стоит побывать хотя бы один раз в жизни каждому жителю. И потроллить организаторов неудобными вопросами тоже стоит в любом случае. Однако на конечный результат слушаний эти дебаты на собрании имеют весьма слабое влияние.
И выступить на собрании удастся далеко не каждому желающему. Например, на слушаниях по Профсоюзной надо было записаться заранее, а где и как это сделать никто, естественно, не объявлял. А ещё власти могут пригнать на собрание, зависимых от них работников ЖКХ и управ, которые займут первые ряды в зале и будут имитировать «довольных жителей», как это было на недавних встречах городского руководства с "населением" (именно так они любят величать нас, свободных граждан России) или на тех же слушаниях по Вернадскому и Мичуринскому проспектам в Тропарёво.

Однако, если вам всё-таки удаться прорваться к микрофону, то также как и в случае письменных отзывов очень важно начать выступление с чёткого обозначения своей позиции по рассматриваемому проекту: «Я категорически против реализации данного проекта». Ибо мнение каждого выступающего должно будет занесено в итоговый протокол наравне с отзывами, полученными четырьмя другими способами. Но не факт, что запись вашего выступления будет расшифрована правильно и полностью. Поэтому главное сказать ключевую фразу об отношении к проекту в самом начале.

Как зафиксировать своё мнение на собрании?

Специально выяснять мнение каждого, пришедшего на собрание, организаторы слушаний не будут, да и не обязаны. Вопреки расхожему мнению, никаких голосований по итогам собрания законодательством не предусмотрено. Поэтому озаботится выражением своего мнения необходимо самостоятельно и причём ещё во время регистрации участников собрания.

Как уже было сказано выше, сделать это лучше всего путём записи в журнал регистрации участников собрания. По закону в теории эти журналы должны быть доступны участникам слушаниям для внесения замечаний и предложений до окончания собрания. Однако на практике эти журналы часто исчезают вскоре после начала собрания. Поэтому написать своё мнение о проекте в них необходимо непосредственно во время регистрации участников слушаний сразу по прибытию на собрание. И приходить на собрание в связи с этим крайне желательно заранее.

При этом организаторы слушаний, скорее всего, будут скрывать от посетителей информацию, о том, что в журналах регистрации также можно оставлять свои отзывы о проекте. Вместо этого ими будет предлагаться оставить свои предложения и замечания на отдельных листках, которые они вполне могут «потерять» при необходимости. К тому же внешний вид журнала регистрации не всегда даёт заподозрить, что в нём вообще можно оставлять свои отзывы. Согласно постановлению Правительства Москвы №1258-ПП «О порядке организации и проведения публичных слушаний» книга регистрации участников собрания должна выглядеть следующим образом:

|п/п | Фамилия, имя, отчество | Адрес места жительства | Иные сведения |

Т.е. в отличие от аналогичного журнала на экспозиции в данном случае специальной графы «Предложение, замечание» не предусмотрено. Зато есть абстрактная графа «Иные сведения», куда регистрирующие участников собрания тетечки на слушаниях по Профсоюзной предлагали писать свой телефон или место работы. На самом деле, именно сюда и надо писать своё отношение к рассматриваемому проекту. Поэтому если вас что-то в нём не устраивает, то сразу при регистрации пишите в эту графу: «Категорически против реализации данного проекта», вне зависимости от того, какие данные пишут там другие участники слушаний. Очень желательно, также проинформировать о такой возможности других регистрирующих жителей. Если вдруг организаторы будут возражать против оставления отзывов в журнале и предлагать делать это на отдельных листах, то напомните им, что согласно п.17 ст. 68 Градкодекса Москвы вы имеете право высказать свои замечания к проекту с помощью «записи в журнале регистрации участвующих в собрании участников слушаний», и вы настаиваете именно на данном способе.

При этом законодательством совершенно не возбраняется возможность направлять свои замечания и предложения к проекту несколько раз разными способами. Т.е. вполне можно оставить свой отзыв и в журнале на экспозиции, и в журнале на собрании и потом ещё направить индивидуальное обращение в окружную комиссию в течение 7 дней.

На самом деле САМЫЙ надежный способ - это подать замечания в течение недели после собрания (коллективное или личное). Замечания подписываются в двух экземплярах и приносятся в соотв. префектуру (или отдаются активистам). одно заявление идет в префектуру, на втором вам ставят штамп. После этого "потерять" заявление практически невозможно.

А почему это надёжнее, чем записи в журналах? Потому что журнал можно подменить (такие случаи бывали, и нередко). А если вы сдали письменное обращение, и у вас осталась копия с пометкой, подменять ее бесполезно - у вас есть железное док-во

Пока вроде не было случаев, когда Окр.комиссия отказывалась принимать письменные обращения или ставить штампики на копии? Насколько вообще они обязаны ставить эти штампики. В префектуре сдаётся в окно для приёма обращений, там на все документы ставится штампик, только по закону об обращении граждан должно быть указано полностью фио и ответный адрес.
примерная форма отзыва вот здесь: dubleru.net/download/file.php?id=35
Ещё интересный момент. После обеда (в префектуре 12-12.45) на входящих документах может ставится печать завтрашнего дня, поэтому если срок подачи 7 дней, то нужно на 7 день только утром до 12 часов приносить.

Самый надёжный сценарий такой. После проведения собраний 11 апреля у Вас есть 7 дней для подачи своих предложений (в нашем случае «протестов») в Окружную градостроительную комиссию (через Префектуру соответствующего округа). Пять дней активисты должны ходить по квартирам и собирать с жителей подписи «Против представленного проекта». Желательно сделать одинаковые Заявления, раскидать их по почтовым ящикам заранее, а потом ходить собирать готовые подписанные. В каких-то квартирах подписаться может несколько человек (родители, дети, бабушки, дедушки), причем подписывать могут все кто умеет писать и школьники в том числе. Для таких случаев активисты при сборе подписей носят с собой дополнительно пустые Заявления.

Подписи лучше чтоб собирали старшие по домам и подъездам. Их почти все знают им доверяют.
После того как подписи собраны, их желательно отсканировать (на случай если все-же Префектура начнет мухлевать). Подготовить сопроводительное письмо в двух экз. в Окружную комиссию с указанием количества Заявлений «ПРОТИВ» (образцы писем могу направить при необходимости). И в последние два дня везти в Префектуру. Лучше в последние дни, т.к. Префектура не сможет сразу понять, сколько всего подписей ПРОТИВ собрано. Они ведь тоже собирают по школам, дет. садам, ДЕЗам, ГУИСам, поликлиникам и больницам.
Сдавать подписи в Префектуру лучше разными активистами. Не желательно одним письмом везти все подписи. Их лучше рассредоточить. После сдачи сопроводительные письма с отметками Префектуры отсканировать и выложить на сайте.

3 комментария к записи “Публичные слушания — инструкция по применению”