Главная » Юридические Статьи » Апелляционная инстанция сегодня

Апелляционная инстанция по гражданским делам в судах общей юрисдикции

Мы сразу оговоримся, речь пойдет сугубо о гражданских делах, уголовные процессы не затрагиваются тематикой данного юридического материала.
Апелляционная инстанция сегодня представляет собой обязательную (разумеется, в случае неудовлетворения одной из сторон спора) стадию рассмотрения дела как в системе судов общей юрисдикции, так и в системе арбитражных судов.

Апелляционная инстанция

важно правильно составить апелляционную жалобу

Почему мы говорим об обязательности? Дело в том, что в отличии от системы арбитражных судов (различия, правда, после присоединения Высшего Арбитражного суда к Верховному суду - стираются), в судах общей юрисдикции крайне редко доходит до рассмотрения кассационной жалобы в полноценном судебном заседании. Так что, судебные баталии из апелляционной жалобы - часто становятся финальным рассмотрением в форме открытого судебного процесса. Отметим, что подробнее о том, чем чревата кассационная инстанция в системе судебных органов общей юрисдикции - можно на сайте узнать из нашего аналитического материала про кассацию.

По российскому праву в порядке апелляционного производства вышестоящая судебная инстанция производит проверку решения нижестоящего суда, после чего либо утверждает обжалованное решение, либо, отменив его, выносит новое. При апелляции пересматривается решение суда не по отдельным процессуальным вопросам, а по существу - всего дела в целом.

Суд апелляционной инстанции не только вправе отменить решение суда первой инстанции, но и изменить его. То есть, когда судом правильно установлены обстоятельства дела, но не правильно определена нормы материального права, либо когда по существу верно определены юридически значимые обстоятельства дела, но не верно произведен расчет взыскиваемой суммы. Кроме того, суд апелляционной инстанции может прекратить производство по делу, применительно к гражданскому делу. Примером прекращения гражданского дела является, когда дело не подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства. Например, установлен иной обязательный внесудебный порядок разрешения дела, например, изменение записи в акте гражданского состояния в органе ЗАГС.

Правовые основания внесения дополнения: ГПК РФ.

Суд апелляционной инстанции - это установленный законом судебный орган по пересмотру гражданских дел, решения по которым не вступили в законную силу, на основании апелляционной жалобы. Апелляционная судебная инстанция повторно исследует имеющиеся по делу доказательства и вправе либо подтвердить законность и обоснованность судебного акта нижестоящего суда, оставив его без изменения, либо вынести новое решение по делу.
Суд апелляционной инстанции вправе: оставить решение мирового судьи без изменения, а жалобу - без удовлетворения; изменить решение мирового судьи или отменить его и вынести новое решение; отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить жалобу без рассмотрения. Правила апелляционного производства по пересмотру решений и определений мировых судей установлены в ГПК.

При осуществлении правосудия после суда первой иснтанции, необходимо учитывать следующее, при рассмотрении апелляционной жалобы, соответствующим судом не принимаются и не рассматриваются новые требования, которые не были предъявлены при рассмотрении дела в первой инстанции.
Суд, рассмотрев дело в апелляционной инстанции, вправе: а) оставить решение суда без изменения, а жалобу без удовлетворения; б) отменить решение полностью или в части и принять новое решение; в) изменить решение; г) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части (см. также Постановление апелляционной инстанции).

В какой же суд подавать жалобу. Здесь все зависит от того, какой суд рассматривал ваше гражданское дело в первой инстанции.
До введения изменений в ГПК, апелляционная инстанция касалась только пересмотра решений мировых судей, принятых по первой инстанции. Сейчас ситуация - принципиально иная. В России судами апелляционной инстанции являются: в судах общей юрисдикции — районные суды (с 1 января 2012 года по гражданским делам и с 1 января 2013 года по уголовным делам — также суды субъектов федерации), в арбитражных судах — апелляционные арбитражные суды.

Один ответ к записи “Апелляционная инстанция сегодня”