Главная » Юридические Статьи » Кассационная инстанция: теория и практика (часть 1)

Кассационная инстанция в судах общей юрисдикции: теоретическая часть

Как и куда подавать кассационные жалобы в судах общей юрисдикции? Довольно часто люди проигрывают в суде первой инстанции, это может быть мировой судья или районный. Решение вынесено. Далее наступает этап апелляционного обжалования, но, как часто, это бывает апелляционная инстанция штампует решение первой инстанции в виде апелляционного определения. Многие считают процесс законченным, но все же у некоторых истцов и ответчиков возникает желание пойти дальше и попытать судьбу в кассационной инстанции. Это статья для них.

кассационная жалоба

Как и куда подавать кассационные жалобы

Кассационная инстанция – это инстанция по проверке законности и обоснованности судебных актов, вступивших в законную силу. В отличие от апелляционной инстанции она имеет больший диапазон действий, в частности она может направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (апелляция лишена таких полномочий), но с другой стороны кассация полностью лишена возможности исследовать вновь представленные доказательства (апелляция имеет такую возможность, если доказательства не были представлены в суд первой инстанции по уважительной причине).

Ограничены у кассации и основания для отмены нижестоящих решений, таких оснований только два: это существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые привели к решению, в корне неправильному. На практике это означает, что даже если имеется, например, грубое нарушение процесса (суд вынес решение не в совещательной комнате, решение не подписано судьей или не тем судьей и так далее), то это не приведет к отмене по существу правильного решения суда. Кроме того, кассация не переоценивает доказательства по делу: речь идет о тех случаях, когда доказательства противоречивы, и одному из них надо отдать предпочтение.
Не имеют значение и нарушения норм материального права, если решение по существу правильное. В кассации речь больше идет именно о законности вынесенных решений, то есть о том, какие нормы материального права нужно было применять, и как их толковать (так называемые «вопросы права»).

Кассация в судах общей юрисдикции – это факультативная (дополнительная) инстанция, по сути она произвольно выбирает дела, которые считает нужным рассмотреть по существу в судебном заседании. Без преувеличения можно сказать, что из 100 жалоб рассматривается только одна. Так что кассатором, можно пожелать только удачи.

Не следует путать инстанции и звенья судебной системы. В нашей стране существуют две кассационные инстанции – это Президиумы областных судов и коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации. Причем вторая кассация может отменить решение первой кассации.

Вначале кассатор должен подать жалобу в областной суд, перешагнуть первую кассацию нельзя.

Обратите внимание жалоба подается в суд субъекта Федерации непосредственно, а не через первую инстанцию.

Документы, которые Вы должны подать в областной суд

1) кассационную жалобу, по числу лиц, участвующих в деле

2) копию Решения суда первой инстанции (прошнурованную, с отметкой о вступлении в законную силу, с печатью суда)

3) копию апелляционного определения (с печатью суда, в прошнурованном виде)

4) квитанцию об оплате государственной пошлины (размер которой является дифференцированным для физических и юридических лиц, подробнее смотрите в нашем материале по ссылке). Исключения дела о защите прав потребителей, о взыскании алиментов, трудовые споры (соответственно потребители, взыскатели алиментов и работники госпошлину могут не платить).

5) доверенность (оригинал или заверенная судом первой инстанции копия, некоторые областные суды, принимают простые копии при предъявлении оригинала работнику канцелярии).

6) любые иные документы из материалов дела, но заверенные судьей, прошитые и пронумерованные, со штампом суда (при желании).

Судья рассматривает жалобу на предмет её передачи в Президиум областного суда единолично по материалам жалобы, а при необходимости истребует материалы дела из районного, мирового суда. Результатом является определение о передаче дела в Президиум суда (если повезло), или определение об отказе в передаче дела (наиболее частый вариант). Как правило, если дело попадает в Президиум, жалобу так или иначе удовлетворяют.

Определение об отказе в передаче дела обжаловать или отменить нельзя. Но можно подать по сути такую же кассационную жалобу в коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

Обратите внимание, обращение с кассационной жалобой на судебные постановления по делам, подсудным мировым судьям, в ВС РФ допускаются только в тех случаях, когда дело было рассмотрено в кассационном порядке по существу президиумом верховного суда республика, краевого, областного или равного им суда, то есть должно быть Постановление Президиума.

Если же речь, идет о Решение районного суда (с апелляционным определением областного суда), то даже при наличии определения об отказе в рассмотрении дела Президиумом, кассационную жалобу можно подавать в Верховный суд РФ. Жалоба подается туда непосредственно через канцелярию или почтой, суд расположен в Москве на улице Поварской, дом 15. Набор документов тот же, только к ним добавляется определение областного суда или Постановление суда, если дело было рассмотрено «первой» кассацией.

Если Вы допустили какую-то ошибку в оформлении, например, приложили копию доверенности, заверенную Вами, а не судом, или какой-то документ, который не прошит, весь материал Вам вернут письмом и укажут на ошибки в оформлении, которые надо устранить.

Если всё оформлено правильно, то судья рассматривающий дело, вынесет определение о передаче дела в коллегию или об отказе в этом. Так, например, в Верховный суд по гражданским делам в 2011 году поступило 1210 жалоб, передано на рассмотрение 340 жалоб. В отличие от областных судов, отказное определение судьи Верховного суда РФ можно обжаловать, точнее отменить, написав соответствующую просьбу заместителю председателя Верховного суда РФ или Председателю Верховного суда. Довольно часто эти лица выносят определения об отмене ранее вынесенного определения. Этот порядок предусмотрен ГПК РФ.

Следует помнить, что все жалобы должны быть поданы в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу решения апелляционной инстанции. Хотя этот срок более чем, но, некоторые товарищи, и его ухитряются пропускать.

В заключение надо сказать, что кассационная инстанция крайне неэффективна, потому что откровенно «косит» от рассмотрения жалоб по существу, в судебном заседании. Это оправдывается тем, что иной подход приведет к правовой нестабильности и затягиванию дел. Этот подход не лишен смысла, ведь в ином варианте получится, что всем придется ждать последнего судебного акта, решение апелляций станут в какой-то мере фикцией, так как всегда возможна их отмена, направление дел на новое рассмотрение вышестоящей инстанцией. Но, на самом деле, в России от такого подхода большая беда. Все районные и мировые суды связаны с областным, краевым судом, и последний ради статистических показателей, откровенно штампует решения первых инстанций.

А мировые судьи с районными зачастую вообще переговариваются по делу. В итоге, ничего нельзя добиться, если первая инстанция проиграна. Кроме того, иногда надо дело направлять на новое рассмотрение, а у апелляции на это нет полномочий. Поэтому юристы давно предлагают вести федеральные кассационные суды округов, по примеру, федеральных арбитражных судов, которые доказали свою высокую эффективность и являются общедоступными, то есть рассматривают все поступившие жалобы.

Один ответ к записи “Кассационная инстанция: теория и практика (часть 1)”