Главная » Судебная практика » В Подмосковье воруют леса под застройку

Как бороться с незаконным захватом лесов? В новом законопроекте его... предложили узаконить

Известно, что леса в Подмосковье воруют. В основном, под застройку - благо заоблачные цены на недвижимость позволяют быстро конвертировать гектары берез, елок и сосен в миллионы рублей, долларов и евро. "Бизнес" такого рода очень выгоден - особенно тем, кто находится в хороших отношениях с властями, способными каким-то волшебным способом превращать земли лесного фонда в земли других категорий, убирая тем самым главные препятствия на пути застройки.

Но вот незадача - это "волшебство" ничего общего с законом не имеет. Разумеется, когда за "волшебством" стоят интересы ближайших друзей самого-самого (как было с трассой через Химкинский лес или ЦКАД), закон прогибается и "волшебство" берет верх. Но иногда случались чудеса - суды вспоминали про закон и отменяли, например, решение губернатора Московской области, лишая кого-то уже поделенной в уме прибыли. А иногда из-за леса вполне уважаемые люди и вовсе оказывались на скамье подсудимых.

Лучшие умы бились над тем, как решить проблему воровства лесов. В результате в Госдуму был внесен законопроект за номером 743288-6

Замечательно, что в пояснительной записке к законопроекту сразу же признается, что воровство лесных земель приняло массовый характер:

"... инвесторы... зачастую инициируют перевод лесных участков в земли иных категорий, что впоследствии может привести к утрате права собственности Российской Федерации на указанные участки. Данные риски особенно высоки для лесов Московской области, которые пользуются повышенным спросом на рекреацию ввиду близости к столичному региону".

Какой же рецепт борьбы с воровством? Он гениален:

"целесообразно законодательно обеспечить в густонаселенных регионах с повышенной антропогенной нагрузкой на лесные экосистемы возможность лесопользователя контролировать посещаемость лесного участка, а также размещать на нем объекты капитального строительства, создаваемые в рекреационных целях, без перевода земель лесного фонда в земли иных категорий, обеспечив таким образом сохранение права федеральной собственности на соответствующие лесные участки".

В переводе на русский: давайте считать, что воровства не было, а ваши вещи мы взяли в бессрочное пользование.

Если кого-то смущает словечко "рекреационный" - рекомендую пройти по этой ссылке, там рассказывается, как происходит "рекреация" патриарха Кирилла. От тюрьмы здесь спасает лишь то, что на фигуры ранга патриарха действие законов у нас традиционно не распространяется. Но если законопроект пройдет - такую "рекреацию" можно будет отгрохать в любом московском или подмосковном лесу. И в полном соответствии с законом, что замечательно.

Законопроект внесен группой депутатов с непримечательными фамилиями. Но та же пояснительная записка проливает свет на его истинных инициаторов: в полуторастраничном документе Московская область упоминается несколько раз. Отношение подмосковного руководства к природному наследию, имевшему несчастье оказаться на контролируемой им территории, хорошо характеризует вот этот ролик:

В той же записке содержится немало смешных перлов, например:

"Зарубежный опыт ответственного лесопользования с правом возведения объектов капитального строительства и огораживания участков, предоставленных в аренду, демонстрирует эффективность передачи лесных участков частным лесопользователям для реализации инвестиционных проектов в сфере рекреации при одновременном сохранении общедоступности лесных земель".

Не знаю, о каком зарубежном опыте "огораживания с сохранением общедоступности" идет речь, но в России такой прецедент уже есть: знаменитый забор Ткачева, который, как официально утверждала прокуратура, не создавал препятствий для доступа граждан. Вот только попытка попасть в "общедоступный" лес закончилась для Евгения Витишко тремя годами колонии, а для Сурена Газаряна - вынужденный эмиграцией.

Несмотря на все глупости и нестыковки, сам законопроект вовсе не смешон. Он страшен, поскольку открывает дополнительные возможности для застройки лесов в густонаселенных районах, включая Москву и Подмосковье. Застройка лесов и полей уже поставила Москву на грань экологической катастрофы - а новый законопроект способен сделать ситуацию еще хуже.

Подписать петицию против нового законопроекта можно здесь. Есть шанс, что если многие из нас сделают это в ближайшее время, то отвести беду все-таки удастся - как удалось это сделать с законопроектом, разрешавшим сброс сточных вод в источники питьевого водоснабжения.

Комментарии закрыты.