Доплаты работникам за вредные или опасные условия труда облагаются НДФЛ в общем порядке

Минфин России разъяснил вопросы налогообложения НДФЛ выплат, производимых работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 февраля 2018 г. № 03-04-05/6142).

Финансисты напомнили, что согласно п. 1 ст. 41 Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

При этом освобождение от обложения НДФЛ предусмотрено для всех видов установленных федеральным, региональным и муниципальным законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ).

В каких случаях можно исключить из трудового договора условие о доплате за вредность? Узнайте из материала «Доплата за работу во вредных и опасных условиях труда» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии си стемы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако Трудовой кодекс не рассматривает оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты. Он содержит лишь указание на то, что оплата труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, должна устанавливаться в повышенном размере (ст. 147 ТК РФ).

Следовательно, к доплатам работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, норма об освобождении от НДФЛ компенсационных выплат (п. 3 ст. 217 НК РФ) не применяется, и они подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Доплаты к пенсии облагаются НДФЛ

Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ обязывает государство доплачивать гражданину, если его пенсия ниже прожиточного минимума в регионе проживания. Данные выплаты производятся за счет бюджета и согласно ст. 217 НК РФ свободны от НДФЛ.

А вот если компания назначает доплату к пенсии, то данную выплату придется обложить налогом.

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

  • Вычет на образование предлагают повысить вчера
  • Молодым семьям могут отменить НДФЛ при продаже квартиры 7 февраля
  • Когда на оплату отдыха НДФЛ и взносы начислять не надо 6 февраля
  • В НК хотят ввести новый вычет 6 февраля
  • На алименты НДФЛ не начислят 5 февраля

Подписка на журнал

© Журнал «Время Бухгалтера» 2004 — 2019 | РУНА консалтинговая группа

Доплата по НДФЛ за предыдущие месяцы одного налогового периода является текущим платежом

В соответствии с Правилами указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление налогов в поле 106 платежного поручения могут быть указаны следующие значения:

«ТП» — платежи текущего года;

«ЗД» — добровольное погашение задолженности по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате налогов от налогового органа;

«БФ» — текущие платежи физических лиц — клиентов банка (владельцев счета), уплачиваемые со своего банковского счета;

«ТР» — погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов;

«РС» — погашение рассроченной задолженности;

«ОТ» — погашение отсроченной задолженности;

«РТ» — погашение реструктурированной задолженности.

В соответствии со статьей 216 НК РФ налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год.

В минувшую пятницу УФНС России по Мурманской области на своем официальном сайте заявило, что при обработке платежных документов установлены случаи, когда налоговые агенты при перечислении задолженности по налогу в текущем налоговом периоде за предыдущие месяцы этого же периода, в показателе «основание платежа» указывают «ЗД» вместо «ТП».

Неправильное заполнение налоговыми агентами платежных поручений на перечисление НДФЛ в случае уплаты задолженности по налогу за текущий налоговый период в этом же налоговом периоде влечет, как правило, искажение данных о перечисленных суммах НДФЛ. В целях оптимизации учета специалисты УФНС попросили плательщиков внимательнее подходить к заполнению данного поля платежного поручения.

Смотрите так же:  На возврат долга руна

Доплаты к пенсии местным депутатам и главе района: надо ли удерживать НДФЛ

Минфин уточнил, надо ли платить НДФЛ с ежемесячной доплаты к пенсии выборным должностным лицам местного самоуправления.

В письме от 03.12.2018 № 03-04-05/87064 отмечается, что от НДФЛ освобождены социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Соответствующую норму содержит статья 217 НК РФ.

Социальные доплаты к пенсии, выплачиваемые в соответствии с нормативным правовым актом органа местного самоуправления, от НДФЛ не освобождены.

Это значит, что если выборному должностному лицу местного самоуправления выплачивается такая социальная доплата к пенсии, то с нее необходимо удержать НДФЛ.

Как получать новости быстро и с доставкой в браузер

Хотите быть в курсе важных новостей и не искать их по разным сайтам?

Подписывайтесь на push-уведомления от БУХ.1С. Несколько раз в день мы станем присылать вам push (небольшие всплывающие окна в браузере) о событиях, которые нельзя пропустить бухгалтеру.

Push-уведомления работают в Chrome, Firefox, Opera и других популярных браузерах на любом устройстве. То есть даже если вы работаете в программе или читаете какой-то другой сайт, вы увидите наш push и не пропустите новость о важных бухгалтерских событиях.

Срок уплаты НДФЛ с доплаты отпускных

Оплата отпуска или иной доход: почему это важно

Для НДФЛ с доходов в виде оплаты отпуска установлен особый срок уплаты — не позднее последнего дня месяца, в котором сумма отпускных выплачена работник у абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ . Для НДФЛ с иных денежных доходов срок перечисления в бюджет другой — не позднее чем на следующий за выплатой работнику дохода рабочий день абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ .

Чтобы не опоздать с уплатой налога, нужно определить, относится ли та или иная выплачиваемая в связи с ежегодным отпуском сумма к доходам в виде оплаты отпуска. За просрочку перечисления НДФЛ налоговому агенту грозят пени и штра ф статьи 75, 123 НК РФ .

Кроме того, срок перечисления налога по НК РФ нужно указывать в разделе 2 расчета 6-НДФЛ в одноименной строке 120. За недостоверные сведения в этой форме, в том числе и в этой строке, тоже предусмотрен штра ф п. 1 ст. 126.1 НК РФ; Письмо ФНС от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515 (п. 3) .

В справке 2-НДФЛ cрок перечисления налога не показывается, зато нужно указать код дохода, выбрав его из утвержденного ФНС списк а приложение № 1 к Приказу ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/[email protected] . А для этого надо правильно определить вид дохода. Не тот код — недостоверные сведения — еще один штра ф п. 1 ст. 126.1 НК РФ; Письмо ФНС от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515 (п. 3) .

ФНС обращает внимание, что штрафовать за недостоверные сведения в форме 6-НДФЛ следует тогда, когда их указание привело к неблагоприятным последствиям для бюджета или к нарушению прав физли ц Письмо ФНС от 16.11.2016 № БС-4-11/[email protected] .

При этом в гл. 23 НК РФ нет определения того, что в целях НДФЛ является доходом в виде оплаты отпуска. Очевидно, к нему относится сумма сохраняемого на время ежегодного отпуска среднего заработка, которая должна быть выплачена до его начал а ст. 136 ТК РФ . Но нередко в связи с очередным отпуском работодатели выплачивают и иные суммы.

Здесь рассмотрим доплату отпускных, а об остальных выплатах отпускникам расскажем на с. 15.

Доплата отпускных

Выплатить работнику отпускные нужно не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуск а ст. 136 ТК РФ . Возможны две ситуации, когда уже после наступления этого срока необходим пересчет полагающегося за время отпуска среднего заработка и его доплата.

Об индексации среднего заработка в связи с повышением МРОТ с 01.07.2017 вы можете прочитать:

Ситуация 1. После крайнего срока выплаты отпускных в расчете среднего заработка обнаружена ошибка, из-за которой за время отпуска работнику выплатили меньше, чем положено.

Тогда доплата в целях НДФЛ без сомнений относится к доходам в виде оплаты отпуска — просто выплачен этот доход с опозданием (не забудьте начислить компенсацию за задержк у ст. 236 ТК РФ ). Поэтому срок уплаты НДФЛ с такой доплаты — последний день месяца, в котором она перечислена работнику.

Ситуация 2. После крайнего срока выплаты отпускных возникли обстоятельства, влияющие на размер среднего заработка за дни этого отпуска. Например:

• начиная с месяца, на который попадают дни отпуска, повышен МРОТ либо оклады в организации (ее структурном подразделении). И из-за этого сохраняемый за эти дни средний заработок работника увеличилс я п. 16 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 ;

Смотрите так же:  Какой налог за грузовой автомобиль платиться

• к сроку выплаты отпускных еще неизвестен точный средний заработок за расчетный период (то есть за предшествующие месяцу начала отпуска 12 месяце в ст. 139 ТК РФ ). Например, у вашего работника очередной отпуск с 1 сентября. Крайний срок выплаты отпускных — 28.08.2017. Август еще не закончился, соответственно, неизвестна точная сумма зарплаты за него. Поэтому отпускные вы рассчитываете в предварительной сумме исходя из имеющихся данных, а позже пересчитываете и доплачиваете.

По сообщениям наших читателей, некоторые бухгалтерские программы стали отражать такую доплату в разделе 2 расчета 6-НДФЛ не как оплату отпуска, а как иной доход. То есть в строке 120 «Срок перечисления налога» указывается не последний день месяца, в котором доплата выплачена работнику, а следующий за выплатой денег рабочий день. Причем из пояснений службы поддержки пользователям следует: это не ошибка в настройках, такую доплату нельзя считать оплатой отпуска, поскольку она может быть начислена только после срока выплаты отпускных.

Мы обратились в ФНС, чтобы узнать, поддерживают ли там такую позицию.

Срок перечисления НДФЛ с доплаты отпускных

— В случае перерасчета выплаченного работнику за время ежегодного отпуска среднего заработка сумма доплаты является в целях НДФЛ доходом в виде оплаты отпуска — вне зависимости от причин такого перерасчета.

Соответственно, крайний срок перечисления НДФЛ с такой доплаты — последний день того месяца, в котором она выплачена работник у абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ .

Это верно и в том случае, когда доплата производится уже после окончания месяца, в котором была выплачена основная сумма отпускных.

К доплате применяется код дохода 2012 «Суммы отпускных выплат».

Поясним это на примере.

Условие. У работника очередной отпуск с 1 по 17 сентября. Отпускные начислены в предварительной сумме 15 000 руб. и выплачены 28.08.2017.

В сентябре сделан перерасчет среднего заработка с учетом точных данных о зарплате за август. Начислена доплата отпускных в сумме 1000 руб. Доплата перечислена работнику 08.09.2017, в день выплаты зарплаты за август.

Решение. Крайний срок уплаты НДФЛ, удержанного 28.08.2017 при выплате основной суммы отпускных, — последний день месяца их выплаты, это 31.08.2017. Операцию по выплате отпускных нужно отразить в разделе 2 формы 6-НДФЛ за 9 месяцев так: в строках 100 и 110 ставим дату 28.08.2017 (так как даты получения дохода и удержания НДФЛ с него совпадают), в строке 120 — 31.08.2017.

Крайний срок перечисления в бюджет исчисленного с доплаты и удержанного при ее выплате НДФЛ — 02.10.2017 (так как последний день месяца ее выплаты, 30.09.2017, в этом году приходится на суббот у п. 7 ст. 6.1 НК РФ ). Доплата попадет в раздел 2 расчета за год (в строках 100 и 110 указываем 08.09.2017, в строке 120 — 02.10.2017).

В справке 2-НДФЛ за 2017 г. доплату нужно показать как доход сентября с кодом 2012.

Есть ли риск при перерасчете отпускных

Официальных писем Минфина и ФНС по вопросу срока уплаты НДФЛ с сумм доплаты отпускных в ситуации 2 пока нет. И конечно, нельзя исключить, что какие-то инспекторы на местах станут исходить из иной позиции. Но вряд ли им удастся доказать в суде, что доплата отпускных не относится к доходам в виде оплаты отпуска.

НДФЛ с отпускных работодатель обязан удержать. А если он оплатил работнику путевку в санаторий, то за налог и срок его уплаты переживать не надо — стоимость путевки НДФЛ не облагается, правда, с некоторыми оговорками

Поскольку в НК РФ не определено, что такое «оплата отпуска», обращаемся к ТК РФ п. 1 ст. 11 НК РФ . Действительно, в ТК РФ сказано, что оплата отпуска производится за 3 дня до его начал а ст. 136 ТК РФ , а если этого не было сделано, то работник может потребовать перенести отпус к ст. 124 ТК РФ . Однако из этих формулировок вовсе не следует, что средний заработок, который невозможно начислить и выплатить в этот срок, не является оплатой отпуска. Из других положений ТК РФ ясно, что под оплатой отпуска понимается любая выплата среднего заработка, который положен работнику за дни этого отпуска, независимо от того, когда она производитс я статьи 114, 139 ТК РФ .

Если же вы хотите перестраховаться, то до издания официальных разъяснений перечисляйте НДФЛ с доплаты отпускных так, чтобы уложиться в оба срока: и в срок для налога с оплаты отпуска, и в срок для налога с иных доходов, то есть:

Смотрите так же:  Требования торгового оборота

• не позднее чем на следующий за выплатой денег сотруднику рабочий день, если он приходится на тот же календарный месяц (либо на первый рабочий день следующего месяца, если последний день текущего месяца — выходно й п. 7 ст. 6.1 НК РФ );

• уже в день выплаты, если это последний день месяца.

О том, как отразить в 6-НДФЛ уменьшение отпускных в результате последующего изменения среднего заработка, мы писали:

Тогда срок уплаты налога вы точно не нарушите. А если инспекция решит, что вы указали неверные данные в строке 120 расчета 6-НДФЛ или неверный код в справке 2-НДФЛ, то сошлитесь на неустранимую неясность в НК РФ относительно того, что в целях НДФЛ считать доходом в виде оплаты отпуска. Такие неясности должны толковаться в пользу налоговых агенто в п. 7 ст. 3 НК РФ . Соответственно, и штрафа за недостоверные сведения не должно быть подп. 2 п. 1 ст. 109, подп. 4 п. 1, п. 2 ст. 111 НК РФ . Применительно к коду дохода 2012 есть и еще один аргумент: он называется не «Оплата отпуска», а более широко — «Суммы отпускных выплат».

В результате пересчета отпускных может оказаться, что работнику заплатили больше положенного. Если это произошло из-за ошибки, которая не является счетной, то работник не обязан возвращать переплату. И если работник не даст согласия на удержание, то переплата остается у него ст. 137 ТК РФ . Тогда это облагаемый НДФЛ доход работника. Но оплатой отпуска такой доход не является.

И инспекция может решить, что срок уплаты НДФЛ с него — следующий за выплатой денег рабочий день. Соответственно, если налог с завышенных отпускных вы перечислили в последний день месяца, то проверяющие могут расценить это как просрочку. Тогда и дату в строке 120 расчета 6-НДФЛ они в отношении переплаты сочтут недостоверными сведениями. Вместе с тем обнаружено это может быть только в ходе выездной проверки и только при условии, что инспекторы станут проверять правильность расчета отпускных.

Доплата за «вредность» облагается НДФЛ

В Минфине объяснили, почему доплата за вредные или опасные условия труда облагается НДФЛ. Письмо Минфина России от 2 февраля 2018 г. № 03-04-05/6142.

По правилам Налогового кодекса доходы гражданина, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). В то же время, все виды установленных законом компенсаций, которые выплачивают работнику и которые связаны с исполнением им трудовых обязанностей, не облагают НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

А вот по правилам Трудового кодекса, работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, зарплата устанавливается в повышенном размере (ст. 147 ТК РФ).

Но, по мнению Минфина, отплата труда сверх тарифных ставок или окладов не является компенсацией. Соответственно, повышенная оплата труда работников, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда, также не считается компенсационной выплатой. Значит, к доплате за «вредность» или «опасность» правило пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса применить нельзя. И эти суммы облагают НДФЛ в общем порядке.

Другие публикации:

  • Выходное пособие облагается страховыми взносами Начисляются ли НДФЛ и страховые взносы на выходное пособие при увольнении работника по соглашению сторон? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Согласно разъяснениям Минфина России и ФНС России (в отношении НДФЛ), Минтруда […]
  • Договор флористика Договор флористика Трудовой договор № Общество с ограниченной ответственностью «____», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице Генерального директора ______, с одной стороны, и гражданка _________, именуемая в дальнейшем […]
  • Налог с сдачи металлолома Доходы со сдачи металоллома Здравствуйте, такой вопрос : физическое лицо сдаёт металлолом на сумму 210 000 рублей, эти доходы облагаются налогами? Спасибо за внимание. Ответы юристов (1) Ваш вопрос был предметом рассмотрения в Минфине […]
  • Арбитражный суд санкт-петербурга картотека дел Положение о порядке ознакомления с материалами арбитражных дел ПОЛОЖЕНИЕ о порядке ознакомления с материалами арбитражных дел (выписка из Инструкции об особенностях ведения делопроизводства в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и […]
  • Не уплачен налог на доходы физических лиц Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ? Объект и налоговая база НДФЛ В контексте НК РФ доход как объект налогообложения сформулирован следующим образом. Это экономическая выгода, если ее возможно идентифицировать и оценить в […]
  • Трудовой кодекс x Раздел X. Охрана труда (ст.ст. 209 - 231) Раздел X. Охрана труда См. схему "Охрана труда" См. комментарии к разделу X Глава 33. Общие положения (ст.ст. 209 - 210) Статья 209. Основные понятия Статья 210. Основные направления […]
Доплата по ндфл