Экспертиза мёда с Большой Пасеки

Результаты экспертизы гречишного и цветочного мёда

О необходимости ветсвидетельства и экспертизы сообщайте при оформлении заказа в поле Комментарий или по телефону.

На странице представлены результаты экспертизы мёда с нашей пасеки.
В документах указаны основные параметры экспертизы.

Диастазное число — количество ферментов на единицу, основной показатель качества и полезности мёда. Чем выше диастазное число, тем более полезен мёд. У натуральных медов оно колеблется в диапазоне от 3 до 45 единиц Готе. Зависит от вида мёда и места его сбора.

Кислотность — параметр, определяющий наличие свободных кислот, выражается в миллиэквивалентах соляной кислоты на 1 кг меда.

Качественная реакция на ГМФ определяет содержится ли в мёде оксиметилфурфурол. Наличие этого вещества говорит о неправильном хранении мёда, либо о нагревании мёда.

Массовая доля нерастворимых в воде примесей.
Массовая доля воды.

Экспертиза на мёд 2017

Гречишный мёд

Цветочный мёд

Экспертиза меда прошлых лет

Расшифровку ГОСТов вы можете найти в описании национального стандарта мёда

Качественная экспертиза меда

В последние годы наметилась тенденция к повышению требований к экологической безопасности сельскохозяйственной продукции [6]. Изменившаяся во многих местах экологическая обстановка, в частности кормовая база и плотность популяции медоносных пчёл, оказывает значительное влияние на жизнедеятельность пчелиных семей [1].

Быстрое увеличения населения Земли, рост промышленности, развитие энергетики и транспорта, интенсификации сельского хозяйства и другие антропогенные факторы в конце ХХ в. резко усилили воздействие человека на природные процессы, вызвав нарушения экологического равновесия сложившихся экосистем во многих районах мира [9].

Существенное влияние на уровень их загрязнения оказывает удаленность пасеки от источника загрязнения [8]. Как для пчёл, так и для человеческого организма вреден мёд, собранный в местах, расположенных по соседству с автострадами, рудниками, шахтами [10].

Целью работы являлось изучение качественных показателей меда и определение наличия в меде тяжелых элементов и радионуклидов.

Материал и методика исследований. Экспертиза мёда на соответствие ГОСТ 54644-2011 проводилась в течение 2006-2013 гг. Исследовали органолептические показатели: цвет, аромат, вкус, консистенцию. Цвет мёда определяли визуально при дневном свете. Содержание воды в меду определяли по индексу рефракции.

Проводили определение диастазной активности меда, массовую долю редуцирующих сахаров, массовую долю воды, массовую долю нерастворимых в меде веществ, в соответствии ГОСТу 54644-2011. Определяли качественную реакцию на гидроксеметилфурфураль (ГМФ).

Эти исследования проводились по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мёда в испытательном центре при ГУ ветеринарии УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» и лаборатории кафедры Технология производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Ижевской государственной сельскохозяйственной академии».

Определяли содержание токсичных элементов: кадмий (Сd), свинец (Рb) по методике ГОСТ 30178-96 «Сырьё и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Международный стандарт»; мышьяк (Аs) — ГОСТ 26930-86 «Сырьё и продукты пищевые. Методы определения мышьяка», ртуть (Нg) — ГОСТ 26987-86 «Сырьё и продукты пищевые. Методы определения ртути». Радиоактивные нуклиды цезий-137 (Сs), стронций-90 (Sr) определяли на аппарате бета-гамма спектрометрический комплекс «Прогресс-2000».

В настоящее время во всем мире ужесточаются требования к экологической чистоте пищевых продуктов, в том числе обсуждаются проблемы производства высококачественных и безопасных продуктов пчеловодства.

Результаты исследований на соответствие требованиям ГОСТ 54644-2011 приведены в табл.1.

Аромат и вкус всех образцов приятный, и они не имеют посторонних запахов и привкусов.

Влажность мёда зависит от многих факторов: погодных условий в сезон медосбора, степени зрелости мёда, соотношения сахаров, нектаровыделения, условий хранения и вида тары. Массовая доля воды в анализируемых пробах соответствует ГОСТу (не более 20 %) и составляет 17,75 %.

Диастаза характеризует натуральность мёда. Фермент диастаза катализирует расщепление крахмала до дисахарида мальтозы, которая в дальнейшем распадается с высвобождением глюкозы. Требования к диастазному числу по России составляют не менее 8 ед. Готе. В анализируемый период диастазное число составляет 20,25 ед. Готе. Сахара составляют основную часть мёда. Содержание редуцированных сахаров за 2006-2013 гг. соответствовало стандарту (не менее 65 %) 84,85 %.

Органолептические и физико-химические показатели исследуемого мёда

Как проверить качество меда: 10 простых способов

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах освящали молодой мед, с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку. Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус. Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его жалкое подобие, и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать — если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

Смотрите так же:  Можно ли после продажи машины вернуть деньги

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Качественная экспертиза меда

За последние годы рынок пчелиного меда в России стабилизировался. Цены на мед, как и во многих других странах, превышают цены на сахар в 8-10 раз. Поэтому все острее встает проблема всесторонней экспертизы качества. На сегодняшний день существующие показатели как по требованиям ветеринарно-санитарной экспертизы, так и действующего стандарта, не позволяют защитить потребителя от некачественной (прежде всего фальсифицированной) продукции.

При проведении экспертизы качества меда могут возникнуть следующие цели исследования: определение его вида; установление места получения; определение показателей качества; выявление фальсификации; установление срока хранения; контроль технологических процессов. Чтобы установить вид меда, эксперт должен определить для себя задачи и методы, которыми он располагает. Рассмотрим круг этих задач.

1. Определение вида меда. По ботаническому происхождению различают цветочный, падевый и смешанный меды.

Цветочный мед характеризуется следующими показателями: ясно выраженным ароматом цветков, с которых он получен; наличием пыльцевых зерен разных растений; цветом (от бесцветного до коричневого с преобладанием желтых оттенков).

Падевый мед отличается от цветочного присутствием пыльцы только ветроопыляемых растений; цветом от янтарного до темно-бурого и даже черного; консистенцией — вязкая, тягучая, липкая (в два-три раза выше, чем у цветочного меда при той же температуре); удельной электропроводностью (в полтора раза больше по сравнению с цветочным); удельным вращением плоскости поляризованного луча (положительные значения); зольных элементов (до 1,5%); положительной реакцией с уксуснокислым свинцом, известковой водой.

В свою очередь, цветочный мед разделяют на монофлерный и полифлерный. Монофлерный можно определить по нескольким показателям.

По содержанию доминирующей пыльцы. Чтобы выявить ботанический вид меда, нужно установить в нем минимальное содержание цветочной пыльцы определенного растения по отношению ее к общей массе пыльцы. Так, в лавандовом меде этот показатель должен быть не ниже 10%; шалфейном — 20; акациевом (с белой акации), вересковом, гречишном, клеверном, липовом, люцерновом, рапсовом, цитрусовом — по 30; подсолнечниковом — 35; каштановом, эспарцетовом, хлопчатниковом — по 45%.

По составу сахаров. В таблице представлены предложенные автором обобщенные показатели состава сахаров определенных ботанических видов меда при экспертной оценке. Однако в ряде случаев некоторые показатели изменяются.

По составу свободных аминокислот. Так, липовый мед характеризуется высоким количеством метионина (7-10%) при среднем содержании пролина, фенилаланина и глутаминовой кислоты (1,4-5,9%).

Для эспарцетового меда специфично высокое содержание фенилаланина (9-17%) при среднем количестве пролина и метионина (1,7-7,3%) и низком присутствии глутаминовой кислоты (0,3-1,8%).

Для акациевого меда характерно высокое содержание валина и среднее (2,4-3%) количество лизина и глутаминовой кислоты. В подсолнечниковом меде основные свободные аминокислоты — треонин, глутаминовая кислота.

По составу ароматических веществ. Для кориандрового меда характерно наличие спиртов и альдегидов с шестью и более атомами углерода, высококипящих нормальных углеводородов с четным количеством углеродных атомов, а также триметилпиразина и квайнолина. В подсолнечниковом меде преобладают высококипящие нормальные углеводороды с нечетным числом углеродных атомов, коричный спирт и коричный альдегид. В липовом меде отсутствуют углеводороды нормального ряда при наличии b-туйена, n-цимола, различных циклических ацетатов.

Состав сахаров некоторых ботанических видов меда

По потенциометрическим и спектрофотометрическим показателям. Активная кислотность рН липового меда колеблется в пределах 4,5-7, тогда как у всех остальных этот показатель существенно ниже. Например, у подсолнечникового меда он не превышает 4,15; верескового — 4,14; акациевого — 4,11; донникового — 3,95; эспарцетового — 3,85; малинового — 3,80; фацелиевого — 3,78. Таким образом, показатель активной кислотности вполне можно использовать для отличия липового меда от других, он служит признаком его ботанического происхождения.

Окислительно-восстановительный потенциал водных растворов липового меда колеблется в пределах от 105 до 252 мв, тогда как для подсолнечникового меда этот показатель не превышает 95 мв; акациевого и верескового — 72,5; донникового — 69; эспарцетового — 67; малинового — 60; фацелиевого — 54 мв. Таким образом, липовый мед можно надежно отличать от других по значению окислительно-восстановительного потенциала его водных растворов.

Выявлено, что только подсолнечниковый мед имеет специфические спектры с двумя минимумами коэффициента пропускания в области 460 и 490 нм и отличается быстрым переходом к максимуму этого коэффициента в пределах 500-520 нм. Для отличия подсолнечникового меда от других целесообразно использовать отношения величин оптических плотностей, полученных на светофильтрах с максимумом пропускания 440, 490 и 540 нм, к величине оптической плотности, полученной на светофильтре с максимумом пропускания 400 нм. При этом первое отношение является основным. В данном случае для подсолнечникового меда характерны следующие фотометрические показатели: D440/D400i0,840; D490/D400i0,525; D540/D400J0,280, где D400, D440, D490, D540 — величины оптических плотностей меда, полученные соответственно на светофильтрах с максимумами пропускания 400, 440, 490, 540 нм.

2. Определение места получения меда. Его можно установить по следующим показателям: пыльце растений, произрастающих только в данном регионе; соотношению отдельных зольных элементов, попадающих в мед вместе с нектаром (показатель зависит прежде всего от состава почв, на которых растут нектароносы); соотношению отдельных свободных аминокислот.

3. Определение качества меда по стандартным показателям. Цель данного определения — выявить соответствие качества того или иного образца натурального меда требованиям действующего стандарта. Однако в стандарте отсутствуют показатели определения натуральности пчелиного меда. Поэтому возникает абсурдная ситуация: по стандарту можно оценивать качество только натурального продукта, а как установить натуральность, никто не знает. Таким образом, по действующему ГОСТу в настоящее время нельзя оценить ни один образец меда до тех пор, пока в стандарт не будут введены показатели установления натуральности продукта.

4. Определение фальсификации меда. В результате сложной экспертизы можно установить несколько видов фальсификации меда.

Качественная фальсификация (введение различных сахаров, пересортица). Повышенный спрос на мед может вызвать у недобросовестных пчеловодов попытки увеличить его количество за счет скармливания пчелам или подмешивания непосредственно в него сахарного сиропа. В результате получается продукт, почти не отличаемый потребителем от натурального.

Любители наживы также выдают за натуральный мед его смеси с патокой, крахмалом, желатином, технической глюкозой и другими сахаристыми продуктами.

В России разработаны и запатентованы способы качественного и количественного определения добавок товарного сахара в пчелиный мед. Они основаны на определении бисульфитных производных глюкозы и фруктозы, образующихся в процессе обработки диффузионного сока сахарной свеклы сернистым газом. Эти производные очень стойкие соединения, не разрушающиеся при высокой температуре и ферментами пчелы. Поэтому выявление бисульфитных производных глюкозы и фруктозы в меде без всяких оговорок указывает на добавку сахара. Количественное определение бисульфитных производных глюкозы и фруктозы основано на выделении и непосредственном их выявлении с помощью газожидкостной хроматографии в набивных или капиллярных колонках.

Смотрите так же:  Приказ о назначении паролей

Введение в мед крахмальной или свекловичной патоки легко определить по повышенному содержанию в нем оксиметилфурфурола; добавление крахмала устанавливают по реакции с раствором хлористого бария.

Желатин, как и крахмал, вводят в мед для увеличения его количества, а также для придания мутности и повышения вязкости. Эту добавку легко определить по реакции с водным раствором танина.

Также широко распространена качественная фальсификация, когда мед низкого качества реализуют под видом высококачественного. Например, падевый мед иногда выдают за цветочный; низкосортный сборноцветочный — за монофлерный. В этих случаях при экспертизе используют показатели, указанные выше.

Количественная фальсификация (недовес, обмер). Это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (прежде всего массы или объема), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, занижают вес нетто меда или объем тары, в которую он расфасован, благодаря более толстым стенкам или из-за неплотной набивки и воздушных полостей. Выявить такую фальсификацию достаточно просто: надо измерить массу или объем продукта проверенными приборами.

Информационная фальсификация. Дается искаженная информация в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе; довольно часто неточно указывают следующее: наименование товара, его количество; свойства. К информационной фальсификации также относится подделка сертификата качества, ветеринарного свидетельства, таможенных документов, штрихового кода и др.

Выявляется такая фальсификация специальной экспертизой, позволяющей установить: каким способом изготовлены печатные документы; имеются ли в них подчистки, исправления; является ли штриховой код поддельным; соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Для установления срока хранения проводят экспертизу по следующим показателям.

Содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). В натуральном свежеоткачанном пчелином меде содержится не более 2-5 мг/кг ОМФ. После первого года хранения данный показатель увеличивается до 7-10 мг/кг, а после второго года — до 20-25 мг/кг. Дальнейшее хранение меда приводит к резкому повышению количества ОМФ вплоть до 50-100 мг/кг.

Снижение ферментативной активности. В течение первого года диастазная активность меда в зависимости от температуры хранения снижается на 25-30%, а на второй год- на 40-50%. Уменьшается при хранении и инвертазная активность в продукте.

Контроль технологических процессов производства меда. Для этого также проводят экспертизу по показателям, указанным выше. Превышение рекомендуемой температуры нагревания при переработке меда приводит к возрастанию содержания ОМФ в нем в геометрической прогрессии.

Ферменты меда достигают максимальной активности при температуре 33-36°С. При ее повышении во время переработки ферментативная активность меда снижается, а при нагревании свыше 70°С многие ферменты инактивируются и могут полностью потерять свою активность. Наиболее термолабильны каталаза и инвертаза. При температуре 65°С уже через 6 ч каталаза полностью теряет свою активность, а инвертаза — на 80-95%.

Предлагаемую экспертизу качества меда можно провести как в небольшой заводской лаборатории, так и в специализированной, имеющей в своем арсенале современные приборы и высококвалифицированных экспертов.

Экспертиза меда: антибиотики, фальсификат, вода

Самое масштабное исследование меда провели специалисты Российской системы качества: более 60 образцов исследовали по 106 показателям. Искали пестициды, антибиотики. Проверяли, не разбавлен ли мед, точно ли он соответствует тому виду, который указан на этикетке.

Исследование проводилось стазу в пяти лабораториях: испытательных центрах Роспотребнадзора , Россельхознадзора , а также независимых аккредитованных лабораторий Перми и Московской области.

ПЕСТИЦИДОВ НЕТ

Одна из основных страшилок — наличие в меде отравляющих пестицидов. Мол, пчелы могут собирать нектар и у дорог, где выхлопные газы , а потом это все оказывается в меде. Да и на сельскохозяйственных полях, где собирают нектар, полно химии. По расширенной схеме мед проверили на наличие аж 74 различных пестицидов. И не нашли — значит, мед собран в экологически чистых районах.

КАК И АНТИБИОТИКОВ

Пчелы болеют, как и все. И лечат их антибиотиками. Но в это время откачка меда должна быть прекращена. Как и в момент профилактической обработки ульев лекарственными препаратами. К сожалению, не всегда производители это делают. Правда, в проверенных образцах антибиотиков не нашли, лишь остаточные следы. Это допускается российскими ГОСТами, но не разрешено в западных странах.

Только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).

ЧЕМ РАЗБАВЛЯЮТ.

Чтобы сделать мед дешевле, раньше его разводили стандартным сахарным сиропом. Но сейчас некоторые производители используют более хитрый способ: добавляют глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по Техусловиям, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Создав, по сути бесполезную имитацию. При этом, некоторые ТУ это позволяют. Но, разумеется, не ГОСТ.

Но проверка Роскачества выявил продукты-фальсификаты (См. Итого).

. И ЗАЧЕМ НАГРЕВАЮТ

Как поясняет Дмитрий Востриков , директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров « Руспродсоюз », мед нагревают, чтобы на прилавках он был не в кристаллизованном, а жидком виде. А также, чтобы очистить его от лишних примесей (попавших частичек воска, например). Нагревать его нужно до 40 градусов, эта процедура длится несколько дней. Но иногда производители торопятся, а иногда и сознательно перегревают мед, чтобы он дольше сохранялся текучим и красивым.

И когда мед перегревается (свыше 60 градусов), в нем появляется вещество оксиметилфурфурола (см. Итого).

ИТОГО

ЛУЧШИЕ

11 товаров не просто прошли проверку, но оказались даже лучше, чем нужно по всем требованиям: «Алтайский пчелоцентр» (цветочный луговой), «Берестов А. С.» (монофлорный), «Берестов А. С.» (полифлорный), «Ваш выбор» (цветочный, разнотравье), «Дедушкин улей» (цветочный), И. П. Тинчурин (цветочный), «Матушка Пчела» (цветочный), «Медовый дом» (цветочный), «Медовый край» (цветочный), «Румела» (эспарцетовый), «Ульеград» (натуральный цветочный горный).

Теперь на упаковке этих медов появится знак Роскачества.

Еще 28 образцов прошли проверку без особых замечаний.

И ХУДШИЕ

Несмотря на то, что по многим параметрам некоторые марки меда были безопасные и качественные, в них выявили остаточное количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ , но контролируется в странах Европейского союза. Еще в двух качественных и безопасных образцах оказалось невозможно оценить содержание сахаров, что нехарактерно для натурального меда. Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола). Были и более мягкие замечание — недостоверная маркировка, низкое содержание тех или иных веществ (например, пыльцы). Но такие продукты все равно попадали в список товаров с замечаниями.

При этом в одном образце повышенное содержание оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы — это акациевый мед под маркой «Талисман» .

2. Токсичное вещество оксиметилфорфурол*

Геофайн (горная липа), Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), Медовая долина (цветочный разнотравье), Медовые вечера (майский), Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мед (крем-мед), Талисман (акациевый), Талисман (липовый), То, что надо! (цветочный), Darbo naturrein (акациевый), Darbo naturrein (высокогорный).

* Вещество оксиметилфурфурол появляется при нагревании меда из-за карамелизации сахаров. Но, как правило, концентрация его даже в испорченном, перегретом, меде ничтожно мала, в разы меньше, чем в конфетах, шоколаде, коле и многих других сладких продуктах. Тем не менее этот показатель — наличие оксиметилфурфурол — используется как индикатор того, что мед нагревался сверх меры, что недопустимо.

3. Не соответствовали ГОСТу

365 дней (цветочный), Дикий мед (цветочный), Талисман (липовый), Кедровый бор (липовый), Лето на пасеке (цветочный), Медовые вечера (донниковый), Медовые вечера (майский), Первым делом (цветочный), Румела (липовый).

Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine life (липовый, гречишный). В данных образцах процентное содержание непосредственно липового меда составило менее 30%, как того требует заявленный на этикетках ГОСТ.

КСТАТИ

Как правильно выбирать

+ При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно.

+ В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси.

+ Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Как фальсифицируют

— У нас пока несовершенное законодательство, отсутствуют атласы медов, — говорит Сергей Тастан, Член правления Союза пчеловодов Алтайского края.- Этим пользуют нечистые на руку производители: купажируют дешевые виды меда – подсолнечниковый и рапсовый – и выдают за более дорогие монофлорные (дягилевый, липовый, кориандровый), а также полифлорные (майский, горный, таежный). Хотя, например, подсолнечник в мае не то что не цветет – его разве что сажать начинают, да и то не везде. А в горах он и вовсе не культивируется.

Правительство Санкт-Петербурга и АНО «Россия — страна возможностей» подписали договор о сотрудничестве

В Северной столице сегодня стартовал региональный полуфинал конкурса «Лидеры России»

На доме, где Даниил Гранин написал «Иду на грозу», теперь — мемориальная доска

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал президент Российского книжного Союза Сергей Степашин [аудио, видео]

Смотрите так же:  Классификатор видов предпринимательской деятельности патент

Разбогатеть на бабушкиных ложках: за какие старинные вещи дадут сотни тысяч, а что не возьмут даже даром

Не пора ли разобрать хлам, вдруг там спрятан раритет? Разбираемся, реально ли заработать на продаже антиквариата

В Хакасии решили распродать фельдшерские пункты отдаленных сел

Местные жители в шоке — многим до ближайших больниц ехать не меньше 50 километров

Началось Второе Великое переселение народов: Чем оно грозит России. Часть 2

Член Изборского клуба и Совета по внешней и оборонной политике Владимир Овчинский рассказал «Комсомолке», с какими вызовами может столкнуться Россия в связи с сокращением населения

В Ярославле 16-летний парень задержал опасного грабителя

Алексей Дроздов не смог пройти мимо, когда увидел, что преступник напал на женщину на улице

“Он едет в никуда, совсем один!”: ветеран Великой Отечественной укатил с Украины в Самару, зная только адрес родни, которую не видел 50 лет

«Комсомолка» помогла 92-летнему дедушке не потеряться в большом городе и встретиться с племянником и его семьей

«У вас было достаточно лекарств»: После инсулинового скандала в Северской ЦРБ девушку назвали обманщицей

А врач, кричавшая «да хоть ты сдохни!», устроилась в другую больницу

Уникальный случай для законодательства: кто ответит за убитую льдом пенсионерку в Липецке

Нормативного документа, в котором указано, кто должен расчищать козырьки балконов — нет

Дневник стилиста: Зарабатываю на тайных процентах и комплиментах

Профессиональный имиджмейкер откровенно рассказывает о своей работе

Впервые в России директором школы назначили православного священника, и что это из этого вышло

Школу в Калининградской области возглавил иерей Крестовоздвиженского собора Александр Камбалин [видео]

«Жонглеры ребенком», задержанные в Малайзии, рассказали свою версию событий

Екатерина и Михаил уже год путешествуют по Азии, а их четырехмесячная Серафима любит гимнастику и питается фруктовым молоком [видео]

Вслед за создателем Amazon сын Вуди Аллена обвинил журналистов в шантаже

Журналист Ронан Фэрроу заявил, что ему предлагали выбрать: закончить расследование или попрощаться с жизнью

Спасти Дашу: весь Тайшет сплотился, чтобы найти донора костного мозга для 8-месячной девочки

У малышки выявили рак крови [фото]

Депутат из Ленобласти просит возобновить расследование смерти Пушкина

Однако исследователи жизни и творчества поэта считают, что никаких тайн вокруг его кончины нет

На директора аэропорта завели дело за очистку полосы от деревьев

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил генпрокурора прекратить бюрократический идиотизм

В Челябинске старика просят вернуть лишние 3 копейки пенсии. Что будет, если не платить

«Комсомолка» разобралась в бюрократическом аттракционе

«Нельзя заразиться и невозможно предотвратить»: ученые центра Дмитрия Рогачева поделились своими достижениями в медицине

В Москве отметили День российской науки

Врачи борются за жизнь ребенка двухсоткилограммовой мамы, которая не заметила, как его выносила

У 35-летней волгоградки уже есть шесть детей

Возрастная категория сайта 18+

МЁД. Результаты экспертизы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дата производства «22» марта 2018г. Место производства г.Красноярск

Закуп меда было произведен специалистами ФБУ «Красноярский ЦСМ» в торговых сетях г. Красноярска.

Согласно требованиям нормативной документации и информации, указанной изготовителем на маркировке потребительской тары мед должен храниться в течение установленного срока годности при температуре не выше + 20 град. С.

На момент приобретения образцов продукции в торговых сетях нарушений условий хранения не установлено.

Всего было закуплено для мониторинга 5 образцов меда, в т.ч.:

— мед натуральный цветочный фасованный т.м. «365 дней», выработанный ООО «Медовый дом» (175012, Новгородская обл.). Дата изготовления 30.01.2018г., год сбора 2017г., срок годности 2 года от даты изготовления;

— мед натуральный цветочный полифлорный «Берестов А.С.», изготовленный ООО «Частные пасеки Берестова» (Р. Алтай, г. Горно-Алтайск, Свердловская обл.). Дата изготовления и упаковывания 01.11.2017г., год сбора 2017г., срок годности 24 месяца от даты изготовления и упаковывания;

— мед натуральный цветочный полифлорный, выработанный ООО ПК «Мастер Меда» (г. Санкт-Петербург). Дата изготовления 17.01.2018г., год сбора 2017г., срок годности 2 года;

— мед натуральный цветочный «Русич», изготовленный ООО «Медведь» (Красноярский край, ЗАТО Железногорск). Дата упаковывания 01.06.2017г., год сбора 2016г., срок годности 2 года с даты фасовки;

— мед натуральный цветочный «Алтайский» т.м. «Лента», выработанный СПССК второго уровня «Алтай-медовый край» (Алтайский край, г. Барнаул). Дата упаковывания 22.09.2017г., год сбора 2017г., срок годности 2 года от даты фасовки.

Согласно маркировке потребительской тары, продукция изготовлена согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», и ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия».

Для проведения исследований продукция была направлена в аккредитованный испытательный центр КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория». В меде были определены следующие физико-химические показатели — м.д. воды, м.д. редуцирующих сахаров, м.д. сахарозы, диастазное число, качественная реакция на ГМФ, м.д. ГМФ, свободная кислотность, электропроводность, м.д. пролина.

Согласно результатам испытаний установлено:

Продукция выработана пятью предприятиями, расположенными в Красноярском крае, а также в Новгородской, Свердловской, Новосибирской областях и в г. Санкт-Петербурге.

Согласно результатам испытаний установлено, что все проверенные образцы продукции по физико-химическим показателям соответствуют требованиям пп. 4.1.4, 4.1.5 ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия».

Имеются замечания по маркировке потребительской тары к продукции, выработанной ООО «Медведь» (Красноярский край, ЗАТО Железногорск, п. Новый путь) — не указана пищевая ценность продукта, калорийность не указана в кДж, на этикетке отсутствуют символы: петля Мебиуса, «рюмка-вилка», что является нарушением требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и нормативной документации.

Результаты мониторинга продукции распространяются только на закупленные и исследованные образцы.

Оригинал заключения хранится по адресу: Красноярск, ул. Бограда, 92, офис 102

! Несмотря на проведенную экспертизу у Ассоциации и привлеченных экспертов возникли вопросы к некоторым образцам:

Изложенная ниже информация почерпнута из открытых источников и экспертных мнений. Не является официальной и требует более детальной проверки указанных образцов в уполномоченных учреждениях.

— мед натуральный цветочный полифлорный, выработанный ООО ПК «Мастер Меда» (г. Санкт-Петербург) – экспертиза показала очень высокое диастазное число меда. При принятых параметрах от 7 до 50 единиц, образец показал 60 единиц, что и вызвало сомнения экспертов. Мёд с высоким диастазным числом обычно более дорогой и редкий, данный же образец стоит в торговой сети 241,10 руб. за килограмм при средней цене мёда в крае 350 рублей за килограмм.

— мед натуральный цветочный фасованный т.м. «365 дней», выработанный ООО «Медовый дом». (Новгородская обл.) – в 2016 году при проведении экспертизы Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество) были выявлены нарушения в маркировке, обнаружено низкое содержание пролина и найдены антибиотики. (результат Роскачества) Низкая цена данного продукта – 240 рублей за килограмм обусловлена основой данного меда – подсолнечным медом, который считается низкосортным.

— мед натуральный цветочный полифлорный «Берестов А.С.», изготовленный ООО «Частные пасеки Берестова» (юр. адрес: Р. Алтай, г. Горно-Алтайск; факт. адрес: Свердловская обл., г. Заречный). Во-первых, экспертов насторожила разница мест, где может находится производство. Во-вторых – мед продается с названием «майский» и если это не зарегистрированная торговая марка, то это может быть введением в заблуждение покупателей. Потому что майский мед собирают в мае или начале июня. По данным же Роскачества (от 2016 года) основным компонентом данного продукта является рапсовый мёд. (результат Роскачества) . Цветение его приходится на июнь и август, а никак не на апрель-май, и пчелы просто не могли сделать этот мед в мае. Ну и кроме этого – первый мед настоящие пасечники не откачивают. Он нужен пчелам для кормления семьи. А если и откачивают, то явно не в промышленных масштабах и стоимость его очень высока!

Другие публикации:

  • Договор на поставку ф 1 Договор оптовой поставки товаров - образец (типовая форма) Комментарий к договору поставки: Существенные условия договора поставки По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется […]
  • Социальный налоговый вычет с пенсионных взносов Вычет по НДФЛ для тех, кто думает про пенсии В НК РФ закреплено право налогоплательщика-физлица на получение налогового вычета по взносам, уплаченным по договорам пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования или […]
  • Квалификационные требования к оператору эвм Квалификационные требования к профессии «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин» (код 16199) Профессиональная характеристика оператора электронно-вычислительных и вычислительных машин Профессия начального […]
  • Жалоба на любовницу Жалоба на любовницу (продолжение главы "Признаки измены" из книги А.Липпиуса "Игры для взрослых") . . Особую большую группу составляют признаки необычного поведения. Например, вернувшись с задержкой с работы, муж стал принимать душ. Он […]
  • Госпошлина 2019 список • Регистрация • Внесение изменений • Ликвидация Сайт используетгоссервисы: Необходимая при заполнении форм информация: Госпошлина 2019, квитанция на оплату госпошлины налоговая, госпошлина за выписку из ЕГРЮЛ, госпошлина ООО, […]
  • Транспортный налог льготы инвалидам 3 группы в 2019 году Льготы инвалидам 3 группы в 2018-2019 году В 2019 году предусмотрено достаточно много поправок в Бюджете, которые направлены на повышение денежных выплат и расширение льготных программ для нуждающихся слоев населения. Инвалиды 3 группы, в […]
Качественная экспертиза меда