Молитва «Символ Веры», текст с ударениями для крестного и крестной


Символ веры — краткое изложение догматов Церкви

  1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
  2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
  3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
  4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
  5. И воскресшаго в третий день по Писанием.
  6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
  7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
  8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
  9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
  10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
  11. Чаю воскресения мертвых,
  12. и жизни будущаго века. Аминь.

Крупным шрифтом и с ударениями

Ве’рую во еди’наго Бо’га Отца’, Вседержи’теля, Творца’ не’бу и земли’, ви’димым же всем и неви’димым.

И во еди’наго Го’спода Иису’са Христа’, Сы’на Бо’жия, Единоро’днаго, И’же от Отца’ рожде’ннаго пре’жде всех век; Све’та от Све’та, Бо’га и’стинна от Бо’га и’стинна, рожде’нна, несотворе’нна, единосу’щна Отцу’, И’мже вся бы’ша.

Нас ра’ди челове’к и на’шего ра’ди спасе’ния сше’дшаго с небе’с и воплоти’вшагося от Ду’ха Свя’та и Мари’и Де’вы, и вочелове’чшася.

Распя’таго же за ны при Понти’йстем Пила’те, и страда’вша, и погребе’нна.

И воскре’сшаго в тре’тий день по Писа’нием.

И возше’дшаго на небеса’, и седя’ща одесну’ю Отца’.

И па’ки гряду’щаго со сла’вою суди’ти живы’м и ме’ртвым, Его’же Ца’рствию не бу’дет конца’.

И в Ду’ха Свята’го, Го’спода животворя’щаго, И’же от Отца’ исходя’щаго, И’же со Отце’м и Сы’ном спокланя’ема и ссла’вима, глаго’лавшаго проро’ки.

Во еди’ну Святу’ю, Собо’рную и Апо’стольскую Це’рковь.

Испове’дую еди’но креще’ние во оставле’ние грехо’в.

Ча’ю воскресе’ния ме’ртвых,

и жи’зни бу’дущаго ве’ка. Ами’нь.

На этом я хочу с вами попрощаться и пожелать вам самых светлых и радостных выходных, праздников и семейных событий. Поделитесь этой статьей или обсудите со своими друзьями в соцсетях. Наверняка, вы совершите доброе дело.

Символ веры

Символ Веры. 1 Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. 2 И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. 3 Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. 4 Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. 5 И воскресшаго в третий день по Писанием. 6 И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. 7 И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. 8 И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. 9 Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. 10 Исповедую едино крещение во оставление грехов. 11 Чаю воскресения мертвых, 12 и жизни будущаго века. Аминь.

Символ веры

Символ веры, составлен из слов Священного Писания.Символ веры, или «Верую», содержит в себе все спасительные истины (догматы) о Святой Троице и Православной вере. Символ веры разделяется на 12 частей, которые даже малыши выучивают наизусть. Поётся он всем храмом на Литургии, главной церковное службе. Без знания Символа веры невозможно выполнить и правило преподобного Серафима. Более того, кто не усвоит истины, запечатленные в Символе веры, тот и не христианин вовсе!

  1. . Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.{верую — верю, я убежден; Вседержителя — Того, Кто Своей силой все держит и всем управляет} Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
  2. . И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. {единаго — одного, единственного; Иже — Который; прежде всех век — прежде всякого времени, от вечности; единосущна Отцу — имеющего одинаковое существо (природу) с Богом Отцом; Итже вся быша — и Им, то есть Сыном Божиим, все сотворено} И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несозданного, одного Существа со Отцом, Который сотворил весь мир чрез Сына Своего.
  3. . Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.{воплотившегося — принявшего на Себя тело человеческое; вочеловечшася — сделавшегося человеком, подобным нам, но не переставшего быть Богом}Для нас, людей, и для нашего спасения сшедшего с Небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком.
  4. . Распятого же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.{за ны — за нас; погребенна — положенного во гроб} Распятого же за нас при Понтии Пилате, страдав-шего и погребенного.
  5. . и воскресшаго в третий день по писанием.{воскресшаго — ожившего; по писанием — согласно со Священным Писанием, в котором пророки предсказали, что Он воскреснет из мертвых в третий день}И воскресшего в третий день, согласно с писаниями (пророков).
  6. . и восшедшего на небеса, и седяща одесную Отца.{восшедшаго — вознесшегося; одесную — по правую сторону Бога Отца}И восшедшего на Небеса и сидящего справа от Отца.
  7. . и пака грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.{паки — опять, во второй раз; мертвым — речь идет об умерших, тела которых тогда воскреснут; Егоже Царствию не будет конца — после Суда настанет бесконечное Царство Его}И опять имеющего прийти во славе судить живых и мертвых, Царству Которого не будет конца.
  8. . и в Духа Святаго , Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшего пророки.{Животворящаго — дарующего жизнь; спокланяема и сславима — Духу Святому следует поклоняться и прославлять Его наравне со Отцом и Сыном, то есть Дух Святый равен Богу Отцу и Богу Сыну; глаголавшаго пророку — Дух Святой говорил через пророков}(Верую) и в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равно со Отцом и Сыном, говорившего через пророков.
  9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.{Во едину — одну, единственную; Соборную — согласную, единодушную, охватывающую православных людей вселенной из всех народов и всех времен; Апостольскую основанную апостолами Христа и верную во всем их учению.} (Верую) во единую Святую Соборную (вселенскую) и Апостольскую Церковь.
  10. . Исповедую едино крещение во оставление грехов.{Исповедую – открыто признаю словом и делом; едино – только одно}Исповедую одно Крещение, по которому даруется Богом прощение всех грехов.
  11. . и чаювоскресения мертвых,{чаю — с нетерпением ожидаю, верую}Ожидаю воскресения мертвых,
  12. и жизни будущаго века. Аминь.{и жизни будущаго века — вечная жизнь, которая настанет после всеобщего Суда}И жизни будущего века. Истинно так.

Православная Жизнь

На, казалось бы, простой вопрос отвечает протоиерей Владимир Пучков.

Уже не первый год я работаю с желающими креститься, а также с потенциальными крёстными и родителями, приходящими крестить своих детей. Объясняю, что необходимо, провожу специальные беседы, записываю на конкретные дни, расставляю крещения по времени… Конечно, в процессе взаимодействия, как правило, возникает немало вопросов. От простых: какой температуры будет вода в купели и кто именно из крёстных должен держать ребёнка до более сложных: каковы, например, обязанности крёстных и в чём смысл Крещения? Впрочем, последние два вопроса задают не крёстные, а я им.

Зато настоящим камнем преткновения служит нередко Символ веры. «Вы сказали выучить Символ веры, а эта молитва на старославянском и я ничего не могу понять», – уж и не знаю, сколько раз за время служения мне приходилось слышать подобное. Во всяком случае привыкнуть к ним я успел давно. Понять незадачливых крёстных, с одной стороны, можно: учить наизусть целую молитву, а текст Символ веры хоть и не самый объёмный, но и особо коротким его не назовёшь, плюс на старославянском языке, который с первого раза хорошо, если понятен слово через два. Исповедание веры само по себе простым быть не может, кроме того, молитву нужно не прочитать, а выучить, что нелегко вдвойне. А тут текст на старославянском (или, если угодно, на церковнославянском), который нужно предварительно разобрать и хотя бы попытаться вникнуть в смысл. Да ещё эти ударения… Действительно, молитва с правильными ударениями нынче редкость и среди церковных людей (у одного «древа пόльская», у другого «не имáмы дерзновения», а знáмение знамéнием обзывает почитай каждый второй). Прибавьте к этому слова вроде «единосущного» или «спокланяема», которые и нами-то употребляются в речи раз-ни разу, а нецерковным людом не употребляются вовсе. Впрочем, и помимо ударения иным словам достаётся порядком: за двадцать лет священства чего я только не наслушался от крёстных, пытавшихся одолеть Символ веры с первой попытки, и Христос, по их мнению, воскрес «по расписанию» и происходило это у них «при Пантелее Пилате»… Присутствующим-то всё равно, а священнику слушать подобное – только собственное самообладание испытывать.

С другой стороны, необходимость именно на старославянском читать Символ веры особенно смущать не должна. Общеизвестно, что наша Церковь имеет свой богослужебный язык. Язык, нам не чужой и в основном понятный носителю хоть русского, хоть украинского языка, при условии внимания и вдумчивого подхода. Да, сложно бывает выучить специфичные правила, непривычные обороты и новые слова. Однако, что поделаешь, в крёстные ведь не каждый день зовут. По такому случаю можно и поднапрячься. Взять тот же самый текст молитвы Символ веры на старославянском, внимательно просмотреть, не полениться узнать значение неизвестных слов (что в наше время благодаря интернету проще простого), обратить внимание на ударения, благо они над каждым словом есть. И приниматься за чтение. Сначала читать неспешно, слушать себя, замечать ошибки. Потом, раз за разом, чтение станет более слаженным, лёгким и перестанет вызывать затруднение. В итоге необходимость читать на старославянском уже не будет ни тревожить, ни напрягать. Ну и торжественный момент крещения не испортят запинки, ошибки или коверкание слов молитвы.

Так что не всё так сложно, как может показаться.

Хотя, конечно, утверждать, что никакая альтернатива старославянскому языку невозможна даже в деталях, тоже едва ли стоит. Думается, что, исходя из ситуации, священник имеет полное право позволить крёстному читать Символ веры на любом языке. Лично мне приходилось бывать в ситуациях, когда крёстный, будучи верующим, церковным человеком, являлся иностранцем и прекрасно знал Символ веры на своём языке (в моей ситуации это был английский). Какой же тогда смысл вынуждать человека учить хорошо известную ему молитву на неизвестном ему языке, когда можно дать возможность прочитать её так, как он умеет и привык? Бывает, кроме того, и так, что совершенно нецерковным людям проще выучить наизусть Символ веры по-украински или по-русски, нежели неумело читать его по-старославянски.

Приходим к простому выводу: нормой для нашей церковной практики стоит признать чтение Символа веры на старославянском языке. Это – правило. Однако правило не безусловное. Из него возможны исключения, которые при известной уважительности причин нисколько не предосудительны.

Символ веры для крёстного

Крёстный отец должен знать Символ веры и прочесть его на таинстве крещения в соответствующий момент.

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

История молитвы

В православии молитвы «Отче наш», «Богородице», «Символ Веры» считают основными молитвами православия. А такая молитва как «Символ веры» несет в себе еще и некий смысл. В ней довольно таки кратко описываются основные правила христианства. Вы можете также встретить текст молитвы Символ Веры под другим названием «Верую». Это объясняется тем, что в ее смысле заложены основные принципы, в которые должен верить каждый православный христианин.

Данный текст является основным при проведении обряда крещения. Первые воспоминания о появлении текста данной молитвы идут глубоко еще во времена, когда неверующие язычники принимали христианство. В основу христианской веры заложено встречу с настоящей и чистой Истиной. Для того, чтобы иметь возможность полноценного общения с Господом необходимо было читать всеохватывающую молитву, которая несла в себе полную информацию.

Если подробно вникнуть и разобрать данную молитву на мельчайшие части, то можно понять суть христианской веры. Кроме того в ней собраны все основные таинства христианской веры. Такое толкование Символа Веры помогает людям найти ответы на многие вопросы и углубиться в изучение и познание христианства.

Кроме всего она является постоянным напоминанием христианам о том, за что они возносят свои молитвы, а также во что веруют. Она стала одной из основных для православия, католицизма и протестантизма. На сегодняшний день она читается самой первой перед начало проведении Литургии.

Так же читайте: Молитва до святого Юди Тадея

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: