Утилизация пищевых отходов в ДОУ

В детском саду (ДОУ) существует определенный порядок утилизации пищевых отходов.

Он подготовлен в соответствии с Законом «Об охране окружающей природной среды» в целях создания условий эпидемиологического благополучия и соблюдения режима в детском саду.

1.Запрещается выбрасывать пищевые отходы в контейнер для бытового мусора, образовавшиеся на пищеблоке в процессе приготовления еды. Также запрещается после питания детей выкидывать остатки продуктов в обычный контейнер. Строго необходимо осуществить сбор отходов в специально отведенный для этих целей контейнер. Как правило, ответственным лицом за утилизацию в данном случае назначается повар.

2. Строго запрещается нахождение детей рядом с контейнером, который должен быть расположен в специальном защищенном от детей месте. Должны быть соблюдены все требования и нормы по режиму работы и содержанию дошкольного учреждения в соответствии с СанПин 2.4.1.2660-10.

3. Воспитателям в отдельных случаях разрешается для вскармливания домашних животных забирать образовавшиеся остатки продуктов и пищевые отходы.

4. Пищевые отходы в специальных контейнерах собираются и вывозятся сотрудниками и средствами организации по вывозу, утилизации и переработки, с которой заключен Договор на данную услугу. При этом строго оговаривается время и период вывоза.

5. Директором детского сада ведется контроль над соблюдением приказа и порядка по утилизации пищевых отходов.

Наша компания добросовестно и строго по всем требуемым нормам выполняет вывоз и утилизацию отходов в ДОУ. Специалист нашей организации даст вам подробную инструкцию и проведет консультацию по данной услуге в вашем учреждении. С нами у вас не возникнет сложностей по вывозу и утилизации пищевых отходов в ДОУ.

Что такое пищевые отходы, их переработка и утилизация

Пищевые отходы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как например, мусор с производства химических препаратов или нефтесодержащие шламы. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.

Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении. Большая часть остатков пищи представлена картофельными очистками, овощными обрезками, рыбными и мясными отходами, хлебными крошками.

Места образования

В перечень главных источников пищевых отходов входят:

  • заводы и т.п., изготавливающие продукты питания – пищевая промышленность;
  • предприятия общепита: кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.;
  • бытовые отходы, образующиеся в ходе жизнедеятельности населения.

Класс опасности

Согласно классификатору – ФККО – пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания, представленные в несортированном виде, относятся к 5 классу опасности, что говорит об их практически полной безвредности для состояния окружающей среды.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.

Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:

  1. Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
  2. Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
  3. Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
  4. Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
  5. Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7 о С) – 30 часов.
  6. Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
  7. Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.

Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:

  • приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
  • журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
  • инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.

Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м 3 . Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.

Способы утилизации

При утилизации пищевых остатков применяются их безвозвратное уничтожение и переработка. Выбор технологии зависит от типа сырья по происхождению и физическим свойствам (твердые, мягкие, жидкие пищевые отходы). В настоящий момент наибольшую популярность имеют следующие способы:

  1. Складирование на полигонах ТБО. Отходы вывозятся на специальные участки земли (заброшенные шахты, котлованы, карьеры и пр.) и подвергаются там захоронению. Данный способ вызывает скопление вредных газов и вносит свой «вклад» в возникновение парникового эффекта.
  2. Термическая обработка, сжигание. При утилизации используются мусоросжигательные печи и специальные котлы. Пищевые отходы становятся источниками полезной энергии: тепла, газа, электричества. Недостатком способа является попадание в воздух вредных компонентов – продуктов сжигания.
  3. Переработка с использованием микроорганизмов (биологическая). Наиболее распространенный метод – компостирование – позволяет получать энергию и удобрения (компосты) для сельскохозяйственных растений. Способ считается медленным, неэкономичным и малоэффективным.

Утилизация в домашних условиях

В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.

Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.

Технологии не стоят на месте. Сегодня уже изобретена мобильная установка по переработке пищевых отходов. Внешне она напоминает небольшую походную палатку. Новейшая разработка имеет загрузочную трубу, через нее сырье подается внутрь основной емкости. Переработка также осуществляется микроорганизмами в процессе разложение органики. Результат – получение биологически чистого газа и удобрения.

Еще одним инновационным для нашей страны способом утилизации органических остатков является установка под раковину специального измельчителя пищевых отходов. Данное устройство, называемое диспоузером, осуществляет перемалывание пищи и ее смыв в канализационную систему. Такой утилизатор обеспечивает комфорт для пользователей и дополнительную заботу о природе.

Однако наиболее известным и понятным для населения нашей страны способом утилизации остатков пищи является компостирование, а именно создание компостных ям на своих приусадебных участках. Пищевые отходы как удобрение на огороде – отличная альтернатива простому выбрасыванию органических компонентов в мусорные контейнеры.

Приготовлением компоста можно заниматься и дома. Об эффективной ферментации пищевых остатков в домашних условиях рассказывается в следующем видео.

В нашей стране огромное количество пищевых отходов вывозится на полигоны для захоронения. Чтобы минимизировать негативное воздействие на среду, каждый человек может самостоятельно произвести утилизацию остатков пищи, выбрав один из современных или уже проверенных временем способов.

Утилизация отходов в ДОУ

В Санкт-Петербурге работает более 1 000 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). И почти во всех налажено систематическое автономное детское питание. Однако побочным продуктом деятельности кухонь детских садов и яслей являются пищевые остатки.

Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ — необходимость!

Отходы такого порядка представляют некоторую опасность для окружающей среды. Конечно, эта опасность не сопоставима с угрозой, которую несут природной среде ртутьсодержащие или радиоактивные отходы. Но нужно понимать, что неправильное содержание пищевых отходов приводит к тому, что активизируются мелкие грызуны, насекомые и зловредные бактерии. А вот это уже несёт значительную опасность для здоровья детей. Выходом из данной ситуации должна быть грамотно организованная утилизация отходов в ДОУ Санкт-Петербурга.

Цены на вывоз и утилизацию отходов в ДОУ

Получить расчёт стоимости утилизации отходов в ДОУ БЕСПЛАТНО

Правила утилизации пищевых отходов в ДОУ

Вследствие регулярного приготовления пищи в детских пищеблоках появляются соответствующие отходы. С целью обеспечения надлежащей санитарно-гигиенической обстановки осуществляется утилизация отходов в ДОУ по СанПин. Это предусматривает исполнение следующих требований:

  • грамотная утилизация пищевых отходов
  • правильное обустройство места и условий сберегания пищевых остатков
  • отдельное хранение с последующим обезвреживанием и вывозом пищевых остатков
  • рассмотрение возможностей использования (переработки) некоторых видов отходов на месте
  • организация учёта пищевых остатков
  • подписание договора на предмет утилизации пищевых отходов с компанией, имеющей на это соответствующее разрешение
  • руководством должен быть подписан Приказ утилизации отходов ДОУ, которым необходимо назначить ответственного по утилизации пищевых отходов
  • очерёдность выполнения указанных работ определяет Инструкция по утилизации пищевых отходов ДОУ.

Необходимо принять к сведению, что иммунная система маленьких детей в большей мере подвержена влиянию негативных факторов. В связи с этим нужно особенно тщательно придерживаться указанных СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования устройства, организации режима работы дошкольных учреждений» требований.

Утилизация пищевых остатков в ДОУ Санкт-Петербурга

Наша компания заключает договора на утилизацию пищевых отходов с ДОУ. Мы работаем на основании государственной лицензии и выдаём необходимые сопроводительные документы нашим клиентам. Сотрудничество с нами практикует не одно ДОУ Санкт-Петербурга. Мы готовы поработать и с вами. Чтобы заказать услугу — позвоните по телефону (на сайте) или создайте заявку!

Смотрите так же:  Лицензионный договор на программу эвм

Также мы занимаемся обезвреживанием других видов отходов, начиная от утилизации реактивов и заканчивая утилизацией книг.

О порядке утилизации пищевых отходов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА — ДЕТСКИЙ САД № 21

От 09.01 2014г. № ____П

О порядке утилизации пищевых отходов

В целях соблюдения режима и создания условий эпидемиологического благополучия МБДОУ ЦРР — д/с № 21, исполнения Закона РФ «Об охране окружающей природной среды»

1.Запретить выбрасывать пищевые отходы, появившиеся в результате приготовления пищи на пищеблоке и остатки продуктов после питания детей, в контейнер для бытового мусора. Осуществить их сбор в специально отведенный контейнер.

Ответственные: повар — Клюшникова Т. И.

Повар Нелина Л. И.

2. Разрешить младшим воспитателям: Андросовой Т. Р., Миловой Н. А., Чиняковой Т. В. Астрецовой Н. С., Грековой М. П. Дегтяревой С. К., Кобелева И. В., Елькиной М. В. забирать образовавшиеся за день пищевые отходы для вскармливания домашних животных.

3. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

Заведующий МБДОУ ЦРР — д/с № 21 Н. М. Згурская

Определение класса опасности пищевых отходов

Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания — это продукты питания, которые утратили изначальные потребительские свойства при выполнении производства, а также при хранении или употреблении.

Пищевые отходы должны утилизироваться своевременно, они становятся идеальной средой для размножения паразитов. Особенно важно соблюдение сроков на территории ДОУ и ЛПУ, а также на предприятиях где появляются отходы пищевой промышленности. Здесь строго проверяется соответствующий журнал и караются ответственные в случае каких — либо нарушений.

Правила утилизации

Правила утилизации устанавливаются регламентом СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88:

  1. Вывоз производится при строгом соблюдении Ветеринарно — санитарных правил, которые утверждены главным государственным ветеринарным инспектором и записаны в журнал, ведущийся на производстве.
  2. Согласно правилам СанПиН, специальный бак с крышкой в столовых используют для транспортировки.
  3. Запрещено использование мусорных контейнеров для сбора и вывоза в иных целях. Их освобождение, очистка и дезинфекция проводится ежедневно. Допускается применение дезинфицирующих средств, которые используют в пищевой промышленности. Ответственность за содержание и использование контейнеров согласно СанПиН лежит на руководстве предприятия или учреждения.
  4. По правилам, запрещено выдавать предназначенные для утилизации продукты частным лицам или организациям.
  5. Согласно правилам, летом остатки хранятся 8 — 10 часов, а зимой до 30 часов. Рекомендованная температура 6 — 7 °C. На территории ДОУ бак с отходами вывозят ежедневно утром и вечером.
  6. По нормам СанПиН для хранения остатков на специальных площадках можно использовать специальный бак с бортиками, высотой до 12 сантиметров. Эти борта препятствуют стоку жидкостей из остатков, которые бак не пропускает во внешнюю среду.
  7. На некоторых производствах в журнал вносится отметка, о допуске применения дезинфектанта – денатурата в целях предотвращения применения данных отходов в виде корма для животных. В ДОУ продукты под личную ответственность могут забирать служащие, чтобы кормить домашних животных. СанПиН не запрещает такие действия.
  8. Соблюдение регламента Управления Федеральной службы, занимающейся надзором в области защиты прав потребителей и человеческого благополучия, должно быть занесено в специальный журнал на производстве.

Обращение с пищевыми отходами должно выполняться в соответствии с постановленным регламентом Россельхознадзора и нормами СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88.

Ветеринарно санитарные правила сбора пищевых отходов обязательны для исполнения и соблюдения владельцами животных и соответствующих хозяйств, независимо от способа ведения хозяйства.

Пищевые отходы должны ликвидироваться до загнивания, чтобы исключить риск возникновения заболеваний. Руководство агропромышленного комплекса должно вносить в журнал все процедуры образования и движения, которые происходят с отходами.

Класс опасности столовых отходов

Признаки, по которым выполняется определение класса опасности всех вредных веществ были установлены Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 года. Согласно Приказу вредным считается вещество, которое способно вызвать профессиональное заболевание, производственную травму или отклонение от норм здоровья при осуществлении контакта с человеческим организмом. Поэтому для перевозок используется закрытый бак.

Существует пять классов опасности, пищевые отходы объединяют в:

Чтобы установиться класс опасности нужно учитывать уровень негативного воздействия на окружающую среду, а также период восстановления после устранения причины загрязнения.

Если класс опасности отходов варьируется между 4 и 5, то утилизация производится в специальных местах, при помощи особой тары. Преимущественно используется бак с крышкой. Правильная утилизация жидких, мягких и твердых органических отходов, а также одноразовой тары для упаковки продуктов выполняется несколькими методами:

  • Слив в канализацию.
  • Переводом из твердого состояния в жидкое.

Для утилизации используют различные промышленные утилизаторы, на предприятиях алгоритм действий при утилизации записывается в специальный журнал образования и движения.

  1. Сокращению расходов на вывоз примерно на 70 — 80%.
  2. Уменьшение расходов при сокращении площади для хранения столовых отходов.

Повышение гигиенического состояния производственных помещений происходит при помощи сокращения времени нахождения на территории продуктовых остатков.

ИНСТРУКЦИЯ и СХЕМА по сбору, обезвреживанию, хранению и транспортировке медицинских отходов в OOO «ЦМСиН»

1 Приложение 1 к приказу от г. ИНСТРУКЦИЯ и СХЕМА по сбору, обезвреживанию, хранению и транспортировке медицинских отходов в OOO «ЦМСиН»

2 I. Общие положения 1.1.Настоящая Инструкция составлена в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм СанПиН «Санитарноэпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от г. 163 и определяет правила организации сбора, временного хранения, обеззараживания, транспортировки и удаления отходов диспансера (далее медицинские отходы) Основные понятия, используемые в настоящей инструкции: обезвреживание — обработка отходов в целях предотвращения вредного токсического, химического, биологического воздействия на здоровье человека и окружающую среду (вывоз на полигоны ТБО, сжигание, утилизация, захоронение); обеззараживание (дезинфекция) уничтожение или ослабление микроорганизмов путем химической или физической обработки; утилизация — использование отходов после соответствующей переработки Для организации обращения с отходами и повседневного контроля над сбором, хранением и удалением отходов приказом главного врача назначаются: ответственные за сбор отходов классов «А» и «Г», оборудование и содержание контейнерных площадок, своевременный вывоз отходов всех классов; ответственные за сбор, обеззараживание, временное хранение и транспортировку на контейнерную площадку отходов классов «Б»; ответственные за проведение производственного контроля, соблюдением требований законодательства в области обращения с медицинскими отходами. 1.4.Настоящая инструкция предназначена для сотрудников, деятельность которых связана с обращением с медицинскими отходами (врачебный, средний и младший медицинский персонал). 1.5.К работе с медицинскими отходами не допускаются лица моложе 18 лет. Сотрудники диспансера, деятельность которых связана с обращением с медицинскими отходами, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства РФ (не реже 1 раза в год), а также должны быть привиты в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок. 1.6.Обучение всего персонала правилами безопасного обращения с отходами возлагается на ответственного специалиста, назначенным приказом главного врача (кратность -1 раз в год). 1.7.Сотрудники, деятельность которых связана с медицинскими отходами, должны работать в спецодежде и сменной обуви, в которых не допускается выходить за пределы рабочего помещения. Стирка спецодежды осуществляется централизованно. Запрещается стирать спецодежду на дому. II. Группы отходов

3 Группы отходов Бумага Текстиль Полимерные отходы Металл Стекло Лабораторные отходы, относящиеся к категории «инфекционные» Лекарственные средства и химикаты Пищевые отходы Ртутьсодержащие отходы Резина Древесина Другие виды отходов Описание отходов Упаковочный картон, писчая бумага, пакеты, газеты и т.д. Использованные бинты, вата, салфетки, марля, ветошь и др. Использованные одноразовые шприцы, системы переливания крови, системы для инфузионных растворов, чашки Петри, наконечники и другие полимерные изделия. Сломанные медицинские инструменты, иглы для шприцев, скарификаторы и др. Ампулы, банки, флаконы, пробирки, капилляры, чашки Петри и др. Отходы микробиологических лабораторий (среды с патогенными микроорганизмами); отходы клинико-диагностических лабораторий (кровь, моча, и другой лабораторный материал) Твердые, жидкие дезинфицирующие средства; просроченные или фальсифицированные лекарственные препараты Отходы пищеблока, буфетных и палатных отделений Неисправные и сломанные ртутные термометры; люминесцентные и бактерицидные лампы Трубки, перчатки и др. Списанная мебель и др. Смет, строительный мусор и др. III. Классы отходов Медицинские отходы диспансера подразделяются на четыре класса опасности: 1. Класс «А» (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТБО). Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов и инфекционными больными, в т.ч.: — канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства, смет от уборки территории и т.п., флаконы от физрастворов и ампулы от лекарственных препаратов — пищевые отходы пищеблока. 2. Класс «Б» (эпидемиологически опасные отходы). Инфицированные и потенциально инфицированные отходы, в т.ч.: — материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями (использованные одноразовые шприцы, системы, лабораторный инструмент, перевязочный материал, и др. в отделениях и лабораториях);

4 — отходы от клинико-диагностических и бактериологических лабораторий (биологические жидкости, микробиологические культуры и штаммы). — отходы микологических кабинетов; — пищевые отходы буфетных отделений стационаров. 3. Класс «В» (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы): — материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории. 4. Класс «Г» (токсикологически опасные отходы): — лекарственные, диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию; — отходы от эксплуатации оборудования, систем освещения (использованные люминесцентные и бактерицидные лампы, ртутьсодержащие термометры). IV. Правила обращения с отходами Отходы класса А Места образования отходов класса А: административно- хозяйственные помещения пищеблок для сотрудников коридоры туалетные комнаты территория клиники Отходы класса А собирают в многоразовые емкости или одноразовые пакеты любого цвета, кроме желтого и красного. Одноразовые пакеты помещают внутри многоразовых емкостей, промаркированных «Отходы. Класс А». Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляют на контейнерную площадку структурных подразделений, где отходы перегружают в специальные контейнеры с маркировкой «Отходы. Класс А». Многоразовую тару после сбора и опорожнения моют и дезинфицируют (2-х кратным протиранием растворами дезинфицирующих средств, разрешенных к применению Минздравом РФ, с интервалом 15 мин.) ежедневно. Режим замены одноразовых пакетов не реже 1 раза в смену, общий вес отходов в упаковке не более 10 кг. Крупногабаритные отходы класса А собираются в специальные бункеры. Поверхности крупногабаритных отходов, имеющие контакт с потенциально инфицированным материалом или больными, перед помещением в бункер обязательно дезинфицируют (2-х кратным протиранием растворами дезинфицирующих средств, разрешенных к применению Минздравом РФ, с интервалом 15 мин.)

Смотрите так же:  Как оформить аренду автомобиля без экипажа

5 Упаковки от шприцев и систем, коробки от лекарственных препаратов и диагностических тест-систем, флаконы от физрастворов и ампулы от лекарственных препаратов собираются как отходы класса «А» в одноразовый белый пакет. Контейнеры моют после каждого опорожнения, дезинфицируют 1 раз в неделю путем орошения дезинфицирующим средством, согласно инструкции по применению. Сбор пищевых отходов пищеблока осуществляют отдельно от других отходов класса А в одноразовые пакеты, помещенные в многоразовые маркированные емкости. Дальнейшее транспортирование пищевых отходов производится на контейнерную площадку структурного подразделения. Временное хранение пищевых отходов на контейнерных площадках допускается не более 24 часов. Вывоз отходов класса А по договору: кратность вывоза согласно договору. Отходы класса Б Места образования отходов класса Б: процедурные, манипуляционные и смотровые кабинеты; лечебные кабинеты приема специалистов Все отходы, образующиеся в этих подразделениях, подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции) в местах их образования. Отходы класса Б собирают в одноразовую упаковку (пакеты, контейнеры) желтого цвета или имеющие желтую маркировку. Острый инструментарий (иглы, скарификаторы, скальпеля) собирают отдельно от других видов отходов в одноразовые непрокалываемые контейнеры с иглосъемником и герметичной крышкой. Ватные шарики, перевязочный материал, резиновые перчатки, одноразовые инструменты (шприцы, системы, гинекологические зеркала, ложки Фолькмана и др.) после использования обеззараживаются в емкостях с дезинфицирующими растворами. По истечении времени дезинфекции отходы помещают в промаркированный желтый пакет, вставленный в подходящую по размерам емкость (ведро с крышкой). Если медицинская перчатка порвалась перед использованием, ее необходимо сбросить в отходы класса Б. Одноразовую ветошь, применяемую для обработки поверхностей сбрасывается в контейнер для отходов класса Б. Жидкие отходы класса Б (рвотные массы, моча, фекалии) сливаются без предварительного обеззараживания в систему централизованной канализации. Твердые отходы класса Б (пришедший в негодность мед. инструментарий, предметы ухода за больными и др.) после дезинфекции

6 собирают в герметичную одноразовую упаковку желтого цвета с маркировкой «Отходы. Класс Б». После заполнения пакета, примерно не более чем на ¾ объема и не более 10 кг., сотрудник подразделения, отвечающий за сбор отходов в месте их первичного сбора, в маске и резиновых перчатках удаляет из него воздух, плотно завязывает и маркирует с указанием наименования подразделения больницы, даты и фамилии лица, ответственного за сбор отходов. Пакеты с отходами помещают в баки с крышками, промаркированные «Для сбора и транспортировки отходов класса Б и установленные на тележку. Твердые (непрокалываемые) емкости закрываются крышками. Пищевые отходы собираются в одноразовый желтый пакет, вставленный в подходящую по размерам емкость (ведро или бак с крышкой). Обеззараживаться кипячением в течение 15 минут с момента закипания и после остывания сливают в канализацию. Емкость для пищевых отходов моют с обезжиривающими средствами, просушивают и хранят на стеллажах. Режим замены одноразовых пакетов в буфетных отделений после каждого приема пищи, в лабораториях не реже 1 раза в день, в прочих местах образования отходов 2 раза в день. Одноразовые контейнеры для острого инструментария допускается заполнять в течение 3-х суток (72 часа). Перемещение отходов класса Б за пределами подразделения в открытых емкостях не допускается. Медицинские отходы класса Б из подразделений в закрытых емкостях (пакетах) перемещают в помещение для временного хранения медицинских отходов до их последующего вывоза транспортом специализированных организаций к месту обеззараживания /утилизации. Доступ посторонних лиц в помещение временного хранения медицинских отходов запрещается. Помещения для временного хранения подвергаются уборки: — текущая уборка- 1 раз в день, — генеральная уборка 1 раз в мес., — кварцевание помещения — по графику. Вывоз отходов класса Б по договору: кратность вывоза согласно договору. Отходы класса В Места образования отходов класса В: приемные клиники при обращении больных с инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории (оспа, полиомиелит, вызванный диким полиовирусом; человеческий грипп, вызванный новым подтипом вируса;. тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС); холера, чума, желтая лихорадка, лихорадка Ласса, болезнь, вызванная вирусом Марбург; болезнь, вызванная вирусом Эбола; лихорадка Западного Нила, Крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка Рифт-Валле).

7 Отходы класса В собирают в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) красного цвета или имеющие красную маркировку. После заполнения одноразового пакета, примерно на ¾ объема и не более 10 кг., сотрудник, отвечающий за сбор отходов в месте их первичного сбора, соблюдая требования безопасности согласно СП «Безопасность работы с микроорганизмами 1-2 групп патогенности», удаляет из него воздух, завязывает или закрывает пакет (емкость), маркирует, указывая наименование подразделения больницы, дату и фамилию лица, ответственного за сбор отходов. Отходы класса В подлежат обеззараживанию физическим методом. Применение химических методов дезинфекции допускается для обеззараживания пищевых отходов и выделений больных, а также при организации первичных противоэпидемических мероприятий (СП «Безопасность работы с микроорганизмами 1-2 групп патогенности»). Обеззараженные отходы собираются в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую непрокалываемую упаковку красного цвета с надписью «Отходы. Класс В». Жидкие отходы после дезинфекции сливаются в канализацию. Отходы класса В в закрытых одноразовых емкостях помещают в специальные контейнеры и хранят в помещениях для временного хранения медицинских отходов до вывоза специализированным транспортом. Отходы класса Г Места образования отходов класса Г: лечебные и диагностические подразделения; склады лекарственных и дезинфицирующих средств; процедурные кабинеты, административно-хозяйственные помещения. Сбор и временное хранение отходов класса Г осуществляется в маркированные емкости («Отходы. Класс Г»), кроме желтого и красного цвета. Использованные люминесцентные и бактерицидные лампы, ртутьсодержащие приборы, в т.ч. термометры, собирают в закрытые контейнеры и хранят в специально выделенных помещениях. Лекарственные, диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию, собирают в одноразовую маркированную упаковку любого цвета, кроме желтого и красного. Дезинфицирующие средства после разбавления водой до рабочих концентраций сбрасываются в канализацию. Лекарственные средства, дальнейшее использование которых невозможно, уничтожаются в соответствии с постановлением Правительства РФ от г. 674 «Об утверждении Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств». В

8 структурных подразделениях списание лекарственных средств проводится с составлением акта о списании лекарственных средств. Акт и лекарственные средства сдаются ответственному лицу по диспансеру. V. Условия временного хранения и удаления отходов Упаковка обеззараженных медицинских отходов должна иметь маркировку, свидетельствующую о проведенном обеззараживании отходов. Хранение и транспортирование отходов классов А, Б, В по территории клиники разрешается только в закрытых многоразовых контейнерах. Вывоз отходов данных классов производится согласно графика вывоза ТБО по договорам со специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. VI. Правила техники безопасности При сборе медицинских отходов запрещается: — вручную разрушать, разрезать, отходы классов Б и В, в том числе использованные системы для внутривенных вливаний; — снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции; — пересыпать неупакованные отходы классов Б и В из одной емкости в другую; — утрамбовывать отходы классов Б и В; -осуществлять любые операции с отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды; -использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов; — устанавливать одноразовую упаковку и многоразовые баки для сбора отходов на расстоянии менее 1 метра от нагревательных приборов; — смешивать отходы различных классов в общей емкости; — вывозить необеззараженные отходы класса Б и В за пределы территории диспансера; — стирать спецодежду на дому. При нарушении целостности одноразового пакета (разрыв, разрез) его необходимо поместить в другой одноразовый пакет и произвести повторную герметизацию. В случае получения работником при обращении с медицинскими отходами травмы, потенциально опасной в плане инфицирования (укол, порез с нарушением целостности кожных покровов и/или слизистых), необходимо принять меры экстренной профилактики с использованием аптечки первой медицинской помощи при аварийных ситуациях. Ответственным лицом вносится запись в журнал учета аварийных ситуаций, составляется акт о несчастном случае на производстве установленной формы с указанием даты, времени, места, характера травмы, в котором подробно описывают ситуацию, использование средств

9 индивидуальной защиты, соблюдение правил техники безопасности, указывают лиц, находившихся на месте травмы, а также примененный метод экстренной профилактики. VII. Порядок действий персонала при нарушении целостности упаковки (рассыпании, разливании медицинских отходов) В случае рассыпания (разливания) необеззараженных потенциально инфицированных отходов следует провести их дезинфекцию на месте аварии с использованием соответствующих дезинфицирующих средств. Сбор рассыпанных (разлитых) отходов проводят по истечении времени экспозиции. О случае аварии докладывают по подчиненности. Демеркуризация проводится персоналом в случае небольших аварийный ситуаций согласно инструкции по демеркуризации очага ртутного загрязнения. VIII. Учет и контроль за движением медицинских отходов Для учета медицинских отходов в клинике ведутся следующие документы: — «технологический журнал учета» отходов классов Б в каждом отделении, лаборатории. В журнале указывается количество единиц упаковки каждого вида отходов; — технологический журнал учета медицинских отходов клиники. В журнале указывается количество вывозимых единиц упаковки и/или вес отходов, а также сведения об их вывозе с указанием организации, производящей вывоз; — документы, подтверждающие вывоз и обезвреживание отходов, выданные специализированными организациями, осуществляющими транспортирование и обезвреживание отходов; — схема сбора и удаления отходов, утвержденная руководителем; — приказ главного врача о назначении лиц, ответственных за обращение с отходами; IX. Расчет количественных и структурных показателей накопления отходов, необходимого количества одноразовой упаковки для сбора отходов в местах их первичного накопления. 1. Мощность клиники 8 лечебных кабинета, норматив образования отходов на 1 кабинет 1,20 кг/на установку в сутки (в т. ч. класса Б- 0,195 кг/сутки). Ориентировочно годовая норма накопления отходов составит 8 *1.20*365= 3504 кг/ год Ориентировочно годовая норма накопления отходов кл. Б составит 8 *0,195*365= 569,4 кг/ год

10 В пакетах белого цвета 2. Количество амбулаторных посещений в год , норматив образования отходов на 1 посещение 0,1 кг/сут. ( в т.ч. класса Б- 0,025 кг/сут. Ориентировочно годовая норма накопления отходов составит *0,1= 1200 кг/ год Ориентировочно годовая норма накопления отходов кл. Б *0,025=300 кг/год 3. Всего по клинике: Ориентировочно годовая норма накопления отходов 4704 кг/ год. Ориентировочно годовая норма накопления отходов кл. Б 869,4 кг/год. 3. Необходимое количество одноразовой упаковки для сбора отходов в местах их первичного накопления (в сутки): Одноразовых пакетов белого цвета для сбора отходов класса А 16 шт. Одноразовых пакетов желтого цвета для сбора отходов класса Б 16 шт. Одноразовых емкостей для сбора острого и режущего инструментария 8 шт. Схема сбора и утилизации неопасных отходов класса «А» Административно-хозяйственный помещения, пищеблок, территория клиники, лечебно диагностические кабинеты Санитарная комната Контейнерная площадка, контейнер для сбора мед. Отходов класса «А»

Смотрите так же:  Способ получить гражданство рф

11 В пакетах и контейнерах желтого цвета Схема сбора и утилизации опасных отходов класса «Б» (после дезинфекции химическими или физическими методами) Процедурные, манипуляционные, кабинеты приема специалистов, лаборатории, ФТК, буфетные Комната сбора и хранения мед. отходов Вакутейнеры, перчатки, перевязочный материал и пр. системы Одноразовые ложки, шприцы зеркала, пинцеты, Контейнерная площадка, контейнер для сбора мед.отходов класса «Б» Помещения временного хранения мед.отходов (Толстого, 4) Специализированная организация по сбору, утилизации и переработке мед.отходов

12 ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА, ОРГАНИЗУЮЩЕГО РАБОТУ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 1. Общие положения 1.1. Ответственным специалистом по обращению с отходами в подразделении ЛПУ является один из ординаторов (врачей) отделения Ответственный специалист по обращению с отходами в подразделении ЛПУ назначается приказом руководителя ЛПУ и проходит обучение под руководством ответственного специалиста по обращению с отходами в ЛПУ Ответственный специалист по обращению с отходами в подразделении ЛПУ подчиняется по данным вопросам непосредственно ответственному специалисту по обращению с отходами в ЛПУ Ответственный специалист по обращению с отходами в подразделении ЛПУ руководствуется в своей работе законодательством РФ, приказами МЗ РФ и требованиями, изложенными в СанПиН «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений». 2. Обязанности 2.1. Ответственный специалист по обращению с отходами в подразделении ЛПУ должен: знать требования руководящих документов, регламентирующих деятельность медицинского и технического персонала по сбору, временному хранению, транспортировке и удалению отходов ЛПУ различных классов; осуществлять постоянное организационное руководство системой сбора и удаления отходов в подразделении ЛПУ; разрабатывать совместно с эпидемиологом ЛПУ проекты должностных инструкций для персонала подразделения с учетом его специфики; знать количественную и структурную характеристику отходов, образующихся в подразделении ЛПУ; совместно с ответственным за сбор и удаление отходов в ЛПУ определять в подразделении места первичного и промежуточного сбора отходов, размещения стоек-тележек, транспортных внутрикорпусных тележек, порядок герметизации одноразовой тары и пути транспортировки отходов подразделения различных классов до места расположения межкорпусных контейнеров;

13 определять ежемесячную и годовую потребность подразделения ЛПУ в санитарно-гигиеническом оборудовании, инвентаре и расходных материалах, используемых при обращении с отходами; проводить вводный инструктаж и обучение медицинского и обслуживающего персонала отделения по вопросам безопасного обращения с отходами, а также тренировочные занятия, отрабатывающие действия сотрудников в случае аварийных ситуаций; знать и требовать от медицинского и обслуживающего персонала отделения выполнения инструкций по дезинфекции отходов, относящихся к классам Б и В; ежедневно контролировать наличие необходимого дневного запаса одноразовой тары, дезинфицирующих средств и других расходных материалов, используемых при обращении с отходами; контролировать исправность технологического оборудования (стойкитележки, транспортные внутрикорпусные тележки, межкорпусные контейнеры и т.п.) и при их неисправности принимать меры для их немедленного ремонта или замены; организовывать проведение дезинфекционных и противоэпидемических мероприятий в случае аварийных ситуаций; осуществлять постоянный контроль за выполнением требований противоэпидемического режима и техники безопасности медицинским и обслуживающим персоналом отделения, непосредственно осуществляющим сбор, герметизацию упаковочной тары и удаление отходов из подразделения ЛПУ; вести соответствующую учетную документацию по обращению с отходами в своем структурном подразделении; проводить периодические плановые проверки (1 раз в квартал) правильности обращения персоналом с различными группами отходов в подразделении Ответственный специалист по обращению с отходами в подразделении ЛПУ обязан систематически (1 раз в год) проходить обучение-инструктаж по обращению с отходами здравоохранения под руководством ответственного специалиста по обращению с отходами в ЛПУ. 3. Права 3.1. Ответственный специалист по обращению с отходами в подразделении ЛПУ имеет право: принимать непосредственное участие в подборе и расстановке кадров,

14 занятых в сфере обращения с отходами здравоохранения в своем структурном подразделении; вносить свои предложения руководителю подразделения и эпидемиологу ЛПУ о правильной организации работы в своем структурном подразделении по вопросам обращения с отходами; контролировать качество работы медицинского и обслуживающего персонала отделения, непосредственно осуществляющего сбор и удаление отходов; представлять свои предложения администрации ЛПУ для материального поощрения или наложения административного взыскания на персонал подразделения, занятый сбором и удалением отходов. 4. Ответственность 4.1. Ответственный специалист по обращению с отходами в подразделении ЛПУ несет ответственность за соблюдение санитарнопротивоэпидемического режима при организации сбора, временного хранения и транспортировки всех классов отходов в своем структурном подразделении.

15 ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО И ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА, НЕПОСРЕДСТВЕННО ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО СБОР, ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКУ ОТХОДОВ 1. Общие положения 1.1. Средний медицинский (процедурные, перевязочные, постовые медицинские сестры), младший медицинский (санитарки), технический и обслуживающий персонал является лицами, непосредственно занятыми сбором, обеззараживанием, временным хранением и транспортировкой отходов в структурных подразделениях ЛПУ Лица, занятые непосредственным сбором, обеззараживанием, временным хранением и транспортировкой отходов в структурных подразделениях ЛПУ, допускаются к работе после прохождения обучения под руководством ответственного специалиста по обращению с отходами в ЛПУ или эпидемиолога (главной медицинской сестры) ЛПУ в соответствии с принятой в данном учреждении здравоохранения схемой обращения с отходами Лица, занятые сбором, обеззараживанием, временным хранением и транспортировкой отходов в структурных подразделениях ЛПУ, подчиняются по данным вопросам непосредственно ответственному специалисту по обращению с отходами в своем подразделении и другим должностным лицам ЛПУ, ответственным за решение данной проблемы Лица, занятые непосредственным сбором, обеззараживанием, временным хранением и транспортировкой отходов в структурных подразделениях ЛПУ, руководствуются в своей работе законодательством РФ, приказами МЗ РФ и требованиями, изложенными в СанПиН «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений». 2. Обязанности 2.1. Лица, занятые непосредственным сбором, обеззараживанием, временным хранением и транспортировкой отходов в структурных подразделениях ЛПУ, должны: знать и неукоснительно выполнять в повседневной деятельности требования руководящих документов и должностных инструкций, регламентирующих правила санитарно-противоэпидемического режима при организации сбора, временного хранения и транспортировки отходов различных классов, в ЛПУ; знать места первичного и промежуточного сбора отходов в отделении,

16 правила эксплуатации технологического оборудования, применяемую технологию герметизации одноразовой упаковочной тары, пути транспортировки отходов различных классов до места расположения межкорпусных контейнеров; ежедневно контролировать наличие необходимого дневного го запаса одноразовой упаковочной тары, дезинфицирующих средств и других расходных материалов, используемых при обращении с отходами; контролировать исправность работы оборудования (стойки-тележки, транспортные внутрикорпусные тележки, межкорпусные контейнеры и т.п.) и при их неисправности сообщать старшей медсестре или ответственному специалисту по обращению с отходами в своем подразделении; знать способы проведения дезинфекции и правила обращения с отходами классов Б и В, принятые в ЛПУ, и строго выполнять их в практической деятельности; владеть принятой в ЛПУ технологией герметизации отходов; проводить дезинфекцию и мытье после освобождения от отходов многоразовых емкостей и технологического оборудования, используемых для их сбора и удаления в подразделении; знать и выполнять правила обеззараживания при проведении сбора и временном хранении использованного острого и режущего инструментария, относящегося к классам Б и В; знать правила и проводить сбор токсичных отходов, пришедших в негодность ртутьсодержащих медицинских приборов, просроченных лекарств и иных фармацевтических препаратов, химических реактивов, дезинфицирующих средств в подразделении; при возникновении аварийных ситуаций, связанных со сбором и транспортировкой опасных медицинских отходов, под руководством ответственного специалиста по обращению с отходами в своем подразделении проводить комплекс противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий; вести соответствующую учетную документацию по обращению с отходами на своем рабочем месте; ежегодно сдавать зачет по обращению с отходами ЛПУ. 3. Права 3.1. Лица, занятые непосредственным сбором, обеззараживанием, временным хранением и транспортировкой отходов в структурных подразделениях ЛПУ, имеют право:

17 вносить предложения по оптимизации сбора, обеззараживания, временного хранения и транспортировки отходов ответственному специалисту по обращению с отходами в своем структурном подразделении; обращаться к руководителю подразделения с мотивированной просьбой о временном отстранении от деятельности, связанной со сбором, обеззараживанием, хранением и транспортировкой отходов в связи с травматическим повреждением кожи и слизистых или другим заболеванием. 4. Ответственность 4.1. Лицо, занятое непосредственным сбором, обеззараживанием, временным хранением и транспортировкой отходов в структурных подразделениях ЛПУ, несет ответственность за соблюдение правил санитарнопротивоэпидемического режима при обращении со всеми классами отходов на своем рабочем месте.

Другие публикации:

  • Как оформить повышение квалификации в другом городе Повышение квалификации работника в другом городе Уважаемые коллеги, может у кого-то был опыт направления сотрудника в другой город для повышения квалификации. Вопрос вот в чем: отправляем инженера в Москву, заключаем с ней дополнительный […]
  • Нотариус в киеве на подоле частный нотариус Матвеев Владимир Адольфович Киев, Подол, ул. Почайнинская 53/55 консультация нотариуса Банковские платежи за услуги нотариуса не выходя из нотариальной конторы! Матвеев Владимир Адольфович частный нотариус […]
  • Приставы исполнители вакансии Текущие вакансии Судебный пристав-исполнитель Требование к кандидату: гражданство РФ, возраст от 21 года, наличие высшего образования (юридическое, экономическое), знание действующего законодательства РФ. Обязанности: принудительное […]
  • Льготы выезжающим из севера Меры социальной поддержки и льготы жителям Крайнего Севера в 2019 году Меры социальной поддержки Меры социальной поддержки жителей Крайнего Севера Меры социальной поддержки и льготы жителям Крайнего Севера установлены: Федеральным […]
  • Как оформить библиографию в диссертации Как оформить библиографию в диссертации Аспирантура.РФ Аспирантуры. Обучение в аспирантуре и защита диссертации. Далее--> Что такое аспирантура Обучение в аспирантуре. Очная, заочная аспирантуры. Далее--> Аспирантуры Москвы и […]
  • Дачная амнистия продлена до 1 марта "Дачная амнистия" продлена до 1 марта 2020 года Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 28 февраля 2018 г. № 36-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). […]
Приказ по утилизации пищевых отходов в доу