Миф о Посейдоне и Афине

(видео для школьного сообщения)

В древнегреческой мифологии имеется удивительная история о том, как поспорил Посейдон с Афиной. По легенде, Кекроп воздвиг город и решил, что его покровителем достоин стать либо Посейдон, либо Афина.

Только никак он не мог определиться с тем, кто же станет единственным покровителем города. С одной стороны, Афина – богиня мудрости и способна дать жителям миролюбие. С другой стороны, Посейдон – покровитель морей, мог бы стать достойным помощником для местных жителей в вопросах их пропитания и защитником населения за счет моря.

Тогда богами было решено — покровителем будет тот, кто преподнесет для местных жителей достойный подарок. Первым свой подарок преподнес Посейдон, ударив трезубцем в землю. Забил источник воды, только она не была пригодна для питья. На второй раз ударил покровитель морей и появились кони – верные спутники для воинов города.

Свой подарок преподнесла и Афина – удивительное оливковое дерево, усыпанное плодами, которое сумело пробиться сквозь толщу камней, доказав, что и на каменистой почве можно выращивать растения.

Все подарки оказались хороши, тогда было решено спросить самих местных жителей, кого они видят покровителем своего города. Было проведено голосование среди всех жителей. Мужчины отдали голоса Посейдону, что справедливо, а вся женская половина города – Афине. Только в городе этом было на одну женщину больше.

Победа была за Афиной, она стала главной покровительницей созданного города. Так был разрешен спор между Афиной и Посейдоном.
Рассердился Посейдон и решил затопить город, тогда испугались местные жители и воздвигли в честь покровителя морских пучин храм.

Пока развивалась эта история, местное население научилось возделывать землю, плавать по морю, заниматься промышленным делом и умению воевать.

Напишите пожалуйста в комментариях помогла ли вам эта информация. Если нет, то чего вам не хватило.

Миф о споре Афины с Посейдоном.

Рожденный самой землей получеловек-полузмей Кекроп основал в Аттике город.Заспорили между собой дочь Зевса Афина и брат владыка морей Посейдон.Кому из двоих стать покровителем города.Решили боги так :кто зделает жителям лучший подарок тот и победит в споре Ударил трезубцем по скале Посейдон -забил источник.Вот это подарок!Все знают что мало воды в Аттике.Но попробовали ее и усмехнулись:была она соленой.

Воткнула в землю свое копье Афина зазеленело оно и превратилось в оливу.Никто прежде не видел таких деревьев в Аттике.Все признали дар Афины лучшим.Вот почему греки считают Афину покровительницей Аттики,а название города связали с ее именем.

Спор богов: Афины и Посейдона

Ссылка на экспорт

  • 428005, г. Чебоксары,
    ул. Гражданская,
    Дом 75
  • Телефон: 8-800-775-0902
  • +7 (8352) 222-490
  • [email protected]
  • interactive-plus

Присоединяйтесь

Содержимое данной страницы доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» 4.0 International

Форма подписки

Подпишитесь на нашу рассылку и станьте одним из первых, кто будет в курсе всех новостей!

На вашу почту выслана инструкция для подтверждения учетной записи.

Благодарим за интерес, проявленный к нашей компании!

Состязание Афины с Арахной (Кун)

Изложено по поэме Овидия, «Метаморфозы»

На всю Лидию славилась Арахна своим искусством. Часто собирались нимфы со склонов Тмола и с берегов златоносного Пактола любоваться ее работой. Арахна пряла из нитей, подобных туману, ткани, прозрачные, как воздух. Гордилась она, что нет ей равной на свете в искусстве ткать. Однажды воскликнула она:
— Пусть приходит сама Афина-Паллада состязаться со мной! Не победить ей меня; не боюсь я этого.

И вот под видом седой, сгорбленной старухи, опершейся на посох, предстала перед Арахной богиня Афина и сказала ей:
— Не одно зло несет с собой старость: годы несут с собой опыт. Послушайся моего совета: стремись превзойти лишь смертных своим искусством. Не вызывай богиню на состязание. Смиренно моли ее простить тебя за надменные слова, молящих прощает богиня.
Арахна выпустила из рук тонкую пряжу и гневом сверкнули ее очи. Уверенная в своем искусстве, смело ответила она:
— Ты неразумна, старуха, cтарость лишила тебя разума. Читай такие наставления твоим невесткам и дочерям, меня же оставь в покое. Я сумею и сама дать себе совет. Что я сказала, то пусть и будет. Что же не идет Афина, отчего не хочет она состязаться со мной?
— Я здесь, Арахна! — воскликнула богиня, приняв свой настоящий образ.

Смотрите так же:  Минимальная пенсия в тульской области

Нимфы и лидийские женщины низко склонились перед любимой дочерью Зевса и славили ее. Одна лишь Арахна молчала. Подобно тому как алым светом загорается ранним утром небосклон, когда взлетает на небо на своих сверкающих крыльях розоперстая Заря-Эос, так зарделось краской гнева лицо Афины. Стоит на своем решении Арахна, по-прежнему страстно желает она состязаться с Афиной. Она не предчувствует, что грозит ей скорая гибель.

Началось состязание. Великая богиня Афина выткала на своем покрывале посередине величественный афинский Акрополь, а на нем изобразила свой спор с Посейдоном за власть над Аттикой. Двенадцать светлых богов Олимпа, и среди них отец ее, Зевс-громовержец, сидят как судьи в этом споре. Поднял колебатель земли Посейдон свой трезубец, ударил им в скалу, и хлынул соленый источник из бесплодной скалы. А Афина, в шлеме, со щитом и в эгиде, вонзила глубоко в землю свое копье, и выросла священная олива. Боги присудили победу Афине, признав ее дар Аттике более ценным. По углам изобразила богиня, как карают боги людей за непокорность, а вокруг выткала венок из листьев оливы. Арахна же изобразила на своем покрывале сцены из жизни богов, в которых боги были слабыми и одержимыми человеческими страстями. Кругом же выткала Арахна венок из цветов, перевитых плющом. Верхом совершенства была работа Арахны, она не уступала по красоте работе Афины, но в изображениях ее видно было неуважение к богам, даже презрение. Страшно разгневалась Афина, она разорвала работу Арахны и ударила ее челноком. Несчастная Арахна не перенесла позора; она свила веревку, сделала петлю и повесилась. Афина освободила из петли Арахну и сказала ей:

— Живи, непокорная. Но ты будешь вечно висеть и вечно ткать, и будет длиться это наказанье и в твоем потомстве. Афина окропила Арахну соком волшебной травы, и тотчас тело ее сжалось, густые волосы упали с головы, и обратилась гордая царевна в паука. С той поры висит паук-Арахна в своей паутине и вечно ткет ее, как ткала при жизни.

Спор Афины и Посейдона, благодаря которому появились маслины, а женщин лишили права голоса.

На территории современных Афин Кекропс построил Кекропию — процветающий город. Его окружало море, поэтому неудивительно, что жители глубоко почитали владыку морей Посейдона.

Однажды Посейдон решил установить официальную власть над городом. Он явился в Кекропию, предложил взять город под свое покровительство и переименовать его в Посейдонию. Бог пообещал, что взамен на это жители станут лучшими мореплавателями в мире.

Посейдон ударил трезубцем о землю, и из нее забил источник с соленой водой. Морской владыка сказал: «Это мой подарок вам. Как только соберетесь в плавание, преклоните колени перед ним и спросите, стоит ли отправляться в море, спокойно ли оно. Вам будет дан ответ».

Вслед за Посейдоном в Кекропию явилась Афина, которая тоже хотела властвовать над территорией. Она пообещала: если жители изберут ее покровительницей города и назовут его в ее честь, то в нем всегда будет царить красота и мудрость, а науки и искусство будут развиваться быстрыми темпами.

Богиня ударила о землю копьем, и из земли выросло красивое оливковое дерево. Афина сказала: «Это мой подарок. Я знаю, что почва в окрестностях города не очень плодородна. Но это растение даст вам пищу, а с помощью его масла вы сможете отопить свое жилье и наполнить его светом».

Результаты и последствия выборов

Жители Кекропии провели голосование. Мужчины практически жили на море, добывая пищу, поэтому голосовали за Посейдона. Женщины же жили на земле, дерево показалось им более ценным подарком, они голосовали за Афину. Дам было больше, и богиня выиграла спор.

Посейдон был в бешенстве и вызвал Афину на поединок, он был уверен, что она испугается и победа достанется ему. Но богиня приняла вызов. В этот момент вмешался Зевс: он сказал, что спор должен решить священный суд Олимпа.

Смотрите так же:  Истек срок действия сертификата сервера что делать

Но и тут мнения разделились: боги-мужчины голосовали за владыку моря, боги-женщины — за Афину. И вновь дамы были в большинстве. Кекропия стала Афинами, а сама богиня — покровительницей города.

Как женщины лишились права голоса

Гнев Посейдона сильно испортил жизнь народу: в бушующем море невозможно добыть пищу. Тогда люди обратились к дельфийскому оракулу. Пророчица сообщила, что горожане должны загладить свою вину, наказав всех женщин.

И мужчины придумали такое наказание: они лишили дам права голоса, дети не имели права брать имя матери, а сами женщины не имели права называться афинянками. Народ построил храм для поклонения Посейдону, и морской владыка сменил гнев на милость.

Спор афины и посейдона за афины

Союзники жаловались: «За наш счет Перикл украшает свои Афины!» Перикл отвечал: «Это не украшение — это памятник нашей и вашей победе и благодарность богам, которые ее даровали».

Победа греков над персами была победой закона и разума над произволом и грубой силой. Богиней — воплощением разума была Афина, рожденная из головы Зевса; богиней-покровительницей Афин, стоявших во главе победителей, была тоже Афина. Памятником, воздвигнутым Афине в честь победы, были постройки афинского акрополя, и прежде всего — храм Парфенон.

Три холма было в Афинах, а в низине возле них лежала городская площадь. Это были Пникс — холм народа, Ареопаг — холм знати и Акрополь — холм богов. На Пниксе собиралось народное собрание, на Ареопаге заседал совет бывших архонтов (раньше они участвовали в управлении, теперь только судили убийц), на Акрополе стояли храмы. Персы разорили их до основания. Афиняне не стали их восстанавливать, а решили выстроить на их месте новые.

Акрополь был посвящен не просто Афине, а Афине в двух лицах — Воительнице и Победительнице. Статуя Воительницы с копьем и щитом стояла посреди акрополя под открытым небом; статуя Победительницы стояла в Парфеноне. «Дева Афина!» — обращались к ней; слово «парфенон» означает «храм Девы». Корабли, подплывавшие к Аттике, издали видели блеск солнца на высоко вознесенном острие копья Воительницы, а подплыв ближе, видели рядом на холме белый прямоугольник Парфенона.

Акрополь — продолговатый холм в двести с лишним метров длины, с плоской вершиной и неприступными отвесными склонами. Взойти на него можно было только с узкой западной стороны. Здесь архитекторы Перикла проложили мраморную лестницу, ведущую к широкому коридору, пронизывающему три колоннады, — Пропилеям, «преддверью» акрополя. Путник проходил по этому каменному лесу, и перед ним распахивалась священная площадь, посреди нее — статуя Афины-Воительницы с ее сверкающим в вышине копьем, а за ее спиною, правее, — задняя, западная колоннада Парфенона.

Издали Парфенон невелик, вблизи он кажется громадным. Его колонны — вшестеро выше человеческого роста и толще человеческого охвата. По фасаду их восемь в ряд, а обычно бывало только шесть. Над колоннами — треугольные фронтоны, а в них — многофигурные скульптурные сцены. С западной стороны изображен спор Афины с Посейдоном. Афина и Посейдон спорили за покровительство над Аттикой, Посейдон подарил афинянам соленый источник (и коня, добавляли некоторые), Афина — оливковое дерево; победительницей вышла Афина. Это и было изображено на фронтоне: в середине олива, по сторонам от нее — Афина и Посейдон, дальше к краям треугольника — другие боги, сидящие и лежащие. Это означало: афиняне чтут и Афину, хранительницу их города, и Посейдона, помощника их на морях, но больше все-таки Афину, потому что разум дороже, чем дикая стихия. А если обойти здание и взглянуть на фронтон противоположной его стороны, где вход, то это становилось еще яснее. Здесь было изображено рождение Афины из головы Зевса: величавый Зевс на троне, рядом с ним — юная Афина, воплощение его божественного разума, а по сторонам — дивящиеся боги.

Меж колоннадою и крышей высокою полосою все здание опоясывал фриз: вереница прямоугольных барельефов, словно каменные картины. В каждом были две фигуры, схватившиеся друг с другом в поединке. Здесь тоже шла борьба между разумом и стихией, с каждой из четырех сторон — по-своему. На западной стороне, под Афиной и Посейдоном, бились афиняне с амазонками — когда-то в мифические времена эти неистовые женщины приходили на Аттику войной. На северной стороне бились греки с троянцами — такими же азиатскими варварами, как недавние персы. На южной стороне бились лапифы с кентаврами, то есть люди с чудовищами — полулюдьми-полуконями. А на восточной стороне, над входом, под фронтоном с рождением Афины, шла самая страшная борьба — между богами и гигантами, между светлым мировым разумом и темными силами природы.

Смотрите так же:  Приказ о времени рабочего дня

Это — над колоннами. А за колоннами, по верху сплошной стены храма, тянулся, виднеясь между мраморными столбами, другой фриз — не прерывистый, а сплошной. Это было праздничное шествие: стихия побеждена, закон и порядок восторжествовали, и люди идут приветствовать богов и поднести им подарки. На западной стороне, под Посейдоном, давшим людям коня, скачут молодые воины верхом; вдоль длинной северной тянутся колесницы, идут музыканты, гонят жертвенных животных, а впереди шагают старейшины; а на восточной стороне, над входом, сидят боги, и чинные девы подносят им дары. Такие процессии и вправду всходили на Акрополь каждые четыре года, на празднике Больших Панафиней, и, медленно следуя вдоль храма, шествующие видели справа над собой как бы собственное изображение на храмовой стене. А взглянув налево, они могли видеть собственное изображение как бы сошедшим со стены; там стоял маленький, с причудливыми выступами храм Эрехтейон, и крышу его поддерживали не колонны, а каменные девушки с корзинами на головах, прямые, спокойные и сильные. Они назывались «кариатиды».

Наконец, обогнувши храм, мы входим внутрь. Здесь полутемно, свет падает лишь сквозь дверь, и в этой полутьме в дальнем конце храма возвышается под потолок статуя Афины-Девы, знаменитое творение Фидия. Она в высоком шлеме, у ног ее стоит щит, а на протянутой руке — крылатая фигура богини Победы; Победа кажется маленькой, хоть она почти в человеческий рост. Лицо и руки Афины выложены белой слоновой костью, а одежда и панцирь — золотом; на этой статуе около полутора тонн золота, неприкосновенный запас афинской казны. Поверх панциря на богиню накинуто покрывало, вытканное лучшими афинскими девушками. И здесь в последний раз словно в один узел собран смысл всего Парфенона: на покрывале богини изображена гигантомахия, на щите — амазономахия, а на краях ее подошв — кентавромахия: победа закона и порядка над произволом неразумной стихии.

Другие публикации:

  • Льготы для инвалидов 2 группы по оплате коммунальных услуг Как и в каком размере предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг для инвалидов Часто в жизни люди оказываются в сложных ситуациях из-за проблем со своим здоровьем или здоровьем своих близких. Многие теряются, не знают, кто и как […]
  • Как оформить повышение квалификации в другом городе Повышение квалификации работника в другом городе Уважаемые коллеги, может у кого-то был опыт направления сотрудника в другой город для повышения квалификации. Вопрос вот в чем: отправляем инженера в Москву, заключаем с ней дополнительный […]
  • Льготы педагогам в городе Льготы учителям Многих интересует, какие льготы у учителей на сегодняшний день, и почему именно учителям они предоставляются. Профессия педагога очень ответственная и требующая большого количества затрат – как временных, так и […]
  • Средняя пенсия по коми Минимальная пенсия в Республике Коми Минимальная пенсия в Республике Коми в 2019 году В Республике Коми в 2019 не работающим пенсионерам полагается доплата к пенсии до 10742 руб. Размер регионального прожиточного минимума пенсионера […]
  • Приказ 10 25 мвд Приказ МВД РФ от 23 апреля 2012 г. N 348 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на […]
  • Стаж пилота это Когда и с какими почестями уходят на пенсию пилоты Вопрос интересный, пенсионный возраст увеличивают, работать надо больше, но есть профессии, на которые это не действует. Профессии с выслугой лет, например пилоты. Сколько нужно лет […]
Спор афины и посейдона за афины