Сообщества › Прицепы › Блог › Полис ОСАГО, вписывайте прицеп.

Так как, я и года не являюсь владельцем прицепа, не знал об этом моменте, наткнулся совершенно случайно, на одном из форумов караванеров. Может кому то еще будет полезно.

Для прицепов нет ОСАГО, но его можно указать в страховке на тягач.
Говорят на стоимость страховки не влияет, хотя не уверен
Возможно поможет в случае ДТП.

У самого ОСАГО кончается в апреле, тогда и буду указывать.

Кстати в ДТП с прицепом уже попадал, когда гнал его из Удмуртии в Питер, почти 2000км. Под Нижним Новгородом, в пробке, один умелец на ваз 2104, не смог устоять от желания расцеловать мой прицеп. Ну, а прицеп не будь дураком просто запрыгнул тому на капот. Разошлись миром, у ваза мятый капот, у прицепа осыпавшаяся грязь.

Ну и дополнение к посту, как выяснилось:

Итак:
1. работникам ГАИ абсолютно фиолетово что указано в страховке, главное, чтобы она была.
2. Автомобили под категорией, , В, , никаких вписываний в страховку не нуждаются!
Все бланки ОСАГО, заполняются агентами на сайтах страховых компаниях, так вот в категории, , В, , графа прицепы не открывается! Лично проверил сидя у агентов. 🙂
А открывается она только с категории, , С, , .
Так, что, это как раз наоборот, скорее касается автодомушников 🙂 которые таскают за собой прицеп и у которых дом с категорией, , С, , !
Вписывается и доплачивается! не зависимо от вида собственности!
3. Что будет, если в страховке автомобиля не указана возможная буксировка авто?
Гаишники могут сделать замечание, если заметят. Но, оно им не надо!
В случае ДТП с участием виновного на автомобиле категории, , С, , с прицепом, страховая компания виновного выплатит ущерб пострадавшему ( до 400 т. руб. )
А дальше будет судится с виновником. за то, что тот своевременно не указал возможность буксировки прицепа. И суд будет на стороне страховой компании.

Страховка на прицеп

Много вопросов у автомобилистов, которые ездят с прицепами, традиционно вызывает страховка:

— Нужен ли полис ОСАГО на прицеп?

— Сколько стоит ОСАГО на прицеп?

— Нужна ли отметка в ОСАГО тягача о том, что автомобиль используется с прицепом?

Мы в магазине «Купи прицеп», решили разобраться, что к чему.

Нужно ли страховать прицеп?

В законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (статья 4, пункт 3) сказано:

«Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев:

д) принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям».

Таким образом, автоприцеп, принадлежащий частным владельцам легковых автомобилей, страховать не нужно, а прицеп, принадлежащий компаниям, либо частным владельцам грузовых автомобилей, нужно.

Как выглядит полис ОСАГО на прицеп?

В настоящее время полюсы ОСАГО на прицеп страховыми компаниями не выдаются, вместо этого делается отметка в полисе ОСАГО буксирующего автомобиля о том, что автомобиль эксплуатируется с прицепом.

Это положение закреплено в законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», статья 4, пункт 7 (введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ):

«Обязанность по страхованию гражданской ответственности владельцев прицепов к транспортным средствам, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям, исполняется посредством заключения договора обязательного страхования, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепом к нему, информация о чем вносится в страховой полис обязательного страхования».

На что ссылаться, если инспектор говорит, что в моем полисе должна быть отметка об использовании прицепа?

На закон об ОСАГО, статья 4, пункты 3 и 7 (которые мы цитировали).

Сколько стоит ОСАГО на прицеп?

Около 2000 рублей за каждый автомобиль, который будет ездить с прицепом.

Что делать, если автоприцеп юридического лица буксируется автомобилем, принадлежащем физическому лицу?

Если прицеп принадлежит юридическому лицу, а тягач принадлежит физическому лицу, то это проблемный случай. Исходя из закона об ОСАГО, такой прицеп должен быть застрахован путем указания использования прицепа в полисе ОСАГО на тягач. Однако страхового тарифа за использование автомобиля, принадлежащего частному лицу, с прицепом нет, т.е. страховая компания с вас взять деньги за отметку о использовании прицепа не имеет право. А что бесплатно, то не без проблем. По нашему опыту общения со страховыми компаниями мало кто из страховых компаний готов поставить отметку в полисе полис тягача физического лица, но некоторые после акцентирования внимания на формулировках закона, на дополнительные отметки в полисе соглашаются.

Смотрите так же:  Административная ответственность балконе

Добрый день, не совсем понял, обязательна ли отметка об использовании прицепа в полисе на автомобиль

Добрый день. Если автомобиль, на котором вы едите, принадлежит частному лицу, то нет, ни каких отметок не нужно. Более, того — захотите, не застрахуете, потому что это на настоящий момент невозможно.

Добрый день. Такой вопрос. На балансе фирмы стоит легковой автомобиль. Пометка в полисе — без прицепа. Хотим взять приеп в аренду. Какие страховые документы должны быть у водителя?

В вашем случае необходима отметка в полисе о том, что транспортное средство используется с прицепом:

1. Если прицеп принадлежит юридическому лицу, то однозначно в ОСАГО автомобиля должна быть галочка, что транспортное средство используется с прицепом.

2. Если прицеп принадлежит физическому лицу (скорее всего), то можно ссылаться на закон об ОСАГО («Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям»), однако в этом случае получается, что вы нарушаете условия эксплуатации, описанные в полисе ОСАГО на автомобиль (используете с прицепом), а значит в этот момент полис не действует.

в любом законе есть пункты чтобы любого поставить в ,стойло.

нужен ли страховка на прицеп

Обязательное страхование на прицеп для физ.лиц ОТМЕНЕНО http://kupi-pricep.ru/blog/strahovka-na-pritsep

Уважаемые коллеги, здравствуйте!

Сделала мужу( физлицо) страховку Осаго, как Вы правильно сказали, во 2 графу «Траспортное средство используется с прицепом , мне поставили крестик, рядом со словом «НЕТ», поскольку программа не может поставить галочку рядом со словом «ДА»( используется с прицепом). .Муж ругается, поскольку на посту его остановили и оштрафовали. Гибдд требует, чтобы был вписан прицеп, может это только в нашем городе Архангельске такое? Кто может дать официальный ответ? А главное что делать дальше со страховкой? Мало того, что она с допами, так ещё и не вписать прицеп.Прошу дать обратную связь.Заранее, благодарю.

Здравствуйте.
А какой штраф ему выписали? Если за отсутствие ОСАГО на прицеп, то штраф можно отменить, а сотрудника попробовать привлечь к ответственности. Что написано в протоколе?
Что значит «чтобы был вписан прицеп»? Если ОСАГО на автомобиль, принадлежащий частному лицу, то поставить галочку «Используется с прицепом — да» действительно невозможно. Однако можно попросить сотрудников страховой компании вписать в особые отметки полиса фразу «Автомобиль используется с прицепом». Отметка, насколько мне известно, может быть внесена уже позже приобретения полиса.

У меня в собственности полуприцеп , как правильно оформить осаго если для его буксировки я привлекаю
физ.лицо с принадлежащим ему тягачём , разумеется с полисом осаго и с отметкой о прицепе.

Петр, прицепы теперь отдельно не страхуются, страхуются только тягачи. В ОСАГО каждого буксирующего тягача должна быть отметка, что он используется с прицепом.

Доброго дня. Как должен быть оформлен полюс ОСАГО, если тягач принадлежит юр.лицу, а прицеп физ. лицу

Проще всего просто доплатить и внести изменения в полис ОСАГО, чтобы поставили галочку «используется с прицепом».

Если прицеп принадлежит физическому лицу, то можно ссылаться на закон об ОСАГО («Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям»), однако в этом случае получается, что вы нарушаете условия эксплуатации, описанные в полисе ОСАГО на автомобиль (используете с прицепом), а значит в этот момент полис не действует.

Добрый день ! Если я ,как физическое лицо, владею автомобилем Мицубиси L 200 ( в ПТС и СТС стоит «Грузовой бортовой», категория » B » ,обязан ли я страховать прицеп ? Спасибо .

Добрый день.
Если прицеп принадлежит физическому лицу и он предназначен для легковых автомобилей (полная масса не более 3500 кг), то не нужно. Но мы рекомендуем все-таки внести в дополнительные отметки полиса пункт о том, что транспортное средство эксплуатируется с прицепом.

Смотрите так же:  Получить паспорт в твери

д.д.прочёл вопрос ответ и не понял .если я физ .лицо есть прицеп а в страховку не вписан.как быть.или на прицеп оформлять как с категорией е.и так страховка стоит,да ещё за прицеп платить.сколько по деньгам если у меня она кончаеся в июне этого года.спасибо

Олег, здравствуйте.
Обязательное страхование прицепа ОТМЕНЕНО, страховка авто покрывает прицеп. Но тогда в страховке должна быть соответствующая отметка. В страховке вашего авто есть пункт «используется с прицепом», если отметки нет, обратитесь в свою страховую компанию за разъяснениями. В случае, если вы станете виновником ДТП с участием прицепа, у вас могут возникнуть сложности со страховкой.
Есть добровольное страхование прицепа, все цены и условия уточняйте в страховых компаниях.

Здравствуйте!
Покупаю как физическое лицо дом вагон на тракторном шасси. Год выпуска2009г масса6000кгдлина 8м ширина 2.5 м .максимальное допустимое движение 50км час Какии документы должны быть на вагон?какии документы нужны в ГБДД?Полис ОСАГО ?Нужно проходить ТО, переодичность?Для перевозки вагона из пункта А до пункта Б буду нанимать сторонний автомобиль тягач.

Здравствуйте. К сожалению, о правилах эксплуатации тракторных прицепов нам ничего не известно.

Подскажите пожалуйста что нужно иметь при себе и какие отметки должны стоять в документах если авто оформлено на Юр. Лицо а легковой прицеп на физическое лицо. И можно ли вообще так делать?

Лучше, если в полисе ОСАГО тягача будет стоять отметка, что транспортное средство используется с прицепом, и будет доверенность на компанию о праве управления от владельца прицепа. Если такая эксплуатация постоянная, к чему лишние проблемы?

Нужна ли доверенность,если прицеп не мой,а мы оба физ.лица

Нет, доверенность на управление чужим прицепом не нужна.

Если взять прицеп у друга что для этого требуется л/а.

Здравствуйте Дмитрий, если прицеп застрахован, необходимо что бы Вы были указаны в этой страховке.

У отца прицеп, зарегистрированный в 1992 г., имеется тех. талон, в котором до 98 года проставлялся техосмотр. Как я понял, я могу им пользоваться сейчас не оформляя ни каких дополнительных документов?

Добрый день. А есть-ли требования по времени между приобретением прицепа и его регистрацией в ГИБДД?

Здравствуйте Дмитрий, У Вас есть 10 дней для постановки прицепа на учет с момента приобретения.

вот я собственник прицепа и и хотел застраховать лег прицеп но страховать Осаго не хотят а очень хотел

Физическое лицо действительно не может сделать ОСАГО на прицеп (как и написано в статье), но возможно некоторые страховые компании могут сделать КАСКО?

Самая большая проблема у фермеров, пчеловодов и вообще на селе — использование тракторных прицепов в сцепке с автомобилем категории Б. Это УАЗы, Газели, Портеры и разные джипы. Можно ли двигаться по дорогам общего пользования?

Нет, прицеп для трактора предназначен для трактора.

Здравствуйте меня остановили сотрудники ГИБДД на тот момент я управлял легковым автомобилем в сцепке с личным прицепом. Сотрудники ГИБДД утверждали. Что в моём страховом листе ОСАГО должна стоять галочка на то что автомобиль используется с прицепом. На моём листе стояла Галочка под словом нет. я физическое лицо.

Кирилл, здравствуйте.
Вам необходимо запомнить: если авто и прицеп принадлежат физ.лицу, то ОСАГО на прицеп не требуется. Внимательно изучите статью выше.
Позвоните в свою страховую компанию и спросите их, зачем эта галочка необходима, вам пояснят, что она для ЮЛ.

помогите разобраться: легковой автомобиль зарегистрирован на юр.лицо «ОДИН», а легковой прицеп зарегистрирован на юр.лицо «ДВА»,
какие документы (кроме свидетельств о регистрации) водитель должен иметь при себе? и какие последствия могут быть при их отсутствии? Спасибо.

Иван. В страховке авто-тягача, принадлежащего ЮЛ «ОДИН» необходимо иметь галочку «используется с прицепом». От ЮЛ «ДВА» необходимо иметь доверенность на эксплуатацию прицепа. Более точную информацию можно получить у страховщиков.

Здравствуйте. Наша ситуация такова: мы (ООО) приобрели полуприцепы максимальной массой 1170кг (дизельный компрессор). теперь думаем — можем ли буксировать эти прицепы автомобилями УАЗ ПИКАП (собственник другое ООО)? Какие категории должны быть у водителя? И нужен ли полис ОСАГО на полуприцеп? Или в полисе УАЗа должна быть отметка, которая наверняка будет стоить дополнительных денег?

Смотрите так же:  Кредит под залог сотрудничество

Сергей, добрый день. Полная масса Вашего автомобиля, если я не ошибаюсь: 2940 кг, в сумме с прицепом такой тандем превышает 3500 кг. и попадает под категорию ВЕ. В полисе УАЗа должна быть отметка о том, что этот автомобиль Вы используете с прицепом, стоимость страховки в среднем 2 т.р. в зависимости от страховой. Дополнительно Вам нужно будет сделать доверенность от собственника прицепа.

Большое спасибо, Дмитрий.

ОФОРМИЛ ПОЛЮС ОСАГО 14.05.2018 Г. ЛЕГКОВАЯ МАШИНА И ЛЕГКОВОЙ ПРИЦЕП. МНЕ ПОСТАВИЛИ .В ПОЛИС БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИЦЕПА. КАК БЫТЬ . СПАСИБО.

Давид, добрый день.

Если автомобиль оформлен на частное лицо, то эта отметка Вам не нужна, ее ставят для юр. лиц.

ПРИЦЕП-ДОМ.БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ РАЗНЫМИ АВТО КАТ»В»НАДО ЛИ ЕГО ОТДЕЛЬНО СТРАХОВАТЬ И ПРОХОДИТЬ ТО.СПАСИБО

Страхование прицепа по ОСАГО

Из статьи вы узнаете, нужно ли оформлять ОСАГО на прицеп, сколько это стоит и как использовать наш калькулятор, чтобы сэкономить.

Обязательно ли страхование прицепа, как его оформить

Закон предусматривает два порядка страхования:

  • добровольный для легковых авто
  • обязательный для фур

Отдельную страховку на прицеп не оформляют. При подаче заявки следует поставить отметку об эксплуатации машины с прицепным устройством. Его номер и модель не указывают.

Нужно ли проходить ТО трейлера? Пройдите ТО для прицепа, чтобы получать выплаты от страховой в полном размере. Если не сделать этого, полис вам оформят, но при аварии в компенсации могут отказать.

Как действует ОСАГО на прицеп

На трейлер распространяется страховка транспортного средства. Поэтому, если машина застрахована, любой установленный на нее прицеп тоже застрахован. Правило распространяется на легковушки и тягачи. Это можно использовать, если у вас один автомобиль и несколько трейлеров, которые вы используете попеременно.

Сколько стоит ОСАГО с легковым, грузовым прицепом

Для расчета цены полиса учитывают дополнительный коэффициент КПр. Он зависит от вида транспортного средства, его владельца и составляет:

  • для легковых машин физических лиц — 1;
  • для легковых авто компаний — 1.16;
  • для тракторов, дорожно-строительной техники, других транспортных средств — 1.24 ;
  • для грузовиков до 16 тонн — 1.25 ;
  • для грузовиков тяжелее 16 тонн 1.4.

То есть для легковых авто физических лиц стоимость не меняется. Для компаний цена увеличивается на 16%, для фур — на 40%. В расчетах используют следующую формулу:

ЦО = БС × СК × КПр

КПр — дополнительный коэффициент

Как сэкономить при покупке полиса

Чтобы найти выгодное предложение от страховщика, воспользуйтесь нашим калькулятором. Заполните форму, чтобы мы составили рейтинг выгодных предложений страховщиков для вашего города.

Другие публикации:

  • Перестройка дома как оформить Нужен совет по регистрации дома после реконструкции ! Алексей Сидоров Если старый дом был зарегистрирован в ЕГРП, то регистрация нового дома (реконструированного) будет выглядеть так:1. Новый тех план2. Постановка на кадастровый учет3. […]
  • Договор купли доли в уставе Договор купли-продажи доли в уставном капитале ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ Город Москва, двадцать восьмое сентября две тысячи десятого года Мы, гражданин Российской Федерации Иванов Иван Иванович, 11 ноября 1977 года […]
  • Силовая пенсия ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. Отделение Пенсионного фонда России по г. Севастополю информирует, клиентские службы отделов ПФР […]
  • Изменения в трудовой кодекс в 2012 году Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году Мы подготовили обзор самых важных изменений в трудовом законодательстве. Несмотря на то, что наибольшая часть рассмотренных документов все еще находится на стадии принятия, многие из […]
  • Технические требования по 1с 1С: системные требования 1С: системные требования Предъявляемые требования к компьютеру при использовании 1С зависят: от конфигурации 1С, количества работающих пользователей, режима работы сервера, наличия обменов и прочих факторов. Для […]
  • Штраф неподача 2 ндфл Штраф за 2-НДФЛ 2016 года Организации – налоговые агенты по НДФЛ должны сдавать в свою ИФНС справки по форме 2-НДФЛ по итогам каждого налогового периода – календарного года (ст. 216 НК РФ) не позднее 1 апреля следующего за ним […]
Страхование прицепов осаго с 01102019