Учет и анализ затрат на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности Ермилова Юлия Анатольевна

Диссертация — 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Ермилова Юлия Анатольевна. Учет и анализ затрат на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности : диссертация . кандидата экономических наук : 08.00.12 / Ермилова Юлия Анатольевна; [Место защиты: Сарат. гос. соц.-эконом. ун-т].- Саратов, 2009.- 205 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-8/1190

Содержание к диссертации

1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ 11

1.1. Развитие мясоперерабатывающей промышленности в России 11

1.2. Исследование экономической сущности калькулирования 20

1.3. Основные подходы к классификации затрат на производство продукции в мясоперерабатывающей промышленности в целях их учета и анализа 33

1.4. Информационное обеспечение учета и анализа затрат предприятий мясоперерабатывающей промышленности 55

2. МОДЕЛИРОВАНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 73

2.1. Организация учета по центрам ответственности на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности 73

2.2. Классификация и обобщение информации на счетах управленческого учета 86

2.3. Система управления затратами на предприятии мясоперерабатывающей промышленности в условиях компьютерной обработки данных 101

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ КАК ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ ИХ АНАЛИЗА 118

3.1. Организация учетно-аналитической системы мясоперерабатывающих предприятий 118

3.2. Методические рекомендации по организации управленческого анализа на мясоперерабатывающих предприятиях 124

3.3. Методика анализа затрат на мясоперерабатывающих предприятиях 141

Введение к работе

Актуальность темы исследования. Эффективное и устойчивое функционирование современных мясоперерабатывающих предприятий требует исследования . теории и практики организации и управления в сфере информационно-аналитического обеспечения. Управленческий учет и анализ производственных затрат на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности должен обеспечить не только контрольную функцию выполнения производственной программы, но и своевременное получение данных о затратах по каждому процессу, стадии, операции.

Вопросы увязки производственных затрат с функциями управления, в том
числе организации системы сбора, анализа первичной информации и принятия
управленческих решений с учетом специфики мясоперерабатывающего
производства исследовано явно недостаточно. Выбор темы диссертационного
исследования обусловлен возрастающей актуальностью и дискуссионным
характером проблемы эффективного управления затратами

мясоперерабатывающего производства, недостаточной разработанностью ее теоретических и прикладных аспектов.

Действующие системы учета затрат не отражают специфику технологии и

организации производственно-хозяйственной деятельности предприятия, что не

способствует его эффективному управлению. Применяемые на практике методики

калькулирования не позволяют рассчитать себестоимость продукции,

включающей в себя реально потребленные затраты, то есть ведется котловой

расчет себестоимости. Поэтому в условиях полной хозяйственной

самостоятельности предприятий повысилась необходимость разработки системы

формирования информации о затратах как информационной базы управления,

улучшения процедуры учета затрат и результатов, а также калькулирования

Вытеснение традиционных подходов более совершенными методами требует переориентации отечественной теории и практики учета и анализа затрат, дальнейшего исследования его управленческих аспектов. В связи с этим весьма актуальным является внедрение в практику учета предприятий мясоперерабатывающей промышленности системы управленческого учета затрат.

Степень разработанности проблемы. Среди множества фундаментальных исследований по теме диссертационного исследования следует отметить труды отечественных ученых: В.И. Бариленко, Н.А. Бортника, Б.И. Валуева, А.Т. Головизниной, В.Б. Ивашкевича, О.Д. Кавериной, В.Э. Керимова, М.И. Кутера, Н.Т. Лабынцева, Б.И. Майданчика, А.И. Мещерякова, С.А. Николаевой, В.Ф. Палия, Я.В.Соколова, С.А. Стукова, В.И.Ткача, М.В.Ткача, А.Д. Шеремета и др. Известны труды зарубежных ученых: К. Друри, Р. Каплана, Р. Купера, Б. Нидлза, Джой Г. Сигела, Т. Скоуна, Дж. Фостера, Ч. Хорнгрена, Р. Энтони, А. Яруговой. Основное внимание в исследованиях данной проблемы, как правило, уделяется вопросам формирования учетной информации о производственных затратах на промышленных предприятиях в целом. Между тем, специфика производства мясоперерабатывающей промышленности предъявляет особые требования к формированию учетно-экономической информации.

Исследованию проблем учета и анализа затрат на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности посвящены работы таких авторов как Н.Д. Врублевский, Т.Г. Дроздова, Е.Б. Козин, Н.П. Кондраков, В.Г. Лебедев и др. Однако проведенные ими исследования осуществлялись относительно давно и касались предприятий, функционирующих в условиях плановой экономики. Вместе с тем, практически все их работы ориентированы в основном лишь на исследование проблемы учета материальных затрат. Что касается исследований систем управленческого учета затрат на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, то в российской науке таких исследований недостаточно. Кроме того, изменения условий хозяйствования, развитие рыночных отношений

обусловили необходимость создания действенной системы формирования оперативной учетно-экономической информации о затратах, обеспечивающей решение управленческих задач, стоящих перед предприятием мясоперерабатывающей промышленности.

Данные обстоятельства определяют актуальность темы диссертационного исследования, его теоретическое и практическое значение.

Широта и неоднозначность различных вопросов данной проблемы предопределили выбор автором темы исследования, его цель, задачи и структуру.

Цель диссертационного исследования. Целью исследования является разработка методических положений по совершенствованию учета и анализа затрат на мясоперерабатывающих предприятиях в соответствии с современными требованиями учетно-информационного обеспечения управления.

Задачи исследования. Реализация поставленной цели обусловила необходимость последовательного решения следующих задач:

— обосновать изменения структуры, состава и номенклатуры статей
калькуляции себестоимости продукции для внедрения управленческого учета
затрат, учитывающие специфику производства мясоперерабатывающей
промышленности;

-разработать основные принципы классификации затрат на производство в мясоперерабатывающей промышленности в целях учета и анализа затрат;

-раскрыть содержание категорий «места возникновения затрат» и «центры ответственности» и показать их влияние на процесс контроля и учета затрат в мясоперерабатывающей промышленности;

разработать систему аналитических счетов учета затрат на мясоперерабатывающих предприятиях;

разработать организацию документооборота и специфику реализации подсистемы оперативного учета отклонений на примере мясоперерабатывающих предприятий;

-разработать методику анализа себестоимости продукции

мясоперерабатывающего предприятия с целью прогнозирования его дальнейшего функционирования.

Предметом исследования диссертационной работы являются теоретические и методические и практические вопросы управленческого учета и анализа затрат, расчета себестоимости продукции и затрат, связанных с реализацией продукции покупателям, в современной системе управления предприятием мясоперерабатывающей промышленности.

Объектом исследования были избраны предприятия мясоперерабатывающей промышленности.

Методологической основой исследования послужил диалектический метод познания предмета исследования, предполагающий изучение системы отраслевого управленческого учета в его развитии. В диссертации широко применяется абстрактно-логический, экономико-статистический и монографический методы исследования, группировки, систематизации теоретического и практического материала. В качестве частных приемов экономических разработок при решении поставленных задач использовался также метод регрессионного анализа.

Теоретическую базу диссертационного исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам учета и анализа затрат в целях эффективности управления производством, разработки управленческих решений и применения вычислительной техники для решения управленческих задач.

Информационной базой работы послужили законодательные акты РФ,

нормативные и правовые акты исполнительной власти регионов и другие

документы, регламентирующие процесс организации и ведения бухгалтерского

учета. В процессе исследования также использовались статистические и

аналитические материалы Госкомстата РФ, оперативные данные, документы и

отчетность предприятий мясоперерабатывающей промышленности Саратовской

области, результаты проведенных автором исследований на предприятиях

Научная новизна исследования. Научная новизна исследования в целом заключается в разработке системы управления производственными затратами на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности на основе организации эффективных механизмов сбора и анализа информации о фактических затратах по центрам ответственности и их увязке с функциями управления.

Основные результаты исследования, раскрывающие содержание его новизны, сводятся к следующим:

предложены и обоснованы изменения состава и номенклатуры статей калькуляции для предприятий мясоперерабатывающей промышленности, включающие дополнительные статьи затрат в целях обеспечения контроля за качеством продукции на основе учетных данных мясоперерабатывающих предприятий;

определены отраслевые специфические признаки, на основе которых дополнена и обобщена классификация затрат на производство по различным признакам, раскрывающая назначение и содержание отдельных видов затрат, применяемая при принятии управленческих решений;

определены и классифицированы места возникновения затрат и центры ответственности, обусловленные разнообразием технологических стадий и спецификой организационных структур;

— разработана и внедрена система учета по центрам ответственности на
предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, позволяющая
оперативно осуществлять контроль на разных стадиях и этапах процесса
производства;

— предложена система счетов аналитического учета затрат на
мясоперерабатывающих предприятиях согласно принятому за основу
инструментарию проектирования системы отражения затрат по местам их
возникновения и центрам ответственности;

— разработана организация документооборота специфических форм между
структурными подразделениями мясоперерабатывающего предприятия с учетом
информации о производственных затратах по центрам ответственности;
разработаны формы документального оформления отклонений в учете;
разработана методика расчета сумм отклонений;

— разработана методика управленческого анализа затрат на производство
продукции мясоперерабатывающего предприятия, учитывающая влияние технико-
экономических факторов, таких как изменение объема приобретаемого сырья и
основных материалов, изменение средней цены на определенные виды сырья,
улучшение организации и обслуживания производства и труда и др. на изменение
себестоимости продукции и позволяющая определить мероприятия по снижению
затрат.

Теоретическая и практическая значимость работы. Выполненное диссертационное исследование содержит решение ряда задач по разработке системы управленческого учета и анализа затрат на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, способствующей реализации процессного подхода к управлению. Формирование информации по предложенным объектам учета затрат обеспечит руководство предприятия эффективной информацией о затратах по процессам производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Смотрите так же:  Нотариус невинномысска савушкина

Представленные в работе новые научные результаты вносят определенный вклад в развитие экономической науки и могут послужить для дальнейших теоретических и практических разработок проблем в области управленческого учета.

Практическая значимость результатов, полученных в ходе проведенного

диссертационного исследования, заключается в том, что научные разработки

доведены до конкретных методических и практических предложений, которые

могут быть внедрены в управленческую систему учета и контроля любых

предприятий мясоперерабатывающей промышленности.

Апробация работы. Основные положения диссертации обсуждены и получили апробацию в тезисах, статьях и выступлениях на международных, региональных и внутривузовских научных и научно-практических конференциях, проходивших в 2005-2008 гг. в Белгороде, Москве, Пензе, Перми, Саратове.

Наиболее существенные положения, выводы и рекомендации, содержащиеся в исследовании нашли свое отражение в десяти публикациях общим объемом 6,9 п.л., в том числе в изданиях, рекомендованных ВАК, были опубликованы 3 статьи общим объемом 1,5 п.л.

Предлагаемые автором практические рекомендации по учетно-аналитическому обеспечению управления производством нашли применение в деятельности мясоперерабатывающих предприятий Саратовской области. Выполненные научные разработки также используются в учебном процессе кафедрой учета, финансов и банковского дела Саратовского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета при преподавании учебных курсов «Бухгалтерский управленческий учет», «Бухгалтерский финансовый учет», «Анализ финансовой отчетности», «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в некоторых отраслях производственной сферы» для студентов, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Внедрение результатов диссертационного исследования подтверждено справками.

Структура и объем работы. Цель и задачи исследования определили структуру диссертационной работы и приложений. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены цель и

задачи, предмет и объект исследования, раскрыты научная новизна, теоретическая

и практическая значимость результатов работы.

В первой главе «Методологические основы построения системы учета затрат и калькулирования мясоперерабатывающего предприятия» рассматривается развитие мясной промышленности в России, экономическая сущность калькулирования, дана классификация затрат на производство в мясоперерабатывающей промышленности, раскрыто информационное обеспечение учета и анализа затрат.

Вторая глава «Моделирование аналитического учета затрат мясоперерабатывающей промышленности» посвящена вопросам организации учета по центрам ответственности на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, классификации и обобщению информации на счетах управленческого учета, компьютеризации управления затратами на предприятии мясоперерабатывающей промышленности.

В третьей главе «Совершенствование системы учета затрат как информационной базы их анализа» даны рекомендации по организации учетно-информационной системы мясоперерабатывающих предприятий, методические рекомендации по организации управленческого учета на мясоперерабатывающих предприятиях, проведен анализ затрат на мясоперерабатывающих предприятиях.

В заключении изложены основные выводы и предложения по результатам проведенного исследования.

Список использованной литературы содержит 199 источников. В работе 14 приложений, 6 таблиц и 9 рисунков. Объем диссертации составляет 175 страниц.

Развитие мясоперерабатывающей промышленности в России

Мясная промышленность зародилась при Петре I, но перед революцией производство мяса осуществлялось на мелких бойнях, а колбасные изделия вырабатывались в небольших мастерских, главным образом при колбасных лавках [179].

К 1917г. пищевая промышленность и ее сырьевая база в России пришли в полный упадок. Валовая продукция действовавших предприятий составляла всего 50% от уровня 1913г.

Наиболее существенное развитие мясная промышленность получила в предвоенные (1929-1940) годы, когда был построен ряд мясокомбинатов: Московский, Ленинградский, Семипалатинский, Бакинский, Орский и др.

В последующие предвоенные годы пищевая промышленность, в том числе и мясомолочная, бурно развивается. Производство продукции в 1940 г. по сравнению с 1928г. возросло (в кг на душу населения): мяса — с 4,3 до 7,8; рыбы -с 5,4 до 7,2; сахара-песка — с 8,4 до 11,2; молока — с 12,8 до 33,7; кондитерских изделий — с 0,7 до 4,1; масла растительного — с 3 до 4,1 (это значительно ниже, чем требуется по физиологическим нормам потребления).

Вторая мировая война нанесла колоссальный ущерб пищевым отраслям промышленности. В оккупированной зоне и зоне военных действий оказалось более половины пищевых предприятий, была разрушена сырьевая база, не хватало рабочей силы.

В мясной промышленности было разрушено около 200 предприятий (1/3 от общего числа) и выведено из строя около 50% мощностей по выработке мяса и мясных продуктов. До начала перестройки ряд пищевых отраслей представляли собой развитые отрасли народного хозяйства, способные произвести товарной продукции более чем на 120 млрд. руб. и выработать мяса и субпродуктов I категории (из сырья госресурсов) 12 млн. тн против 1,3 млн. тн в 1913г., колбасных изделий — 3,4 млн. тн против 60 тыс. тн в 1913г. При этом производительность труда в среднем на пищевых предприятиях Госагропрома составляла 54,43 тыс. руб. на одного работающего в год [179].

Перед перестройкой мясная промышленность в своем подчинении имела свыше 1200 предприятий, в том числе: мясокомбинатов — 704, птицекомбинатов -94; мясоперерабатывающих предприятий — 74; пунктов убоя — 251, которые могли переработать в смену около 60 тыс. т скота и выработать 30,5 тыс. т мяса, 6 тыс. т колбасы, 2787 туб консервов и ряд др. продукции [179].

Мясоперерабатывающая промышленность обладает целым рядом специфических особенностей, в числе которых жесткая конкуренция с зарубежными поставщиками. Рынок ее продукции обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательным объектом для инвестиций.

Вхождение мясоперерабатывающей промышленности в рыночные реформы в 90-е годы было сложным и трудным. Производство основных видов продукции и сырья, идущего на переработку, значительно снизилось, в том числе мяса — почти в 6 раз, колбасных изделий — в 2,4 раза; снизилось инвестирование средств на развитие и техническое перевооружение, ухудшилось использование производственных мощностей. И только с 1999г., преодолев спад производства, промышленность начала устойчиво наращивать выпуск продукции.

В 2006г. выработка мяса и субпродуктов I категории составила 1827,1 тыс. т (103 % к уровню 2005г.), колбасных изделий — 1956,7 тыс. т (105 %). Увеличены объемы выработки мясных полуфабрикатов, особенно быстрозамороженных полуфабрикатов высокой степени готовности к употреблению — пельмени, котлеты, тефтели, биточки и т. п.

Увеличению объемов производства продукции мясоперерабатывающими предприятиями способствовали рост поступления отечественного животноводческого сырья на промпереработку, внедрение ресурсосберегающих технологий, более глубокое, комплексное использование сырья и вторичных ресурсов, а также повышение спроса населения на мясные продукты.

Из-за недостатка отечественного сырья предприятия вынуждены увеличивать его объемы по импорту. В настоящее время доля импортного мяса в общем объеме формирования товарных ресурсов на внутреннем рынке страны составляет 32,5%. [95].

В связи с этим дальнейшее развитие отрасли и повышение эффективности производства продукции животноводства является одним из основных направлений перерабатывающей отрасли. В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Минсельхозом России разработан приоритетный национальный проект, которым в качестве основных направлений в сфере промышленного производства определены ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования. Проектом предусматривалось и в полном объеме реализовалось к 2008г. увеличение производства мяса на 7% и снижение удельного веса импорта в общем объеме формирования товарных ресурсов мяса до 30,5%.

В 2007-2008гг. предприятия мясоперерабатывающей промышленности работали устойчиво. По сравнению с предыдущим годом увеличилось производство мяса и субпродуктов I категории на 3%, колбасных изделий — на 5%.

Динамичное развитие производства мясных продуктов стало результатом целенаправленной работы федерального центра и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по решению возникающих проблем. Произошла адаптация работников агропродовольственной сферы к рыночным условиям, изменилась психология хозяйствования. Повысилось внимание коммерческих банков, зарубежных и частных инвесторов к производству продуктов питания.

Шире и активней стали применяться защитные меры отечественных производителей путем введения соответствующих квот и пошлин на импортируемое продовольствие и сырье, используемое отечественными предприятиями для производства в мясоперерабатывающей промышленности.

Большое внимание в мясоперерабатывающих отраслях уделяется улучшению качества и расширению ассортимента производимой продукции, внедрению инновационных технологий, освоению новейших методов и видов упаковки. Эти меры позволяют завоевывать не только отечественного потребителя, но и увеличивать объемы экспорта по отдельным позициям.

В последние годы российский рынок колбасных изделий является динамичным и перспективно развивающимся. В шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом россиян, этот вид мясных изделий занимает четвертую позицию.

Организация учета по центрам ответственности на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности

Выделение центров ответственности и распределение по ним затрат является основным пунктом при разработке системы управленческого учета на предприятии. Поэтому эта работа доллша проводиться на первоначальном этапе, а на основе полученных результатов необходимо сформировать систему конечных показателей, формы и сроки представления отчетности [5].

Смотрите так же:  Из чего состоит гражданский кодекс

Ответственность на основе смет и нормативов распределяется в организации по определенным образом избранным и организационно оформленным центрам ответственности.

Использование издержек для анализа и контроля отклонений будет иметь практическое значение, если известно, где возникает обнаруженное отклонение и кто может решить вопрос по его устранению и дальнейшему предупреждению.

Ни в одной сколько-нибудь значительной по размеру коммерческой организации отдельные лица не имеют времени и не обладают способностью принимать все решения, контролировать всех работников, располагать всей оперативной информацией о хозяйственной деятельности.

Полномочия и ответственность в сфере руководства и оперативного управления хозяйством (бизнесом) должны быть разделены между управленческим персоналом разного уровня для расширения возможностей и повышения эффективности менеджмента.

При этом управляющие должны работать согласованно, добиваясь в конечном итоге достижения не только локальных, но и общих целей организации.

Организационным стержнем такого согласования являются сметы издержек на всех уровнях управления и оперативный контроль возникающих отклонений.

Основой формирования центров ответственности является организационная структура управления любой организацией.

Решение вопросов разделения полномочий и взаимоотношений между управляющими связано с установлением организационной структуры организации, которая отражает состав и взаимосвязь ее подразделений и филиалов. В общем виде она оформляется в организационной структуре ее деятельности, учреждает ответственность и полномочия, способствует эффективному взаимодействию управляющих на всех уровнях.

Вид организационной структуры в той или иной конкретной организации формируется под влиянием самых разнообразных факторов.

К их числу, в частности, относятся: степень рассредоточенности производственных объектов и рынков, технологические условия производства, принципы и установки высшего руководящего персонала, степень управляемости подразделений и структуры в целом.

Никакой тип организационной структуры не является обязательным для всех или для какой-либо одной организации на всех этапах ее роста и развития.

Один из принципов организации имеет, однако, универсальное применение. Для обеспечения эффективности управления полномочия и ответственность должны быть четко распределены.

Ключевым в учете по центрам ответственности является понятие «центр ответственности» — сегмент организации, возглавляемый менеджером, группа или отдельный менеджер, осуществляющие деятельность, способные оказывать непосредственное воздействие на результаты и затраты этой деятельности, несущие ответственность и мотивируемые за результаты принимаемых решений в рамках возложенных на них полномочий [69].

По мнению И.А. Авровой под центром ответственности понимается организационная единица (отдельный сегмент предприятия), возглавляемая руководителем, ответственным за его деятельность [5]. В.Ф. Палий определяет центр ответственности как любое подразделение организации, в котором контролируется возникновение издержек, получение доходов, использование инвестиционных средств [126].

Центры ответственности в управленческом учете возникают как результат децентрализации и делегирования ответственности от высших звеньев к низшим. Центрам ответственности вменяется не только курирование текущих издержек.

Центры ответственности по отношению к процессу производства можно как и затраты классифицировать на основные (центры издержек) и функциональные (центры обслуживания). Основные центры ответственности обеспечивают контроль учета затрат в местах их возникновения, где потребляются ресурсы и имеется возможность организовать планирование, нормирование и учет издержек производства. Функциональные — не занимаются работой непосредственно производственного характера, но обеспечивают услугами основное производство, а также распространяют контроль учета затрат на многие места их возникновения, если затраты в них формируются под влиянием данного центра ответственности.

Учет по центрам ответственности рассматривают как систему учета, характеризующуюся следующими основными моментами:

— персонализация учетных документов, определение областей ответственности;

— определение контролируемых статей (менеджер центра ответственности отвечает только за те статьи затрат и поступлений, которые он может контролировать);

— менеджер центра ответственности обязан не только предоставлять отчетность по фактическим затратам и результатам, но и составлять сметы на предстоящий период.

Любое предприятие, в том числе и мясоперерабатывающее, можно представить как одновременную деятельность нескольких взаимосвязанных центров.

Центр затрат может совпадать с организационной единицей (цехом, отделением, участком) или же может быть более дробным подразделением этих организационных единиц.

Чтобы определить степень единства и различия мест возникновения и центров затрат, необходимо выявить цели соответствующих группировок затрат, рассмотреть их развитие в системе производственного учета. В реальных условиях производства места возникновения отличаются от центров затрат четким местом в структуре предприятия, экономической характеристикой и социальным положением. В.Ф. Палий предлагает следующее определение места возникновения затрат — «это структурные подразделения, по которым организуется планирование, нормирование и учет издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов и углубления хозяйственного расчета» [126].

Методические рекомендации по организации управленческого анализа на мясоперерабатывающих предприятиях

Рассмотрим специфику реализации методики управленческого учета на перерабатывающих предприятиях операции по производству колбасных изделий и копченостей.

Оприходование материалов на склад отражается в управленческой бухгалтерии на основании сопроводительных документов поставщиков (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, накладных и др.). Учет сырья и материалов, принадлежащих предприятию и находящихся на складе (в кладовой) и в производстве, осуществляется на счете 10 «Материалы» по нормативной себестоимости. Управленческая бухгалтерия ведет учет сырья материалов и тары по местам хранения, материально-ответственным лицам и видам материалов (номенклатурным номерам). Согласно особенностям технологии колбасного производства аналитический учет сырья и материалов должен осуществляться по двум основным позициям, детализированным по видам сырья и материалов:

Сырье и материалы на складе (в кладовой).

Сырье и материалы в производстве.

Аналитический учет по представленным субсчетам ведется по видам сырья (мясо — говядина, свинина, баранина, козлятина и т.д.; сырье, полученное в результате разделки, а именно мясо жилованное, шпик, внутренний жир, жир-сырец, кости, хрящи, сухожилия, шкуры), основных, вспомогательных и упаковочных материалов (соль, сахар, мука, крахмал, молочные продукты, лук, чеснок, пряности, нитриты, белковые стабилизаторы, кишечная и искусственная оболочка, перевязочные материалы, банки и т.д.) и таре для транспортировки готовой продукции.

Позиции транспортно-заготовительных расходов и разницы между плановой и покупной стоимостью сырья, предлагаемые для ведения аналитического учета по счету 10 «Материалы» на мясоперерабатывающих предприятиях по производству колбасных изделий и копченостей исключаются.

Транспортно-заготовительные расходы должны быть включены в стоимость сырья и материалов согласно принятой базе распределения (контрактной цены, веса сырья и материалов). Расчет долевого участия отдельных видов сырья и материалов в транспортно-заготовительных расходах осуществляется в системе оперативного учета. Разница между плановой и фактической ценой и величиной планового и фактического значения транспортно-заготовительных расходов по каждому виду сырья и материалов отражается на отдельном счете 100 «Отклонение по цене прямых материалов» в общей сумме отклонений. Детализированный учет отклонений в разрезе статей себестоимости по каждому виду сырья и материалов ведется в подсистеме оперативного учета.

Затраты на транспортировку, хранение и доставку сырья и материалов силами сторонних организаций включаются в фактическую себестоимость этих материальных ресурсов. В то же время затраты, связанные с доставкой (включая погрузочно-разгрузочные работы) материальных ресурсов транспортом и персоналом предприятия, подлежат отнесению на соответствующие элементы затрат на производство (расходы на оплату труда, материальные затраты и другие). Такая практика ведет к ослаблению контроля за расходованием ресурсов предприятия, к их неэффективному использованию, лишает администрацию предприятия информации об эффективности работы отдельных служб (службы снабжения, транспортного цеха и т.д.). Поэтому предлагается контроль за обоснованностью отдельных позиций себестоимости сырья и материалов осуществлять посредством сравнения фактических затрат с нормативными в отдельной подсистеме оперативного учета вне зависимости от формы транспортировки и доставки ресурсов. В себестоимость сырья и материалов, поступающих на предприятие из разных источников, включаются: контрактная стоимость (покупная), а также расходы по транспортировке, хранению и доставке сырья и материалов. К расходам по транспортировке, хранению и доставке относятся следующие затраты: оплата тарифа за перевозку груза (сырья и материалов) всеми видами

транспорта, а также другие виды провозной платы со всеми дополнительными

расходы по доставке и разгрузке на складах прибывшего груза (кроме оплаты труда постоянных складских рабочих);

расходы по содержанию специальных заготовительных складов и пунктов, организованных в местах заготовок;

расходы на командировки по непосредственному заготовлению

недостачи сырья и материалов в пути в пределах установленных норм

Расходы по содержанию материальных складов (кладовых) в себестоимость заготавливаемых сырья и материалов не включаются, а учитываются в составе общехозяйственных расходов.

Передача сырья в тушах и полутушах на разделку отражается записью по дебету счета 10 «Материалы», субсчет «Сырье и материалы в производстве» и кредиту счета 10 , субсчет «Сырье и материалы на складе (в кладовой)» — на нормативную стоимость переданного в разделку мяса.

На крупных предприятиях, на которых имеются отдельные цеха по переработке мяса, осуществляется обособленный учет производства жилованного мяса на счете 20 «Основное производство» (аналитический счет «Обвалка и жиловка сырья»). В этом случае стоимость мяса в тушах и полутушах, направленная на обвалку и жиловку, отражается в учете записью: дебет счета 20 «Основное производство» и кредит счета 10 «Материалы», субсчет «Сырье и материалы в производстве».

Смотрите так же:  Пребывание казака в станице есть исключение

Мясоперерабатывающая промышленность

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Мясоперерабатывающая промышленность представляет собой перерабатывающую отрасль пищевой промышленности. Отметим, что современные организации, занятые мясопереработкой, выпускают очень широкий ассортимент готовой продукции: это и различные виды мясопродуктов, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий.

Технология изготовления готовой продукции организации мясопереработки зависит от вида производимой продукции, так, например, при производстве колбас процесс производства состоит из двух стадий:

ü производства полуфабрикатов;

ü производства колбас и копченостей;

На первой стадии осуществляется разделка мясосырья (обвалка и жиловка мяса), в результате которой получают полуфабрикат для производства колбасных изделий – обвяленное и жилованное мясо.

Для справки: в процессе обвалки мясо отделяется от костей, в процессе жиловки из мясосырья выделяются сухожилия, соединительная ткань (жир), пленки и прочее.

Следующая стадия производства колбасных изделий состоит из следующих этапов: измельчение мясосырья и доведение его до тестообразного состояния, приготовление фарша, набивка фарша в оболочку, термическая обработка колбасных изделий, остывание, упаковка и маркировка готовой продукции.

Исходя из этих технологических этапов и строится учет затрат на производство продукции в мясоперерабатывающей организации.

Себестоимость колбасных изделий исчисляется по следующим статьям затрат:

1) сырье, основные материалы и полуфабрикаты;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) вспомогательные материалы;

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) заработная плата основных производственных рабочих;

6) отчисления на социальные нужды;

7) расходы на подготовку и освоение производства;

8) расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования;

9) общепроизводственные (цеховые) расходы;

10) прочие производственные расходы.

Итого: цеховая производственная себестоимость продукции.

11) общехозяйственные расходы.

Итого: общезаводская производственная себестоимость;

Итого: полная себестоимость продукции.

К сырью в мясоперерабатывающей промышленности относятся мясо в тушах и полутушах, субпродукты, шпик, пищевая кровь и другие продукты, получаемые от переработки скота. Основными материалами выступают пшеничная и картофельная мука, крахмал, соевый белок, яйца, различные виды специй, натуральная и искусственная оболочка и так далее. Стоимость сырья и основных материалов в себестоимость готовых изделий включают прямым путем. Колбасная оболочка списывается в производство по каждому наименованию кишок, количеству пучков или штук каждого калибра или сорта. Стоимость кишечной оболочки распределяется между группой колбасных изделий пропорционально их весу в пересчете на фарш.

К особенностям мясопереработки можно отнести порядок документального оформления поступления в организацию основного вида сырья, используемого для изготовления продукции – мяса. В товарных накладных помимо количества туш или полутуш мяса и его веса указывается категория упитанности мяса, а так же состояние в каком виде оно поступает в организацию (парном, застывшем или замороженном). К товарным накладным в обязательном порядке прикладывается ветеринарное свидетельство, без наличия этого документа приемка мяса запрещается.

Мясо в обвалочный цех организации мясопереработки поступает со складов (холодильников) организации. Отпуск сырья оформляется лимитно-заборными картами или требованиями-накладными в соответствии с производственными заданиями. На мелких мясоперерабатывающих производствах передача мясосырья в обвалочный цех документально не оформляется. Если мясосырье поступает в замороженном виде, то сначала оно подвергается размораживанию (дефростации). При этом масса мяса несколько уменьшается. Размораживание мяса оформляется актом на дефростацию, в котором указывается дата и номер документа, по которому получено мясосырье, его вес до размораживания и после него. Затем мясо подвергается разделке — обвалке и жиловке. Результаты разделки мясосырья по видам заносятся в журнал учета, который открывается на месяц. Данный журнал служит основанием для списания сырья и принятия к учету полуфабрикатов (жилованного мяса, жира, костей, жилок и отходов). Калькуляции себестоимости полуфабрикатов составляются только по стоимости сырья. Все остальные затраты, связанные с обвалкой и жиловкой мяса относятся на себестоимость колбасных изделий и копченостей. При определении стоимости жилованного мяса из стоимости сырья вычитают стоимость сопутствующей продукции и возвратных отходов. В качестве калькуляционной единицы принимают 1 т жилованного мяса (по видам). Жилованное мясо передается в посолочное отделение, где его солят, и выдерживают в стандартной мерной таре, на которую прикрепляют ярлык-паспорт. В нем указывают номер и емкость тары, наименование и вес мясопродукта, и дату посола. В посолочном отделении ведется журнал учета сырья в посоле. Приход и расход мяса и полуфабрикатов регистрируется в данном журнале на основании первичных учетных документов.

После посолочного отделения мясо поступает в колбасный цех для приготовления фарша и копченостей. Количество жилованного мяса, необходимого для выработки колбасных изделий определяется расчетным путем. Для приготовления фарша помимо мясосырья в соответствии с рецептурой используются и другие компоненты, (шпик, пшеничная и картофельная мука, масло, яйца и другие). После приготовления фарша идет процесс шприцовки фарша в колбасную оболочку, термическая обработка (варка, обжарка, копчение, сушка, остывание), упаковка и маркировка.

Закладка сырья для приготовления фарша и выпуска готовой продукции оформляется в журнале учета закладки сырья и выхода готовой продукции, записи в который осуществляются ежедневно. Данные этого журнала служат основанием для списания сырья и материалов на производство колбасных изделий.

Все перечисленные журналы оперативного учета служат основанием для составления производственных отчетов, отражающих движение сырья, материалов и готовой продукции. Заметим, что крупные организации мясопереработки составляют такие производственные отчеты в разрезе цехов. На небольших производствах, заведующий или начальник цеха, как правило, совмещает функции кладовщика по материалам и готовой продукции, поэтому такой отчет практически совмещает складской и производственный учет, то есть движение материалов отражается в целом по производству без подразделения на склад и производственный цех. Расход материалов показывается по всему цеху, по полуфабрикатам и по готовой продукции. Причем, наряду с расходами по нормам, показывается и фактический расход сырья и материалов. В себестоимость готовой продукции затраты сырья, полуфабрикатов и материалов включаются прямым путем по учетным ценам. В конце месяца производят корректировку на сумму отклонений между учетными и фактическими ценами.

При калькулировании себестоимости готовой продукции следует учитывать НЗП. В организациях мясоперерабатывающей промышленности к НЗП относятся: мясо жилованное, мясо в посоле, колбасные изделия не законченные обработкой и так далее. Остатки незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации. Данные о незавершенном производстве заносятся в инвентаризационную опись, на основании которой в дальнейшем определяются затраты, относящиеся к НЗП. Фарш копченых и полукопченых изделий с длительным сроком сушки приводят к массе готовой продукции по установленным нормам выхода. Оценка НЗП производится, как правило, по плановой производственной себестоимости и отражается по дебету счета 20 «Основное производство». Обваленное и жилованное мясо оценивается по фактической стоимости израсходованного сырья (за минусом возвратных отходов) и в бухгалтерском учете отражается по счету 10 «Материалы».

Более подробно с вопросами, касающимися мясоперерабатывающей промышленности Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Продукты питания: торговля и производство ».

Другие публикации:

  • Нормативно правовой договор литература Нормативно-правовой договор как источник современного российского права Ширабон Ольга Вячеславовна Диссертация - 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников Автореферат - бесплатно , доставка 10 минут , […]
  • Статья 162 часть 3 ук рф Возможно ли условное наказание по статье 162 часть 2 УК РФ? Можно ли по этой статье при подаче эпиляции получить условный срок,назначили 6,5 лет.первый раз попал,до этого не привлекался и характеристики все положительные,потерпевший на […]
  • Хорошевский загс подать заявление Хорошевский ЗАГС Хорошевский ЗАГС отличается большим количеством уютных уголков, идеально подходящих для романтичных снимков. А если вам захочется разнообразить свадебный альбом, рядом расположен лесопарк с озером, бульвар и набережная. […]
  • Можно ли использовать материнский капитал до 3 лет если нет жилья На что можно потратить материнский капитал в 2019 году до 3 лет? Раньше семьям разрешалось расходовать средства материнского капитала (МСК), не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет, только на погашение кредитных обязательств, связанных с […]
  • Гатчина судебные приставы Гатчина судебные приставы Судебные приставы в Гатчине Гатчинский районный отдел судебных приставов Ленинградской области Адрес отдела: 188309, г. Гатчина, улица Карла Маркса, дом 61 Телефон: (81371) 1-02-21 Факс: (81371) 9-02-21 Старший […]
  • Калькулятор на налог автомобили по янао Транспортный налог в Ямало-Ненецком автономном округе в 2019-2018 г. Порядок, ставки и сроки уплаты транспортного налога в Ямало-Ненецком автономном округе на 2019-2018 г. установлены Законом ЯНАО от 25.11.2002 N 61-ЗАО "О ставках […]
Учет и отчетность в мясной промышленности