Ангел Хранитель как личность и проблемы его изображения в православной иконописи


Ангелы в Православии

Кто такие ангелы? И для чего нужна икона Ангела Хранителя? Христианство учит, что ангелы – это бестелесные духи, пребывающие в невидимом для нас духовном мире (там же находятся и души умерших людей). Их сотворил Всевышний ещё до создания Вселенной и человека. Это разумные, обладающие свободой воли существа. Так как у ангелов нет физического тела, они не испытывают материальных потребностей.

икона Ангела-хранителя

Предназначение ангелов заключается в служении Всевышнему. Однако не все духи сохранили верность Ему. Один из главных ангелов, Денница, злоупотребил своей свободой, возгордился и пожелал занять место Создателя. С помощью лжи и по мотивам гордости он увлёк за собой некоторых других духов. Произошло противостояние между верным Богу небесным воинством и теми, кто избрал путь зла. Последние были изгнаны из Божьего мира. Место их последующего пребывания называется адом.

Падшие ангелы именуются бесами и демонами, а Денница стал сатаной (дьяволом) — в переводе с древнееврейского «противником» Бога. Все они ненавидят Создателя и Его главное творение – людей. Поэтому бесы стремятся погубить наши души. Митрополит Иларион Алфеев отмечает:

«Все усилия злых духов направлены на то, чтобы сопротивляться воле Божией, отвращать людей от истинной веры и от следования Божественным заповедям».

Добрые ангелы исполняют волю Бога, противостоят демонам и стараются защитить людей от их влияния. Эти духи остаются чистыми, безгрешными созданиями, любящими Бога и людей. Ангелы пребывают вне времени и пространства, они способны воздействовать на наш материальный мир.

Церковь также учит об иерархии небесного воинства. Существуют различные ангельские чины: архангелы, серафимы и херувимы. Их упоминания присутствуют в Священном Писании. Например, от архангела Гавриила Дева Мария узнала, что станет матерью спасителя человечества – Иисуса Христа.

На каждом плече человека — по одному Ангелу… или по два

Народные предания гласят, что на правом плече или за ним находится праведный Ангел, а на левой стороне — злобный сподвижник сатаны. Поэтому люди не плюют через правое плечо, чтобы не оскорбить своего хранителя, и плюют через левое, чтобы выразить презрение к бесу и порадовать Ангела.

Конечно, буквально никто не сидит на наших плечах. В Писании сказано, что сам Господь находится по правую руку от праведника. Это образное выражение, означающее, что он всегда рядом с нами. Сатана тоже не дремлет. Но для того, чтобы не попасть под его влияние, нужно не плевать через левое плечо, а противостоять искушениям.

О точном количестве Ангелов Хранителей, помогающих отдельно взятому человеку, точно ничего не известно. Есть мнение, что на всю жизнь даётся лишь один Ангел. Но вполне возможно, что один Ангел опекает сразу несколько человек.

Ангел Хранитель

Ангел Хранитель

Святой Ангел Хранитель даётся человеку Богом во время Таинства Крещения. Этот ангел призван сопровождать христианина на его жизненном пути, оберегая от влияния дьявола и греха. Приведём слова святого праведного Иоанна Кронштадтского:

«Если бы не было Ангелов-хранителей, тогда демоны истребили бы весь род человеческий. Злоба бесов к людям безмерна и зависть их к человеку не имеет пределов, ибо человек сотворен по образу Божию и предназначен к наследию вечной жизни на место падших ангелов».

Также невидимый добрый дух помогает своему подопечному в совершении добродетелей и духовном развитии. Ангел Хранитель доносит наши молитву ко Господу и сам молится за нас. Небесный покровитель делает всё для спасения вверенной ему души. Святитель Иоанн Златоуст учит:

«Ангелы не только защищают, но и руководят верующих, чтобы они не преткнулись».

Ангел Хранитель является спутником человека и в загробном мире. На Страшном Суде добрый дух будет ходатайствовать о душе перед Господом. И если душа спасётся, то ангел станет для неё лучшим другом в Раю.

Однако православным христианам следует помнить, что Ангел Хранитель не может помочь человеку, который не прикладывает усилия для собственного спасения. Если душа забыла о Боге и не исполняет Его заповеди, то ангел с печалью отходит от неё. Иерей Святослав Шевченко объясняет:

«Мы созданы со свободной волей, нарушать которую ни Бог, ни, тем более, Его Ангелы не станут».

Тем, кто ищет информацию, что такое икона «ангел хранитель», в чем ее значение, в чем помогает, следует помнить о распространённой ошибке. Она заключается в отождествлении Ангела Хранителя с православным святым, чьи именем назван человек. Путаницу вносит и то, что именины нередко называют днём Ангела. Однако святой и ангел – это две разные покровительствующие человеку личности. Существуют отдельные молитвы для обращений к каждой из них.

Иногда он является человеку видимым образом, чтобы оказать поддержку

Некоторые утверждают, что видели Ангела во сне, но невозможно проверить, был ли это непосредственный контакт с небесными силами.

Чаще всего Ангелы Хранители отвечают иначе. Ведь даже в библейские времена общение людей с Ангелами происходило в единичных случаях.

Как попросить помощь?

Чтобы Ангелы оказали помощь, нужно проявить к ним уважение, основанное на доверии и смирении. Следует искренне рассказывать о своих сомнениях, печали, отчаянии, страхе и других чувствах.

Молитва, обращённая к Ангелу, должна быть простой и конкретной. И не забудем поблагодарить! Помимо молитв свою благодарность мы можем выразить искренним послушанием Божьим заповедям.

Икона Ангела Хранителя

Иконы помогают нам в молитве и служат проводниками в духовный мир. Ведь христиане поклоняются и молятся не иконам как таковым, а Первообразу, который на них изображён. Митрополит Сурожский Антоний приводит следующее сравнение:

«Если мы человеку показываем отображение неба в воде, его первое движение будет не в том, чтобы вглядеться в это озеро, а в том, чтобы посмотреть ввысь».

Иконы изображают не только Господа, Богородицу и святых. Есть также иконы ангелов. Небесные воины в православной иконографии представлены в виде юношей с крыльями. Также существуют традиции изображения различных ангельских чинов. Например, серафимов православные иконописцы наделяют шестью крыльями, а херувимов – множеством очей.

Ставшие популярными изображения ангелов в виде младенцев с крылышками не соответствуют православному духу. Эта традиция пришла из Западного христианства, иконопись которого давно уподобилась светскому искусству. Более того, образ ангелочка-младенца был навеян мифологическим (а значит, языческим) персонажем Купидоном. Вот, что схиархимандрит Авраам (Рейдман) говорит о западных религиозных изображениях:

«Они не возбуждают подлинных христианских чувств: благоговения, молитвы, страха Божия, истинного умиления. Напротив, они приводят к ложному, чувственному восторгу».

Православному христианину следует ежедневно молиться своему Ангелу Хранителю. Неслучайно обращения к нему присутствуют в утренних и вечерних молитвенных правилах. Поэтому лучше, чтобы в красном углу всегда была икона Ангела Хранителя. Тем, у кого есть дети, необходима икона Ангела Хранителя для ребёнка. К небесному воину можно обращаться не только как к самостоятельному помощнику, но и как к сильному молитвеннику перед Господом. Христиане просят у ангелов защиты от видимых и невидимых врагов, а также помощи в исправлении и спасении души. Святитель Феофан Затворник наставлял:

«Имейте обращение к святому Ангелу-хранителю вашему, и он будет вразумлять вас во всяком случае. Это надежнейший руководитель».

Можно погадать и получить совет Ангела онлайн

Некоторые сайты предлагают гадание, в котором якобы участвуют Ангелы. Например, для этого используется колода Ангельского Таро. Считается, что с помощью гадания на картах можно получить совет или прогноз на будущее от самого Ангела Хранителя.

Насколько такому методу общения можно доверять?

Общение с потусторонними силами при помощи магических ритуалов делает человека уязвимым к воздействию жестоких и беспощадных демонических сил.

А вот что отвечает на вопрос, касающийся гаданий, протоиерей Алексий Спасский, настоятель храма иконы Божией Матери «Милующая» при Морозовской детской больнице г. Москвы:

Будущее не знает никто, кроме Бога, который существует вне категорий времени. А поскольку человек свободен, он сам творит свое будущее, то и узнать, как он поступит в той или мной ситуации, невозможно… Но этим желанием «узнать будущее» пользуются бесы – падшие духи, которые желая погубить человека, вводят его в заблуждение и обман. Через гадание они подсказывают человеку то, что нужно им для своих целей, стараясь погубить того, кто начинает верить их ответам на гадания.

Поэтом если человек относится к этим предсказаниям серьезно, то он может попасть в беду… Одно дело от нечего делать прочитал астрологический прогноз, и другое — специальные действия, направленные на гадания, которые прямо запрещены христианам как обращение к темным силам.

Церковь прямо говорит о том, что гадания — это грех.

Ангел Хранитель

Ангелы в живописи. Карл Брюллов. «Летящий ангел, оплакивающий жертвы инквизиции»

Молитвы Ангелу Хранителю

Тропарь, глас 6

Ангеле Божий, / хранителю мой святый, / живот мой соблюди во страсе Христа Бога, / ум мой утверди во истиннем пути, / и к любви горней уязви душу мою / да тобою направляема / получу от Христа Бога велию милость.

Кондак, глас 4

Явися мне милосерд, / святый Ангеле Господень, хранителю мой, / и не отлучайся мене сквернаго, / но просвети мя светом неприкосновенным / и сотвори мя достойна Царствия Небеснаго.

Из утреннего молитвенного правила

Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене, грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякого искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.

Из вечернего молитвенного правила

Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день: и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя. да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего: но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа, и всех святых, аминь.

Читайте нас удобно в соцсетях:

Метки: икона ангел хранитель значение в чем помогает, икона ангела хранителя для ребенка, икона Ангела-хранителя, иконы ангелов, святой ангел хранитель

Пожелание в дорогу и ко сну

Желаю от всего сердца, чтобы твой Ангел Хранитель всегда был рядом и ни на минуту не отступал, не давая сделать шаг в неверном направлении и всегда направляя на путь света и добра. Пусть Господь дает тебе силы каждый день, помогает во всех начинаниях и дарит счастливую судьбу. А еще желаю, чтобы вера никогда, даже в трудные минуты, не покидала твое сердце, а душа всегда была исполнена радости!

Пусть крепкая Господня рука охраняет вас от бед и всевозможных напастей! Желаю, чтобы безграничная Божья любовь зажгла в вашем сердце огонек надежды! Будьте терпеливы и не опускайте рук, а Всевышний поможет вам обрести безмерное счастье и поделиться им с окружающими!

Желаю легкой дороги! Пусть она пройдет быстро и незаметно, встретятся добрые и отзывчивые люди. Пусть ангел-хранитель будет всегда рядом и помогает в любых ситуациях. Счастливого пути!

Пусть прожитый день уйдет в небытие, пусть таинственность и умиротворение сопутствуют твоему полноценному отдыху, а Ангел-хранитель дарит надежду, придает сил и направляет на истинный путь. Желаю, чтобы Божья благодать обеспечивала тебе защиту и окутывала любовью и верностью. Хочу пожелать, чтобы с приходом нового дня все тревоги, волнения и горести улетучились вместе с уходом мглы.

Пожелания спокойной ночи

Желаю доброй, спокойной, благословенной ночи. Пусть все невзгоды и неприятности возьмет с собой минувший день, а в душе останется лишь благодарность Господу за приобретенный полезный опыт и необходимую мудрость. Дай Бог нам всем проснуться в бодром, добром здравии и с непорочными помыслами. Пусть Ангелы-хранители оберегут нас от всех трагедий и бед.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: