В чем помогает икона Божией Матери «Утоли моя печали»

Существует множество икон Божией Матери, почитаемых Православной Церковью, через которые засвидетельствована помощь Царицы Небесной людям. Традиционно перед разными иконами Богородицы молятся в разных обстоятельствах, разных житейских трудностях. Помните о том, что Божия Матерь одна, однако каждый человек может избрать любимый образ Божией Матери и обращаться с молитвой к Царице Небесной перед ним. Дорогие Братья и Сестры, будем очень рады, если Вы подпишитесь на нашу группу в , там Вы найдете еще больше молитв, икон и прочей интересной информации, вот адрес ссылка — православная группа! Также рады напомнить, что на страницах нашего православного магазина Вы можете найти все возможные православные товары!

Икона Утоли моя печали — иконография

На иконе Утоли моя печали Божия Матерь изображена по грудь, прижимающей к себе Младенца Христа. Лик Богородицы скорбен, выразительные глаза грустны, а Младенец словно утешает Мать, держа Ее за руку. На голове Богородицы корона, а вокруг Матери и Сына нарисована лента.

Богословский смысл образа подобен иным иконам Одигитрии. Богородица жестом правой руки указывает молящимся на Христа — единственный Путь к спасению и Жизни. Богородица являет людям Богомладенца, показывая, что только через веру в Господа Иисуса можно обрести истинный жизненный путь, дорогу в Царство Небесное. Этот Путь нужно пройти, чтобы достичь спасения. К иконографическому типу Одигитрии относятся и многие другие чудотворные иконы, например, Взыскание погибших, Иверская. Напоминаем, что Вы всегда можете купить икону Утоли Мои Печали Божьей Матери у нас в каталоге, а также купить икону Богородицы, или купить именные иконы по имени Святого!

Как выглядит образ Богоматери?

Эту икону можно узнать по-особенному сострадательному иконописанию, который был особенно распространен на Руси. Это является свидетельством того, как глубоко почитали милостивую Заступницу за грешных людей.

Значение иконы «Утоли мои печали» в том и заключается, что мы верим, надеемся на заступничество Матери Божией за нас грешных перед Всевышним.

«Печали» — это не грусть по какому-то поводу, а душевные и физические немощи, ослабление веры, отчаяние, овладевшее душой, одоление страстями, которые губят душу и тело человека.

Печаль

Просите Богородицу перед этой иконой об избавлении от болезней и скорбей.Тяжесть на сердце, тоска не будут иметь своей силы, если человек, которому желают зла, воцерковлен, верит в Бога, ходит в храм, посещает церковные богослужения и причащается Христовых Таин.

Уныние и отчаяние становятся грехом тогда, когда мы проклинаем Бога, считаем, что Он виноват в наших несчастьях, что Он не помогает нам. Старайтесь вынести уроки из ситуаций, в которые вы попали.

В первую очередь, в случае тоски из-за семейных обстоятельств необходима молитва Божией Матери. Молитву перед Ее образом «Утоли моя печали» можно читать для помощи в различных семейных скорбях, с просьбой о помощи в тяжелой беременности.

«Утоли моя печали». Откуда повелось это удивительно трогательное название Богородичного образа?

Из молитвенных текстов иконе можно заключить, что название «Утоли моя печали» есть ни что иное, как молитва к Божией Матери об избавлении от многочисленных болезней и скорбей телесных и в особенности душевных, т.е. греховных страстей, обуревающих сердце.

В жизни, полной невзгод, кто не испытывал скорби? Кто может сказать о себе, что он на своем жизненном пути не переживал тяжелых минут несчастья и не искал ни откуда себе поддержки или утешения?

Христианин, при всех тяжелых и печальных обстоятельствах своей временной жизни, невольно мысленно обращается туда, откуда он ждет помощи. И, действительно, не от людей, таких же немощных по своей природе, он получает истинное лекарство, но от самого Господа по ходатайству пред Ним Пресвятой Богоматери.

Описание иконы: На иконе Богородица изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалех и скорбях.

История образа Иконы Божьей Матери «Утоли моя печали»: Первая известная с XVII века икона «Утоли моя печали» находилась в белорусском городе Шклове. Этот образ был привезен в Москву казаками в 1640 году при царе Михаиле Федоровиче. Однако особенное, всероссийское прославление получил замоскворецкий список иконы, находившийся в церкви Святителя Николая, что на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором впоследствии был устроен придел в ее честь. В этой церкви хранились записи о многих чудесах, происходивших от чудотворной иконы Богоматери. Особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года. Позднее документальные свидетельства были уничтожены огнем во время пожара. Предание, однако, сохранило память о многих чудесных событиях, наиболее известным из которых является следующий случай, положивший начало почитания иконы как чудотворной.

Одна женщина знатного происхождения, жившая вдали от Москвы, долгое время была прикована к постели, страдая изнурительной болезнью. Врачи уже не надеялись на её выздоровление, и женщина ожидала смертельного исхода. Но однажды во сне болящая увидела Божию Матерь, сказавшую ей: «Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью: «Утоли моя печали», молись пред ним и получишь исцеление».

Женщина поделилась виденным со своими родственниками, и все с глубокой верой отправились в нелёгкий для болящей путь и по прибытии в Москву отыскали указанный храм. Однако, осмотрев всю церковь, прибывшие не нашли того образа, который явился женщине во сне. Тогда священник, к которому больная обратилась за советом, приказал причётникам принести с колокольни все иконы Божией Матери. Среди принесённых обветшавших и запылённых икон обнаружили икону Богородицы с надписью: «Утоли моя печали». Увидев его, больная воскликнула: «Она! Она!» – и, не имевшая до этого возможности даже пошевелить рукой, к удивлению всех, перекрестилась. После молебна женщина приложилась к иконе и встала на ноги совершенно здоровой. Это исцеление произошло 25 января 1760 года. С тех пор было установлено в этот день совершать празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». К тому времени относится и составление службы с акафистом, впервые напечатанной в 1862 году.

После разрушения богоборческой властью в 1930-е годы Никольского храма в Садовниках образ Божией Матери перенесли в храм Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где он находится и ныне в северном приделе, освящённом митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) в честь Введения Богородицы.

Реставрация образа была осуществлена в середине прошлого века прихожанкой Николо-Кузнецкого храма, иконописцем, художником-реставратором и профессором ПСТГУ Ириной Васильевной Ватагиной.

Праздник иконы, 7 февраля, в Николо-Кузнецком храме всегда отмечается очень торжественно архиерейским чином.

У прихожан существует традиция: перед началом службы поклониться чудотворному образу.

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Утоли моя печали»

Тропарь, глас 5

Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгоняеши и греш­ных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение. Пресвятая Мати Дево.

Кондак, глас 6

Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву, и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Молитва перед иконой Богоматери Утоли моя печали

Надеждо всех концев земли и рабам Тво­им (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси в нас пламень греховный и покаяни­ем ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими возды­хание от души и сердца мольбу Ти принося­щих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница. Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Что слушать в печали

Ощущение уныния или отчаяния — не грех. Нужно сразу обратиться к помощи Божией, не «насиловать» себя весельем: • Обращайтесь к Богу в особой молитве, ежедневно зажигая свечу перед иконой; • Поверьте в существование Бога как Личности, в пришествие на землю и Воскресение Его Сына — Господа Иисуса Христа. Помолитесь дома по молитвослову или найдите молитвы в интернете — самые распространенные, например, «Царю Небесный», «Богородице, Дево», «Отче наш». • Поразмыслите над своей жизнью, подготовьтесь к исповеди — возможно, вы совершали смертные грехи или сами причиняли зло людям, а теперь мучаетесь. • Обязательно посетите храм, побеседуйте со священником. Возможно, вы не крещены и поэтому беззащитны перед лукавыми духами, возможно, редко призываете Имя Божие и редко бываете в храме. Это повод пересмотреть свою жизнь, чаще обращаться ко Господу, узнать основы Православной веры и приходить к церковным Таинствам Исповеди и Причастия. Молитва всегда поможет • Защитить себя и своих близких от воздействия темных духов (ведь уныние даже называют «бесом полуденным»); • Сохранить покой, мир и благополучие; • Вы поручаете себя покрову Божьему — а значит, выполняете повеление Божие о смирении и доверии Ему. С Божией помощью вы должны быть спокойны.

Есть ряд молитв святым, чудотворным иконам Божией Матери и молебнов, которые имеют особую благодать помогать при депрессии, тоске, душевной лени, в определенных безвыходных обстоятельствах.

История явления иконы

Образ Божией Матери явился народу в 1640 году, в Москве. До этого времени ветхая икона находилась в Шклове Могилевской губернии. Позднее казаки сделали с нее список и доставили в Москву. Икону поставили в храме святителя Николая Чудотворца в Замосквореченских Пупышах. Потом она каким –то образом попала на церковную колокольню, и ней долго ничего не знали.

Как говорится в предании, одна родовитая женщина сильно заболела, не могла даже двигаться. Врачи ее долго лечили, но их усилия оказались бессильны. Тогда больная попросила принести ей иконы святых, чтобы перед ними молиться.

Ей приносили разные иконы, но исцеления не было. Тогда к больной принесли все иконы Пресвятой Богородицы, даже отыскали ту, что находилась на колокольне. Женщина, лежавшая без движения, увидев образа Богоматери «Утоли мои печали», вдруг смогла наложить на себя крестное знамение.

По окончании молебна женщина захотела приложиться к чудотворной иконе. После этого больная почувствовала в себе такие силы, что без посторонней помощи смогла встать на ноги, самостоятельно выйти из храма святителя Николая, где совершался молебен. Это чудо случилось 25 января по старому стилю (7 февраля по- новому). Этот день отмечается как значимый православный праздник.

История о внезапном исцелении достигла самых глухих уголков. В храм начали стекаться паломники и молиться перед чудодейственным образом Богоматери «Утоли мои печали». Священники записывали все чудеса исцеления, но все записи сгорели в пожаре 1771 года. До нас дошли только те предания, которые запомнили очевидцы и рассказывали другим.

Икона Пресвятой Богородицы – одна из самых почитаемых на Руси. Богоматерь считается покровительницей Руси и нашей заступницей перед Господом. К ней обращаются в трудные минуты жизни.

Молитва иконе Утоли моя печали

Молитву иконе Утоли моя печали на русском языке можно читать онлайн. Это кондак, читающийся ежегодно перед иконой в ее праздник, но молиться этими краткими словами можно в любой время, как и своими словами обращаться к Богородице.

«Не оставь меня только в человеческой власти, Пресвятая Владычица Богородица, но прими молитву раба Твоего. Вокруг меня скорбь, не могу терпеть дьявольских нападений, не имею покровительства, под которое я, грешный, пришел бы, и утешения не имею, кроме Тебя, о Владычица небесная, Надежда и Заступница верных перед Богом — отвернись же от молитвы моей и подай мне все, что полезно!»

Да хранит вас Матерь Божия и избавит от всех печалей!

Ценность и значимость молитв Богородице

В различных жизненных обстоятельствах люди обращаются именно туда, где они ждут помощи. Поэтому христиане обращаются к ходатайству Пресвятой Богородицы. Православная Церковь учит, что предстоящая Божьему престолу Богоматерь готова помочь просящим Ее помощи. Многие люди ощущали и до сих пор ощущают Ее материнскую любовь и заботу, проявляемую через многочисленные чудотворные образы. Именно поэтому православные не оставляют молитв к Божией Матери, веря, что Она подаст силы преодолеть все печали.

«Пресвятая Богородица радуется, когда мы молимся Ей, читаем акафисты и каноны. Ибо Она видит чистую любовь детей Своих, которые предают себя Ей и славословят Ее. И конечно, это сподвигает Ее расточать щедроты Своим чадам. Если же мы постоянно читаем молитву «Пресвятая Богородице, спаси нас!» — то мы как будто бы теребим Ее за край одежд, пока Она не исполнит просимое» (преподобный Паисий Святогорец, 1924-1994).

Молитвословия

Тропарь, глас 5

Утоли́ боле́зни/ многовоздыха́ющия души́ моея́,/ Утоли́вшая вся́ку слезу́ от лица́ земли́,/ Ты бо челове́ков боле́зни отго́ниши/ и гре́шных ско́рби разруша́еши,/ Тебе́ бо вси стяжа́хом наде́жду и утвержде́ние,// Пресвята́я Ма́ти Де́во.

Кондак, глас 6

Предста́тельство христиа́н непосты́дное,/ хода́тайство ко Творцу́ непрело́жное,/ не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы,/ но предвари́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас,/ ве́рно зову́щих Ти:/ ускори́ на моли́тву и потщи́ся на умоле́ние,// предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.

Как узнать чудотворную икону

У иконы есть одна заметная деталь: рука у лица Богоматери. Ее склоненный лик и левая рука, которая опирается на щеку, показывает, что Заступница нас очень внимательно слушает, сопереживает вместе в наших печалях.

Этот жест приближает святой образ к смертным людям, еще раз доказывая, что Она была простой женщиной. Но за свою чистоту и благочестивую жизнь была избрана на святую роль – стать Матерью Спасителя всего человечества.

Небесная Заступница готова выслушать мольбу любого человека. Но Она также призывает каждого из нас: жить по совести, не грешить и помнить о Суде в конце нашего земного пути.

Богоматерь будет о нас молиться, чтобы каждый грешный мог раскаяться, получить прощение Господа. Ведь раскаявшийся имеет право на прощение и укрепление сил, которые будут ниспосланы по его молитве к Заступнице.

Почитание иконы в храме

В православной Церкви предусмотрены особые богослужения, которые проводятся в дни почитания того или иного образа, или святого. Так, церкви, освященные в честь иконы “Утоли моя печали” празднуют свой престол ежегодно 7 февраля. В эти дни тут совершаются особые торжественные службы, на которые всегда приходит множество верующих, приезжают паломники и гости. Участие в таком богослужении дарует особую духовную радость и трепет, поэтому не стоит упускать возможности поучаствовать в престольном празднике.

В других храмах в день почитания данной иконы могут проводить молебны, чтение акафистов. Образ выносится на аналой посреди храма, куда подходят люди и прикладываются с молитвой.

Как правильно отмечать церковный праздник

Празднование в церкви проходит два дня — накануне вечером служится обычно всенощное бдение. Это отголоски древнехристианской традиции, когда люди молились буквально всю ночь. Начинаются церковные службы в разное время, поэтому следует внимательно ознакомиться с расписанием — оно обычно висит недалеко от входа. Указывается название праздника, дата и время начала богослужения.

Приходить на службу следует заблаговременно, в подобающей одежде (женщины — в платках и юбках, без губной помады). Во время молитвы правила приличия требуют отключить телефон, громко не разговаривать, тем более не смеяться, не шуметь. В некоторых храмах женщины стоят отдельно от мужчин, но вообще сегодня это необязательно. После службы необходимо как можно дольше постараться вести себя подобающим образом — не курить, не выражаться, не ругаться с домашними.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: