Свято-Данилову монастырю подарен башмачок св. Спиридона Тримифунтского


Башмачок Спиридона Тримифунтского

В Православном мире святителя Спиридона Тримифунтского называют «ходящим» святым. Угодник Божий, при жизни покровительствовавший странникам, продолжает «путешествовать» сам, помогая людям, которые с чистой верой и надеждой к нему обращаются. Свидетельство тому – бархатные башмачки святого Спиридона. Они изнашиваются так, что несколько раз в год их приходится заменять на новые.

Башмачек Спиридона

Башмачки Спиридона Тримифунтского

Серебряная рака с нетленными мощами святителя установлена в храме святого Спиридона в городе Керкира на острове Корфу. Когда раку открывают, то через специальные окошки паломники и посетители храма могут видеть лежащую на подушечке голову святого и его ноги, обутые в вышитые золотой нитью бархатные башмачки.

Случается, что служителям не удаётся отомкнуть два замка, на которые запирается рака. Если такое происходит, в храме знают, в это время святой Спиридон «странствует», оказывая помощь нуждающимся в нём. Иногда после такого отсутствия на сшитой вручную обуви святителя замечают следы песка или морских водорослей.

Башмачки, которые износил святой Спиридон Тримифунтский жертвуют в храмы, возведённые в честь его имени по всему миру. Или же их передают в расположенный на Корфу монастырь Святой Преподобномученицы Параскевы Римской. Именно в этой обители монахини своими руками разделяют ткань, прикасавшуюся к телу святого и изготавливают благословение святителя Спиридона.

На греческом лоскуток материи из башмачка святого Спиридона Тримифунтского называют «филахто». Многие мечтают получить такой подарок. Ведь ткань, прикасавшаяся к телу святителя, способна впитывать святость и благодать Божию. Когда рядом находится «филахто» — это большая защита от святителя нашего Спиридона Чудотворца.

Мощи Святителя Спиридона полностью нетленны, они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. Феномен нетленных мощей Спиридона учёные объяснить не могут, а бесчисленное множество исцелений и помощи по молитвам к святому потрясают своей масштабностью.

По всему храму и над саркофагом с мощами на цепочках висят «тамы», серебряные пластинки с выпуклым изображением фигуры всего человека или отдельных частей тела: сердца, глаз, рук, ног, а также серебряные лодочки, машины, множество лампад — это подарки людей, получивших исцеление или помощь от святителя Спиридона.

Войти на сайт

По популярности и отзывчивости к нуждам ближнего его можно было бы сравнить с Николаем Чудотворцем, по гостеприимству — с ветхозаветным праотцем Авраамом. Он родился на острове Кипр, с детства смиренно пас овец, но Господь готовил ему иной путь: стать пастырем душ человеческих. Этот святой — Спиридон Тримифунтский. Ко дню памяти святителя 25 декабря, мы расскажем, какой же была жизнь этого праведника, почему к нему за помощью обращаются в самых сложных жизненных ситуациях и что это за современное чудо — на мощах святого раз в год меняют башмачки, так как они … стаптываются.

Пастух и пастырь

Родился будущий святой приблизительно в 270 году. Он был пастухом — с детства пас стада овец, много времени проводил среди природы. На иконах святого изображают в интересном головном уборе. Оказывается, это шапочка пастуха, сплетенная с лозовых прутьев или сшитая с овечьей шерсти.

Когда пришло время, Спиридон создал семью, у него родилась дочь Ирина. Затем супруга святого умерла, и он всю свою жизнь посвятил служению Господу и людям. Вскоре его даже избрали епископом города Тримифунт.

Чем прославился Спиридон Тримифунтский?

Как при жизни святого, так и в наше время святителя Спиридона очень любят верующие. За что? Об этом читайте в следующих шести пунктах.

1. Помощь ближним

Святой Спиридон был чрезвычайно отзывчивым и гостеприимным человеком. Собранный урожай он разделял на две части: одну раздавал беднякам, а вторую держал в каморе, но не под замком. Каждый нуждающийся мог прийти и взять себе зерна столько, сколько надо, а с урожая вернуть на место. Святитель Спиридон никогда никого не проверял. Но люди всегда брали и возвращали по совести. Конечно, нашелся один нечестный человек: он взял зерно, а возвращать на место не хотел. Но Господь и святой «мягко» обличили его.

2. Щедрость

Спиридон Тримифунтский готов был поделиться последним. И даже тогда, когда люди поступали нечестно. Любовь к людям — это и был главный метод его обличения. Это как? — спросит читатель. Объясним на примере.

Однажды на стадо святого напали разбойники. Но в тот момент, когда они хотели украсть овец, ангелы неведомо связали их. Злоумышленники не могли и пошевелиться. Когда это утром увидел святой Спиридон, он молил Бога о помощи. Вдумайтесь: слезно просил, чтобы Господь отпустил и вразумил воров. После этого святитель уговаривал разбойников оставить нечестный труд и каждому подарил по овечке.

3. Вера

В Евангелии Спаситель говорит, что если бы наша вера была хоть с горчичное зернышко, то от наших слов могли бы горы двигаться с места на место. Спиридон Тримифунтский на деле исполнил эту заповедь.

Однажды епископ спешил на помощь другу: злые люди оклеветали товарища святого и готовили того к смертной казни. Дорогу святителю преградил водный поток. Святитель Спиридон именем Господа приказал воде разойтись и посуху пошел далее.

Также в житии святого описывается факт удивительной Литургии, во время которой святому подпевал ангельский хор. Многие люди еще с улицы слышали удивительное пение, а когда заходили в храм, недоумевали, что в нем служат только епископ и дьякон.

4. Чудотворения

За скорую помощь и многочисленные чудеса Спиридон Тримифунтский и обрел такую популярность у верующих. Его даже часто изображают на одной иконе вместе с Николаем Чудотворцем.

Епископ Спиридон, если надо было спасти урожай от засухи или проливного дождя, управлял стихиями. Святой исцелял больных и даже воскрешал мертвых.

Однажды к нему пришла женщина, которая до этого поклонялась языческим богам, с мертвых ребенком на руках. И святитель исцелил младенца. Когда удивленная мать увидела это чудо, то упала мертвая от пережитого волнения. Но святой Спиридон «разбудил» и ее. После этого она стала христианкой.

Одно из чудес святого было связано с его дочерью Ириной. Какая-то знатная женщина поручила Ирине хранить ее ценные вещи, но через некоторое время дочь святителя Спиридона умерла. Чтобы узнать, где же все-таки находятся драгоценности, и отдать их даме, Спиридон Тримифунтский воскресил свою дочь и получил от нее всю нужную информацию.

5. Простота и мудрость

Как епископ Тримифунта святитель Спиридон был участником Первого Вселенского собора в 325 году в Никее. Здесь присутствовали многие выдающиеся религиозные мыслители того времени. Но Спиридон Тримифунтский, обычный пастух и пастырь Божий, в неком смысле был выше этих умов. Он имел искреннюю веру, простоту и мудрость. А именно этого не хватало для обличения ереси Ария — еретическое движение утверждало, что Христос не равен Богу Отцу по божеству.

По преданию, святитель Спиридон дискуссировал с неким греческим философом, отстаивавшим идею арианства. Святой сказал: «Мы верим, что Господь создал все из ничего Своим Словом и Духом. И это слово — Сын Божий — воплотилось и через Деву Марию пришло в мир. Христос пришел на землю, чтобы искупить каждого человека, пострадал на кресте, умер и воскрес. Мы верим, что Иисус Христос Единосущный с Отцом. Просто верим, без любых лукавых размышлений, ибо это божественная тайна. А такую тайну человеческий ум постигнуть не может».

После этого философ отверг арианство, а Спиридон Тримифунтский образно показал смысл почитания Пресвятой Троицы. Он взял кирпич и сжал в руке. Произошло чудо: вверху вспыхнуло пламя, вниз потекла вода, а глина осталась в руках святителя. Тримифунтский епископ просто прокомментировал: «Хоть вы увидели три стихии, но кирпич был одним. Так и Пресвятая Троица: Лица три, а Божество — триедино».

6. Нетленные мощи и стаптываемые башмачки

Спиридон Тримифунтский отошел к Богу где-то в 348 году. Он знал дату своей кончины и умер во время молитвы. Последние его слова касались любви ко Господу и к ближнему.

Рака с мощами святого пребывает на острове Корфу, в главном его городе, Керкире. Праведные останки спустя шестнадцать веков остаются нетленными. Более того: их температура остается такой, как у живого человека. Но это еще не все чудеса.

Каждый год нетленные останки святого одевают в новое облачение. И что удивительно, башмачки на ногах через какое-то время оказываются поношенными. Иногда на них можно даже найти морской песок.

Люди верят, что любимый святой телесно ходит по земле и помогает всем нуждающимся. Многие приезжают помолиться перед его праведными останками — два раза на день в храме святителя Спиридона в Керкире открывают раку.

Но бывают случаи, когда ключ не слушается. Верующие считают, что в это время святого нет в храме, он помогает кому-то из людей. Конечно, это все напоминает благочестивые сказки, но есть одно «но» — рассказы очевидцев. В частности один моряк засвидетельствовал, что во время бури его спас Спиридон Тримифунтский. На башмачках святого тоже иногда остаются следы песка. Верить или не верить, молиться святому в сложных ситуациях или нет — решайте сами. Пока один сомневается, другой получает помощь.

Предлагаем вам посмотреть интереснейший фильм о житии святителя:

Житие святителя Спиридона из Тримифунта

Икона святителя Спиридона Тримифунтского

О его родителях и отрочестве сведений очень мало. Известно лишь, что избранник Божий отличался простотой, послушанием, благочестием и состраданием к бедным, а занятием его была пастьба коз и овец.

Женившись на благочестивой девушке, он недолго жил с ней. Спустя некоторое время после рождения их дочки Ирины, супруга умерла, и святой Спиридон был вынужден один растить маленького ребёнка.

Преподобный Симеон Метафраст пишет в своих трудах, что чудотворец Спиридон проводил время, подражая в кротости псалмопевцу Давиду, в простоте сердца — патриарху Иакову, а в странноприимстве — Аврааму.

За богоугодную жизнь христиане Тримитусы убедили Спиридона стать их епископом.

Будучи избранным на почётное место, святитель продолжал свои прежние занятия: он пас овец и обрабатывал землю, отдавая значительную часть средств в помощь нуждающимся, оставляя себе лишь скудное пропитание.

За смирение и чистоту сердца Бог наградил святителя множеством благодатных даров: прозорливостью, чудотворениями, величайшим дерзновением в молитвах.

До последних дней святой Спиридон находился во здравии и работал вместе с крестьянами.

Умер чудотворец в очень преклонном возрасте, после восьмидесяти лет.

История мощей

Умер святитель Спиридон во время молитвы. На тот момент ему уже исполнилось 80 лет. Произошло это в 348 году. До середины 7 века его мощи хранились в тот город, где он служил епископом, — Тримифунте. Затем тело святого было перевезено в Константинополь из-за нашествия арабов. После захвата города турками-османами, мощи вывезли в 1453 году через Сербию на о. Корфу.

Корфу — один из самых красивых островов Греции, находится на северо-западе от материка. Это единственная греческая территория, которая не была завоевана османской империей. Он довольно большой, местное население представлено преимущественно греками. В столице острова, в хитросплетении узких улочек церковь в честь Святителя Салочек

Житие святого

Святой Спиридон (годы жизни 270г.-348г.) был обычным поселянином, как и все его соотечественники – киприоты (святитель родом с Кипра). Но отличие его от всех других пастухов и земледельцев было в том, что Спиридон имел истинную веру в Бога и безграничную любовь к Нему.

Эти любовь и вера из обычного пастуха сотворили святого и Божиего друга, как и сказано:

Святой Спиридон жил для Бога, молился вместе с Ангелами, и много чудес совершалось по его молитвам. А еще он всегда заступался за обиженных и помогал нуждающимся, поступая по слову от Господа:

За веру и милосердие, ревность к «Авраамову страннолюбному нраву», Господь благословил Спиридона даром чудотворения — он исцелял недужных и бесноватых, как сказано:

Чудеса при жизни и после неё

Среди эпизодов жизни святого, явно знаменующих чудодейственную веру и особое избранничество, есть рассказ о его победе в споре с философом-ариянином на Первом Вселенском Соборе в Никее в 325 году.

Тогда среди 318 членов Собора, мудрецов и мужей праведных, которые вели споры в защиту православной веры против учения нечестивого Ария, нашелся один простец – бывший пастух Спиридон, который без слов с помощью Божиего вдохновения просто и наглядно разбил доводы гностического изощренного ума, ограничивавшего бытие Сына Божия.

Потому что «проповедь Христова не в препретельных мудрости человеческия словесех, но в явлении духа и силы.»

Спиридон показал Троичность Бога — Отца, Сына и Святаго Духа — Троицы Единосущной и Нераздельной, взяв в руки кирпич, сжав его – вниз потекла вода, вверх устремился огонь, в руке сталась глина.

Святости Спиридона боялась бесовская сила, сраженные Божией благодатию, от его приближения падали языческие идолы. Его животворной молитвой сосуды наполнялись до краев елеем, течение рек останавливало свой бег, губительные засухи оживлялись дождем, мертвые восставали, возвращаясь к жизни.

Он был прозорливцем и насквозь видел человеческую душу, исцелял тайные грехи, обращал к покаянию обманщиков.

Спиридон целитель страсти сребролюбия и лихоимства. Так, он исцелил купца, восхотевшего обманом удержать у себя взятое в долг золото.

Спиридон всегда предоставлял просящему взаймы самому взять нужное в кладовой. Заемщик воскликнул: «Неужели ты не пойдешь и не посмотришь, а вдруг я унесу больше, чем прошу?». Спиридон ответил: «Больше, чем тебе требуется, ты не унесешь, а вернешь столько, сколько сможешь».

Обманщик-купец, попользовавшись и принеся для возврата долг, сходил в кладовую, да только по жадности удержал его у себя и не вложил обратно. И от этой лихвы скоро разорился. Потеряв все, в нужде обманщик вновь пришел просить помощи у святого.

На просьбу купца о деньгах, Спиридон, улыбнувшись в седые усы, отправил его самого взять из казны сколько нужно. Но брать-то там было нечего. Пришлось лихоимцу просить прощения у Спиридона и каяться перед Богом. Только раскаявшись и испросив молитв святого, он смог изменить свое положение.

Чудеса продолжались и по преставлении святого Спиридона Тримифунтского. Когда через много лет после его смерти вскрыли могилу, то обрели нетленные мощи, с мягкой кожей и узнаваемыми чертами лица. В VII веке мощи святого были перенесены с Кипра по приказу императора Юстиниана II (685-695 гг.) от опасности захвата и осквернения в столицу Византии и пребывали там до середины XV века.

После падения империи святыню из Константинополя перевезли сначала в Сербию, а потом на Корфу. В 1589 году в Керкире был освящен храм в честь святителя Спиридона, где до сих пор и пребывает он своим честным телом. Местные жители считают его своим покровителем и хозяином острова.

В Керкире рассказывают, как один рыбак часто посмеивался над верой земляков в чудеса Спиридона, хоть и сам носил имя Спиро (Спиридон). Но однажды он, попав в шторм и свалившись за борт, утонул. Тонуть-то он тонул, но вдруг очутился на берегу. Придя в себя и вспомнив, как кричал последнюю молитву, и руку, тянувшую его из пучины, он кинулся бегом в храм, чтобы проверить догадку.

А в храме в это время священник с дьяконом никак не могли открыть раку Спиридона. Как только вбежал рыбак, рака открылась и все увидели, что тапочки на ногах святого мокрые, а к подошве прилипли песок и ракушки. Потрясенный Спиро отдал все свои сбережения на изготовление драгоценной лампады к раке святого в благодарность за спасение.

Поток паломников к мощам святого, в том числе и из России, каждый год все прибывает, множатся и чудеса.

О чем просят

Этот угодник Божий жил и подвизался 17 веков тому назад в Греции, но приобрел большую популярность и среди русского народа. По его молитвам прекращалась засуха и проливались дожди, нуждающиеся получали помощь, а грешники вразумлялись.

Тысячи людей стоят в очереди, чтобы приложиться к мощам святого Спиридона. Иногда им приходится провести на ночах всю ночь. В своих молитвах к нему верующие просят:

  • благополучия в семье,
  • здравия,
  • помощи в дороге,
  • решения житейских проблем,
  • о недвижимости,
  • о возврате долгов,
  • многое другое.

Совет! Особенно Спиридон Тримифунтский помогает в финансовых, житейских затруднениях, является добрым помощником в бизнесе, деловых вопросах. Святитель еще известен как покровитель детей. Родители возносят к нему молитвы об их здоровье и благополучии.

Спиридон Тримифунтский, по данной ему от Бога благодати, слышит и принимает молитвы со всех уголков Вселенной.

Как выглядел старец

По внешнему виду святителя Спиридона безошибочно узнаешь на иконах, его не спутаешь ни с кем. На иконах его изображают в простой пастушьей шапке, называемой кидарь, сплетенной из пальмовых веток. Эта простая пастушья тиара стала ему славней всяческих благо украшенных епископских митр.

Народ в Тримифунте почитал своего пастыря, хоть и жил он просто и видели его всегда одетым в самую скромную одежду. В руках он носил пальмовый посох, а на шее глиняный сосудец, в котором обычно хранили святой елей от Креста Господня.

Однажды этот убогий наряд ввел в заблуждение надменного царедворца, который, увидев странника-бедняка, входившего во дворец, ударил епископа по лицу. А святой со смирением подставил гневливцу по заповеди и другую щеку. Опешивший вельможа только тогда, прозрев, увидел, кто стоит перед ним.

Устыдившись кротости святого и прося прощения, он повел Спиридона во дворец к императору Констанцию, давно страждущему от неизлечимой болезни.

Монарху приснился сон, в котором Ангел назвал имя человека, чья молитва может исцелить этот тяжкий недуг, и Спиридона ждал весь двор.

Как только Констанций, встав, склонил голову под благословение Тримифунтского епископа, входящего в тронный зал, и рука святого коснулась августейшей головы, император был избавлен от страданий, полностью исцелившись.

В благодарность за чудесную помощь государь стал предлагать епископу золото, но тот отказался, потому что пришел во дворец во славу Божию, а не за вознаграждением.

Император настаивал, тогда Спиридон дал государю и всему двору пастырский урок бескорыстного служения Богу и людям: приняв золото и выйдя из дворца, он все раздал нищим.

Потрясенный таким бесстрастием святого и равнодушием к земному богатству, император сам раздал беднякам богатую милостыню и с тех пор приказал освободить святую Церковь от податей в государственную казну, ибо «неприлично служителям Царя Бессмертного платить дань царю смертному».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: