Сильная молитва святой Матроне Московской об учебе и перед экзаменом


Молитва перед началом обучения

Господи Боже и Создателю наш, образом Своим нас, людей, украсивший, избранных Твоих научивший Закону Твоему, так что внимающие ему дивятся, детям тайны премудрости открывший, Соломону и всем ищущим ее даровавший — открой сердца, умы и уста рабов Твоих сих (имена), чтобы уразуметь силу Закона Твоего и успешно познать преподаваемое им полезное учение для славы Пресвятого Имени Твоего, для пользы и устроения Святой Твоей Церкви и разумения благой и совершенной воли Твоей. Избавь их от всяких козней вражеских, сохрани их в вере Христовой и чистоте во все время жизни их, — да будут крепки разумом и исполнением заповедей Твоих и так наученные, прославят Пресвятое Имя Твое и будут наследниками Царствия Твоего, — ибо Ты, Бог, крепок милостию и благ крепостию и Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Знание — свет

В современном мире без образования тем более не обойтись. Развитие общества, технический и научный прогресс и качество жизни каждого человека напрямую зависят от знаний. Без них невозможно познать природу, использовать ее законы и ресурсы. Необходимо проектировать, создавать и управлять сложной техникой, составляющей основу производства. А любые знания приобретаются в процессе обучения.

Знания нужны и в духовной сфере. Для того, чтобы быть настоящим христианином, нужно держаться православного учения. Это позволит не увлечься еретическими веяниями. В современном мире церковно «необразованных» людей легко обмануть, свернуть с истинного пути спасения души.

«Знание без просвещения является катастрофой. Человек просвещается от Бога, духовно работая над собой, подвизаясь. Он имеет божественное просвещение, опыт жизни в Боге, а не свои, собственные мысли. Поэтому он видит на далекое расстояние. Человек близорукий вблизи видит хорошо, но предметы, находящиеся вдали, не видит. Да и тот, у кого нет близорукости – даже если и увидит он предметы, которые находятся немного подальше. Это ведь тоже не великое достижение.

Телесных глаз у человека всего два, тогда как духовных очей у человека множество. Те, кто удаляется от Христа, лишают себя божественного просвещения. Они, как глупцы, сами уходят от солнечного света и идут в место, куда лучи солнца не попадают. В результате они духовно простужены и больны. Если человек не очистится, если к нему не придет божественное просвещение, то его (человеческое) знание, – каким бы оно ни было правильным, – всего лишь рационализм и ничего больше» (старец Паисий Святогорец).

Только обладая знаниями, которое дает Священное Писание, придерживаясь наставлений Святых Отцов, можно сохранить чистоту веры. Еще в Книге Притчей Соломоновых (13:19) было написано: «Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести».

Молитва ко Пресвятой Богородице пред иконой Ее «Подательница ума» или «Прибавление ума»

О Пресвятая Дево! Ты — Невеста Бога Отца и Матерь Божественнаго Его Сына Иисуса Христа! Ты — Царица Ангелов и спасение людей, обличительница грешников и наказательница богоотступников. Помилуй и нас, тяжко согрешивших и не исполнивших заповедей Божиих, нарушивших обеты крещения и обеты монашества и многие другие, которые обещали исполнять. Когда Дух Святый отступил от царя Саула, тогда боязнь и уныние напали на него и тьма отчаяния и безрадостное состояние души мучили его. Теперь и мы за грехи наши все лишились благодати Духа Святаго. Ум осуетился суетою помышлений, забвение о Боге омрачило души наша, и теперь теснят сердце всякаго рода печали, скорби, болезни, ненависть, зло, вражда, мстительность, злорадство и прочие грехи. И, не имея радости и утешения, зовем к Тебе, Мати Бога нашего Иисуса Христа, да умолиши Сына Твоего простить нам все наши согрешения и послать к нам Духа Утешителя, как послал Он Его на апостолов, да утешенные и просвещенные им воспоим Тебе благодарственную песнь: радуйся Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума. Аминь.

Тропарь, глас 4

О Преславная Мати Христа Бога нашего, благих Подателя, милостию Своею всю вселенную сохрани, даруй нам, рабом Твоим, премудрость и разум, светом Сына Твоего души наша просвети, едина Всепетая, от Херувим и Серафим славимая.

Кондак, глас 2

Яко Единицы умом нас просвещающую, хвалим Тя, Пречистая, Мати Разума, всю вселенную держащаго, Красото мира видимаго и невидимаго, лучами жизни нас озаряющая.

Помощь в учебе

Молиться можно Николаю Чудотворцу, Иисусу Христу, Богородице, Матроне Московской, Сергею Радонежскому.

Матрона была безграмотной женщиной, этому препятствовало отсутствие глаз, но все молитвы она знала наизусть и молилась за людей у Господа.

Обратиться можно по любым вопросам:

  • в печали и болезнях;
  • о счастливом браке;
  • в достижениях учебы и работы.

Желательно молиться в церкви перед иконой святой, но можно и дома. Если семья уважает Святую Матрону, то держит ее икону на почетном месте, в красном углу.

Обращаться с просьбами может сам ученик и близкие люди. Какие родители не мечтают о том, чтобы ребенок вырос грамотным человеком и получил хорошее образование. Бывает, что обучение дается сложно ребенку, тогда просят за него родители в молитвах Матроне о помощи в учебе детям. Учащийся может просить о помощи накануне важного экзамена в институте.

Православные христиане отмечают, что чувствуют большую помощь со стороны святой. Молебен помогает расслабиться и успокоиться.

Преподобному Сергию, игумену Радонежскому

О, священная главо, преподобне и богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый, по отшествии же твоем от земных наипаче к Богу приближивыйся и небесныя силы приобщивыйся, но от нас духом любве твоея не отступивый, и честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый! Велие имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, моли спасти рабы Его, сущей в тебе благодати Его верующия и к тебе с любовию притекающия. Испроси нам от Великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен: веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим утешение, недугующим исцеление, падшим возставление, заблуждающим на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся укрепление, благоделающим в делех благих преспеяние и благословение, младенцем воспитание, юным наставление, неведущим вразумление, сиротам и вдовицам заступление, отходящим от сего временнаго жития к вечному благое уготовление и напутствие, отшедшим блаженное упокоение, и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго Суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь.

Для чего учиться?

Для каждого христианина главной целью земной жизни является достижение Царствия Небесного. Но прежде этого каждый должен исполнить свои обязанности на земле. Для этого необходимо в том числе и получение образования. А значит — и молитва перед учебой.

молитва перед учебой

«Умный человек — это человек очистившийся, освободившийся от страстей. Действительно умен тот, кто освятил и свой ум. Если не освятится ум, то от его остроты нет никакого проку. Когда сам человек не извлечет пользы из своего ума, его умом воспользуется диавол. Если человек не воспользуется остротой своего ума для доброго, то диавол будет использовать ее для злого. Не работая духовно, человек извращает добро. И зло делает тогда не диавол, а сам человек. Например, кто-то умен, но умом своим не работает, лентяйничает. Но раз он не работает головой, то что толку в том, что она умна?» (старец Паисий Святогорец, 1924-1994).

На Руси первые школы появились в 988 году. Согласно «Повести временных лет», по повелению князя Владимира во всех городах строились храмы. При них были организованы школы для обучения детей книжному делу. Главной задачей школы в то время была подготовка грамотных людей, способных побороть языческие народные традиции.

Бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану

О, чудотворцы славнии, врачеве безмезднии, Космо и Дамиане! Вы, от юности Христа Бога возлюбивше, не врачевания токмо искусство, но паче неоскудную благодать исцеления всяких недугов от Бога прияли есте. Темже и нас, пред честною иконою вашею припадающих, скоро услышите. Юныя дети, вашея помощи во учении книжнем просящия, молитвами своими наставите, да вашему житию ревнующе, не земное точию приобрящут, и паче во благочестии и правей вере непрестанно да преспевают. На одре болезни лежащим, в человечестей помощи отчаявшимся, к вам же тепле с верою и усердною молитвою прибегающим, исцеление болезней вашим милостивым чудодейственным посещением даруйте: такожде и от лютых недуг во уныние, малодушие и роптание пришедшия, данною вам от Бога благодатию в терпении утвердите и наставите, да уразумеют волю от них Божию святую и совершенную, и причастницы соделаются Божия спасительныя благодати. Всех, к вам усердно прибегающих, от болезней лютых невредимы сохраните, и от внезапныя смерти оградите, и мощным ходатайством вашим к Богу в праве вере тверды соблюдите, во благочестии же преспевающия, да с вами вкупе сподобятся в будущем веце присно воспевати и славити Всесвятое и великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.

Кондак, глас 6

Предста́тельство христиа́н непосты́дное, хода́тайство ко Твор­цу́ непрело́жное, не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы, но пред­ва­ри́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас, ве́рно зову́щих Ти; уско­ри́ на моли́тву и потщи́ся на умоле́ние, предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.

Пере­вод: Защи­та хри­сти­ан надеж­ная, Хода­тай­ство ко Твор­цу неиз­мен­ное! Молит­вен­ных голо­сов греш­ни­ков не пре­зри, но ско­ро при­ди, как Бла­гая, на помощь нам, с верою взы­ва­ю­щим Тебе: «Поспе­ши с заступ­ле­ни­ем и ускорь моле­ние, Бого­ро­ди­ца, все­гда защи­щая чту­щих Тебя!»

Молитва святым Кириллу и Мефодию

О, святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле! Ныне к вам усердно прибегаем и в сокрушении сердец наших молимся: молите Господа, да наставит и обратит нас, на путь спасения. Не оставите нас, недостойных чад ваших (имена), дадите нам, молитвами вашими, о православии ревность, да ею возгреваеми, отеческая предания добре сохраним, уставы и обычаи церковныя верно соблюдати потщимся, всяких лжеучений странных отбежим, и тако в житии богоугоднем на земли преспевающе, жизни райския на небеси сподобимся, и тамо с вами вкупе Владыку всех, в Троице Единаго Бога, прославим во веки веков. Аминь.

Святые покровители учащихся

Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

Из жития святых мы знаем, что учеба давалась трудно Сергию Радонежскому и праведному Иоанну Кронштадтскому. Им пришлось преодолевать тяготы обучения, чтобы завершить свое образование. Обращаться за молитвенной поддержкой к святым угодникам можно в любое время, главное — молиться от чистого сердца. Не надейтесь, что молитвы могут заменить подготовку к урокам и экзаменам: нужно добросовестно изучать материал. Святые угодники помогут не волноваться, защитят от провалов в памяти и иных неприятных неожиданностей.

Сергий Радонежский

Когда Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) был в отроческом возрасте, он усиленно молился за свою учебу, так как она давалась ему с великим трудом. Мальчик никак не мог освоить грамотность, он не понимал всех правил. В те времена было принято наказывать учащихся розгами, если они плохо себя вели на уроках или плохо учились. Отроку Варфоломею пришлось терпеть насмешки однокашников и боль от порки розгами.

Но Бог смиловался над мальчиком и послал ему ангела в образе монаха. Мальчик пригласил странствующего монаха в дом и поведал ему о своей беде — непонимании грамоты. Варфоломей попросил у монаха благословения на хорошую учебу. Странник помолился над мальчиком, даровал просфору и попросил прочесть главу из Евангелия. Варфоломей готов был расплакаться, ведь он не понимал написанного.

По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение «Православный календарь» для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи. Скачайте бесплатно: Православный календарь 2022 (доступно на Android)

Но тут произошло чудо. Как только отрок открыл книгу, как все буквы и слова стали ему понятны. Он как будто прозрел и увидел перед собой мир. Радости не было конца и края. Странника благодарили все — и родители мальчика тоже. Но как только он вышел за порог дома, как сразу же стал невидимым. Все подумали, что в образе монаха-странника приходил ангел.

Сергий Радонежский является главным покровителем учащихся и студентов. К нему обращаются за помощью и при несправедливом отношении.

В чем помогает святой:

  • поступить в учебное заведение;
  • хорошо сдать экзамены;
  • хорошо усваивать новый материал;
  • защита от бед, болезней, напастей.

Также святой старец помогает усваивать материал и проходить аттестацию при переквалификации, подтверждении квалификации, при обучении в автошколе. Везде, где требуется овладение новыми знаниями, на помощь приходит преподобный Сергий Радонежский.

Молитва об учебе:

После молитв преподобному материал усваивается намного легче, а на экзаменах вспоминаются самые подробные мелочи для ответа на вопрос.

молитва для учебы

Праведный Иоанн Кронштадтский

В детстве святой Иоанн был слабым ребенком, а во время учебы в церковно-приходском училище с трудом усваивал материал. Мальчик сильно отставал от своих сверстников и печалился по этому поводу. Он горячо молился Господу, чтобы тот послал ему разумение наук. Иоанн был настолько усердным в молитве, что вставал среди ночи, чтобы попросить Господа о милости.

И вот однажды как будто пелена спала с глаз: Иоанн стал понимать книжные знания, стал легко усваивать учебный материал и получать хорошие отметки. Учебные дела шли так хорошо, что юношу приняли в семинарию и Духовную академию на казенный счет.

Молитва праведному Иоанну Кронштадтскому поможет и в наши дни обрести разумение и водительство Божье в учении. Нужно только верить и трудиться.

Пророк Наум

В декабре 14 числа церковь чтит память пророка Наума Грамотника. Издавна на Руси обращались к Науму за молитвенной поддержкой, чтобы ум ребенка был ладным и сообразительным, чтобы малыш хорошо усваивал учебный материал. Раньше учебный год начинался именно в день пророка Наума 14 .12, позже начало обучения перенесли на 1 сентября.

О житии этого библейского пророка мало известно, но на Руси его почитали как покровителя наук и обучения. Пророк Наум написал книгу пророчеств, которая вошла в каталог Ветхого завета. Наши предки говорили так: «Пророк Наум наставляет на ум» и верили, что покровительство Наума обеспечит их детям успеваемость и освоение грамоты.

Бытовал специальный ритуал, который совершался 14 декабря. Родители вместе с детьми присутствовали на праздничной литургии в церкви, затем отправлялись домой и ждали учителя. Учителя обязательно угощали, а затем ученик трижды кланялся ему в пояс. После этого учитель трижды символически хлестал ученика по спине розгами. Несмотря на шуточные удары, мать ученика должна была громко заплакать: иначе бы ее назвали бессердечной. Затем учитель и ученик садились за стол, начинался процесс обучения.

Роль учителя выполнял либо дьяк, либо приходской священник. После первого (ритуального) урока, который проводился дома, ученик ходил на учебу уже в приходскую школу. В те времена работа учителя высоко ценилась, была востребованной и важной.

Молитва об учебе пророку Науму:

Не забудьте прочитать эту молитву 14 декабря. Однако молиться пророку можно и в другое время, по необходимости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: