Происхождение
Основа его – слова, сказанные Господом:
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:19-20).
Молитва Церкви
Большую часть истории Церкви богословское толкование слов Иисуса Христа было весьма однозначным: речь идет о соборной молитве, то есть совершаемой за богослужением, когда верующие собираются в храме.
Команда молитвенников
Для начала, я бы рекомендовал вам взять благословение у священника, который знает ваше духовное настроение. Сказать ему, что есть такая просьба, такая проблема или такое несчастье, можно ли нам помолится, чтобы Господь благословил и разрешил бы ситуацию. И сказать кого бы ты хотел просить, скажем, троих или четверых таких-то людей. Если священник благословил, то помогай Бог!
Нужно ли брать в команду молитвенников? Я бы сказал, что можно. Потому что если вы знаете, что какой-то человек действительно искренне будет молиться и не потому что вы ему дадите какое-то вознаграждение, а потому что он сам любит быть с Богом, то его помощь будет востребована.
Но если таких особых людей вокруг нет, то приглашать можно всех кто неравнодушен и кто согласен добровольно от сердца помолиться. А уговаривать никого не надо. Потому что если пять-шесть человек согласились молиться, но молятся только потому что им неудобно было отказаться — это плохо. Если формально подходить к молитве, пользы не будет. Господь видит сердца людей и механическое произношение молитвы не дает результатов.
Я сам очень люблю эту молитву. Отец Иоанн (Крестьянкин) советовал мне ей молиться. Мой родной дедушка, человек высокой духовной жизни, Николай Иванович Пестов часто молился по соглашению со своими близкими. Особенно горячо люди молились в годы гонений и во время войны. Это сейчас от Москвы до Тулы ехать три часа, а тогда на перекладных добирались по трое суток. Да, еще бомбежки. С собой везли продукты. И вот когда кто-то отправлялся в дорогу, остальные молились и Господь сохранял. Мне рассказывали про одну матушку, старенькую уже, которая ехала в ссылку и с собой везла продуктов килограмм сто. Ребята, которые ее провожали все удивлялись, как же она доедет, как доберется?! А она говорила: «А Богородица на что? А свт. Николай на что? Вы меня до угла доведите и молитесь стойте!» Они ее довели до угла этой улицы и ушли. А когда через час вернулись, ее уже и нет. Без денег, без билетов. С Божьей помощью, по молитве близких, одна добиралась в ссылку и еще пропитание привозила с собой.
записала Екатерина Степанова
журнал о православной жизни “Нескучный сад”
Молитва
«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: «Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их». Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.»
Известно также, что его рекомендовали своим духовным чадам митрополит Антоний Сурожский, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), другие опытные духовники.
Отец Иоанн Крестьянкин и отец Тихон Шевкунов
Распространенность практики среди верующих именно в XX в. можно объяснить:
- массовым закрытием храмов (например, к началу Великой Отечественной войны на территории страны осталось 100 приходов!), так что люди не имели возможности собираться на богослужения;
- гонениями, репрессиями – многие православные прошли ссылки, лагеря.
Зачастую тем, что объединяло разъединенных обстоятельствами людей, оставалась совместная молитва, а ее одновременное совершение, знание, что сейчас, может, за сотни, тысячи километров от тебя, с тобой вместе молится брат или сестра во Христе, давало огромную психологическую поддержку.
Когда с 1990-х гонения на веру прекратились, практика сохранилась, таким образом, дойдя до наших дней.
Помощь в исцелении младенцев
Среди смиренных обращений к Господу особое место занимает молитва по соглашению о болящем младенце. Нет более сильных слов, чем слова матери, обращенные к Богу с прошением о здоровье детей своих. Молитвы родителей хранят детей не только от телесных страданий, но и в первую очередь с самого рождения оберегают душу ребенка, помогая ему идти по уготованному Богом пути.
Господь оберегает человека от непосильной ноши и дает только то, что человек способен вынести. В молитве православные укрепляются в вере своей и черпают силу пережить происходящие события.
О чем молятся
Более или менее сложилась традиция совершать такую молитву, как правило, при какой-либо серьезной, даже критической ситуации, которая возникает в жизни. Необходимо, однако, понимать: такое, пусть самая горячее, моление – не замена церковному поминовению, а дополнение к нему. Поэтому многие из совершающих ее стараются также писать имена тех, за кого молятся, в записках, подавать сорокоусты, молебны.
О здравии болящего
Как правило, договариваются взять на себя труд несколько человек, согласившихся умолять Христа о сохранении жизни, исцелении болеющего человека. Чаще всего просить о такой молитве может его близкий, либо сам болящий.
О замужестве
С просьбой о поддержке к единоверцам часто обращаются девушки, женщины, ищущие «вторую половинку».
Фото Натальи Ветошкиной
О детях
Довольно часто верующие объединяются по просьбе родителей, умоляя Бога наставить на путь истины подростка, или великовозрастное «чадо», запутавшееся в сетях страсти (например, пьянство, наркомания, игромания и др.)
Чудодейственная сила
Среди чудесных свидетельств сверхъестественных ответов на коллективные прошения можно увидеть совершенно разные причины самой просьбы:
- просьба об исцелении и чудесное выздоровление от неизлечимой (по мнению врачей) болезни;
- просьба об избавлении от курения и алкоголизма, а также иных психологических и физических зависимостей и полученная свобода от любого греха;
- чудесное рождение ребенка в семье, которых врачи определили бесплодными, в ответ на коллективную молитву;
- просьба о жилье и чудесное приобретение его;
- просьба об избавлении от кредитов и долгов и представленная работа, которая смогла помочь в этом.
Кто-то просит у Господа ответов на материальные нужды, кто-то — на духовные, но Бог не игнорирует ни одну. Коллективная просьба усиливает молитву и просящие получают ответ. Но самое главное, что каждый получает после такого переживание — это живое подтверждение тому, что Господь слышит нас и отвечает нам. Переживание близкого присутствия Его и это всего дороже для христианина.
Протоиерей Владимир Головин часто приглашает прихожан принять участие в Соборной молитве вместе со всем храмом Свято-Авраамиевским в городе Болгаре — именно этот храм является центром всех коллективных молитв. Протоиерей считает, что такой вид моления — это «скорая помощь» для всех людей, которые оказались в сложных обстоятельствах и не могут найти выход из них, т. е. тогда, когда человек своими силами не может ничего более предпринять.
Благословение батюшки
Современные пастыри настоятельно рекомендуют по возможности взять на это делание священническое благословение. Лучше, если его даст духовник, либо иерей, к которому верующий ходит на исповедь, знакомый:
- с духовным устроением тех, кто собирается совершать молитву;
- с обстоятельствами, которые, по мнению людей, требуют Божией помощи, может определить, совершается ли моление «ради благословныя вины», то есть требуется ли здесь действительно «стучать в двери милосердия Божия», или необходимо просто подождать свершения Его воли.
Что говорят священники
Мнения пастырей о такой практике разноречивы.
Протоиерей Николай Соколов (настоятель церкви свт. Николая в Толмачах, г. Москва):
«Я замечал, что когда люди начинают усердно молиться и эта просьба угодна Богу, то все случается и случается очень быстро.Особенно дороги для меня случаи, когда после молитвы по соглашению в семью приходит мир. Когда мать и дочь не разговаривали, был полный раздрай, но что-то происходит и все меняется. Недавно мы молились о здравии одного тяжко болящего младенца и Господь послал хороших врачей. Хотя полного исцеления ребенок и не получил, но ситуация значительно облегчилась и родители получили возможность продления его жизни. Я могу перечислять такие истории без конца, так как в моей практике, как священника, молитва по соглашению довольно популярна».
А вот мнение противоположное. Говорит прот. Алексий Уминский, настоятель храма св. Троицы в Хохлах, в интервью 24 июля 2022 г.:
«… собираются какие-то кружки по интересам, читают бесконечные акафисты о том, чтобы кто-то замуж вышел или чтобы в институт поступил, или вообще о чем-то другом. И все это называется молитвой по соглашению. Это чистой воды магизм и совершенная ересь. Никакая это не молитва. Потому что так не молятся. Богу не надо, чтобы молились каким-то особым, усиленным способом.
Молитва до Бога достигает совсем иначе. Не надо напрягаться, не надо собираться в какие-то группы населения, чтобы обязательно в одно и то же время одна и та же молитва звучала ото всех, как будто это само по себе начнет действовать. Вы за кого Бога принимаете?»
Если нет воли Божией
Нужно ли ставить какой-то срок? Думаю, нет. Потому что у Бога свои сроки. Что такое полгода, год, десять лет? Мы знаем примеры из Священного Писания, когда уже все сроки прошли, но Господь исполнял обещанное. Вспомните Иоакима и Анну, Авраама и Сару — сколько лет они молились и Господь посылал просимое, когда ушла даже надежда. Вспомните, им даже смешно было, что они станут родителями в таком возрасте, но тем не менее, воля Божия непреложна. Если Господь сказал «да», то «да».
Но бывает и так, что люди долго молятся, а их просьба не исполняется. Нужно быть готовым к тому, что воли Божией может не быть. Отрицательный ответ, тоже ответ. Поэтому мы всегда говорим в конце молитвы «Да будет воля Твоя». (Фактически, повторяя молитву «Отче наш» — ее тоже можно читать по соглашению. Те же слова, только в другой форме). Надо верить, что если человек искренне молится, то Господь обязательно откроет ему Свою волю через других людей, через его жизнь, через обстоятельства и вам станет очевидно нужно ли продолжать молиться об этом. Сомнений не будет. Но и просить, конечно, нужно разумные вещи. Если у человека нет руки или ноги, не надо просить о том, чтобы она отросла. В истории был случай, когда рука приросла св. Иоанну Дамаскину, но это не частый случай.
Два года назад меня попросили молиться за одну пару. Я начал молиться, а они пропали и как у них дела я не знаю. Может быть они разошлись, может быть умерли, а может быть наоборот все у них хорошо и просто переехали. Но я так и молюсь, потому что они не появляются. Поэтому мне кажется важно делиться друг с другом результатами, обсуждать развитие ситуации.
Бывают такие случаи, когда мы молимся о замужестве девушки, например, и у нее кто-то появился, но она молчит и никому ничего не рассказывает. Думает, пусть дальше молятся, может еще лучше найду. Бывают и такие случаи. Но лучше делиться друг с другом новостями, держать в курсе событий. Если получается, значит не зря молимся. А если нет, то может нужно дополнительно послужить молебен. Собраться всей командой в храме почитать акафист перед иконой «Взыскание погибших» или «Утоли моя печали» и тогда к вашей молитве по соглашению прибавится молитва Церкви.
И главное, когда просьба исполнится, очень важно не забыть поблагодарить Бога, отслужить благодарственный молебен, вспомнить евангельских прокаженных, десять из которых очистились и только один пришел поблагодарить.