Артос: его значение и помощь в исцелении болезней!

Среди Святынь Православной Церкви артос занимает значимое место по своей целительной силе. Дрожжевой хлеб, прошедший освящение, содержит изображение Креста с едва заметным терновым венцом. Самого Иисуса Христа на артосе не изображают — так в символическом ключе отражается победа Иисуса над смертью и обретение Воскресения. В монастырях Афона артос пекут небольших размеров, в то время как традиция русской Православной Церкви указывает приготовлять артос в форме высокого хлеба. Само название «артос» пришло в русский обиход из греческих источников, и буквально слово переводится как «квасной хлеб», или «всецелая просфора».

Фотография с сайта www.hram-bal.ru

Фотография с сайта www.hram-bal.ru

Отношение к артосу как к великомощной Святыне у христиан сформировалось уже давно. Еще в Типиконе 12 века сохранились описания раздачи раздробленных хлебов в субботний день Светлой седмицы. В комментариях к литургии артос тесно связывается с трапезами апостолов после того, как Иисус Христос воскрес. Апостолы и ученики продолжали помнить Христа и за столом всегда оставляли для него хлеб. Таким образом вознесшийся в небо Иисус всегда был рядом с апостолами на земле. Первые Церковные пастыри продолжили традицию размещать в Церкви хлеб в дни Воскресения Христа. Этот хлеб приобрел много символических значений, в том числе и стал отражением того, что страдания и смерть Спасителя стали для всех пищей, дарующей жизнь.

Кроме хлеба для воскресшего Христа апостолы оставляли также часть и для Матери Спасителя. Сегодня этот обряд также продолжается в виде Чина о Панагии — обряде воспоминания о Матери Господа, который проводится в рамках процесса раздробления артоса. Освящается артос в самый первый день Пасхи непосредственно на литургии после проведения заамвонных молитв. Артос окропляется святой водой. Этот процесс сопровождается чтением соответствующих молитв. Освященный артос размещают на аналое, на солее, либо на специально приготовленном столе, где он хранится целую неделю. В период богослужений святой хлеб размещают перед иконой Иисуса Христа. Ежедневно на Светлой седмице совершается крестный ход, и артос обносят вокруг храма. В субботний день артос раздробляют с сопроводительной молитвой и раздают присутствующим в храме как чтимая и Святыня великой силы.

Разрешено ли убираться в Светлую субботу

В течение Светлой седмицы, а значит, и в субботу, запрещено употреблять спиртные напитки, также нельзя быть чрезмерно бережливыми и скупыми. Нельзя ссориться, скандалить, унывать – это плохая примета. В субботу нужно отдыхать, поэтому убираться нельзя. Мелкие домашние хлопоты разрешены – можно готовить пищу, ухаживать за растениями. На кладбище ходить нельзя: для этого будет Радоница, которая в 2022 году припала на 7 мая.

Приметы на Светлую неделю после Пасхи

Всю Светлую неделю нельзя заниматься рукоделием – шить, вязать, вышивать: говорят, что так «зашиваются» глаза покойника, и он не может найти дорогу домой. Запрещено стирать, иначе можно «замутить» усопшим воду.

На неделе после Пасхи не плачут, не причитают у могил усопших, даже тех, кто умер недавно. Священнослужители объясняют: если проявлять горе, умершие не смогут порадоваться Светлому Воскресению.

От дня Пасхи молодые девушки готовятся к замужеству. Та, которая хочет, чтобы свадьба была в ближайшее время, взбирается на колокольню на Пасху первой и звонит в колокола. На следующий день после Светлой субботы наступает праздник Красной горки. В это время готовятся к свадьбе, устраивают смотрины, у девушек начинаются посиделки.

Просфоры на проскомидии

Евхаристический хлеб называется просфорой (греч. προσφερω – «приносить»). Это связано с тем, что он являлся приношением христиан для совершения Евхаристии. Просфора это круглый пшеничный хлебец, имеющий сверху специальную печать. На печати изображен крест и буквы ИС ХС НИ КА. С греческого это переводится как «Иисус Христос победитель (смерти)». Просфора состоит из 2-х частей, соединенных вместе. Это знаменует наличие 2-х природ в Иисусе Христе, Божественной и человеческой.

Всего на Литургии используется пять служебных – больших просфор, и множество маленьких – для поминовения людей и последующей раздачи верующим. Из служебных просфор выделяется самая большая, которая называется Агничная. Из нее священник специальным ножом в форме острия копья (копием) вырезает куб – называемый Агнцем. Агнец символизирует Иисуса Христа («вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» Ин 1:29). Именно Агнец в самый важный момент Литургии станет Телом Христовым.

Кроме Агничной различают еще Богородичную, Девятичастную, Заздравную и Заупокойную просфоры. Из этих просфор вынимаются частички в память Богоматери, наиболее почитаемых святых. Кроме того, поминаются живые и усопшие христиане. Затем Агнец и частицы из остальных просфор располагаются на Дискосе – специальном блюде на ножке. Дискос символизирует ясли, в которых находился Богомладенец тотчас по Своем рождении. И одновременно гроб, в котором покоилось тело Спасителя после снятия с креста.

Лежащие на Дискосе вокруг Агнца частицы просфор символизируют единую Христову Церковь всех поколений и эпох.

Старинный рецепт заварного теста

Интересуясь вопросом, связанным с тем, как пекут просфоры, надо отметить, что есть несколько способов их приготовления. Вот еще один. В этом рецепте для приготовления просфор необходимо сделать заварное тесто. Берем 215 г. пшеничной муки и заливаем 320 мл кипятка. Затем все растираем венчиком и следом, постоянно подмешивая, подливаем еще 670 мл кипятка.

Потом тесто делим на две равные части и оставляем его остывать. Тем временем заливаем 50 мл кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры, берем 10 г. прессованных или чайную ложку сухих дрожжей, тщательно перемешиваем, затем ставим полученную массу в теплое место.

Когда пройдет час времени, в «проснувшиеся» дрожжи добавляем одну из половин теста, оставляем подходить в теплом месте еще 1,5 часа. По окончании этого времени туда же, чтобы, так сказать, «омолодить» тесто, нужно всыпать еще 150 г муки и влить 170 мл теплой воды. А дальше все тщательно размешиваем и оставляем в теплом месте на 2 часа. Следом приготовляем водный соленый раствор из 40 г соли и 170 мл теплой воды. В заключение приготовления теста на просфоры надо соединить образовавшееся тесто с неиспользованной половиной и водным соленым раствором.

Что такое просфора и зачем её вкушают?

Кусочки Агнца

Много людей, которые верят в Бога, ходят в церковь и молятся. Это священные обряды, использование правильной трапезы, сохранение поста. Из кусочек просфоры вырезают небольшие кусочки Агнец. Их подают в любых церквях во время или после службы. Смысл просфоры подобен антидоре. Антидора означает «причастие». Вот и просфора применяется для отпускания грехов, очищения души. Каждый день причащаться люди не могут, но съесть кусочек просфоры может позволить себе каждый человек. Это и есть символ причащения.

Принимать просфору необходимо, сложив руки крест-накрест. После целовать руку священника, давшего просфору.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: