Как проходит подготовка ребенка к причастию в церкви, что можно и нельзя

Некоторые родители и крестные задумываются над тем, обязательно ли причащать ребенка после Крещения. Для того, чтобы дать правильный и исчерпывающий ответ на этот вопрос, нужно порассуждать над смыслом самого Таинства Крещения. По учению православной Церкви во время этого Таинства человек становится членом Церкви Христовой. Во время собеседования перед Таинством Крещения священник обычно говорит родителям и крестным о той великой ответственности, которая на них возлагается при крещении ребенка. Они должны приложить все свои усилия к тому, чтобы их малыш оказался достойным своего христианского звания. Представить себе жизнь христианина, который не участвует в церковных богослужениях, невозможно. Поэтому с момента Крещения ребенка подносят к Таинству Евхаристии или Причащения.

Будет замечательно, если в этом Таинстве вместе с малышом будут участвовать его родители и крестные. Когда священник во время совершения Таинства Причащения дает ребенку под видом хлеба и вина частицу самого Тела и самой Крови Христовой, происходит настоящее чудо. Это чудо невозможно описать человеческими словами, так как во время Таинства Евхаристии человек соединяется с самим Богом. Поэтому неудивительно, что после участия в этом святом Таинстве Церкви, многие неизлечимые больные и находящиеся при смерти люди получали полное исцеление. Если у родителей и крестных не получается поднести ребенка к святой Чаше с Причастием в день его крещения, то нужно это сделать в ближайшее время. Многие священники рекомендуют, чтобы ребенок участвовал в Таинстве причастия каждый воскресный день.

Молитва матери после крещения ребенка является неотъемлемой частью исполнения ее материнского долга. Материнская любовь является одним из самых жертвенных видов любви, которая существует на земле. Во время Крещения человеку сообщаются особые духовные и телесные силы для жизни во Христе, ему становится тяжелее соглашаться с недобрыми помыслами. В тоже время в нем легче могут развиваться христианские добродетели, такие как любовь, верность, дружба, уважение, милосердие, вера и многие другие. Когда родители малыша и его крестные решают, что делать после крещения ребенка, то в первую очередь им стоит подумать о его первой Евхаристии в жизни. Малыш не сможет вам об этом рассказать, однако он будет чувствовать особую благодать и неизреченную любовь Божию, которая будет изливаться в его сердце во время совершения Таинства Евхаристии. Его первая Евхаристия должна стать первой ступенькой в его активной церковной жизни.

Понятие евхарастии

Таинство Евхаристии (в переводе с греческого – благодарения) заключается в том, что верующему человеку, принявшему Иисуса Христа своим Спасителем, преподносится чаша с вином и хлеб, которые символизируют Тело и Кровь Создателя. Посредством принятия причастия христианин получает единение с Богом.

Священники рекомендуют принимать участие в таинстве регулярно, желательно раз в месяц, взрослым людям и приносить для этого в храм и младенцев. Однако, прежде чем принять Святое Причастие, необходимо подготовиться к нему и духовно, и телесно.

Причастие детей — забота родителей

Причастие детей является важнейшей часть духовной жизни и воспитания ребенка как православного христианина.

Христос говорил: “Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.” (Мк.10:14 – 16)

Православные родители как можно чаще стараются через Причащение приводить ребенка к Спасителю. Участие детей в церковных таинствах еще и создает прочный нравственный фундамент личности. В будущем это послужит крепкой опорой для формирования моральных ценностей и духовного развития детей.

Как правильно подготовить ребенка к таинству

Подготовка ребенка к таинству проводится иначе, чем взрослого человека, и зависит от возраста малыша.

Младенца

Подготовка грудничка к таинству Причастия не предполагает ограничений в еде, так как такое воздержание негативно скажется на его самочувствии. Перед посещением храма необходимо не только одеть дитя, но и рассчитать его пищевой режим, чтобы он не капризничал в церкви и не мешал остальным прихожанам.

Если покормить младенца непосредственно перед выходом из дома, он может срыгивать пищу, а на причастии – и Святые Дары. А если дать ему грудь слишком рано, то в церкви малыш почувствует голод и начнет плакать.

причащение ребенка

Хорошо, если оба родителя являются верующими людьми, в этом случае один может оставаться с коляской на улице во время богослужения и занести ребенка в храм перед самым началом таинства.

Подготовка детей до 7 лет

Начиная с 3-летнего возраста с малышом необходимо проводить занятия, рассказывая ему о смысле причастия. Для этого используют игровую форму, детские христианские книги. Это время очень удобно для того, чтобы привить ребенку истинные ценности и привести его к Богу, так как его сознание, как губка, впитывает всю новую информацию. До 7 лет особых ограничений в еде для малыша не делают перед причастием. Единственное, можно уговорить его отказаться от сладостей за сутки до таинства, объяснив, что таким образом воспитывается смирение.

После 7 лет

Если до этого возраста малыш не принимал участия в таинстве, ему нужно доступно объяснить важность этого мероприятия, а также подготовки к нему. С этого момента ребенок может готовиться к принятию вина и хлеба наравне со взрослыми, избегая строгих постов.

В этом возрасте ребенок должен не только причащаться, но и исповедоваться перед таинством в совершенных грехах. Родители должны объяснить малышу, что подразумевается под грехом и насколько важно покаяться за плохие поступки.

причащение ребенка

Исповедь перед причастием должна проходить без присутствия родителей, ребенок должен сам решить, за что ему просить прощения у Господа. Также после окончания этого действа взрослым не стоит выпытывать у малыша, какие вопросы задавал священник, и о чем они беседовали.

В плане ограничения пищи стоит проконсультироваться со священником и врачом. Если ребенок полностью здоров, то пост проводят по следующему алгоритму:

  1. За три дня до таинства Причастия отказываются от сладостей — конфет, пирожных.
  2. За два дня до принятия хлеба и вина исключают из рациона мясные блюда.
  3. За сутки до таинства воздерживаются от употребления рыбы и молочных продуктов.

Такой пост возможно проводить только после разрешения врача и в том случае, если у ребенка нет никаких хронических заболеваний. Еще одним этапом подготовки ребенка к причастию считаются молитвы. Необходимо приучить малыша возносить хвалу Создателю ежедневно в утреннее и вечернее время. Очень хорошо, если родители на собственном примере покажут молитвенную жизнь, а не просто будут заставлять сына или дочь это делать.

Причастие младенцев

По обычаю Церкви младенцы после их крещения до семилетнего возраста могут причащаться очень часто, не только каждую неделю, но и каждый день, притом без предварительной исповеди и поста. Начиная с 5-6 лет, а если возможно — и с более раннего возраста, полезно приучать детей причащаться натощак. В храм с младенцами следует приходить не к самому причастию, а заранее, рассчитав время так, чтобы не опоздать к причастию, но вместе с тем, чтобы ребенок мог по мере сил и возраста побыть на литургии. Конечно, здесь у каждого своя мера, но детей необходимо приучать к молитве в Церкви. Делать это нужно постепенно, чтобы не утомить младенца и не причинять беспокойства молящимся в храме. Дети 6–7 лет, если их правильно приучали к службе, могут присутствовать почти на всей литургии.
Пока ребенку не исполнилось семи лет, его можно причащать без исповеди и поста. С трех-четырехлетнего возраста младенцев обычно причащают натощак. Примерно с трехлетнего возраста дети вместе с родителями накануне причащения могут прочесть две-три известные им молитвы. Конечно, многое зависит от того, какой жизнью живут сами родители, является ли для них храм домом вожделенной встречи с Богом, а молитва — вторым дыханием. Многие родители приносят своих детей к началу службы, вместе с ними молятся, причащаются сами и подносят к Чаше Жизни своих чад, и не стоят перед вопросом, когда же приносить ребенка к причащению. Если в семье несколько другая ситуация, то можно приносить маленьких детей к началу Евхаристического канона или непосредственно к самому моменту причащения.

Но необходимо приучать свое чадо к благодатной церковной атмосфере, тогда будет меньше проблем с поведением ребенка у Святой Чаши. Решение же, как поступить в случае, если ребенок плачет и не желает причащаться, должен принимать тот священник, который в этот момент сам видит поведение ребенка. Ребенка необходимо также готовить к причастию. Прочитайте над его кроваткой канон, акафист, отрывок из Священного Писания. Все это будет способствовать духовному возрастанию вашего чада.

Подходя к святой чаше, грудных младенцев нужно держать горизонтально, головкой на своей правой руке. Ручки следует придерживать, чтобы ребенок случайно не толкнул чашу, или не схватил лжицу (ложку). Грудничков не следует плотно кормит перед литургией, чтобы после причащения они не срыгнули.

Родители, причащая детей, должны также стараться приступать к святым тайнам, показывая тем самым пример своим чадам. Семья – это малая церковь, где люди вместе идут к Богу, вместе спасаются и причащаются от одной чаши.

Маленьких детей обычно причащают под одним видом (только кровью Христовой). Но если младенец причащается часто и ведет себя у чаши спокойно, священник может дать ребенку (не грудному) небольшую частицу.

На литургии Преждеосвященных даров младенцев, не принимающих частицу, не причащают, потому что на этой литургии в чаше находится тело Христово, напоенное кровью, и налито вино, не претворенное в кровь Спасителя.

Некоторые родители по своему неразумию и маловерию боятся причащать детей, лишая их тем самым спасительной и укрепляющей благодати. Объясняют они это тем, что ребенок, принимая причастие от одной ложки и чаши со всеми, может заразиться какой-нибудь болезнью.

Эта боязнь есть неверие в спасительную силу таинства. Как правило, так рассуждают люди нецерковные и малоцерковные, ничего не знающие о жизни Церкви. Евхаристия есть величайшее чудо на земле, совершаемое постоянно, и еще одним доказательством истинности этого чуда является то, что литургия не прерывалась даже во время страшных эпидемий чумы, холеры и других заразных смертельных заболеваний.

Как проходит причастие детей в церкви

Первый раз младенца приносят на причастие спустя 2 недели после проведения обряда крещения. Такие мамочки с грудничками допускаются к таинству в первую очередь. Если малыш слишком капризный или его мучают газы, допускается не стоять в храме всю литургию, а приходить непосредственно к принятию хлеба и вина.

ребенок в церкви

Детей до исполнения им 7 лет причащают, минуя исповедь, с 7-летнего возраста – только после беседы со священником, чтобы таинство не превратилось в формальную процедуру. Принимают вино и хлеб натощак, поэтому детям после 3 лет необходимо исключить завтрак, однако только в том случае, если малыш полностью здоров. После достижения ребенком возраста 7 лет можно отказаться и от ужина накануне причастия.

Как правило, таинство происходит на литургиях, поэтому родителям необходимо заранее узнать расписание, чтобы младенец долго не мучился в ожидании, так как детям с их энергией трудно долго стоять на одном месте. Само причастие в храме происходит следующим образом:

  1. Священнослужитель выносит Чашу с вином и совершает над ней молитву.
  2. Эту же молитву произносят и прихожане, прося Господа благословить вино.
  3. Маленьких детей держат на руках, старшие стоят около родителей.
  4. Священник по очереди подходит к каждому малышу и произносит слова — «Причащается раб Божий (ребенок или крестные называют имя младенца).
  5. Совсем маленьким деткам, вместо кагора, дают святую воду, ребятишкам постарше – на кончике чайной ложки вина.

ответ

Уважаемая Ольга, родители часто задают вопрос о том, как следует готовить ребенка ко Причастию. Лучше всего взять благословение на ту или иную меру подготовки у священника в том храме, где Вы причащаете ребеночка, но я изложу и свои соображения. Что касается детей, выходящих из младенческого возраста, то так же, как мы потихонечку начинаем их учить молиться, так же нужно готовить их и к Причастию. Накануне вечером и утром перед Причастием нужно вместе с ребенком помолиться или своими словами или самой простой церковной молитвой, ну хотя бы «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими», пояснив ее смысл.

Что касается воздержания от еды и питья с двенадцати ночи, то к нему надо подходить разумно и тактично и сначала просто ограничивать количество съестного. И, конечно, нет необходимости двухлетнего ребенка удерживать от еды и питья перед Причастием, потому что он не может еще сознательно воспринять смысл этого Евхаристического поста. Однако не нужно и плотный завтрак устраивать. Лучше раньше приучать его к тому, что день Причастия – это день особенный. Сначала это будет легкий завтрак, когда ребенок подрастет, можно уже только чай выпить или воды, пока он не поймет, что и от этого нужно отказаться. Подведите его к этому постепенно. И здесь у каждого мера разная: кто-то готов к такому воздержанию в три года, кто-то в четыре, а кто-то в пять.

Некоторым детям просто физиологически невозможно до двенадцати часов дня, если мы причащаем их на поздней литургии, оставаться вовсе без кусочка хлеба или стакана чая. Но не отказывать же ребенку в принятии Святых Христовых Таин из-за того, что он до пяти лет не может стоять на службе, не попив утром воды! Пусть он лучше съест что-то совсем не услаждающее его гортань, кусочек хлеба пожует, сладеньким чаем или водичкой запьет и после этого идет причащаться. Двенадцатичасовое воздержание перед Причастием будет иметь смысл тогда, когда ребенок добровольно, сознательно и перебарывая самого себя сможет с этим справиться. Когда он ради того, чтобы причаститься, преодолеет свою привычку, слабость, свое желание поесть вкусного и когда он сам решит в этот день не завтракать, то это уже будет поступок православного христианина. Во сколько лет это произойдет? Дай Бог, чтоб пораньше.

То же самое можно сказать и применительно к дням говения. Не думаю, что при современной практике достаточно частого причащения нужно побуждать детей говеть на протяжении недели или даже нескольких дней. Но день накануне или хотя бы вечер должны быть выделены не только для отрока или отроковицы, но даже для ребенка пяти-семи лет. Понять, что в вечер перед причащением не нужно смотреть телевизор, предаваться слишком буйным развлечениям, объедаться мороженым или сладостями, очень важно. И это понимание тоже нужно воспитывать в своих детях, и не то чтобы заставлять их так поступать, но всякий раз ставить их перед этой альтернативой. И при этом не просто помогать им справляться с искушением, побуждая к правильным предпочтениям, но главное – воспитывать в них волю к самостоятельному шагу навстречу Богу. Мы не будем их всякий раз приводить в церковь, но мы должны помочь им научиться в нее ходить.

Ответы на частые вопросы

Родители, первый раз планирующие отвести своего ребенка к Причастию, задают несколько распространенных вопросов.

  1. Можно ли младенцу пить воду перед таинством? — Если малыш просит пить, не стоит отказывать ему, так как жажда приводит к раздражению и капризам. Тем более, не стоит ограничивать младенца в жидкости в период подготовки к причастию.
  2. Можно ли кормить грудничка перед походом в храм? — Ребенка обязательно прикладывают к груди, но рассчитывают, чтобы до причастия оставалось не меньше получаса.

Но детская подготовка ко причастию она особенная, индивидуальная

Как Вы знаете, ко Причастию и Исповеди нужно готовиться, но детская подготовка и детская исповедь совершенно особенная, не сравнимая со взрослой. Задача христианина, в том числе и юного, – получить пользу от Исповеди и Причастия, поэтому важно, чтобы подготовка к таинству и сама исповедь прошли эффективно и неперегруженно. Если священник опытный, этот вопрос можно обговорить в индивидуальном порядке, если священник требует вычитывания всех канонов, строгого поста для ребенка, то большой вопрос полезно ли это…На данном этапе, на мой взгляд, важен индивидуальный подход, если ребенок с младенченства в Храме – это одно, если от случая к случаю — другое.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: