К поминкам, как и к торжествам при жизни, православные христиане относятся очень серьезно. В данном случае важно все делать по правилам. Так как душа усопшего именно в этот период нуждается в молитве и поминании. В христианских книгах не один раз встречается упоминание, что по молитвам живых, будет помощь умершим и наоборот. Также считается, что душа до сорокового дня видит и рай и ад, и только после этого определяется ее судьба по делам ее.
Об авторе О книге
В современном мире немного стерлись обычаи и достаточно часто поминальный обед, который должен состояться строго на девятый день после похорон, делают на второй день. Объясняется это тем, что в городах людям постоянно не хватает времени, потому все обычаи начали «сжимать», что является в корень не верным. Как и 9 дней по усопшему, так и 40 и год, нужно проводить строго в установленное время, потому как именно в эти дни вершится судьба души умершего, и она больше всего нуждается в поддержке и защите.
По поводу поминок на девятый день существует много заблуждений и мифов, которые ничего общего с христианской верой не имеют. Часто, молодые люди задают вопрос старшему поколению, в надежде, что они наверняка знают правила проведения поминок, хотя те, в свою очередь, могут много чего упустить. Вот так и рождаются заблуждения и «бабушкины советы», которые сильно отдаляют истинные традиции от придуманных. Если человек чего-то не знает, или сомневается в правильности проводимых действий, лучше всего спросить непосредственно у священнослужителя, а не у соседки. Только так каждый получит правильный и назидательный ответ и проведет поминки по всем правилам.
Здесь мы опишем, как правильно провести поминки на девять дней, что необходимо приготовить и какие молитвы читаются по усопшему в этот период
Зачем проводят поминки на 9 день
Считается, что чин девяти ангелов приходится именно на 9-тый день. Именно они вместе с душей умершего просят у престола Господа о помиловании и снисхождении к грешной душе человека. Если удается умилостивить Господа, тогда душа остается в раю, не проходя мытарства в аду, которые длятся до сорокового дня. В случае если душа не была праведной, ее отправляют на испытания в ад, для прохождения мытарств.
Если душа сможет без преград пройти все круги ада, тогда она снова предстанет перед Престолом, и уже останется в раю, воздавая благодарственные молитвы и величания Господу. Считается также, что душа, которая по молитвам ближних на земле попала в рай, в свою очередь, возносит молитвы Богу за сродников на земле. Также она может являться в сложные периоды жизни и предупреждать родных и близких об опасности.
Почему поминают померших на 9 день?
Правила поведения во время поминок
Как вести себя во время поминальной трапезы:
- вспоминать благие дела, которые при жизни творил усопший;
- в минуты, специально отведенные для общей молитвы, совершать моление вместе с присутствующими;
- нельзя плакать, горевать, выказывать свою боль и скорбь – это один из смертных грехов в православии, означающий отрицание веры;
- нельзя громко разговаривать, смеяться, желательно отключить или перевести в режим «без звука» мобильные телефоны;
- в случае некорректных действий кого-либо из присутствующих, необходимо напомнить человеку о должной манере поведения и том, как проводят поминки на 9 сутки по упокоении: все мысли нужно сконцентрировать на человеке, память о котором дорога;
- во время трапезы следует соблюдать умеренность, начав прием пищи с традиционных поминальных угощений.
Каких правил необходимо придерживаться для проведения поминок на 9 день
В христианском мире существует ряд правил, которые были установлены еще нашими праотцами и подробно описаны в религиозной литературе. Эти правила необходимо строго соблюдать и следить, чтобы они выполнялись без изменений:
- Необходимо создать подобающую атмосферу в том месте, где планируется проведение поминального обеда. Также нужно проследить за этим и в домашних условиях. В домашних стенах, как правило, ставят стакан с водой и ломтиком хлеба. Также перед фотографией усопшего зажигают лампаду. Но также лампадку можно зажигать перед иконой. В церквях родственники и близкие умершего, заказывают поминальный молебен, ставят свечи в специально отведенных местах за упокой и читают молитву о принятии души умершего Господу Богу;
- 9 дней – это не званый обед, поэтому на эти поминки специально никого не приглашают. Чаще всего собираются родственники, близкие друзья и сослуживцы усопшего. Стоит помнить, что именно на эти поминки, каждый должен поинтересоваться где и когда они будут проходить;
- Женщины на голове должны иметь платки, прикрывая волосы, которые не должны выбиваться из-под платка. Мужчины же наоборот, должны освободить голову от любых уборов и сидеть за столом с непокрытой головой;
- Часто задают вопрос, что нужно нести на поминки 9 дней? Чаще всего это цветы, которые необходимо уложить на могилку умершего. К столу необходимо положить красное вино, потому как именно им поминают усопших, конфеты и печенье;
- На столе в обязательном порядке должны присутствовать разные компоты, кутя и другая каша. Также часто можно увидеть, что те блюда, которые любил умерший при жизни, часто ставят на поминальный стол или накладывают в пустую тарелку. В каждом регионе могут существовать свои обычаи и традиции поминального стола на 9 дней, но основа у всех должна быть одна;
- Поминать усопшего необходимо красным вином и чаще всего это три рюмки. В такой период является недопустимым присутствие крепких алкогольных напитков на столе. Также не стоит «засиживаться» за столом, чтобы не превратить поминальный обед в застолье.
- Если поминальная трапеза припадает на пост, тогда необходимо полностью исключить все мясные блюда, заменив их на рыбные и более легкие закуски. При этом компот и кутя остаются неизменными на поминальном столе;
- За поминальным столом нужно не просто отобедать, но и вспомнить (помянуть) человека, рассказав какие-то моменты усопшего, вспомнив его положительные стороны и с хорошей стороны поведать о нем тем, кто возможно был с усопшим не так близко знаком. Чаще всего в такие моменты открываются некоторые истины, которые собравшихся наталкивают на душеспасительные раздумья.
Что должно быть на столе
Принято, чтобы поминальный стол на 9 дней содержал четное количество блюд, которые выставляются сразу, исходя из того, что смена не предусмотрена. Христианские каноны запрещают какие-либо алкогольные напитки, но это запрет часто обходят, так как алкоголь немного снимает стресс у близких, и ставят красное вино, коньяк и водку.
В начале трапезы все присутствующие стоя молятся за усопшего, съедают три ложки кути и садятся за поминальный стол, который включает в себя:
- на первое традиционно ставится борщ, свекольник или щи;
- вторые блюда как правило представлены чем-то мясным, типа гуляша или котлет, и гарниром;
- из каш чаще варят гречневую, реже пшеничную или плов;
- из закусок подают соленья и мясные нарезки;
- рекомендуют добавить в поминальное меню на 9 дней блюда, приготовленные из яиц;
- не будет лишней рыба: запеченная, жаренная, соленая;
- салаты из свежих овощей и сыров;
- винегреты подают вместе с первыми блюдами;
- на третье ставят компоты и узвары из сухофруктов;
- в конце трапезы едят блины с медом или пироги.
Что необходимо приготовить на поминальный стол 9 дней?
Стандартное меню на поминки девяти дней может выглядеть так:
- Кисель, кутя, канун (также может носить название как колово);
- Блины с разной начинкой, чаще всего это творог мак и яблоки, иногда ливер;
- Бутерброды со шпротами и другая рыбная холодная закуска;
- Пироги сладкие (чаще всего с маковой или яблочной начинкой);
- Обязательно должно быть хотя бы одно горячее блюдо, например борщ с мясом птицы;
- Каша, жаркое;
- Котлеты и голубцы;
- Салаты, особенно овощные (винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
- Перец фаршированный;
- Картофель отварной с грибами;
- Квас и компот;
- Также на стол подают печенья и конфеты, которые люди сами принесли на поминальный обед.
Принято готовить и те блюда, которые усопший любил при жизни. Это также является своего рода упоминанием умершего. Если 9 дней припали на пост, необходимо все мясные блюда заменить на их рыбные аналоги, а голубцы можно сделать овощными, заменив мясо на грибы.
Стать курьером сервиса Яндекс.Еды прямо сейчас (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →
Очень важно в этот день раздавать милостыню и накормить нуждающихся, при этом нужно просить помянуть усопшего.
Меню на поминки
Каждый человек в жизни сталкивается с потерей близкого человека, которого на протяжении всей жизни нужно помнить и чтить. Меню на поминки должно, в первую очередь, соответствовать религиозным нормам усопшего. Кроме этого, каждое блюдо должно быть приготовлено качественно, поэтому выбор хорошего заведения — этап ответственный.
Наш комплекс предлагает свою организацию такого важного мероприятия. Мы предлагаем меню на поминки 40 дней и другие важные даты. Наше разнообразие предложений удовлетворит любые бюджеты. Например, можно выбрать меню на 700 рублей за человека, если бюджет небольшой.
Меню на 700 рублей на одного человека
Холодные закуски | |
Сельдь с картофелем | 50 гр. |
Селедочка, маринованный лучок, картошка | |
Ассорти из домашних солений | 50 гр. |
огурчики соленые, помидоры черри маринованные, корнишоны, капуста кващенная | |
Кутья | 50 гр. |
Традиционная поминальная каша с изюмом и медом | |
Блины | 1 шт. |
Салаты | |
Оливье | 100 гр. |
Молочная колбаска, картофель, огурцы, горошек зеленый, лук, майонез, морковь | |
Мясной с сыром пармезан | 100 гр. |
Паприка сладкая, куриное филе, буженина, язык говяжий, куриное филе, огурцы, помидоры, сыр «Пармезан» |
Горячее блюдо (на выбор) | |
Свинина запеченная | 120 гр. |
Свинина шея запеченная с грибами, луком по сырной корочкой. | |
Куриное филе запеченное | 120 гр. |
Куриное филе запеченное с грибами, луком по сырной корочкой. |
Гарниры (на выбор) | |
Картофель отварной с зеленью | 100 гр. |
Картофель подается с зеленью и сливочным маслом | |
Рис с овощами | 100 гр. |
Отварной рис с паприкой, цукини и баклажанами |
Дополнительно | |
Кисель | 200 мл. |
Традиционный поминальный напиток | |
Хлеб | 2 кусочка |
Почему стоит выбрать именно нас?
Если вы ещё не сделали окончательный выбор в пользу какого-либо заведения, то обязательно стоит узнать о наших преимуществах:
- Для всех заказчиков предоставляем лучшие предложения по соотношению цены и качества в городе. Меню на поминки 9 дней можно заказать разное. Популярным вариантом считается меню на 1000 рублей за человека. В стоимость входят все блюда и напитки, которые требует религия;
- Мы не обязываем заказчика приобретать алкоголь у нас. Каждый может приобрести алкоголь самостоятельно и принести на поминки. Мы не взимаем дополнительную плату за собственный алкоголь;
- В нашей команде работает лучший обслуживающий персонал. Каждый сотрудник понимает важность подобного мероприятия, поэтому оказывает услуги на высочайшем уровне;
- Для организации поминок мы предлагаем своим клиентам три зала. Они отличаются по оформлению и вместительности. Заказчик может выбрать то, что подходит под его желания и требования.
Поминальное меню выбирается заранее при первом обращении и утверждении заказа. Отличным вариантом станет меню на 1200 рублей за человека.
Меню за 1200 рублей на 1 человека
Холодные закуски | |
Ассорти из свежих овощей | 50 гр. |
Огурчики, помидоры, паприка сладкая, зелень | |
Сельдь с картофелем | 50 гр. |
Селедочка, маринованный лучок, картошка | |
Ассорти из домашних солений | 50 гр. |
огурчики соленые, помидоры черри маринованные, корнишоны, капуста кващенная | |
Ассорти мясное | 50 гр. |
Домашняя буженина, язык говяжий, куриный рулет с чесноком и зеленью | |
Кутья | 50 гр. |
Традиционная поминальная каша с изюмом и медом | |
Блины | 2 шт. |
Какие молитвы нужно читать на поминки 9 дней
В день смерти и до погребения в доме перед иконой обычно прочитывается весь псалтырь и определенные молитвы. Читать их может только тот человек, который получил благословение от батюшки. Если же такого человека нет, стоит перед иконой прочитать молитвенное правило и попросить благословения Божия самостоятельно.
На девятый день также читаются молитвы, которые можно произносить как в церкви, так и в домашних стенах возле икон. Если поминальный обед был назначен в кафе, как это сейчас часто бывает, стоит перед поминальной трапезой прочитать специальные молитвы по усопшему и только после этого приступать к обеду.
Об авторе О книге
Значение 9 дня в православной традиции
До дня третьего душа усопшего еще возле живых. С 4 по 9 день она постигает райские кущи, не ведая грядущего вердикта Господа нашего. Здесь, в Эдеме человек отдохнёт от болей, которые он испытывал в жизни земной.
На 9-ый день после смерти Господь велит ангелам привести умершего к его престолу. Душа со страхом впервые предстаёт пред Всевышним, после чего ей предстоит дорога в Ад, где ее ожидают страшные испытания. На 40 день небесный суд примет окончательное решение.
Ведомая ангелом-хранителем, душа преодолевает греховные искушения и муки. Если она пройдет все мытарства, и ее светлая половина победит тьму, то на Небесном Суде Господь простит прижизненные грехи её.
Поэтому девять дней — один из самых важных этапов посмертного пути усопшего. Душе очень важна поддержка родных и близких для того, чтобы предстать перед Всевышним и пройти затем непростые испытания, очистившись от грехов.
Как правильно считать девять дней
Считать нужно непосредственно от даты смерти (не от похорон). Время кончины важно: если человек умер до полудня, то поминки устраивают на восьмой день. Нужно, чтобы прошло не больше 9 суток с момента смерти. Поминальная дата никак не зависит от дня похорон.
Особенности приготовления постного обеда
В православии выделяют 4 основные поста, которые соблюдаются в разные сезоны года. Также учитываются отдельные дни, которые выпадают на каждую пятницу и среду. Растительные блюда готовятся на Воздвижение Креста Господня, Сочевник, Усекновение главы Иоанна Предтечи. Особенности приготовления еды в разные поста:
- Великий. Проводится весной перед Пасхой, длится 7 недель. В 1, 4, 7 неделю действуют строгие правила и запрещается любая скоромная еда. Для прощания с умершим в это время приглашается только семья усопшего. В среду и пятницу разрешается кушать масло. Рыбу допускается попробовать в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. В выходные дни и праздники святых заступников можно готовить с маслом.
- Петров. Проводится летом, длится 6-8 недель. На выходных и по праздникам можно запекать, жарить, варить рыбу. В четверг и пятницу разрешается лакомиться маслом.
- Успенский. Скоромную пищу запрещается употреблять 2 недели в конце августа. На Преображение Господне подается рыба.
- Рождественский. В выходные и праздники (кроме пятницы и среды) готовится рыба. Масло нельзя использовать в приготовлении угощений в 1,3 и 5 день недели.