7 лучших дуа, которые должен знать и читать каждый мусульманин


Известные дуа пророков

Особенно известные дуа в исламе:

  1. Нух (Ной, мир ему) просил покарать погрязший в грехах его народ, что и произошло. В истории религии это известно, как потом, от которого спаслись только те, кто был на ковчеге пророка.
  2. Ибрахи (Авраам, мир ему) просил за Каабу, которая стоит и поныне. Любые попытки разрушить ее заканчивались полным крахом.
  3. Муса (Моисей, мир ему) просил о гибели угнетавшего его народа Фараона.
  4. Иса (Иисус, мир ему) просил о том, чтобы Аллах ниспослал с неба пищу. И это свершилось.
  5. Заключительный пророк Мухаммад (мир ему и благословение) оставил мольбу о заступничестве за свою умму (общину) до судного дня.

Нианила о своих дуа

Известная в мусульманских кругах в Москве и не только, дизайнер и кутюрье, Нианила, поделилась личным переживанием из своей жизни.

Нианила, дизайнер-кутюрье: «Ассаляму алейкум, уважаемые братья и мои любимые сестра. Истории, связанных с силой молитвы, в моей жизни настолько много, что они просто наполняют каждый мой день. При этом одна из них произошла уже во время поста в рамадан, буквально несколько дней назад, она была очень сильной для меня и о ней я бы хотела вам рассказать. Не секрет, что когда я была еще маленькой, в нашей семье произошла большая трагедия и я потеряла родителей. С тех пор осталась большая психологическая травма, связанная с нежеланием смерти.

И недавно состоялся мой разговор с мужем, очень искренний, затрагивающий такие глубокие струнки души, я не знаю, сможете ли вы это прочувствовать, но я поделилась с ним своей какой-то обидой, своими вопросами ко Всевышнему, и мне было, на самом деле, очень стыдно даже саму себя слышать. И муж мне сказал: «Получается ты не веришь во Всевышнего?» Было очень обидно. Я сказала: нет, я всей душой верю во Всевышнего.

И после этого два дня я была просто в таких глубоких чувствах, размышлениях о том, что, ведь я действительно искренне верю во Всевышнего, я искренне читаю намазы, каждую минуту в своей жизни принимая то или иное решение, я думаю о том, что понравится ли оно Всевышнему или нет, как сделать так, чтобы оно понравилось Всевышнему. Все время думаю о том, как я буду стоять перед Всевышним и объяснять, почему я решила поступить так или иначе.

И после двух дней у меня состоялся ряд встреч, которые настолько неожиданно положительными оказались для меня, и когда я размышляла о том, что вообще в своей жизни я правильно делаю, я же действительно верю во Всевышнего, я думала об этом, и думала о своем направлении в жизни, занимаясь одеждой. И, представляете, мне поступило предложение, которое очень многое поменяло для меня. Меня пригласили сделать показ моды в шатре рамадан. Впервые за всю историю шатра, я стала тем дизайнером, который покажет, уже показала, свою одежду. И для меня это стала таким поглаживанием Всевышним со знаком того, что все хорошо, верь в меня, ты все правильно делаешь, продолжай».

Саид Ши о своем дуа

Саида зритель мог видеть в документальном фильме из серии «Сердце со шрамом». Уйдя от мрака безбожности, по милости Всевышнего, этот добрый и искренний брат идет по прямому пути Аллаха, проживая в Москве.

Саид Ши, блогер: «Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух. Несколько лет назад я работал курьером и пришел на работу в очень скверном состоянии самочувствия. Но я ничего не стал говорить моим работодателям, поскольку верующий не должен жаловаться на свое самочувствие без нужды, если это не врач или не тот, кто может исправить ситуацию. Но я воззвал к Аллаху словами: «О, Аллах. Ты знаешь о моем положении». День предстоял очень долгим, но после того, как я обратился к моему Господу, ко мне подошел мой работодатель и сказал, что день будет очень коротким, и очень скоро я пошел домой, после этого разговора. Поэтому, братья и сестры, помните о милости Аллаха, помните о том, что Он Слышаший, Знающий».

Отличия дуа от намаза

Намаз – пятикратная молитва, которая выполняется в течение суток в определенное время и включает в себя строгий порядок действий и произносимых слов. Это обязательная форма поклонения, которую должны выполнять мужчины и женщины по достижении определенного возраста. Между исламскими школами и толками возможны некоторые различия в выполнении намаза, но в целом порядок и слова одинаковы.
Слова намаза произносятся на арабском языке. Это правило действует в любом уголке мира, где есть правоверные мусульмане. Дуа можно делать как на арабском, так и на родном языке, проговаривая те слова, которые человек считает нужными. Что касается арабского, то можно использовать готовые формулы дуа из Корана или те, которые произносили Пророк (с.а.с.) и его сподвижники.

Из вышесказанного следует, что верующие, которые не знают, как правильно делать дуа после намаза, должны следовать условиям, рассмотренным ниже.

Дания Кудаева о своей мольбе

Одним из важных в жизни человека, является заработок. Истории, связанная именно с этим, мы объединили под названием «Работа». Многие в Москве знают семью Кудаевых, как общественных деятелей и организаторов досуга для мусульманской молодежи. С недавних пор они кардинально сменили род деятельности, став фермерами.

Дания Кудаева, начинающий фермер: «У нас как-то пропало десять баранов. Это случилось в сентябре и мы их очень долго искали. Конечно, мы переживали, но больше всего переживала наша мама, то есть мама моего мужа, она читала дуа, говорила, что со слезами на глазах у Всевышнего просила, чтобы бараны в любом виде нам вернулись. И что вы думаете? Через месяц мы нашли всех баранов, но удалось поймать только пятерых. Но, это количество Всевышний нам обратно вернул, потому что за зиму и за весну у нас родились новые ягнята. Так что баранов у нас теперь снова десять, никакие, получается, убытки не понесли. Вот такая позитивная история. Читайте дуа».

Дуа при трудностях и несчастье №3.

لَا إلَهَ إِلَّا اللهُ الْعَظـِيمُ الْحَلِـيمُ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ رَبُّ الْعَـرْشِ الْعَظِيـمِ، لَا إِلَـهَ إِلَّا اللهُ رَبُّ السَّمَـوَّاتِ وَرَبُّ الْأَرْضِ ورَبُّ الْعَرْشِ الْكَـرِيم

«Ля иляhа илля ллаhу-ль-‘аӟыму- ль-ẍалиму, ля иляhа илля ллаhу, раббу-ль-‘арши-ль-‘аӟыми, ля иляhа илля ллаhу, раббу-с-самавати, ва раббу-ль-арḓи ва раббу-ль-‘арши-ль-карим».

Смысл: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Великого, Снисходительного. Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Господа великого Трона. Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Господа семи небес и Господа земли, Господа благородного Трона»

Сообщается со слов Ибн ‘Аббаса, что Посланник Господа ﷺ во время несчастий говорил: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Великого, Снисходительного. Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Господа великого Трона. Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Господа семи небес и Господа земли, Господа благородного Трона» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Что такое дуа

  • Главное оружие мусульманина: дуа (молитва, мольба, обращение к Всевышнему).
  • Время применения: в любой жизненной ситуации, в любом состоянии, на протяжении всей жизни.
  • Предназначение: без ограничений.
  • Сила воздействия: безграничная.
  • Как часто можно применять: неограниченное количество раз.
  • Чьи дуа особенно важны: путника, больного, близкого родственника, родителей за своих детей, детей за родителей после их смерти, справедливого правителя, притесняемого, разговляющегося.
  • Благоприятное время: глубокой ночью, на рассвете, во время дождя и так далее.
  • Лучшее время в течение недели: перед вечерним намазом магриб в пятницу.
  • Мольба может быть не принята, если человек не искренен, заслужил гнев Аллаха за свои грехи, сильно привязан к мирскому и не задумывается о вечной жизни.
  • Отношение Аллаха к просящему: Он любит тех, кто просит помощи и прощения только у него.

В Коране говорится: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко мне» (Коран, 2:186).

Особенности выполнения дуа для женщин

В исламе особое отношение к женщине и ее религиозным обязанностям. То же самое касается дуа. Как правильно делать его женщине?

К условиям, перечисленным выше, нужно добавить то, что дуа можно делать во время дней, когда остальные виды поклонения запрещены. К таким дням относятся месячные и послеродовое очищение. Кроме дуа, разрешены также такие виды поклонения, как вирд, зикр, салават и чтение исламской литературы.

Каждый верующий мусульманин, который старается выполнять религиозные предписания, должен знать, как правильно делать дуа к Аллаху, чтобы оно было принято Всевышним.

Эрвин Сейтасанов о дуа

Один из самых заметных художников и дизайнеров Крыма Эрвин Сейтасанов, поделился с нами историей, которая случилась с одним из его близких родственников.

Эрвин Сейтасанов, художник, дизайнер: «У одного из близких моих родственников, из моей семьи были проблемы со здоровьем. Она возникла внезапно и в какой-то степени шокировала этого человека и меня, и в целом нас окружающих. Я начал периодически делать дуа за этого человека и через некоторое время, я следил, происходит ли улучшение, и начал замечать, что действительно, улучшение произошло. Один из таких ярких случаев».

Анвар Тушаков, ведущий: «Он выздоровел?»

Эрвин Сейтасанов, художник, дизайнер: «Она, как бы прекратила прогрессировать».

Когда приходит ответ на мольбы

Ирек Мукиев, религиозный деятель, психолог: «Дорогие друзья, дуа делаем много, в разное время делаем, но когда делаем дуа, должны понимать, что Аллах, если не даст то, что мы хотим, это не значит, что Он не ответил на наше дуа. Потому что Аллах может ответить, может оставить на Судный день и также, может быть, прощение греха. Также нужно помнить, что когда делаем дуа, что Аллах нам может, не дает что-то по причине того, что в этом нет для нас блага. И всегда, когда мы просим, нужно делать оговорку, что в том, что мы просим, было благо для нас, просить хайр в этом. Потому Аллах порой не дает нам то, что мы просим, потому что в этом зло и мы думаем, что Аллах не принимает это дуа. А в этом нет просто для нас блага. Когда мы просим в дуа, давайте помнить, что мы просим только благое».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: