Как классифицируются двунадесятые праздники?
А) По содержанию двунадесятые праздники разделяются на Господские и Богородичные.
Господские праздники установлены Церковью во славу Господа Иисуса Христа и отражают важнейшие события из Его земной жизни. К ним относятся:
- Рождество Христово (25 декабря / 7 января),
- Крещение Господне (6 января / 19 янв.),
- Преображение Господне (6 августа / 19 авг.),
- Воздвижение Креста Господня (14 сентября / 27 сент.),
- Вход Господень в Иерусалим (дата празднования зависит от даты Пасхи),
- Вознесение Господне (дата празднования зависит от даты Пасхи),
- Пятидесятница (День Святой Троицы) (дата празднования зависит от даты Пасхи).
В свою очередь Богородичные праздники посвящены прославлению Божьей Матери и отражают события из земной жизни Пресвятой Девы Марии:
- Рождество Пресвятой Богородицы (8 / 21 сентября),
- Введение во Храм Пресвятой Богородицы (21 ноября / 4 декабря),
- Благовещение Пресвятой Богородицы (25 мар. / 7 апр.),
- Сретение Господне (2 / 15 фев.),
- Успение Пресвятой Богородицы (15 / 28 авг.).
Заметим, что праздник Сретения Господня и праздник Благовещения нередко интерпретируются как Господско-Богородичные.
Б) По положению в системе праздников церковного года двунадесятые праздники разделяются на «неподвижные» (непереходящие), то есть имеющие фиксированную дату, и на «подвижные» (переходящие), то есть привязанные к пасхальному циклу.
Что такое двунадесятый праздник?
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Что такое двунадесятый праздник? Почему их двенадцать? В чем отличие от великих? Почему именно эти праздники были так названы, что их объединяет?
Протоиерей Игорь ФОМИН
Церковь каждый день празднует память какого-либо святого или какое-то событие. И любое церковное праздненство имеет глубокий смысл — именно этим, кстати, наши праздники отличаются от светских. Дело в том, что церковные праздники всегда назидательны, они воспитывают человека, настраивают на нужный лад и побуждают к добрым делам.
Скажу словами Иустина Поповича: мы каждый день празднуем память какого-то святого — и они словно передают нас друг другу с рук на руки. Для того чтобы мы возрастали в Боге, от силы в силу, восходили по духовной лестнице.
Чтобы лучше понять, что такое двунадесятые праздники, поищем аналог им в светском календаре. День города может быть таким аналогом? Нет. Совершенно непонятный праздник, веселье с поводом, но без причины — без смысла. Так же и Новый год, к примеру, — праздник всеми любимый, но пустой: ночью пошуметь, посидеть за богатым столом, а на утро подмести с пола посуду, которую побили гости. Пожалуй, единственный праздник, который можно сравнить с двунадесятыми праздниками — 9 мая. День победы тоже вдохновляет, наставляет, дает жизненные ориентиры. Когда мы слышим само его название «День победы», все внутри отзывается. Подобные чувства возникают в душе верующего, когда он слышит словосочетание «двунадесятые праздники». Перечислим их:
- Рождество Богородицы — 8 (21) сентября;
- Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября;
- Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря);
- Рождество Христово — 25 декабря (7 января);
- Крещение Господне — 6 (19) января;
- Сретение Господне — 2 (15) февраля;
- Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля);
- Вход Господень в Иерусалим — воскресенье перед Пасхой — переходящий;
- Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи, всегда в четверг — переходящий;
- День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье — переходящий;
- Преображение Господне — 6 (19) августа;
- Успение Богородицы — 15 (28) августа.
Догматически эти праздники тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа, нравственно нас настраивают на позитивный лад, воспитывают. И, главное, через содержание свое приводят нас ко Христу.
Вообще в церковном календаре есть своя иерархия памятных дат. Праздников Праздник — Пасха — не входит в число двенадцати, а стоит как бы во главе всех них. Далее по иерархической лестнице идут двунадесятые, потом Великие, и наконец праздники, связанные с именами святых.
Кроме того, сами двунадесятые праздники делятся на Господские и Богородичные. Они особые и по богослужению, и по символике.
Для нас эти дни — вершины радости в году, вершины ликования, приближения ко Христу, нашего спасения. Мы празднуем то, что на нас обратил внимание Господь. То, что Божия Матерь, такая же, как и мы, будучи человеком, стала в Царствии Небесном той, к кому мы обращаемся «Спаси нас», а не просим о молитве перед престолом Божиим, как других святых.
Мы празднуем в двунадесятые праздники то, что человек уже здесь, на земле, может соединиться с Богом, обожиться. Они дают нам надежду, пробуждают в сердцах любовь и укрепляют веру. Ну, а о мудрости — софии — я и не говорю: в каждом церковном празднике сокрыта чрезвычайная глубина премудрости.
Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru
Фото в анонсе: Ginnyt, photosight.ru
Какие двунадесятые праздники входят в число неподвижных (непереходящих)?
- Рождество Пресвятой Богородицы (8 / 21 сент.),
- Воздвижение Креста Господня (14 / 27 сент.),
- Введение во Храм Пресвятой Богородицы (21 ноябр. / 4 дек.),
- Рождество Христово (25 декабря / 7 января),
- Богоявление, или Крещение Господне (6 / 19 янв.),
- Сретение Господне (2 / 15 фев.),
- Благовещение Пресвятой Богородицы (25 мар. / 7 апр.),
- Преображение Господне (6 / 19 авг.) и
- Успение Пресвятой Богородицы (15 / 28 авг.).
Двунадесятые переходящие праздники
Вход Господень в Иерусалим, или ‘Вербное воскресенье’ | За неделю до праздника Пасхи, или 6-е воскресенье Великого поста |
Вознесение Господне | Празднуется на 40-й день после Пасхи |
День Святой Троицы, или ‘Пятидесятница’ | 50-й день после Пасхи |
Кроме двунадесятых праздников Православной Церкви есть еще Великие (или недвунадесятые) праздники. Они так же почитаются православными христианами.
Великие церковные праздники с постоянной датой по новому стилю
- 14 января — Обрезание Господне
- 7 июля — Рождество Иоанна Предтечи
- 12 июля — Праздник Святых первоверховных апостолов Петра и Павла
- 11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи
- 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
На иконе события двунадесятых праздников размещены по периметру. В середине традиционно изображается фрагмент Великой Пасхи.
Какие двунадесятые праздники входят в число подвижных (переходящих)?
«Подвижными» именуются 3 праздника:
- Вход Господень в Иерусалим (в воскр., предшествующее Пасхе),
- Вознесение Господне (40‑й день от Пасхи, всегда в чт.) и
- День Святой Троицы (50‑й день от Пасхи, всегда в воскр.).
А как появились даты непереходящих праздников?
Не все праздники в Церкви соответствуют исторической или даже евангельской хронологии. Устанавливая даты праздников, Церковь иногда преследовала педагогические или миссионерские цели. Так, Преображение Господне, которое, согласно Священному Писанию, произошло до Пасхи, празднуется намного позже нее — 19 августа. Этот праздник был умышленно перенесен на время окончания сбора винограда в Средиземноморских регионах, чтобы вытеснить языческие гуляния — «вакханалии». Рождество Христово также стали праздновать в день языческого праздника Солнца, а не в фактический день рождения Христа (он неизвестен, так как раньше на Востоке дате рождения не придавали большого значения).
А вот уже дату Благовещения установили как день за девять месяцев до Рождества.
Поэтому даты неподвижных двунадесятых праздников нельзя считать исторически верными — так сложилась церковная традиция по тем или иным причинам.
Когда в Церкви сформировалась система двунадесятых праздников?
С древних времен святые отцы особенно выделяли некоторые праздники, посвященные важнейшим событиям земной жизни Иисуса Христа. До X в. таких праздников было меньше 12. В более поздние времена называлось 12 и более праздников (в частности, праздник Тайной вечери, праздник Новой недели – Уверения Фомы), причем их состав менялся. Окончательно система двунадесятых праздников сформировалась в литургической практике Православной Церкви к XVI–XVII векам.
Вопросы и ответы
Что значит двунадесятый праздник, почему он так называется? |
Православные торжества, которые включены в 12 основных высоко чтимых дат, поводом для появления которых послужили события земной жизни Сына Божьего и Богоматери. |
Относят ли Светлое Пасхальное Воскресенье к числу основных двунадесятых праздников? |
Нет, это торжество стоит отдельно и чтится выше всех остальных православных дат. |
Нужно ли соблюдать пост в период проведения двунадесятых? |
Какие-то даты выпадают на соблюдение строгого поста. Например, накануне Крещения, если позволяет здоровье, нужно провести весь день на воде. Но это касается не всех двунадесятых. Самое главное при праздновании церковных торжеств – не предаваться чревоугодию. |
Почему желательно не посещать светские увеселительные мероприятия? |
Это нужно сделать для того, чтобы связь с Господом была более прочной, а тогда можно будет надеяться на его помощь во всех начинаниях. |