Кто такой Александр Ярославич Невский
Один из самых почитаемых в Русской православной церкви — Святой Александр Невский. Это один из известнейших русских правителей и полководцев. Время его жизни 1220 г — 1263 г. Детство он провел в Переславле-Залесском, а в 1236 году стал князем Новгорода. Это были тяжелые годы, когда на новгородскую землю напали немецкие рыцари и шведские войска.
Александр Невский смог успешно противостоять завоевателям. В 1240 году новгородцы во главе с великим Полководцем разгромили шведские войска на Неве. Именно в честь этой битвы князь Александр стал именоваться Невским. А в 1242 году русские войска смогли победить тевтонских рыцарей в битве на Чудском озере.
Мудрость великого князя новгородской земли заключалась в том, что он продолжал политику своего отца Ярослава Всеволодовича. В целях предотвращения разорения Руси, Александр Невский продолжал укреплять дружбу с Золотой Ордой. Посетив Батыя, князь отказался поклониться языческим идолам и этим заслужил уважения хана. Впоследствии, благодаря усилиям князя, удалось открыть на территории ханства епархию Русской православной церкви. Это позволило заложить основу будущего многонационального Российского государства.
Умер Александр Невский на пути домой после очередной дипломатической миссии в Золотую орду. Перед своей кончиной он принял монашество с именем Алексий. Его тело несли до Владимира десять дней, но оно оставалось нетленным.
Канонизирован Александр Невский Русской православной церковью при митрополите Макарии в Московском Соборе в 1547 году. В 1721 году в день победы над шведами Петром 1 было решено перенести мощи Великого князя из Владимира в Троицкий собор Александро-Невской лавры в Петербурге. Там мощи находятся и в наше время.
Житие
Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 13 мая 1221 г. в городе Переяславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в Крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, была дочерью Мстислава Удалого (Удатного). В 1227 г. князь Ярослав по просьбе новгородцев стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра.
Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра – великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской.
Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. Множество кораблей подошло к Неве под командованием ярла Биргера. Св. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. Архиепископ Спиридон благословил св. князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем!» С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Но было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней св. мучеников Бориса и Глеба в одеждах багряных. Александр, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г., народ назвал св. Александра Невским.
Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241 г. молниеносным походом св. Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. В 1242 г. зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя св. Александра прославилось по всей Святой Руси.
Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время обезопасить Русь с востока. В 1242 г. св. Александр Невский со своим отцом Ярославом выехал в Орду. Священную миссию защитников Русской земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой – необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси – продолжал крепить св. Александр Невский. Обещав свою поддержку, св. Александр дал возможность Батыю выступить в поход против Монголии, стать главной силой во всей Великой Степи. В 1252 г. многие русские города восстали против татарского ига. Снова возникла угроза самому существованию Руси. Св. Александру опять пришлось ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар. Св. Александр стал единовластным великим князем всей Руси. В 1253 г. он отразил новый набег на Псков, в 1254 г. заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 г. ходил в поход в финскую землю. В тьму язычества св. Александр нес свет евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими.
В 1256 г. умер хан Батый. Св. князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. В 1261 г. стараниями св. Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.
Православные молитвы благоверному князю Александру Невскому
Молитвы Александру Невскому обладают особой силой. У реки с мощами Святого происходят волшебные исцеления. Легенда гласит, что сам царь Иоанн Васильевич перед походом на Казань просил благословения у мощей Александра Невского во Владимире.
Особенно эффективными являются молитвы Александру Невскому, произнесенные в определенные дни. Это день смерти князя 6 декабря и день перенесения его мощей в Петербург 12 сентября. В православных летописях можно найти много описаний чудесных историй о том, что Святой всегда помогал тем, кто искренне просил его о помощи.
О чем просят и как молятся Святому
К Святому обращаются верующие с разными просьбами. Во все времена люди перед иконой Александра Невского молились о защите своего Отечества от вражеского нашествия. Кроме того Святого просят о том, чтобы правители и властители мира отличались добрым нравом и проявляли заботу о людях.
Православная молитва Александру Невскому всегда помогает в ратном деле. Верующие молятся перед иконой Святого о том, чтобы приобрести мудрость для того, чтобы достичь поставленной цели. Во время молитвы душа человека наполняется мужеством и отвагой, что позволяет преодолеть жизненные невзгоды. Александр Невский считается покровителем воинов, поэтому он надежно защищает тех, кто носит его икону под сердцем и обращается к нему с молитвой о поддержке.
Святому Александру Невскому молятся матери за сыновей, ушедших на воинскую службу. Также верующие обращаются к нему за помощью в укреплении веры.
Текст оригинальной молитвы на русском языке
В оригинале православная молитва Александру Невскому звучит следующим образом:
Молитва на богатство
Очень популярной считается молитва на богатство. С ее помощью можно стабилизировать собственное материальное положение.
Молитву нужно наговаривать на деньки в кошельке, и звучит она следующим образом:
«О святой благоверный и надежный защитник князе Александр! Услышь просьбы грешного и недостойного Раба Божьего (Рабы Божьей) (собственное имя). Проси за меня перед Богом о жизни моей спокойной и безмятежной, чтобы она была наполнена здравием и благосостоянием. Верю в представительство твое сильное и милость Господа Всевышнего. Пусть дарует мне благодать в жизни земной и долгоденствие, пусть укажет мне путь в Царствие Небесное, в которое я буду стремиться, помня о необходимости молитвы и прославлении Всевышнего неустанно и искренне. Во имя Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков».
Молитва от врагов
Очень сильной является следующая православная молитва от врагов:
«Скорый и надежный помощник всех верующих, со всей душой к тебе прибегающих, искренний наш проситель перед Господом, святой благоверный великий княже, Александр! Услышь нас недостойных, милостиво и с пониманием отнесись к нашим просьбам, многие беззакония мы себе непотребные сотворили, к мощям твоим (или к иконе твоей) ныне пришли и из глубины сердца к тебе взываем. Ты при жизни своей ревностным защитником православной веры был, так помоги нам в своей вере твоими молитвами к Богу утвердится. Ты великий, помоги нам в жизни силу обрести и наставь нас на путь праведный, Богу угодный. Ты, при жизни победил полки вражеские, отогнал их от пределов Российских, так и наших всех видимых и невидимых врагов уничтожь. Ты, оставил венец царства, предпочел безмолвное житие, и ныне праведно венцом нетленным увенчанный, на небесах царствуешь, ходатайствуй же и о нас, смиренно молим тебя, просим тебя твоим представительством устроить нам жизнь тихую и безмятежную. А также молим тебя о помощи нам в направлении нас к вечному Царствию небесному. Предстоя же вместе со всеми святыми возле престола Божьего, молись о всех нас, православных христианах, да сохранит нас всех Господь Бог в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в долгие лета. Славим и благословляем Бога, в Троице Святой прославляемого Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Автор статьи:
Наталья Надеждина
Тексты молитв
Святые отцы утверждают, что очень полезно молиться. Ведь, обращая сердце к Богу, человек обретает силу и наполняется Святым Духом. Поэтому молиться можно в любое время. Даже находясь в дороге или занимаясь обычной бытовой рутиной, человек может обращаться к своим небесным заступникам.
Но, конечно, молитва перед иконами, с зажженной свечой или лампадой поможет сосредоточиться и настроиться на нужный лад. Можно осенять себя крестным знамением, делать земные и поясные поклоны. Молиться нужно на восток.
В чине Русской Православной церкви есть несколько важных молитв святому благоверному князю Александру Невскому. Чтобы почтить покровителя в памятные даты, читают канон или акафист. Если у человека нет сил на такое служение, можно ограничиться пением тропаря и кондака.
Краткое моление святому о здравии можно читать каждый день для укрепления духа и тела. Этой же молитвой можно сопровождать особенные личные просьбы к небесному покровителю. Просить его и помощи или благодарить.
Объемную молитву для чтения перед мощами или образом святого Александра следует читать в паломничестве или перед иконой. Эта молитва погружает человека в одухотворенное состояние, укрепляет дух христианина.
Тропарь и кондак
Тропарь, Глас 4
Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре, яви бо тя Христос яко некое Божественное сокровище Российстей земли, новаго чудотворца преславна и Богоприятна. И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию, во псалмех и пениих радующеся славим Господа, давшаго тебе благодать исцелений. Егоже моли спасти град сей, и стране нашей Богоугодней быти, и сыновом Российским спастися.
Кондак, Глас 8
Яко звезду тя пресветлую почитаем, от востока возсиявшую, и на запад пришедшую, всю бо страну сию чудесы и добротою обогащаеши, и просвещаеши верою чтущия память твою, Александре блаженне. Сего ради днесь празднуем твое успение, людие твои сущии, моли спасти Отечество твое, и вся притекающия к раце мощей твоих, и верно вопиющия ти: радуйся, граду нашему утверждение.
Молитва о здравии
О, святы́й благове́рный кня́же Алекса́ндре! При́зри ми́лостивно на ны, недосто́йныя рабы́ Бо́жия (имена), и исхода́тайствуй нам житие́ ти́хое и безмяте́жное, и к ве́чному Ца́рствию ше́ствие неукло́нное твои́м предста́тельством устро́й нам, да сохрани́т нас Госпо́дь Бог Свое́ю благода́тию в ми́ре, здра́вии, долгоде́нствии и вся́ком благополу́чии в до́лжайшая ле́та, да при́сно сла́вим и благослови́м Бо́га в Тро́ице Святе́й сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Молитва перед иконой
Ско́рый помо́щниче всех усе́рдно к тебе́ прибега́ющих и те́плый наш пред Го́сподем предста́телю, святы́й благове́рный кня́же Алекса́ндре! При́зри ми́лостивно на ны, недосто́йныя, мно́гими беззако́нии непотре́бны себе́ сотво́ршия, к ра́це моще́й твои́х (или: ико́не твое́й) ны́не притека́ющия и из глубины́ се́рдца к тебе́ взыва́ющия: ты в житии́ свое́м ревни́тель и защи́тник Правосла́вныя ве́ры был еси́, и нас в ней те́плыми твои́ми моли́твами непоколеби́мы утверди́. Ты вели́кое возло́женное на тя служе́ние тща́тельно проходи́л еси́, и нас твое́ю по́мощию пребыва́ти коего́ждо, в не́йже призва́н есть, наста́ви. Ты, победи́в полки́ супоста́тов, от преде́лов Росси́йских отгна́л еси́, и на нас ополча́ющихся всех ви́димых и неви́димых враго́в низложи́. Ты, оста́вив тле́нный вене́ц ца́рства земна́го, избра́л еси́ безмо́лвное житие́, и ны́не пра́ведно венце́м нетле́нным уве́нчанный, на Небесе́х ца́рствуеши, исхода́тайствуй и нам, смире́нно мо́лим тя, житие́ ти́хое и безмяте́жное и к Ве́чному Ца́рствию ше́ствие неукло́нное твои́м предста́тельством устро́й нам. Предстоя́ же со все́ми святы́ми Престо́лу Бо́жию, моли́ся о всех правосла́вных христиа́нах, да сохрани́т их Госпо́дь Бог Свое́ю благода́тию в ми́ре, здра́вии, долгоде́нствии и вся́ком благополу́чии в до́лжайшая ле́та, да и при́сно сла́вим и благослови́м Бо́га, в Тро́ице Святе́й сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Иконография и описание иконы
Князь был причислен к лику святых во второй половине XVI ст. До тех пор его икон не писали, а создавали только миниатюры. Именно к середине ХVI ст. относится самая древняя из известных икон. На ней князь изображен вместе с прп. Иоаном и Авраамием. Святые отцы исполнены кротости и смирения, в руках каждого из них находится свиток.
В первые года после канонизации князя было мало образов, на которых святой представлялся воином в соответствующих одеждах. После указа Петра I Великий Синод разрешил изображать святого в княжеских одеждах. Однако существуют иконы, на которых он изображается в облачении монаха.
Изображение в монашеской мантии дополняется крестом в руке. Если Александр изображен в одежде князя, то в его руке покоится меч. Также существуют иконы, на которых князь в правой руке держит крест, а в левой – меч.
Деятельность
Мудрый политик и управленец, князь осознавал силовое превосходство монголов над русским народом, а потому стремился к мирным отношениям с монгольскими ханами. Ему удалось добиться разрешения для русских князей привозить дань хану, что позволило получить годы передышки от набегов монгольских баскаков.
Многие силы князь бросил на укрепление границ городов и восстановление торговых связей, прерванных нашествием татаро-монголов, поддерживал деятельность ремесленников, благоволил к летописцам.