Как правильно и когда нужно креститься православным в церкви перед иконой


Почему православные крестятся тремя пальцами и как правильно держать пальцы, когда крестишься?

Изначально крестились только двумя пальцами, но все поменялось в 13 веке. В 17 веке троеперстие было задокументированно. Хотя на некоторых старинных иконах можно увидеть два пальца.

Три пальчика означают Святую Троицу. Это Отец, Сын и святой дух. Именно три зажатых пальца показывают почтение к Троице. При этом безымянный и мизинец, прижаты к ладони. Эти пальчики означают Божескую благодать и просят Господа помочь.

Креститься нужно не спеша, правильно выводя движения. Считается, что тот кто спешит, может накликать на себя буду. Такому халатному отношению бесы радуются.

Почему православные крестятся тремя пальцами и как правильно держать пальцы, когда крестишься?

Можно ли креститься в общественном месте?

Четкого ответа на этот вопрос нет. Одни православные христиане считают, что делать этого на людях не стоит, другие, наоборот, не стесняясь, совершают ритуал перекрещения тогда, когда им этого хочется. Но Бог смотрит на человеческое сердце, и знает мысли своего творения. Нужно помнить об этом. Поэтому если человек крестится в общественном месте просто для того, чтобы показать свою праведность и набожность, то Божьего наказания ему не избежать. Если же он, например, молится про себя и у него возникло сильное желание перекреститься в знак того, что молитва окончена, не стоит подавлять в себе это побуждение. К такому влечет Дух Святой.

Христианин не стоит стесняться свой веры, наоборот, он должен всем и каждому говорить о том, как Бог благ и какие чудеса Он творит в жизни простых людей, верующих в Него. Ритуал перекрещения необходимо совершать правильно в любом месте – хоть в метро, хоть в магазине. Правильно креститься нужно и на кладбище. А именно, три раза перед тем, как зайти на его территорию и три раза после его посещения. Для чего это делается? Считается, что процедура перекрещения на кладбище «просит» Бога о том, чтобы умерший человек услышал все то, что скажет ему человек, посетивший его. Это просьба о слухе.

Креститься нужно еще и тогда, когда проезжаешь мимо Церкви или Храма. Так человек показывает свою веру и выказывает уважение к служителям. Некоторые верующие считают, что перекрещение необходимо совершать на перекрестке, потому что это особое место. Но особое оно больше для людей, которые практикуют черную магию. Священники же не говорят о том, что верующие должны совершать такой обряд на перепутье двух дорог.

Как правильно и сколько раз креститься перед входом в церковь, храм?

При вхождении в храм, необходимо стоять лицом к входу и перекреститься один раз, произнеся нужные слова. После этого осуществляется достаточно низкий поклон. Снова нужно перекреститься и поклониться и еще раз. Таким образом, вы креститесь и поклоняетесь трижды.

Как правильно и сколько раз креститься перед входом в церковь, храм?

Зачем крестятся и как правильно креститься на могиле усопшего?

Необходимо прийти к могиле и читать усиленную молитву. Стоит попросить прощения у усопшего. По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших. Далее, приберите на могиле и вспомните хорошими словами усопшего. Не нужно пить на могиле и оставлять водку с хлебом. Это пережитки язычничества. Кроме того, из-за таких «гостинцев», бездомные часто топчутся на могиле и тревожат усопшего. Сейчас никто не оставляет такие «гостинцы». Касательно конфет и печенья в поминальные дни, то их тоже лучше раздать знакомым и попросить помянуть. Если вы оставите пакет на могиле, то там будут топтаться бездомные.

Зачем крестятся и как правильно креститься на могиле усопшего?

Как правильно перекрестить для благословения другого человека (см.)?

Как известно католики крестятся слева на право. А православные – наоборот: справа налево. А как правильно перекрестить для благословения православного – православному. К примеру, перед дальней дорогой, на свадьбе? Как должна двигаться рука:

Крестное знамение должно ложиться на человека так, как будто бы он сам перекрестился. Поэтому когда человек к вам лицом, то в горизонтальной линии рука благословляющего движется «наоборот», а если спиной, то рука движется так же, как и когда вы сами креститесь, только щепоть повернута в сторону другого человека.

Крестить для благословения другого человека надо начиная сверху и заканчивая на плече той стороны тела, где находится сердце. И это не зависимо от того, как человек стоит к тому, который его благословляет.

То есть, также, как мы православные себя крестим:

Во время благословения, а так же в то время когда крестишь себя, рука сама движется в правильном направления.

Когда крестишь себя рука движется от лба к животу и с правого плеча на левое плечо.

Когда крестишь другого рука движется так же со лба к животу и с правого плеча человека, которого благословляешь, к левому. То есть от себя получается слева направо.

Всё становится предельно понятно и поосто в запоминании, если усвоить тот факт, что крест должен заканчиваться со стороны сердца.

Таким образом, если человек стоит к вам лицом, то чертим крест: лоб, чрево, налево к плечу, направо к плечу.

Для того, чтобы перекрестить человека, который стоит к нам лицом, нет изменений крещения. В этом случае надо перекрестить человека, как-будто он сам себя крестит, то есть с правой стороны на левую. А вот если мы ходим оберечь и благословить человека, который стоит к нам спиной (например, когда кто-то уезжает и мы хотим, чтобы его берегла молитва и крест), действуем зеркально. В этом случае сначала верх-низ-лево-право. Вот тут можно прочесть комментарий батюшки о том, как правильно крестить других.

Но главное, наверное, искренность таких действий и действительно чтобы делалось такое от души. Ведь бывает, что кто-то крестит, и в тоже время проклятие шлет.

Как правильно креститься в проруби на Крещение?

Процедура простая. Необходимо трижды окунуться в воду и перекреститься. После этого произносится «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Погружение осуществляется с головой. Не стоит надевать купальник, лучше всего это делать в сорочке. Считается, что выставлять свои телеса нехорошо.

Как правильно креститься в проруби на крещение?

Как правильно осенять себя крестным знамением

Креститься православным следует с четким пониманием своих действий и последовательности этого обряда. Например, во время службы, одного из Великих праздников и на могиле усопшего последовательность будет разная, однако во всех случаях после того, как перекрестились, следует сделать поклон.

При входе в храм и внутри

Перед входом в храм необходимо остановиться и три раза осенить себя Крестным Знамением. Некоторые прихожане повторяют этот обряд как перед воротами храма, так и перед его входом. Если вы не часто посещаете храм и не знаете, как правильно креститься, наблюдайте за окружающими или повторяйте движения священнослужителя.

Как правильно осенять себя крестным знамением

Во время службы или литургии внимательно следите за песнопением и словами, произнесенными батюшкой. Правильным крещением будет совершенное на словах «Господи помилуй», в это время обряд совершают все прихожане. После Крестного Знамения следует поклониться, на службах отдают поясной поклон, земной используется в частном порядке, дома.

На православные праздники

В храмах на православные праздники поются особые торжественные песнопения, следите за движениями тех, кто часто посещает храм: они точно будут знать, в какой момент определенного песнопения следует сделать этот жест.

В дни, когда святят куличи на Пасху или вербу в Вербное воскресенье, прихожане собираются внутри храма или во дворе, священнослужитель кадилом освещает ветки или куличи каждого по очереди. Когда очередь дойдет до вас, не забудьте перекреститься по всем правилам и поклониться в пояс.

Православные праздники никак не влияют на технику Крестного Знамения, на Пасху, Рождество или Сретение правильным крещением будет считаться то же, что и в обычные дни. Однако для Великого праздника Крещения есть некоторые правила. Если в этот день решите окунуться в воду, делайте это три раза, погружаясь с головой. После каждого погружения произносите «Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.» Окунаться и креститься православным следует в скромной одежде, вместо купальника лучше выбрать сорочку.

При церковных обрядах

При церковных обрядах также следует следить за действиями и словами священника. Необходимо креститься одновременно с ним. Иногда он произносит слова «Помолимся», это является призывом к крещению и поясному поклону после него.

Если при венчании и крещении младенца руки свободны, а свои действия вы контролируете, глядя на священнослужителя, то при отпевании все происходит немного по-другому. Во время отпевания все пришедшие проститься с усопшим должны держать в руке свечу. Чтобы не запутаться во время службы и перекреститься правильно, сразу же возьмите ее в левую руку, так вы точно будете знать, что свободной рукой следует совершать Крестное Знамение.

На кладбище

Для того, чтобы правильно креститься на кладбище, нужно знать некоторые правила, которые вступают в действия уже перед самим входом в него. Креститься православным следует перед воротами кладбища: перекреститесь три раза, после каждого отдайте поясной поклон. Также будет правильным крещение после выхода с территории кладбища, необходимо проделать тот же ритуал, что и в самом начале. Этот обряд необходим тем, кто хочет попросить Господа о слухе – то есть о возможности умерших слышать то, что вы хотите им сказать.

На могиле усопшего вы можете прочитать любую заупокойную молитву, после которой необходимо перекреститься и отдать поясной поклон. После этого вспомните об умершем, скажите несколько добрых слов, а вот от выпивки на кладбище или оставлении гостинцев для усопшего лучше отказаться.

Обряд крещения – самый привычный и знакомый не только для православного христианина, но и для тех, кто далек от веры. Если вы умеете правильно креститься, значит можете правильно окончить молитву, выразить просьбу к Господу, защитить свое тело и дух от болезней и злых мыслей.

Автор статьи:

Наталья Надеждина

Зачем люди крестятся на перекрестке?

С перекрестками связано много поверий и различных примет. Именно в этих местах маги оставляют свои вещи. Соответственно на перекрестках ничего нельзя подбирать. Чтобы не накликать на себя беду, верующие часто крестятся на перекрестках. Но это вовсе необязательно.

Зачем люди крестятся на перекрестке?

Молитва по соглашению на русском языке

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты сказал пречистыми устами Твоими: «Истинно говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни просили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Непреложны словеса Твои, Господи, милосердие твое бесприкладно и человеколюбию Твоему нет конца. Сего ради молим Тебя: даруй нам, рабам Твоим (имена просящих), согласившимся просить Тебя о (прошение) исполнение нашего прошения. Но да будет не так, как мы хотим, но как Ты, Господи — да будет во веки воля Твоя. Аминь

Можно ли не креститься, но быть верующим?

Да, главное что внутри вас есть Вера. Поэтому можно и не креститься, но верить в Бога. Но все же, принято считать, что верующий человек должен посещать церковь и креститься.

Можно ли не креститься, но быть верующим?

Как видите, лучше быть верующим и молиться по-своему, нежели ходить в церковь и совершать все на автомате. Вера должна жить внутри вас.

Когда нужно креститься

В религиозных обрядах установлен порядок выполнения священнодействия.

Православным христианам полагается накладывать на себя Крест Господень:

  • перед тем, как войти в церковь;
  • до начала чтения молитвы;
  • по окончании молитвенного обращения;
  • прежде чем поцеловать святые реликвии, иконописные изображения, крест.

Для соблюдения религиозного ритуала следует осенить себя крестом:

  • до начала и после окончания трапезы;
  • у входной двери в жилое помещение и при выходе на улицу;
  • прежде чем приступить к какому-то делу и в конце выполнения важной работы.

Демонстрация благочестия в людных местах вызывает стеснение у верующих. Стыдиться своей веры в Бога даже в малом – означает отход от Господа.

как правильно креститься православным в церкви перед иконой

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: