Потеря близкого человека всегда считается большим горем для каждого из нас. Немного отвернуть нас от данного состояния может панихиду за упокой. Мы постоянно ловим себя на мысли о том, что нам не хватает его и мы стараемся вернуть все, но это уже невозможно. Есть мнение о том, что мы можем помочь душе найти вечный покой. В этом нам поможет чтение молитв. Делать это можно как самостоятельно, так и со священником. Делать это советуют в наиболее важные даты ухода человека.
Поминовение усопших
Для каждого человека естественно любить своих близких. И даже после того, как они уже отошли в мир иной. У христиан эта любовь проявляется в молитве за души умерших. По Православному учению, окончательно загробная участь будет решена на Страшном Суде. Это будут вечная радость и блаженство в Царстве Божием, или вечные мучения в аду. До этого времени живущие на земле своими молитвами и милостынями могут облегчить участь усопших людей. И панихида это действенный способ сделать это для ожидающих своей участи душ.
Панихида — молитва об усопших
«Долг любви к ближним обязывает нас молиться за усопших, которые отошли в вечность. Участь их нам неизвестна, но мы непременно должны молиться за них. Потому что для них это очень хорошо и для нас от сего великая польза. Совершая молитвы за усопших, мы тем самым свидетельствуем свою любовь к ним, выражаем сострадание, милосердие. А Господь сказал, что блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Евангелие от Матфея, 5:7). К тому же, если наш ближний, за кого мы молимся, угодил Господу, то он уже сам имеет пред Господом дерзновение и за нас может возносить пред Ним свои молитвы» (архимандрит Кирилл Павлов, 1919-2017).
Правила служения
Если человек желает заказать служение об упокоении души, то ему стоит принести милостыню для кануна. По поверьям, это символизирует достаток, сытость для умерших в загробном мире. Но, конечно же, это суеверия. Умершим не нужны такие яства. Лучшая пища для них – молитва от близких, милостыня.
Приносить нужно продукты, которые долго не портятся:
- крупы;
- печенье;
- растительное масло;
- хлеб.
Никогда не приносят на такой стол мясо. Еда дается для храма, его служителей. Часто яства отдаются нуждающимся.
В тот момент, когда священнослужитель читает молитвы, прихожане держат в руках горящие церковные свечи. Огонь олицетворяет веру в истинную жизнь. После молебна свечи гасятся. Это делается в знак того, что все люди смертны, земное существование закончится у кого-то раньше, у другого позже.
Что означает панихида
В раннехристианские времена, когда Церковь подвергалась гонениям, погребение умерших христиан происходило ночью. Совершаемое при этом богослужение в буквальном смысле являлось всенощным. То есть оно длилось в течение всей ночи. После отделения чина погребения от всенощного богослужения за ними обоими в сохранились одинаковые названия. Слово «панихида» происходит с древнегреческого «παννυχίς» («паннихис») — «всенощная».
Панихида представляет собой сокращенную форму чина погребения (особого богослужения, совершенного единожды над телом усопшего).
«Мы прощаемся с человеком один раз, и чин отпевания совершается только один раз. Но потребность в молитве о тех, кто нам дорог, остается на всю жизнь. Именно для этого служат панихиду. Это богослужение имеет утешительное содержание для нас, живущих здесь, а для умерших — духовную пользу» (священник Филипп Ильяшенко).
Молитва после панихиды
Важную роль играют заупокойные молитвы: они помогают мертвым обрести покой и умиротворение и исходят от первых христиан, умерших за веру. В начале реквиема священник знакомит с памятью — кого именно поминают.
Затем священник читает Псалом 90 — именно в нем написана вся радость христианина в переходе из мира земного в мир Царства Небесного. Сам текст скорее символичен, а скорее отражает образы и символы испытания души на ее пути к благословениям Всевышнего. Самая важная из молитв, Отче наш, завершает воспоминание о молитве.
Панихида по усопшим как особая заупокойная служба
Что такое панихида? Когда служится? Такие вопросы закономерно возникают среди людей, потерявших своих близких. Для молитвенного поминовения усопших в Православной Церкви имеется особая поминальная служба — панихида. Она совершается в значимые для почившего христианина дни. Согласно Апостольским Постановлениям, такими днями считаются — 3-й, 9-й, 40-й, годовщина смерти.
«Совершайте же и третины почивших в псалмах, чтениях и молитвах ради Воскресшего в третий день, и девятины в воспоминание сущих здесь почивших, и сорокоуст по древнему образцу, ибо так народ израильский оплакивал Моисея, и годовщину о памяти почившего. И пусть раздают из имения его нищим в поминовение его» (Книга Апостольских Постановлений, 8:42).
Также особыми днями поминовения усопших являются Вселенские родительские субботы, Радоница.
Но панихида может совершаться не только в вышеуказанные дни. Во многих храмах она служится по окончании Литургии (например, еженедельно по воскресным дням). Основное содержание заупокойной службы — это моление Господа об отпущении грехов умершего христианина. С православной точки зрения до Страшного Суда возможна перемена участи усопших. Святые Отцы свидетельствуют, что даже души грешников можно вымолить, избавить от мучительного состояния. Усопшие уже не принесят покаяние Господу. Отпущения грехов они могут получить только посредством молитв живых за них. Поэтому и совершаются заупокойные службы.
Поминки на 9 день обычно проводят дома
В православии поминки на 9 день — обязательный ритуал. На мероприятие не принято звать много гостей. Считается, что для поминовения усопшего люди должны прийти сами. На поминках 9-го дня присутствуют самые близкие родственники и друзья покойного.
На поминки на 40-й день после смерти напротив, приглашают всех родственников, коллег, друзей и знакомых покойного. Траурная церемония 40-го дня многолюдна.
Некролог, или, по старорусски, «жизнеописание» усопшего, сегодня можно не только распечатать для гостей, но и разместить в Газете некрологов. Это даст возможность многим единоверцам помянуть усопшего добрым словом и молитвой.
Поминальный обед