7 ноября 2022. Неделя 20-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Лк 16, 19-31.


Родительские субботы в 2022 году (дни поминовения усопших)

  • Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 6 марта 2021 года.
  • Суббота 2 седмицы Великого поста – 27 марта 2022 года.
  • Суббота 3 седмицы Великого поста – 3 апреля 2022 года.
  • Суббота 4 седмицы Великого поста – 10 апреля 2022 года.
  • Поминовение усопших воинов – 9 мая 2022 года.
  • Радоница в 2022 году — 11 мая.
  • Троицкая родительская суббота в 2022 году — 19 июня.
  • Димитриевская родительская суббота — 6 ноября 2022 года.

Радоница, 3 верных блюда для этого особого дня

Известно, что в Архангельской губернии, как в некоторых других регионах, рано утром на Радоницу перед тем, как отправиться в церковь, для ушедших накрывали отдельный стол с шанежками, оладьями и яйцами, которые красили специально для этого дня. Только они должны были быть не красного, а жёлтого или зелёного цвета.

У нас есть хорошие рецепты и шанежек, и оладий. Если вы их даже просто приготовите и соберёте за столом в Радоницу своих дорогих и любимых людей, это будет уже чудесный день.

Шаньжки с картошкой и грибами для Радоницы

Считается, что шаньги – круглые открытые пирожки с картошкой, пришли к нам из Сибири. Помимо картошки там очень часто готовят их с рыжиками, которых много в сибирских хвойных лесах. Впрочем, с другими лесными грибами они тоже хороши.

Для приготовления 20 пирожков нужно:

  • 600 г картофеля
  • 2-3 желтка
  • 50-60 мл сливок жирностью от 33%
  • 500 г лесных грибов (белые, лисички, рыжики, грузди или опята)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 кг дрожжевого сдобного теста (рецепт см. здесь) /recipe/8749/sdobnoe-drozhzhevoe-testo
  • густая деревенская сметана для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для начинки картофель очистите, крупно нарежьте, отварите и слейте отвар. Истолките в пюре, добавьте желтки, размешайте до однородности.
  2. Введите сливки, посолите и поперчите. Полностью остудите.
  3. Грибы нарежьте средними кусочками, обжарьте с растительным маслом 7–8 мин., приправьте.
  4. Тесто нарежьте кусочками по 50 г и раскатайте все кружками толщиной 8-10 мм. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставьте на 20 мин. в тёплом месте.
  5. В середине каждой лепёшки сделайте углубление. Положите слой пюре, разровняв ложкой так, чтобы не доходило до края на 2 см, положить грибы.
  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 °С, 20 мин. При подаче сверху положите по ложке деревенской сметаны и подавайте шанежки горячими.

Домашние шаньги, шанежки…

@ariel7777, автор рецепта и наш читатель: «Шаньги, шанежки – открытые закусочные пирожки. В честь них даже существует праздник “День поморской шаньги”, который отмечается 14 ноября. На сегодняшний день для начинки используется в основном картофельное пюре или творог, но может быть и смесь гречневой каши с рубленным варёным яйцом. После выпечки их отлично смазать топлёным маслом».

Для приготовления 12-14 пирожков нужно:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. сметаны
  • 120 г сливочного масла

Для начинки:

  • 500 г картофеля
  • 600 г шампиньонов
  • 1 пучок пряной любимой зелени плюс для подачи
  • 1 луковица
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для теста из муки, тёплого молока, 1 яйца, сметаны и 20 г сливочного масла замесите крутое тесто. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 мин.
  2. Для начинки отварите картофель. Добавьте 1 яйцо, растолките толкушкой и посолите.
  3. Мелко нарезанный лук и грибы обжарьте, посолите и поперчите.
  4. В миске смешайте картофельное пюре и грибную смесь. Добавьте нашинкованную зелень и перемешайте.
  5. Тесто разделите кусочки весом 50-60 г. Раскатайте в лепёшки диаметром 10 см. В середину каждой лепёшки положите начинку. Края шанежек защипните по кругу. Шанежки смажьте оставшимся взбитым яйцом.
  6. Запекайте в разогретой до 190 °С духовке до румяного цвета, 15-20 мин.
  7. Готовые шанежки полейте оставшимся растопленным сливочным маслом и по желанию, посыпьте измельчённой зеленью.

Оладьи на кефире для Радонице

Оладьи на кефире – настоящая находка. Готовятся они просто и довольно быстро. Время «отдыха» теста можно сократить, если использовать не холодный, а тёплый кефир. Самые вкусные оладьи получаются из термостатного кефира. Его легко можно приготовить и дома: просто нагрейте хорошее молоко до 30-40 °С, добавьте закваску (специальную или пару ложек магазинного кефира) и перемешайте. ёмкость закройте и оставьте в тёплом месте на 12 ч.

Кстати, если хотите, уменьшите количество сахара в тесте до символической чайной ложки: тогда оладьи можно подать не только со сладкими наполнителями, но и, например, с плавленым сыром или печеночным паштетом.

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 500 мл кефира жирностью 3 ,5%
  • 350 г муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • растительное или топленое масло для жарения
  1. Приготовьте тесто для оладий на кефире. Для этого достаньте все ингредиенты из холодильника и оставьте на столе. Они должны иметь одинаковую температуру. В большой миске взбейте яйцо с сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте кефир.
  2. В отдельной миске смешайте муку с содой и солью. Всыпьте мучную смесь в яичную и тщательно перемешайте. Накройте миску с тестом для оладий полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 мин.
  3. Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом, выкладывайте тесто столовой ложкой, не перемешивая его. Выпекайте оладушки на среднем огне. Готовые оладьи складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: