Сайт Горловской и Славянской епархии
Лучше усердие в малом, чем великое рвение, на которое не хватит наших душевных сил.
Праведные Иоаким и Анна дали обет посвятить ребёнка Богу — и отдали трёхлетнюю Деву Марию в Храм. Что такое обет? Можно ли его давать христианам, если Спаситель сказал «не клянитесь»? Какие могут быть последствия нарушения обета? На эти вопросы отвечает протоиерей Николай Николенко.
«Не клянись вовсе»: о чём говорил Христос?
В Евангелии Спаситель говорит о клятве:
«Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: Не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:33-37).
Этими словами Он предупреждает о напрасности клятвы небом, землёй и даже своими волосами, ведь в этом случае человек клянётся не своим. Даже над волосами на своей голове он не властен. Как может он клясться небом или Иерусалимом? Ведь это не его имущество! В ответ на заданные вопросы следует отвечать просто «да, да», «нет, нет», но не заверять свои слова напрасной божбой или клятвой. Речь в этом отрывке вовсе не идёт о том, нужно ли давать обещания Богу.
Что такое обет?
Обет — это обещание. Мы даём обеты Богу в таинстве Святого Крещения: жить по вере, изучать Священное Писание, соблюдать заповеди. В таинстве Венчания вступающие в брак дают перед Богом обещание быть верными друг другу. Когда священника рукополагают в сан, он тоже даёт обеты: соблюдать апостольские правила, совершать богослужения по церковному чиноположению, жить благочестиво. Воины приносят присягу — обет служить Родине и, если нужно, отдать за неё жизнь.
Множество людей, попадая в тяжёлые ситуации, давали обеты Богу: «Господи, если я пройду эту мясорубку, навсегда изменю свою жизнь». Заслуженный ветеран, участник боевых действий Иван Михайлович Воронов дал обет Богу и после окончания Великой Отечественной войны ушёл в монастырь. Он стал архимандритом Алипием, известным иконописцем и наместником Псково-Печерского монастыря.
Обет — это не обмен: «Ты мне здоровье или жизнь, а я тебе — вот это». Ни в коем случае. Человек в трудные моменты своей жизни больше не видит помощи ниоткуда, кроме как от Бога, и в благодарность за свою неоставленность хочет дать ему всё, что у него есть… Так и праведная Анна, мать Пресвятой Богородицы, по обету привела Её в Храм. Это было обоюдное желание праведной четы: ведь если бы Иоаким был против, то Дева Мария осталась бы воспитываться в семье.
В нашем храме особо почитается образ праведной Анны. Каждый вторник перед ним я совершаю молебен с чтением акафиста. В словах этого богослужения раскрывается глубина принесённого праведной Анной обета: всю свою жизнь она переносила поношения из-за бездетности с благодарностью Богу. Дева Мария была ребёнком их старости. По человеческим меркам давать обет Богу «если я в преклонных годах рожу ребёнка, то принесу его в храм» было бы безумием. Только обладающий глубокой верой и бесконечной любовью к Богу человек может сказать такие слова.
Обет можно давать о любом добром деле, которое мы хотим посвятить Богу. Главное при этом — руководствоваться любовью к Нему. Не бывает «больших» и «маленьких» обетов: любое совершаемое ради Бога добро немаловажно в этом мире.
Правила дачи обета
Клятва Богу должна исходить от сердца. Прежде чем давать обет, стоит обратиться к священнику и проговорить с ним ситуацию, которая вынуждает клясться, и выяснить, насколько подъемным будет данное слово.
Обещание должно быть дано без обиняков. Если в нем присутствует слово «если», то оно заранее ложно. Ведь человек знает, что тот или иной случай может произойти или не произойти в его жизни, а потому клятву можно будет не сдерживать.
Может ли епископ или священник разрешить от обета?
Бывает так, что обет Богу неугоден. Митрополит Лонгин (Жар), создавший приют для более 400 детей, рассказывал такую историю. Однажды в храм, где он служил, пришла женщина, новорождённый ребёнок которой умирал. Она упала перед иконой и дала опрометчивый обет, если тот исцелится, в три года принести его в храм и там оставить. Она пришла. Привела владыке Лонгину исцелённого ребёнка, обливаясь слезами. Под конец не выдержала и сказала: «Я умру без него». Владыка ей говорит: «Мамочка, забирайте ребёнка, идите домой». Прочёл над ней разрешительную молитву и благословил их.
Владыка Лонгин разрешил женщину от греха нарушения обета, но о том, чтобы священник или епископ мог отменить сам обет, я никогда не слышал. В ряде случаев разрешить от наиболее тяжких грехов, снять епитимью или запрещение участвовать в церковных таинствах может только епископ, наделённый большей властью перед Богом, чем священник.
Почему нельзя клясться
Потому что обет не всегда можно выполнить. Ответ священника на вопросы о том, можно ли давать клятвы Богу, неоднозначен. Служитель церкви рекомендует тщательно взвесить все «за» и «против», а только после этого решать, стоит ли давать обет. Ведь нарушение обета чревато массой последствий, главное из которых — еще один грех на душу. И чем больше обещаний не будет выполнено православным, тем тяжелее груз на его душе.
Постный десерт без муки: пирог на манке получается такой, что пальчики оближешь
Из жилого района во Флориде поймали трехметрового крокодила (видео)
Очищаем деревянный пол и мебель от масляных пятен: используем домашние средства
Что будет, если нарушить обет?
«Господь предупреждает: От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37). Наши слова — явление не физическое, а духовное. Они пойдут с нами в вечность. Недаром говорят: молчание — золото. Как часто человек забывает о том, что он говорил и обещал! Враг рода человеческого непременно постарается, чтобы мы забыли о своих обещаниях Богу.
Народное предание хранит много историй о том, что бывает, когда люди не исполняют данный ими обет. Один воин шёл с князем на войну и дал обет: «Если вернусь живым и здоровым, украшу икону Успения Божией Матери, что в Киево-Печерском монастыре, золотом». Пришёл с победой, живой, здоровый. Отпраздновал — и забыл о данном обете. Матерь Божия явилась ему во сне и сказала: «Не дерзай забывать о том, что ты пообещал», и указала ему на икону. Богородице не нужно золото. Ей нужно, чтобы мы душу свою не загубили лживыми обещаниями. Раз уж пообещал — будь добр, исполни.
В житиях святых мы тоже встречаем такие случаи. Святой князь Пётр дал обет жениться на крестьянской девушке Февронии, если выздоровеет, но сразу его не исполнил. После этого болезнь снова вернулась к нему. Будущий оптинский старец Амвросий в тяжёлой болезни дал обет стать монахом, но впоследствии передумал. Его посетила новая болезнь. После совета с духовником он решил исполнить обет — и не пожалел об этом.
В Священном Писании есть такие слова: «Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим. 9:16). Не от Бога карающего, а от Бога милующего. Господь каждому хочет спасения, а не стремится его наказать.
Чем чревато невыполнение обета
Если послушать разговоры некоторых людей, то можно услышать множество клятв, которые они дают друг другу. Слова вылетают легко и непринужденно, никто из собеседников не задумывается о последствиях. Но они не заставят себя долго ждать, если вовремя не остановиться.
Слово может поднять больного человека, но также оно способно убить. Ведь не зря же за словом благословения приходят дети к своим матерям перед трудным шагом в своей жизни. А проклятие считается самым тяжелым выражением и часто убивает, даже спустя много лет после произнесения.
Каждое слово следует обдумывать максимально тщательно. А тем более клятвы и обеты. Ведь Господь спросит с каждого, кто поклялся и не сдержал свое слово. Велика вероятность получения наказания свыше за свою несдержанность, которое может проявиться в виде болезни, потерь или аварий.
Вся суть обета заключается в том, что человеку не придется нести бремя ответственности, если он вовремя вспомнит об обете и исполнит его. Но клятвы в принципе можно не использовать, ведь если говорить правду, то никакие подтверждения словам не требуются. Главное, оставаться верным себе и быть честным с людьми и Господом. Тогда никакие обеты давать не потребуется и отвечать за них тоже будет не нужно ни перед кем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Десять раз подумайте
Стоит ли давать какой-либо обет кроме тех, которые положены в таинствах Церкви? Каждый должен решить это сам — в меру своего духовного возраста. Если сомневаетесь, лучше не давать опрометчивых обетов, а просить у Бога дар рассуждения. Лучший советчик христианина — Священное Писание. В нём есть примеры праведных Иоакима и Анны, которые по обету навсегда отдали своего Ребёнка в Храм, Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые навсегда сохранили девство. Они были величайшими святыми.
Сможем ли мы совершить нечто подобное, пройти таким же скорбным и трудным путём, как они, или лучше не дерзать? Лучше усердие в малом, чем великое рвение, на которое не хватит наших душевных сил. Богу угоднее приносимое нами покаяние, смирение и терпение, чем какие-то обещания, если они заставят нас мучиться всю жизнь.
Как правильно дать обет, если всё же решили это сделать? Священное Писание об этом умалчивает. Единственный руководитель в этом — наше сердце.
Обет — обоюдное решение Бога и человека. В таинстве Крещения мы даём обещание быть с Богом. Но зависит ли это только от нас? Лошадь бежит на четырёх ногах, и то спотыкается. Куда уж человеку на двух ни разу в жизни не споткнуться и не упасть! С нашей стороны мы даём обещание уповать на Бога, но находиться ли рядом с нами — решает Сам Бог.
Понятие обета в религии.
Назру — это когда человек даёт обет сделать какое-либо дело, которое не является обязательным по Шариату, например соблюдать пост, прочитать Коран, принести в жертву животное ради Аллаха и т.д..
Примеров и форм обета (назру) существует много. Когда у человека случается какое-то радостное событие в жизни, он берет на себя обязательство раздать определенное количество денег. Или другой пример, когда у человека горе и он дает обет – если Аллах избавит меня от этого горя, то я сделаю такое-то благое дело.
Из истории религии начиная от Адама (аляйхи ссалям) и до последнего Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) также известно много примеров, когда люди давали обет Аллаху.
Однажды беременная женщина из рода Имрана подняла голову к небу.
— О Владыка мой, «дала Тебе обет посвятить на служение Тебе то, что я ношу в утробе своей. Он будет служить священному Дому, поклоняясь Тебе днем и ночью, и никогда не перестанет почитать Тебя.
Прошли месяцы, и женщина родила девочку. И она дала ей имя Марйам. Эта была мать пророка Исы (Иисуса) (аляйхи ссалям).
Мать подождала, пока смогла подняться после родов, взяла Марйам и пошла с ней в Священный Дом, чтобы оставить ее для служения Создателю в храме. Она хотела сделать Марйам одной из служительниц в мечети, так как дала обет этого, если Аллах дарует ей ребенка. Аллах подарил ей Марйам, и она выполнила данный обет.
Другое упоминание об обете мы также находим в истории пророка Иса (аляйхи ссалям) Новорожденный Иса (аляйхи ссалям) сказал своей матери Марям:
«И встряхни к себе ствол пальмового дерева; тогда свежие спелые финики посыпаются на тебя. Итак, ешь и пей, и освежи око твое. И если ты увидишь какого-либо человека, скажи: «Я дала обет поста Милосердному, посему не буду я ныне говорить ни с кем из людей».