Кто такие христиане? История возникновения христианства

Как Вы думаете, когда были первые века христианства? Скорее всего, ответ будет: «I–II века», но ряд специалистов по религии с этим поспорят.

Первые христиане не сразу стали таковыми, а долгие годы были просто сектой внутри иудаизма, так что их не рассматривали как отдельную религиозную традицию.

И всё же все мы понимаем, что прямо сейчас в эту статью нас завёл вовсе интерес не к той религии, которая официально сменила в Римской империи язычество, а желание узнать нечто новое про первые христианские общины, организованные в I веке.

Суть христианства в ранние времена — это весть об исполнении иудейского пророчества

История христианской церкви тесно связана с иудаизмом. Судите сами: родина христианства — Палестина, его древние тексты — Ветхий Завет.

Со времён Моисея пророки глядели в будущее и сообщали, что грядёт Искупитель, Мессия, некий Царь человечества, который всех спасёт.

Иисус Христос не был основателем христианства, он вёл образ жизни благочестивого иудея

Поэтому иудеи и ждали именно царя — обычного, земного. Немало в ту эпоху явилось самозванцев, пытавшихся привлечь к себе внимание. Но их взгляды и проповеди трогали сердца немногих. Главенствовали по-прежнему основные учения, точнее разные взгляды на единое ядро иудейской традиции:

  • Фарисеи — традиционалисты, элита общества;
  • Саддукеи — реформаторы, представители нижних слоёв;
  • Ессеи — монахи, отстранившиеся от мирского.

В числе влиятельных пророков первых лет нашей эры можно назвать Иоанна Предтечу. Скорее всего, если исходить из его взглядов и биографии, этот человек происходил из ессеев. Это ещё не основатель христианства, но тот, кто введёт общинный уклад и обеспечит первую аудиторию для Иисуса Христа.

ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии

Более того, по эпизоду изгнания торговцев из храма мы видим, что Иисус Христос защищает иудейскую традицию, явно дорожит ею. Так что по вероисповеданию и Иисус Христос, и Иоанн Предтеча были иудаистами, а не христианами.

Древние христиане

Иисус Христос был обрезан, посещал синагогу в субботу, соблюдал Тору и религиозные праздники, в общем, воспитывался он как настоящий иудей. Его ученики, ставшие впоследствии апостолами, были евреями. Через три с половиной года после смерти первомученика Стефана и после распятия Иисуса христианство стало распространяться по Святой земле и по всей Римской империи.

Из Евангелия в тексте Деяния апостолов слово «христиане» впервые было обозначено, и трактовалось оно как «люди, сторонники новой веры в Антиохии» (сирийско-эллинистический город I века).

Спустя несколько десятилетий появилось огромное количество последователей веры. Это и были первые христиане из языческих народов, ставшие таковыми, во многом благодаря апостолу Павлу.

Основные учения и идеи первых христиан почти не дошли до нас

Мы мало знаем про основные учения первых христиан из-за отсутствия источников. Вероятно, они были очень близки к тогдашнему иудаизму, особенно, к взглядам ессеев.

Чуть в более поздние века обозначились два основных направления:

  1. Привычное для нас христианство. С долей поправок именно это учение в конце концов дало базу для основных течений сегодняшнего христианства. Нельзя сказать, что это была единая религия. Напротив, было много школ (антиохийская, римская и т.д.).
  2. Гностическое христианство. Это мистический взгляд на христианство. В нём упор сделан на эзотерику, что роднит эти течения с каббалой. Рассвет этой традиции пришёлся на II–IV век, но и сегодня есть группы верующих, которые в той или иной степени наследуют эти взгляды.

И всё же мы можем сказать, что основные идеи в традициях перекликались:

  • главным Писанием оставались ветхозаветные (не всегда) и новозаветные тексты, но вот состав этих канонов различался в традициях. Было много апокрифов;
  • Христа всегда считали центральной фигурой религии, хотя Его роль оценивали по-разному.

Выделить другие общие черты невозможно. Кто-то признавал ветхозаветного Бога, кто-то отвергал. Для одних Иисус — это Мессия, для других — просто человек и т.д. Ритуальная часть не только различалась, но и отвергалась некоторыми традициями.

В общем, христианство довольно быстро стало разнообразной традицией, что имеет отголоски и поныне.

Что мы узнали?

Первоначально христианство отделилось от иудаизма, его Писание продолжало старозаветную историю о Сыне Божием и искуплении грехов всех людей его кровавой жертвой. Первые последователи новой религии подвергались гонениям сначала со стороны иудеев, которые не приняли такую идею, а потом от римлян, для которых монотеизм был чужд и невыгоден. Первым государством, где христианство стало официальной религией, была Великая Армения (301 год), а спустя 12 лет в таком статусе его приняла и Римская империя. Данное событие связывают с именем императора Константина. Новые принципы отношения к человеку и миру, которые проповедовали адепты этой веры, повели цивилизацию по иному пути развития, сделав упор на духовность.

Христианская церковь возникла после казни Иисуса Христа, в день Сошествия Святого Духа

После смерти и воскрешения Христа возникли первые христианские общины. Разумеется, ученики Спасителя могли собираться и раньше, при Его жизни, но, повторимся — это не были собрания именно людей, чья религия — христианство.

Христианство приобретало облик постепенно.

30-е годы

I века — время возникновения христианства

30-е годы можно назвать датой образования христианской Церкви. Обычно с нею связывают такое событие, как сошествие Святого Духа на апостолов. Это было чудесное явление, после которого ученики Иисуса Христа приобрели удивительные силы:

  • Исцеляли больных;
  • Говорили на разных языках;
  • Проявляли красноречие;
  • Изгоняли бесов.

Начались проповеди, которые будут приобретать всё большие масштабы в первые века христианства. И постепенно не только до иудейских, но и до римских властей доходит понимание, что они столкнулись с огромной силой.

Ккрест становится христианским символом (до этого была рыба), формируется учение о жертве Спасителя, пишутся первые Евангелия (возможно, на основе конспектов слушателей проповедей Христа).

Кто такие христиане

Христиане – это те люди, которые уверовали в учение Иисуса и в то, что он долгожданный мессия, пришедший спасти людей. Христианство – это самая распространенная и многочисленная по количеству приверженцев мировая религия, насчитывающая около двух с лишним миллиардов верующих.

Первые христиане появились на земле Палестинской в I веке в среде иудейской как мессианское движение ветхозаветного иудаизма. Во времена римского императора Нерона христианство проповедовалось в провинциях Римской империи. Вероучение это корнями уходит в ветхозаветный иудаизм.

первые христиане

Первый христианский храм был обычным зданием, а строить церкви начали в IV веке

Мы вряд ли узнаем, когда и где появился первый христианский храм в мире. Дело в том, что проповеди происходили подпольно. Разумеется, никто не возводил постройки с православными куполами.

Базилика святого Лаврентия похожа изнутри на то, как выглядели первые христианские храмы в IV веке

Первые христиане — обычные люди, у них имелось некоторое жильё. Вот так люди и собирались на «квартирники» — тайно, чтобы не узнали представители римской или иудейской власти.

А вот именно строительство началось при императоре Константине. Это уже довольно позднее время — IV век.

Константин понимал, что римский народ не примет с радостью навязываемые ему перемены, поэтому старался возводить первые христианские постройки подальше от центров городов. Но это всё равно не спасало их от поджогов.

Константин не хотел, чтобы его строения как-то ассоциировалось с языческими храмами, а потому избрал «незапятнанную» чужими верованиями архитектурную форму базилики. Слово «базилика» созвучно с именем «Веселеила — того, что построил Скинию Собрания, прототип иудейского и христианского храма.

Доктор исторических наук Олег Сергеевич Воскобойников пишет об этих строениях:

Олег Воскобойников

доктор исторических наук

«Если мы войдем в Латеранскую базилику, то само пространство, которое перед нами открывается, близко к тому, что должны были видеть в IV веке вышедшие из подполья христиане. А если мы войдем в базилики Святого Павла и Лаврентия, то там будет примерно та же ситуация. Это длинный неф, то есть корабль (или ковчег на языке того времени), перекрытый деревянным потолком (подчеркиваю — потолком, а не сводом), и ряд колонн, красивых античных колонн. Они много горели, их многие реставрировали, ставили новые колонны. Но, так или иначе, это три или пять нефов, которые с запада ведут нас на восток к круглой апсиде. Апсида — полукруглое алтарное пространство, завершающееся сверху конхой (раковиной), в которой обычно помещалось мозаичное изображение небесного Государя.

Что представляла собой римская базилика времен Константина, мы можем узнать отчасти по этим стоящим на земле храмам, отчасти — по старым изображениям. Ватиканская базилика полностью перестроена на месте старой. Но Латеранская базилика, базилика мученика Лаврентия и Святого Павла, по размеру представляет собой примерно то, что и было тогда. Снаружи храм фактически не украшался. Во всяком случае, не было никаких изображений, разве что над входом в храм могли поместить небольшое полукруглое изображение или какую-то надпись или двери могли украшаться деревянной резьбой».

Разумеется, скудность внешнего оформления не случайна. Внутри храмы старались оформить наиболее выразительнее, чтобы показать, что именно здесь, в храме, находится место, куда спускается Бог.

Первые христиане имели священническую иерархию, и мы приблизительно знаем, как молились эти люди

В первые годы христианства не существовало единого образца богослужений. В каждой общине действовали свои устои. Есть лишь отдельные сообщения о том, как всё было устроено в некоторых из них.

Но надо учесть, что и первые христианские историки на несколько веков отстоят от первых христиан. Так что то, как молились и выполняли богослужения первые христиане, может сильно отличаться от той картины, что дошла до нас.

Поэтому дальнейшую информацию стоит воспринять с некоторой долей скептицизма.

О молитвах ранних христиан нельзя говорить наверняка, есть лишь поздние сведения.

Н. И. Фешин «Выход из катакомб после моления» (1903). Первая трудность, которая возникла перед христианами практически в самом начале и затем постоянно присутствовала в их жизни вплоть до IV века, исходила извне – от гонителей и врагов Церкви

После крещения люди вступали в христианскую церковь. Мы мало знаем о её устройстве в первые века. Но уже из книги Деяний святых апостолов ясно, что эти люди именовали себя христианами и имели священническую иерархию.

Сегодня от неё нам остались только названия. Все функции различных санов и должностей значительно перемешались в процессе истории.

Мы знаем о том, что первые христиане практиковали молитву — вечернюю и утреннюю. Образец этого они, конечно, взяли из иудейской традиции. Существовали также молитвы, привязанные к часам.

Никуда не девались и языческие влияния, которые прошли со времён древних людей через все религии:

  • молились на Восток;
  • на службы собирались в день солнца — по воскресениям.

Хотя, конечно же, у христиан имелись свои мотивы именно для такого порядка обрядовой жизни.

Ранние христианские авторы сообщают о Таинствах. Крещение и евхаристия довольно рано стали сопровождать христианство.

Раскол христианкой церкви

В теме под названием «Кто такие христиане» необходимо отметить и тот факт, что в 1054 году случился раскол: христианская церковь разделилась на православную и католическую. В свою очередь последняя в результате реформационного движения в XVI веке образовала протестантскую ветвь. Православная церковь до сегодняшнего дня сохранила свое относительное единство. Таким образом, появились три крупных христианских течения: православие, католицизм и протестантство.

Римская католическая Церковь стала единым организмом, управляемым из общего центра – Ватикана. А вот православных церквей много, крупнейшая из них – Русская. Среди них существует евхаристическое общение, которое предполагает возможность совместного совершения литургий.

Что касается протестантизма, он стал тем самым пестрым христианским направлением, которое состоит из большого числа независимых деноминаций с разной степенью признания другими направлениями христианства.

православные христиане

Первые письменные источники христианства до нас не дошли

Христианская вера приобрела свои догматы и писания довольно поздно. Первые собрания Нового Завета датированы IV веком. Канон устоялся ещё позже.

Первые письменные источники христианства, вероятно, лишь кратко описывали жизнь Иисуса Христа и Его вероучение.

IV век

появились первые собрания Нового Завета

Мы знаем о канонических книгах Нового Завета, гипотетических их предшественниках (например, источник Q), утерянных и апокрифических рукописях.

Расцвет этой литературы пришёлся на II и последующие века. Что же касается времени жизни самого Иисуса, то с Его эпохи до нас не дошло ничего, если вообще что-то было.

Вероятно, самый ранний текст — Евангелие от Марка.

Апостолы Павел и Пётр — основатели христианства

Среди апостолов есть два самых верховных — это Пётр и Павел. Первый был иудейским рыбаком и входил в число двенадцати учеников Иисуса Христа. Он — одна из самых авторитетных фигур, к тому же его принято считать первым папой Римским. Хотя есть противники версии о том, что он вообще когда-либо посещал Рим.

Труды Апостола Павла заложили фундамент для христианства.

Апостол Павел — один из основателей христианства

Апостол Павел — уроженец исторического города Тарс. Лично не знал Иисуса Христа и был долгое время гонителем его последователей. Но глас Господа переубедил его. После чего Павел стал одним из самых активных проповедников слова Божьего. Часто говорят, что Павел — это тот, кто основал христианство.

И действительно: письменный вклад Павла — это важный фундамент, на котором выстроена христианская вера.

Чем христианство отличалось о язычества?

Новое учение вовсе не было принято людьми: первых христиан подвергали страшным гонениям. Сначала его очень негативно восприняли представители еврейского духовенства, которые отрицали христианские догматы, а когда Иерусалим пал, последователей этой религии стала преследовать Римская империя.

ТОП-4 статьи

которые читают вместе с этой

Мифы Древнего Рима

Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме (5 класс)

Единовластие Цезаря (5 класс)

Проблема заключалась, в основном, в идеологических расхождениях, поскольку христиане порицали языческие обычаи: брать много жен, жить в роскоши, владеть рабами, то есть все то, что было присуще обществу веками. Вера в одного Бога казалась странной и не подходила римлянам, не соответствовала их обычаям.

Чтобы прекратить распространение христианства, в отношении его проповедников предпринимались самые жестокие меры, их казнили, порой очень кощунственными способами. Закончились гонения на христиан только в 313 году, когда император Константин провозгласил новую религию государственной – после этого христиане в свою очередь стали подвергать массовым гонениям тех, кто хотел сохранить веру в старых богов.

Император Константин

В то же время основными принципами христианства считались добро и милосердие, а также любовь к окружающему миру. Постепенно это способствовало духовному развитию людей и их культурному становлению.

Сказать, кто первый принял православие, невозможно

История православия тоже не однозначна. С точки зрения православного человека, только он — преданный последователь изначальной традиции. Соответственно, православные люди — это первые христиане, а католики и протестанты — это те, кто от них отошли.

М. Нестеров. «Святая Ольга», 1892

Это слово встречается в христианских трудах со II века. Зато можно сказать точно, кто первый принял православие на Руси. По некоторым, не самым достоверным источникам, первыми христианами в нашей стране могли быть князья Аскольд и Дир с ещё некоторым количеством народа в 860–867 гг. Но сама история русского православия получила старт лишь через век, когда произошло крещение Руси.

Первый русский правитель, принявший православие, — княгиня Ольга (957 г).

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: