Текст и правила чтения молитвы о ненавидящих и обидящих нас

Человеческая несправедливость и подлость, к сожалению, – неизменная часть земного бытия. И как бы кто не старался, искоренить их в полной мере невозможно. Они разжигают в праведном человеке боль и уныние, побороть которые он порою не в силах. И тогда приходит время слова Божьего – молитва о ненавидящих и обидящих нас. В ней кроется не просто обращение к Богу, она даёт знания, необходимые для прощения и покаяния.

Само чувство ненависти является довольно живучей эмоцией. Так как по натуре человек имеет склонность запоминать до малейших подробностей, все те обиды, которые когда-либо были ему причинены. Человек сам творит свой мир, однако от поселившийся в сердце злобы необходимо избавляться, ибо от враждебного чувства невозможно получить добрые плоды. Спаситель всегда учил прощению, говоря врагов своих прощай и тебе воздастся также. Именно поэтому молитва «Ненавидящих и обидящих нас» Сирина должна присутствовать в ежедневном молитвенном правиле любого верующего христианина.

Молитва об обидчиках Ефрема Сирина

Икона Ефрема Сирина

Ефрем Сирин – один из известнейших христианских богословов, жил в 4 веке. Он прославился своими многочисленными сочинениями, в которых выступает как мудрый учёный и проповедник. Большое внимание Ефрем Сирин уделял толкованию Священного Писания и поэтическим гимнам. В своих проповедях он призывал к терпению, смирению, любви к ближним, борьбе с унынием. Ефрем Сирин известен как автор ключевой молитвы Великого Поста «Господи и Владыко живота моего…». Также многие верующие читают молитву Ефрема Сирина о ненавидящих и обидящих, в которой говорится о призвании милости Божией на всех людей, делающих нам зло. Ефрем Сирин был канонизирован в лике преподобных, день его памяти – 10 февраля.

Текст молитвы Ефрему Сирину

Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне! Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды! Ничего злого не сотвори с ними за недостойнаго раба Своего; но по неизреченному милосердию Своему и по безмерной благости Своей ни в этой жизни, ни в будущем веке да не потерпят они зла за меня, грешнаго! Освяти их милостью Своей и осени благодатью Своей, Всеблагой, потому что пред всеми благословен Ты во веки веков. Аминь.

Кондак, глас 51

Аудио:

00:23

Я́коже первому́ченик Твой Стефа́н,/ о убива́ющих его́ моля́ше Тя, Го́споди,/ и мы припа́дающе мо́лим:/ ненави́дящих всех и оби́дящих нас прости́,/ во е́же ни еди́ному от них нас ра́ди поги́бнути,/ но все́м спасти́ся благода́тию Твое́ю,// Бо́же Всеще́дрый.

Пере­вод: Так же, как пер­во­му­че­ник Твой Сте­фан об уби­ва­ю­щих его молил Тебя, Гос­по­ди, и мы, при­па­дая, молим: нена­ви­дя­щих всех и оби­жа­ю­щих нас про­сти, что­бы ни одно­му из них из-за нас не погиб­нуть, но всем спа­стись по бла­го­да­ти Тво­ей, Боже Щед­рый ко всем.

* * *

Молитва о ненавидящих и обидящих нас «Прости, Господи Человеколюбче»

Эта молитва имеет силу лишь в том случае, если человек, обратившийся к Господу, преисполнен твёрдым намерением простить своих врагов и обидчиков. Путь к ней – долог и тернист, ибо нужно сначала побороть самого себя и ответить себе самому на следующие вопросы:

Как переносить обиды?Как относиться к обидевшим и ненавидящим?Как побороть гневные мысли?Почему так трудно просить прощения, как правильно это делать?Как вести себя с теми, кто не хочет примирения?Можно ли мстить за обиду?

Обида – сложное понятие, и каждый человек вкладывает в него свое значение, но, безусловно, существуют и такие, простить и понять которые достаточно трудно. Тогда, обратившись к Богу и познав его речи, нужно приложить максимум усилий для того, чтобы:

понять и простить обидевшего;ответить ему добрым словом и делом;молится за него;не мстить.

И самое главное – постараться обернуть обидчика в веру, дабы он всё понял, осознал и покаялся. Следует помнить, что только Всевышний в силах воздать по заслугам, ибо обращение во зло делает обиженного таким же ненавистным врагом.

Дорогие братья и сестры! Предлагаем вам посетить уникальный ресурс https://www.slovo-pomoshi.ru/. С его помощью вы можете передать ваши чаяния в Петербургские храмы, часовни, монастыри, также обратиться к праведникам на месте их захоронения. Мы сами напишем записку, отнесем её в храм и отправим вам на почту фотоотчёт. Обращение к Богу с помощью треб помогло многим людям пережить горе, вернуть здоровье и радость мирской жизни.

Полезные статьи:

10 самых популярных христианских фильмов. Хорошего просмотра. Христианские фильмы – это отличная альтернатива современным кинолентам. Они показывают человеку, как жить в ладу с собой и Богом, каков должен быть образ жизни добропорядочного христианина. Кроме того, Вы сможете понять, каким образом был создан мир и все его жители. Для т�… Читайте далее

СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей. Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка … Читайте далее

На днях освящал квартиру в одном доме… Смотрю, хозяева хорошо подготовились: иконки, крестики-наклейки, свечи, ладан, елей…. Стоп. Смотрю: в елее какой-то красный осадок и взвесь. Я даже подумал сначала, что это масло с Соборования. Начинаю выяснять. Мне объясняют, что туда, КАК И ПОЛОЖЕНО (!), добавлен… соус Тaбаско!… Читайте далее

ОТНОШЕНИЕ К ЦЕРКВИ «Я не пойду в церковь, я ее не выношу, потому что у попа богатый мерседес, а у Патриарха дорогие часы» — несется из всех щелей. Надо ли говорить о том, что те, кто это заявляет, никогда в нее и не ходили. Просто все время актуализировались оправдания. Уже были злые старухи. Уже бы… Читайте далее

Господь сам познал, что такое зло, обида и ненависть, и он же открыл всему миру великий дар всепрощения и покаяния, которые ведут каждого к вечной вере и праведной жизни.

Обязательно к прочтению: Акафист Божией Матери “Скоропослушница”

Умение прощать – достаточно редкое качество, но такое необходимое для каждого человека. Поступать так могут только по-настоящему сильные люди, те, которые сумели обрести душевную гармонию и стараются, не нарушая её, подарить добро ближним. Прощение даёт уверенность в своих силах, насыщает разум и душу Божьей благодатью и верою, делает человека добрее, лучше, искреннее. Это сложная дорога к познанию самого себя и окружающего мира, к поиску смысла и гармонии. И, встав на неё, не нужно оборачиваться, ведь рядом всегда Господь, а впереди ждёт величайшее чудо – вечная жизнь.

Православная молитва о ненавидящих и обидящих нас – это слово, которое умиротворяет душу и дарует покой. Понять её – значит познать смысл истинного предназначения человека на земле, ведь добро всегда праведно, а это – путь, которому нет конца.

Молитва о ненавидящих и обидящих нас, текст:

Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне! Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды! Ничего злого не сотвори с ними за недостойнаго раба Своего; но по неизреченному милосердию Своему и по безмерной благости Своей ни в этой жизни, ни в будущем веке да не потерпят они зла за меня, грешнаго! Освяти их милостью Своей и осени благодатью Своей, Всеблагой, потому что пред всеми благословен Ты во веки веков. Аминь.

Пусть хранит Вас Господь!

Из этого видео Вы узнаете как молится о тех, кто нас оскорбил:

Дар Жизни, Молитва I — Аффирмация на Прощение

Я Благословляю Этот День И Благодарю За Мою Жизнь Я Полностью Прощаю Всех Людей, Которые Обидели Меня

(Повтори 3 Раза)

Я Прошу Всех Людей, Которых Я Обидел/a: Пожалуйста, Простите Меня

(Повтори 3 Раза)

Я Прошу Прощение У Себя За Моё Зло, Которое Я Причинил/а Себе И Зло, Которое Я Причинил/а Другим

(Повтори 3 Раза)

Я Прошу Прощение За Все Несчастья Или Зло, Которое Я Причинил/а Всем Формам Жизни

(Повтори 3 Раза)

Я Прошу Прощение За Все Несчастья Или Зло, Которое Я Причинил Земле И Жизни На Земле

(Повтори 3 Раза)

С Этим Освобождением, Свободой, Покоем, Мощью И Новой Жизнью Я Благословляю Всё Творение Во Всей Вселенной, И Я Наполняю Всю Вселенную Моей Любовью.

Я Люблю И Благословляю Землю, Всякую Жизнь И Всё Человечество Я Люблю, Благословляю И Уважаю Всё Видимое И Всё Невидимое Я Ликую И Благодарю За Мою Новую Жизнь, Мощь И Здоровье, И Даю Полное Благословение И Любовь Всей Жизни И Всему Творению Всегда

Молитва «Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи»

Со стороны может показаться, что произнесение этого молитвословия говорит о проявление человеческой слабости, однако это не так. Когда православный держит в себе все обиды, то он будто взгромождает на самого себя тяжкую ношу, а прощение в свою очередь свободно освободить душу от отягчающего чувства.

У вас есть телеграм? Если да, тогда вам понравится наша православная группа: t.me/molitvaikona, заходите, мы ждем Вас!

Прощение и произнесение молитвенного текста необходимо не нашим обидчикам, а нам самим. Проведение такого обряда может принести верующему:

духовное возвышение и очищение души. подавление надменности; избавление от безнравственности; очищение души.

Практически во всех вероисповеданиях существуют некоторые запреты, в числе которых имеется и желание отомстить. В православной же религии принято считаться, что тот христианин, который постоянно кроет в себе обиду, изъявляет желание поквитаться и пылает ненавистью к окружающим людям, такими действиями порочит свою душу. Произносить молитвенные обращения следует постоянно при этом совершать молитвенный обряд нужно только с искренностью в сердце, чистыми мыслями и благими помыслами. Православный верующий получить покровительство и вспоможение от Божественных сил может только в том случае если откроется пред Всевышним.

Молебень богоугодного Ефрема Сирина:

«Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне! Помилуй, Господи, кле­вещущих на меня и наносящих мне обиды! Ничего злого не сотвори с ними за недостойнаго раба Своего; но по неизреченному милосердию Своему и по безмерной благос­ти Своей ни в этой жизни, ни в будущем веке да не потерпят они зла за меня, грешнаго! Освяти их милостью Своей и осени благодатью Своей, Всеблагой, потому что пред всеми благословен Ты во веки веков. Аминь»

Молитвенное обращение к Спасителю:

«Ненавидящих и обижающих нас прости, Господи Человеколюбец. Делающим добро сделай добро. Милостиво исполни прошения братьев и родных наших о том, что ведет ко спасению, и даруй им жизнь вечную. Немощных посети и даруй им исцеление. Находящихся на море управь; путешествующим сопутствуй; всем православным христианам помоги. Служащим нам и жалеющим нас дай оставление грехов. Поручивших нам, недостойным, молиться о них помилуй по великой Твоей милости. Вспомни, Господи, прежде усопших отцов и братьев наших и упокой их там, где сияет свет лица Твоего. Вспомни, Господи, братьев наших, находящихся в плену, и избавь их от всякого несчастья. Вспомни, Господи, приносящих плоды трудов своих и украшающих святые Твои церкви, дай им по прошениям их то, что ведет ко спасению, и жизнь вечную. Вспомни, Господи, и нас, грешных и недостойных рабов Твоих, и просвети наш ум светом, происходящим от познания Тебя, и выведи нас на путь заповедей Твоих, по молитвам Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Вечнодевы Марии, и всех Твоих Святых, так как Ты благословен во веки веков. Аминь»

Смотрите еще видео рассказ о молитве:

Так же читайте: Молитва о финансовом и материальном благополучии Николаю Чудотворцу

Молитва при онкологии Всецарице Когда беда приходит в дом, люди впадают в уныние и отчаяние. Господь посылает те испытания, которые по силам человеку, а молитва Всецарице при онкологии за больного родственника будет в помощь. Раковая опухоль это своег… Read more

Молитва Богородице “Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою” “Богородице, радуйся Благодатная Марие, Господь с тобой” – одна из сильнейших молитв во всём православии. С ней связано великое множество настоящих чудес, подтверждённых фактами и свидетельствами огромным количеств… Read more

Икона Божией Матери и Иисуса Христа: значение и ее помощь Дева Мария является матерью Иисуса Христа. Поэтому икона Божией Матери с младенцем Иисусом является главным женским образом в православии. Ее лик несет в себе особое значение. Она символизирует целомудрие и праведные … Read more

Молитва Николаю Чудотворцу от тюрьмы Есть такое высказывание в народе «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Жизнь наша очень переменчива и может случится все, что мы даже себе не можем представить. Нельзя быть уверенным в том, что Вас не подставят или Вы не бу�… Read more

Молитва Николаю Чудотворцу о беременности Для каждой женщины возможность родить ребенка – это неимоверное чудо, которое помогает укрепится семье и познать все прелести материнства. У кого-то забеременеть получается с первого раза, но у некоторых возникают с э… Read more

Молитва о сохранении беременности Николаю Чудотворцу Молитва о сохранении беременности и рождении здорового малыша святым и обращение к ним за помощью помогут преодолеть все трудности. Дети – это не только радость, которую они приносят со своим появлением в наш мир. Это �… Read more

Молитва ненавидящих нас и обидящих нас

Интересно почитать:

Молитва о муже в поиске работы Господу Богу Православная молитва на очищение рода Молитва “Живые помощи” на русском языке Молитва о вразумлении мужа Молитва «Небесный Царю», текст на русском Молитвы на сон грядущим Молитва «Символ Веры», текст с ударениями для крестного и крестной Благодарственный акафист Господу Иисусу Христу Супружеская молитва «Господь мой» Молитва беременной женщины Господу Иисусу Христу Молитва Господу Богу о торговле Сильная молитва Господу Богу о здоровье Благодарственная молитва после Причастия
Метки:Господь молитва

Значение молитвы

Христианский способ преодоления неприязни к обидчикам заключается в молитве за них, но не всем он доступен. Преимущества такого отношения к обидам следующие:

человек приобретает мир в душе, перестаёт терзаться неприятными мыслями; он учиться прощать людей, не замечать их недостатков; человек приносит в свою жизнь больше радости, добрых дел, время на которые появляется, потому что он перестаёт тратить время на переживания и обиды.

Значение молитвы о ненавидящих и обидящих нас в православной вере трудно переоценить: оно составляет его первооснову. Христианская заповедь о любви является ведущей. Иисус Христов заповедовал нам любить не только наших ближних, но и врагов: «…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного…» (Евангелие от Матфея 5: 44, 45). Прощение обид ближним, молитва за них приближают человека к идеалу христианской жизни – Царству Небесному. Большинству людей это кажется недостижимым христианским подвигом, но начинать надо с малого – стараться не принимать близко к сердцу неприятные слова других людей, ведь все люди ошибаются.

Молитва за обидевших и ненавидящих нас может читаться дома или в храме, где можно заказать молебен об умножении любви. Существует несколько видов подобных молитв, они обращены ко Господу, Божией Матери, святым.

Молитва к Божией Матери

Богородица всегда была ближе к своему Сыну, Иисусу Христу, она заботилась о нем особенно во время его земной жизни, во время страданий и смерти. Поэтому был составлен акафист Богородицы «Умягчение злых сердец». На одноименной иконе изображена Богоматерь без ребенка, грудь ее пронизана 7 стрелами, другое название иконы — «Семь выстрелов». Искренняя молитва Богородице приносит душевный покой, смягчает самое жестокое сердце, помогает прощать обидчиков. Важно, чтобы сильная молитва могла изменить виноватого к лучшему.

Текст молитвы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

О многострадальная Богородица, высшая из дочерей земли, в ее чистоте и множестве страданий, перенесенных тобой на землю, приветствуй наши многочисленные мучительные вздохи и храни нас под кровом Твоей милости. Мы не верим ни в какое другое прибежище и сердечное ходатайство, но, как если бы вы имели смелость по отношению к Тому, Кто родился от вас, помогите нам и спасите нас своими молитвами, чтобы мы могли без двусмысленности достичь Царства Небесного, где со всеми святыми мы будем петь в Троице Единому Богу сейчас и во веки веков и до скончания веков. Аминь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: