4 основные молитвы перед родами о помощи и здоровом младенце

Родов боится почти каждая женщина: одни помнят боль предыдущих схваток и потуг, иные наслышаны от бабушек, подруг и соседок, как же тяжело рожать. Но, так или иначе, к этому событию готовятся абсолютно все и весьма разными способами. Кто-то ищет хорошего врача и роддом, кто-то узнает о средствах обезболивания при родах, кто-то бегает по магазинам, покупая пеленки, чепчики и комод в детскую комнату… Без спору все дела важны. Но главное в этой суете не забыть о молитве.

Верующая женщина хорошо знает, что без помощи Божьей ей не справиться. Молитва ее не покидает ни в дни подготовки к зачатию, ни в дни беременности, ни при родах. Многие может быть возразят: а как молиться при родах рожающей женщине? Ведь думать нужно о схватках, потугах… Святые отцы учат, что человек должен молиться каждую свободную минутку. Это относится и к роженице во время схваток. Чтение молитвы успокаивает, а ее сила невидимо помогает в самую трудную минуту.

Духовная подготовка

К родам нужно готовиться не только физически и психологически, но и духовно. Что это значит? Беременная женщина должна обязательно перед родами посетить храм, побыть на службе, исповедаться и причаститься Христовых Таин. В независимости от того, как вы «носите» своего малыша, роды могут быть непредсказуемы. И не всегда врачи в силах повлиять на исход родоразрешения. Всемилостив и всемогуч лишь Господь.

Еще несколько столетий назад, роженица не могла ни на кого положиться, кроме Бога. Знахарки-повитухи не приступали к беременной женщине, не помолившись. В углу перед иконами горела лампадка, а все близкие искренне молились. Сегодня же люди в основном полагаются на врачей, и только в крайних случаях вспоминают о молитве. Мало кто верит нынче в чудеса. А ведь они происходят. По вере нашей и будет нам. Известно немало случаев, когда молитва при родах творила чудеса: сильные родовые боли утихали, те, кто не мог разрешиться от бремени, разрешались, и даже кровотечения в родах останавливались.

Молитва Николаю Угоднику о родах

Читать молебен можно где угодно в церкви, в домашней обстановке. Можно читать текст молитвы, а можно просить своими словами. Будущей маме необходимо обязательно купить оберег икону Николая Чудотворца.

Великий Боже, жизни Даятель и Хранитель, благодарю Тебя за милостью Твою, по которой я (имя), смиренная раба Твоя, получила благодать деторождения, имею в себе зародыш, его видят очи Твои от самого зачатия.

Святой Угодник, очень боюсь, что из-за грехов моих могу пострадать во время родов, и поэтому прибегаю к милости Твоей и защите.

Не молю Тебя избавить меня от участи женского рода, которому Бог предопределил рожать в муках, ибо это есть закон для всех, кто в грехе рожден.

Молю тебя, святой Угодник, когда придет мой час рожать, благослови разрешение мое, избави от болей, которые я не смогу выдержать.

Исполни, Никола Чудотворец желание сердца и супруга моего, даруй нам рождение ребенка.

Да придет младенец в мир Божий целым, здоровым и крепким, дарованным нам по благодати щедротам Единорожденного Сына Божьего, Иисуса Христа, ради нас в Чреве носимого, через кровь Пречистой Девы Марии человеком рожденного. Слава Сыну, Отцу и Святому Духу. Аминь.

Кому молиться?

С давних времен из поколения в поколение передается традиция при родах молиться перед иконами Божьей Матери «В родах помощница», «Взыграние младенца», «Феодоровская», «Целительница», «Скоропослушница»… И это далеко не полный список, ведь Чудотворных икон в православной церкви много. Но главное не то, перед какой иконкой преклониться в молитве, главное – искренняя молитва. Молиться о роженице должны близкие люди. Хорошо на эти дни заказать в храме молебен, читать акафисты Божьей Матери и другим святым.

В первую очередь во всех скорбях мы обращаемся к Богородице. Она слышит нас и помогает. По своей чистоте и святости Пресвятая Дева родила Сына Божия безболезненно. Испытав же человеческие трудности, она понимает каждого из нас.

При родах также молятся Святой Великомученице Екатерине, Ксении Петербургской, Анастасии Узоразрешительнице. При трудных родах молитесь праведным Иоакиму и Анне, родителям Пресвятой Богородицы, Захарию и Елисавете, родителям Иоанна Предтечи. Обе супружеские пары до старости своей были бесплодны, однако не теряли веру и непрестанно молились, пока Господь не даровал им чадо.

Молитва в помощь роженице во время родов

О, преславный мучениче и доблий воине Небеснаго Царя, Пантелеймоне всеблаженне, Милостиваго Бога преизрядный подражателю,

иже Христа на земли дерзновенно исповедав и многообразный за Него муки претерпев, неувядаемый приял еси венец на небеси, идеже вечнаго наслаждаешися блаженства и со дерзновением Престолу Трисолнечнаго Божества предстоиши!

К твоему Христоподражательному состраданию по Бозе прибегаем вси мы грешнии и всеусердно молим тя, теплаго заступника и предстателя нашего:

не престай призирати на нас, сущих в нуждех и скорбных обстояниих, и твоею молитвенною помощию и цельбоподательною силою избавляй нас присно от лютых зол, всегубительства и всякия иныя беды и болезни.

Ты бо приял еси, святе, неоскудную благодать исцелений от Спаса нашего Иисуса Христа за твердую твою к Нему веру, при чистом и непорочном житии,

запечатленную мученичеством и многопобедною твоею кончиною, в нейже по данней ти благодати и наименован от Христа Пантелеимоном, милости тезоименитым, милующим всех притекающих к тебе в скорбех и болезнех.

Сего ради ведуще тя милостиваго ко всем помощника и исцелителя, с верою взываем к тебе,

услыши нас и богоприятным ходатайством твоим подавай нам вся благопотребная в житий сем и нужная к вечному спасению.

Мученическим же дерзновением твоим умоли Милостиваго Бога, да помилует нас, грешных и недостойных, по велицей милости Своей,

да избавит от труса, потопа, огня, меча и всякаго праведнаго гнева и прещения, благовремение подвизая нас к очистительному и умилостивительному во гресех наших покаянию, ради множества щедрот Своих,

да подаст всем нам безбедное, тихое и богоугодное житие, и всех нас от врагов видимых и невидимых да сохранит благодатию Своею и непобедимым ополчением ангел Своих,

имиже ограждаеми и наставляеми да поживем в веце сем в покаянии, чистоте и в творении богоугодных дел;

да сподобимся твоим теплым предстательством христианскую кончину улучити безболезненну, мирну, непостыдну,

избавится от козней воздушных князей тьмы и вечныя муки и быти наследниками безконечнаго, всеблаженнаго царствия.

Ей, угодниче Божий!

Не престай молитися за ны грешныя, да, твоим ходатайством временных и вечных бед избавлени, величаем тебе,

заступника нашего и молитвенника, и вечно прославляем общаго Владыку и Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Зачем молиться во время родов?

Каждый родовой процесс неповторим. Даже если у вас не первые роды и условия совпадают, выбран один и тот же акушер-генеколог, все равно чувства и восприятие каждой роженицы будут уникальными. Никто не знает, как пройдут предстоящие роды. И даже в случае благоприятного течения беременности на протяжении 9 месяцев, никто не может предсказать исход. Лишь одному Всевышнему известно, что будет с нами. Поэтому молитва во время беременности и родов станет единственной надеждой на благополучный исход.

Молитвы во время родов

Переживания во время родов сложно переоценить. Даже когда женщина рожает второй или третий раз, всё равно чувство волнения ее не покидают. Причем это касается не только самой роженицы, но и всех членов ее семьи. Ведь за нее молятся все близкие и родственники, особенно мама.

Раньше не было обезболивающих препаратов и других средств, облегчающих родоразрешение. Поэтому испокон веков бабушки и прабабушки молились и пели во время схваток. Эта вера на положительный результат помогала им вынести все тяжбы и муки. Но даже в современный век нельзя обойтись без молитв. Они помогают сохранить спокойствие духа, укрепляют веру и надежду на легкие роды. Так оно и происходит, ведь в молитвах заложена огромная сила. Их можно читать заранее перед тем, как отправиться в роддом; во время беременности; в процессе самих родов; а также после родов в качестве благодарствия.

Молитва на благополучные роды перед иконой Богородицы Козельщанская

Икона написана в распространенном на территории Европы, стиле Одигитрия. Имеет итальянские корни, именно оттуда она попала на территорию России и стала одной из почитаемых православной церковью и верующими.

Изображение на иконе редкое. Младенец Иисус полулежит на руках у своей матери. В правой руке у него крест. На стоящем рядом столе стоят чаша и лжица – ложка с крестом на ручке, символы таинства причастия.

Икона в настоящее время находится в Козельщанском Рождества-Богородичном монастыре. Именно туда приезжают женщины просить Богородицу о благополучных родах, а также даровать им счастье материнства.

Молитва первая

Молитва вторая

Правила чтения молитвы

Чтение молитвы требует определенных правил. Молебен это личный душевный разговор с Богом. Поэтому следует очистить душу, простить всех врагов, исповедаться и причаститься.

Молиться следует в дни благоприятные для зачатия. Это можно высчитать. Следует знать начало менструального цикла и продолжительность. Благоприятные дни — это середина цикла.

В старые времена удачным считался период зачатия на растущий месяц или полную луну, а если это событие совпадет с благоприятными днями, замечательно.

Так же читайте: Молитва за духовного отца к Богородице

Церковь в отношении благоприятных дней имеет свои понятия. Например, относятся к нежелательным дням для зачатия:

  • Дни больших церковных праздников.
  • Дни поста и воскресение.
  • Перед постными днями четверг и среда.
  • День венчания.

Если женщине удалось забеременеть, то следует обращаться с молитвой о легких родах и рождении здорового ребенка к Николаю Святому.

Послеродовая молитва

Нельзя также забывать и о послеродовой молитве. Нужно поблагодарить Бога от всей души. Ведь после рождения малыша также может потребоваться Его помощь. Это связано с потерей молока, послеродовой депрессией и другими возможными осложнениями. Чтобы рост и развитие малыша проходило благоприятно, нужно всегда обращаться к Богородице. Она способна исцелить, избавить от депрессии и многих других недугов, связанных с женским организмом. Молитва матери, посвященная дочери, также имеет большую мощь. Существует невидимая связь между матерью и ребенком. Поэтому она тоже может помочь своей дочери своими молитвами Господу во время родов.

Богородице Дево, радуйся. Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева, яко Спаса родила всех душ наших.Мать Пресвятая Богородица, Дева Прекрасная Мария, прошу я, раба Твоя. Как Ты сына Своего родила, Иисуса Христа, так перероди меня, рабу Божью, восстанови мою кровь, и жилы, и суставы, и кости мои. Чтобы как у малого ребенка хрящи восстановились, т ак и лик у рабы Божьей восстановился, и возродился с рождением моим. Аминь!

4.5 / 5 ( 4 голоса )

Молитва Богородице Помощница в родах

Обращение с просьбой о помощи к Богородице перед иконой Помощница в родах должна читаться женщиной на протяжении всей беременности. Тогда ей легче будет выносить ребенка, и он появится на свет крепким и здоровым.

Желательно найти время и возможность в период беременности посетить церковь и присутствовать на службе. После этого поставить зажженную свечку перед иконой Богоматери Помощница в родах и прочесть молитву.

Дома должна быть икона Богородицы Помощь в родах, ее копия, купленная в церковной лавке и необходимо ежедневно молится Богоматери. Вместо свечи можно зажигать лампадку. Когда долго стоять станет трудно, произносить слова можно сидя.

Вопросы священнику

К кому еще можно обратится за помощью в родах?
Есть еще несколько святых, которые помогают женщинам. Сильной и действенной является молитва Николаю Чудотворцу о рождении здорового ребенка. Святой Угодник еще при жизни много внимания уделял защите женщин и заботе о них. Он лечил их, снимал порчу, избавлял от смертельных болезней. Слезное обращение к святому Николаю убитых горем матерей, возвращало к жизни их детей. Святой заботится о всех женщинах. Он помогает девушкам удачно выйти замуж, найти любящего и заботливого супруга. Молятся ему и в случае, когда долго не получается забеременеть, чтобы роды прошли удачно и ребенок был здоровый, умный, хорошо учился.

Выбирая святых, следует вспомнить святых Анну и Иоакима – родителей девы Марии. Они не имели детей, не теряли надежду и постоянно молили Господа о даровании им ребенка. Будучи уже в преклонном возрасте, они наконец стали родителями удивительной девочки, беспредельно любящей Господа – Марии, матери Христа.

Святые Иоаким и Анна помогают забеременеть, выносить здорового ребенка и благополучно родить его. Особенно часто к ним обращаются женщины, у которых диагноз бесплодие. Не сразу, но им удается забеременеть.

Не стоит боятся родов, это естественный природный процесс. Пережить их с меньшими страданиями, иметь здорового малыша помогут молитвы святым покровителям.

Молитва на легкие роды Пантелеймону Целителю

Пантелеймон родился в Никодемии – Римская империя. Он с юных лет был отдан на обучение лекарем. Сменил несколько учителей и вскоре настолько хорошо научился лечить людей, что император взял его во дворец.

Но основная цель юного лекаря было избавление простых людей от боли и страданий. Он при жизни воскресил умершего от укуса змеи мальчика. Каждый год приходят все новые сообщения о чудесном исцелении молящихся перед иконой Целителя Пантелеймона. Молитва матери при родах дочери снимает боль, сокращает время появления младенца не свет.

Обычно выбирается один из текстов и постоянно читается, пока ребенок не родится и не закричит.

Молитва первая

Молитва вторая

Молитва перед иконой Божией Матери «Млекопитательница»

Перед иконой Божией Матери «Млекопитательница» молятся кормящие матери и при родах.

Млекопитательница икона Божией матери

Тропарь, глас 3:

Молитва, покров благодатный и спасительный стяжахом честную Твою икону, Богородице. На сию убо со умилением взирающе, Тебе вопиём: Владычице низпосли отраду и утешение; на Тя упование возлагаем грёшнии и смиреннии, на Твоё предстательство надеемся недостойнии, ускори нас избавити от бед и скорбей, и умоли Сына Твоего, Христе Бога нашего, помиловати и спасти души наша.

Молитва

Надежда всем концем земли, Пречистая Дево Богородице, Утешёние и Отрадо наша! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси пламень греховный и покаянием ороси изсохшие сердци наша. Очисти ум наш от греховных помышлёний. Приимй молёния от души и сёрдца с воздыханием Тебе приносимыя. Буди Ходатаица о нас к Сыну Твоему и Богу и отврати гнев Его от нас Матерними молитвами. Укрепи в нас веру православную, вложи в нас дух страха Божия, дух смирёния, терпёния и любви. Душевныя и телесныя язвы исцели, утиши бурю злых нападёний вражеских. Отыми брёмя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Подаждь нам милость Твою и святое благословение Свое всем зде предстоящим и молящимся и всегда пребывай с нами, подавая при­ходящим к Тебе отраду и утешение, помощь и заступление, да славим и величаем Тя вси до последняго нашего воздыхания. Аминь.

Почему следует молиться Святому Угоднику

Из всех святых самые действенные молитвы о рождении детей это Николаю Чудотворцу, Матроне Московской и Богородице, Петру и Феронии.

Николай Угодник считается покровителем женщин и детей. В праздник 19 декабря на день Святого Николая все детки ждут подарки. Николай Чудотворец был доброй души человек, он на Рождество тайком клал продукты и вещи бедным людям. С давних пор это стало традицией. Множество историй рассказывают о том, как он помогал детям в случае их неминуемой гибели.

Молятся Святителю Мирликийскому не только о зачатии. Мольбы возносят верующие:

  • о здравии,
  • о заступничестве,
  • о покровительстве,
  • об удачной долгой дороге,
  • об исцелении.

Но молитва послать беременность самая любимая среди православных женщин. Любая молитва это мощная энергетическая сила, которая посылается высшим силам, а в момент зачатия это сильная поддержка. Молиться следует с истинной и искренней верой, только так разблокируется женский детородный орган женщины и мужчины.

Как духовно настроиться на роды

Подготовка к родам должна осуществляться не только на физическом и психологическом уровне, но и посредством духовного очищения.

Вся беременность православной женщины должна сопровождаться молитвами. С утра и вечером стоит читать «Молитву беременной женщины», обращенную к Господу Богу. Стоит помнить, что прочтение молитвы не гарантирует исполнения тех действий, о которых просит беременная. Молитва – это не только время просьбы, но также и время смирения. Это отличает ее от магических обрядов. Верующая должна искренне просить, но полагаться на волю Христа.

В наше время женщины зачастую большую часть беременности озабочены мирскими проблемами, а о помощи Святых задумываются незадолго до родов. В таком случае перед родами по крайней мере нужно посетить храм, отстоять службу, исповедоваться и причаститься.

Молитва матери за беременную дочь

Обращаться с просьбой о здоровье своем и малыша может не только будущая мама, но и ее мать, а также близкие. Так как ее мать сама уже испытала на себе все прелести данного состояния, то она может понять свою дочь. Они очень сильно переживают такое состояние своих дочерей, так как знают, насколько сложно это. Для снятия напряжения и моральной помощи дочери мама может читать молитву в помощь при родах дочери.

«Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, подаждь помощь сей рабе Твоей, помощи требующей, наипаче же от Тебе. Тебе припадаю, Мати Бога вышняго, буди милостива, ей же прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе Христа Бога нашего, да укрепит ея силою Своею свыше. Аминь»

Смысл данного текста заключается в том, чтобы Богородица даровала благополучное вынашивание плода, чтобы ее дочь была здорова и полна сил, о сохранении плода, а также о быстрых и безболезненных родах.

Так же читайте: Молитва Николаю Чудотворцу от тюрьмы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: