В болезни рук поможет молитва иконе Божией Матери «Троеручица»


Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея, именуемой «Троеручица»

Молитва Троеручице

Икона Божией Матери «Троеручица»

О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице, ве́лие чу́до свято́му Иоа́нну Дамаски́ну яви́вшая, я́ко ве́ру и́стинную – наде́жду несумне́нную показа́вшему! Услы́ши нас, гре́шных, пред чудотво́рною Твое́ю ико́ною усе́рдно моля́щихся и прося́щих Твоея́ по́мощи: не отри́ни моле́ния сего́ мно́гих ра́ди прегреше́ний на́ших, но, я́ко Ма́ти милосе́рдия и щедро́т, изба́ви нас от боле́зней, скорбе́й и печа́лей, прости́ соде́янныя на́ми грехи́, испо́лни ра́дости и весе́лия всех, чту́щих святу́ю ико́ну Твою́, да ра́достно воспое́м и любо́вию просла́вим и́мя Твое́, я́ко Ты еси́ от всех родо́в избра́нная и благослове́нная во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая Пресвятой Богородице пред иконой Ея, именуемой «Троеручица»

О, Пресвята́я и Преблагослове́нная Де́во, Богоро́дице Мари́е! Припа́даем и покланя́емся Тебе́ пред свято́ю ико́ною Твое́ю, воспомина́юще пресла́вное чу́до Твое́, исцеле́нием усе́ченныя десни́цы преподо́бнаго Иоа́нна Дамаски́на, от ико́ны сей явле́нное, его́же зна́мение доны́не ви́димо есть на ней, во о́бразе тре́тия руки́, ко изображе́нию Твоему́ приложе́нныя. Мо́лимся Ти и про́сим Тя, Всеблагу́ю и Всеще́друю ро́да на́шего Засту́пницу: услы́ши нас, моля́щихся Тебе́, и я́коже блаже́ннаго Иоа́нна, в ско́рби и боле́зни к Тебе́ возопи́вшаго, услы́шала еси́, та́ко и нас не пре́зри, скорбя́щих и боле́знующих ра́нами страсте́й многоразли́чных, не пре́зри, усе́рдно к Тебе́ от души́ сокруше́нныя прибега́ющих. Ты зри́ши, Госпоже́ Всеми́лостивая, не́мощи на́ша, озлобле́ние на́ше, нужду́, во Твое́й по́мощи потре́бу, я́ко отвсю́ду врази́ окружа́ют нас, и несть помога́ющего, ниже́ заступа́ющаго, а́ще не Ты умилосе́рдишися о нас, Влады́чице. Ей, мо́лим Ти ся, вонми́ гла́су боле́зненному на́шему и помози́ нам святооте́ческую Правосла́вную ве́ру до конца́ дней на́ших непоро́чно сохрани́ти, во всех за́поведех Госпо́дних неукло́нно ходи́ти, покая́ние и́стинное о гресе́х на́ших всегда́ Бо́гу приноси́ти и сподо́битися ми́рныя христиа́нския кончи́ны и до́браго отве́та на стра́шнем суде́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего. Его́же умоли́ за нас ма́тернею моли́твою Твое́ю, да не осу́дит нас по беззако́нием на́шим, но да поми́лует нас по вели́цей и неизрече́нной ми́лости Свое́й. О, Всеблага́я! Услы́ши нас и не лиши́ нас по́мощи Твоея́ держа́вныя, да, Тобо́ю спасе́ние получи́вше, воспое́м и просла́вим Тя на земли́ живы́х и Ро́ждшагося от Тебе́ Искупи́теля на́шего, Го́спода Иису́са Христ́а, Ему́же подоба́ет сла́ва и держа́ва, честь и поклоне́ние, ку́пно со Отце́м и Святы́м Ду́хом, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Зачем молиться Богородице

Православные люди молятся Пресвятой Богородице, уповая на Ее помощь и заступничество. Именно Она ближе всех предстоит перед Богом. Просьбы Богородицы — Своей Матери — Иисус Христос особенно ценит и исполняет. Стоит вспомнить первое чудо, сотворенное на свадьбе в Кане Галилейской. По просьбе Богородицы Спаситель превратил вино в воду. Многочисленные чудеса, совершенные Матерью Божьей, нагляднее всего свидетельствуют о материнской любви Богородицы к верующим людям. Православные христиане относятся к Пресвятой Богородице как к матери. И ожидают от Нее родительской заботы ждут. Мы верим, что Дева Мария не оставит своих детей без поддержки и помощи. И молитва «Троеручице» — одно из обращений к Богоматери.

“Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такою готовою на покорность воле Божией, что родила, <�вскормила> и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство и помощь нам” (преподобный Никодим Святогорец).

История необычного образа

Это не совсем обычная икона, отличающаяся от других образов Одигитрии. Внизу ее – приложенная к иконе литая кисть, как третья рука Богородицы. История ее появления связана с чудом Пречистой.

Согласно самой распространенной версии, появление необычной иконы относится к VIII в., однако существует также самостоятельное предание о том, что первый такой образ создан намного позже – в XIV в.

Иоанн Дамаскин

икона Иоанн Дамаскин

Преподобный Иоанн Дамаскин Богатенко Яков Алексеевич (1880–1941) 1905 г. Дерево, темпера 18 × 14.5 см Музей музыкальной культуры имени М. И. Глинки, Москва, Россия

Из жития этого преподобного известна достаточно драматичная история появления Троеручицы. Прп. Иоанн служил при дворе халифа Дамаска (Сирия). За ум, честность, государственную мудрость он пользовался уважением правителя, всего двора. Вместе с тем, Иоанн был христианином, и не скрывал этого, хотя Сирия тогда была мусульманской.

Образованный, твердый верой, Дамаскин (как именовали Иоанна по месту его жительства и службы) не раз боролся с ересями, которыми раздираема была тогда Церковь. Так, с 726 г. византийский император, Лев III, воспретил поклонение иконам, повелев выбрасывать из их храмов, уничтожать. Среди верующих было немало сомнений, колебаний. Для многих из них они заканчивались по прочтении ярких полемический сочинений Иоанна, которые хорошо знали византийцы. Святой логично, просто, ясно излагал церковное учение об иконопочитании.

Полезные материалы

Видя, что во многом из-за Сирийского богослова его затеи терпят поражение, царь Лев измыслил интригу: велел своим писцам, cкопировав почерк Иоанна, написать якобы посланное им царю письмо с предложением открыть ворота Дамаска византийским войскам. Это «послание» царь отправил халифу, как свидетельство «дружбы», на самом же деле – стремясь изобличить Иоанна как предателя. Вероятно, царь полагал, что халиф казнит своего министра, но слишком велики оказались его заслуги. Тем не менее, поверив клевете, правитель велел усечь Иоанну правую руку.

Невинный страдалец принял казнь без ропота на властителя, лишь попросив не вывешивать отрубленную конечность на всеобщее обозрение, как то было принято. Отрубленную руку отдали Иоанну. Положив это свидетельство несправедливости и вероломства человеческого пред иконой Пречистой, страдающий от боли Иоанн взмолился о невозможном: исцелении. Горячая вера защитника православия не была посрамлена: утром все воочию увидели его целым, здравым, владеющим обеими руками. Лишь вокруг кисти правой оставалась заметная красная линия, как удостоверение чуда.

Теперь уже халиф, потрясенный до глубины души, умолял Иоанна о прощении, предлагал ему должности, высшие прежней. Но невинный страдалец, от сердца простив заблуждение правителя, решил иначе: вовсе удалившись от двора, он принял постриг в обители прп. Саввы Освященного. Туда же он забрал икону, украсив ее отлитым из серебра изображением руки.

Полагают, что иноки впоследствии (XII в.), подарили эту святыню прп. Савве Сербскому. К XIV в. святыня оказалась при сербском Хиландарском монастыре Афона, где пребывает доныне.

«Чудотворения ради»

Впрочем, сами насельники Хиландара утверждают, что ныне известная икона написана в XIV в., а третья рука появилась на образе сама собой. Об этом свидетельствовал инок, писавший этой изображение. Небесный глас повелел ему оставить икону именно такой, «чудотворения ради, а не по естеству». До сих пор у церковных историков нет единого мнения, является ли Хиландарская той самой иконой прп. Иоанна, или ее списком, при создании которого могло произойти упомянутое чудо.

Во всяком случае, честный образ именно с XIV в. прославился преодолением раздоров среди монахов, не могших избрать достойного настоятеля. Неожиданно на игуменском месте храма оказалась ранее бывшая в алтаре Одигитрия – и там остается до сих пор.

Чудеса, совершаемые иконой

За время существования этой иконы известно огромное количество случаев исцеления и спасения человеческой жизни и других чудес. Расскажем подробнее о самых известных.

Одним из самых интересных случаев явления чуда является история, связанная с Хилендарским монастырем. Умер прежний игумен. Монахи никак не могли договориться о назначении нового. Тогда в это дело вмешалась сама царица Небесная. Когда утром следующего дня служители пришли на утреннюю молитву, они увидели, что икона «Троеручицы» не на своем месте, а находится на месте игумена. Решив, что это чья-то глупая шалость, монахи перенесли образ на место. То же самое случилось и на следующий день. Во сне к одному из служителей пришла сама Богородица и объявила о желании управлять монастырем. С того самого дня им правит царица Небесная. Во время разных войн солдаты не раз видели в небе над монастырем образ женщины. Эта же обитель за всю свою историю ни разу не была разрушена или повреждена.

В XIX веке в Киеве шла эпидемия Тифа. После проведения службы по имя «Троеручицы» болезнь отступила из города, а люди выздоровели. Эта икона до сих пор хранится в Киеве. Известен случай, когда туда приехала женщина. Ее рука была облита кислотой. После прикосновения к иконе, раны затянулись, не оставив следа.

О чем молятся пред этим образом Богоматери

К Божией Матери «Троеручице» обращаются:

  • во время бедствий, несправедливых гонений;
  • с просьбой о восстановлении мира между людьми, преодолении разделений, борьбы амбиций – памятуя ее историю на Хиландаре;
  • в тяжелых болезнях;
  • при любых других житейских скорбях.

Почему просят об исцелении в болезнях рук

Основанием для этого являются:

  • история чудесного выздоровления прп. Иоанна Дамаскина;
  • множество последующих чудес именно исцеления рук, о чем свидетельствуют некоторые образы Троеручицы – списки оригинала.

Например, в Болгарском Троянском монастыре Успения Богородицы, находится список, к которому приделаны три, а не одна рука. Скорее всего, благодарные верующие приносили такие литые изображения как ознаменование полученной помощи.

В чем помогает икона «Троеручница»

При обращении к Богородице молитва должна быть искренней и чистой, тогда все по воле Божией исполнится. Чаще всего «Троеручицу» просят о защите семьи и дома. Обращаются и с такими просьбами:

  • об удаче и счастье в браке;
  • о здоровье и излечении болезней и травм;
  • о здравии близких и родных;
  • о благосостоянии семьи;
  • об укреплении душевных сил;
  • о помощи и удачи в работе.

Молитва “Троеручице”

Молитва иконе Божьей Матери “Троеручица”

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, велие чудо святому Иоанну Дамаскину явившая, яко веру истинную — надежду несумненную показавшему! Услыши нас, грешных, пред чудотворною Твоею иконою усердно молящихся и просящих Твоея помощи: не отрини моления сего многих ради прегрешений наших, но, яко Мати милосердия и щедрот, избави нас от болезней, скорбей и печалей, прости содеянныя нами грехи, исполни радости и веселия всех, чтущих святую икону Твою, да радостно воспоем и любовию прославим имя Твое, яко Ты еси от всех родов избранная и благословенная во веки веков. Аминь.

Тропарь

Днесь всемирная радость возсия нам велия: даровася святей горе Афонстей цельбоносная Твоя, Владычице Богородице, икона, со изображением тричисленно и нераздельно пречистых рук Твоих, в прославление Святыя Троицы, созываеши бо верных и молящихся Тебе о сем познати, яко двема имаши Сына и Господа держиши, третию же яви на прибежище и покров чтущим Тя от всяких напастей и бед избавляти, да вси, притекающий к Тебе верою, приемлют неоскудно от всех зол свобождение, от врагов защищение, сего ради и мы вкупе с Афоном вопием: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Кондак

Днесь веселое наста ныне Твое торжество, Богомати Пречистая, вси вернии исполнишася радости и веселия, яко сподобльшеся изрядно воспевати предивное явление честнаго образа Твоего и рождшагося от Тебе Младенца, истинна же Бога, Егоже двема рукама объемлеши, и третиею от напастей и бед нас изымаеши и избавляеши от всех зол и обстояний.

В каких храмах Москвы можно встретить эту икону

Первая икона «Троеручицы» доставлена в Россию в 1661 г. Список сделан на Афоне по просьбе патриарха Никона. Во время революции икона утрачена, но есть два храма, где хранятся ее копии. Это:

  • соборный храм Св. Троицы в Даниловом монастыре (ул. Даниловский Вал, 22, Москва);
  • так называемое «Болгарское подворье» — принадлежащий Болгарской церкви храм Успения Богородицы в Гончарах (Гончарная ул., 29/7с1, Москва).

Существует также список святыни, сделанный в 1854 г. Его можно увидеть в музее «Новый Иерусалим».

Оберег на дальнюю дорогу

Чтобы дальний путь был безопасным, нужно начитать специальный оберег на свою машину. Для этого купите в церкви небольшую иконку (ламинированну) и восковую свечку. В гараже обойдите свою машину трижды с зажженной церковной свечкой. Также нужно трижды прочитать специальный оберег на свою машину:

Обережные слова можно читать по записи. Как только трижды прочтете заговор, потушите свечку своими пальцами (задувать нельзя) и заверните огарок в лист с записанным заговором. Лист положите в бардачок или другое место в салоне автомашины.

Этот обряд будет охранять путь только один раз. После путешествия нужно сжечь огарок до конца перед иконой и поблагодарить Богородицу за помощь в сбережении от аварии и иных превратностей дальнего пути. На следующую дальнюю дорогу обряд нужно повторить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: