Пасха — древнейший и важнейший христианский праздник, праздник Воскресения Иисуса Христа — событие, которое является центром всей библейской истории.
История не донесла до нас точной даты Воскресения Господа, мы знаем лишь, что это было весной, когда иудеи праздновали Песах. Однако христиане не могли не отмечать столь великое событие, поэтому в 325 году на первом Вселенском соборе в Никее был решен вопрос с датой Пасхи. По постановлению собора, праздноваться она должна была в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи. Таким образом, христианская Пасха является праздником «передвижным» — в рамках временного периода с 22 марта по 25 апреля (с 4 апреля по 8 мая по новому стилю). При этом дата торжества у католиков и православных, как правило, не совпадает. В их определении существуют расхождения, которые возникли еще в XVI столетии после введения григорианского календаря. Однако схождение Благодатного Огня именно в день Православной Пасхи говорит о том, что Никейский собор принял правильное решение.
История праздника
По приказу римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата Иисус Христос был приговорен к мучительной смерти – распятии на кресте. Его распяли на горе Голгофе на окраине Иерусалима. Точная дата смерти Спасителя неизвестна. Это произошло в пятницу, в период с 26 года н.э. по 36 год н.э. После смерти Иисуса обвили плащаницей и положили в гроб (каменную пещеру) до наступления субботнего покоя. В ночь с субботы на воскресенье, накануне иудейской Пасхи, Жены-мироносицы пришли к гробу. Они обнаружили отпертую пещеру и ангела в ней, который известил их о воскресении Христа.
Название «Пасха» праздник получил от еврейской Пасхи, в ночь на которую произошло Воскресение Христово. Песах у иудеев посвящен Исходу – освобождению израильтян от четырехвекового рабства под гнетом египетских фараонов. Эти события описаны в Ветхом Завете.
Какого числа католическая Пасха в 2022 году
Много веков католическая Пасха определялась в соответствии с Пасхалией, созданной в Александрии. В её основу был положен девятнадцатилетний цикл Солнца, день весеннего равноденствия в ней также был неизменным — 21 марта. И такое положение вещей существовало до XVI века, пока священник Христофор Клавиус не предложил другой календарь для определения Пасхи. Папа Римский Григорий XIII его одобрил, и с 1582 года католики перешли на новый — григорианский — календарь. Восточная церковь отказалась от нововведения — у православных христиан осталось всё по-прежнему, в соответствии с юлианским календарем.
Перейти на новый стиль летоисчисления в России решились только после революции, в 1918 году, и то только на государственном уровне. Таким образом, вот уже больше четырех столетий православная и католическая церковь празднуют Пасху в разное время. Бывает так, что они совпадают и торжество отмечается в один день, но так происходит редко (например, подобное совпадение католической и православной Пасхи было совсем недавно — в 2022 году).
Пасхальный кулич. Фото: pixabay.com
В 2022 году католики отметят Пасху 17 апреля. Практически всегда вначале празднуется католическая Пасха, а уже после — православная.
Традиции и обряды праздника
Пасха – главный праздник христианства. В этот день в храмах проводится торжественное богослужение. Оно начинается до полуночи. Сначала служится Полунощница, во время которой священники уносят Плащаницу в алтарь и кладут на престол. В полночь начинается утреня. Духовенство поет в алтаре праздничную стихиру. Затем церковнослужитель совершает крестный ход – обход храма под колокольный звон. В руках он держит фонарь с горящей свечой внутри. За ним следуют представители духовенства с церковными реликвиями. Крестный ход сопровождается пением стихиры. После обхода храма продолжается утреня. Неотъемлемыми частями Пасхальной службы являются Пасхальные часы и Литургия Иоанна Златоуста.
Во многих храмах в этот день прихожанам дозволяется звонить в колокола. Любой желающий в сопровождении духовенства может подняться на колокольницу и попробовать себя в роли звонаря.
В Светлое Христово Воскресение в церквях освящают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца (крашенки, писанки) и другие угощения, приготовленные к праздничному столу. Люди кладут в плетеную корзину продукты, накрывают их красивым полотенцем и идут в храмы святить. Также на Пасху в церквях освящается артос – квасной хлеб. Его раздают верующим для хранения дома в течение года. Артос принимают натощак при болезнях.
Проведи этот день интересно
Задание на сегодня: Испеките свой домашний кулич
Кулич – хлебный символ Пасхи, незаменимый атрибут светлого христианского праздника. Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших дней. У каждой хозяйки есть свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передаются из поколения в поколение, от матери к дочери.
Издавна кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Сегодня же существует множество рецептов праздничного кулича: с выпечкой и без выпечки, с мукой и без муки, традиционно украшенный глазурью и с декором из всевозможных элементов. Неизменным остается лишь одно — готовить паски нужно со светлыми мыслями, вкладывая в них всю свою любовь.
Испеките свой домашний и по-особенному ароматный кулич и поделитесь рецептом.
Один из атрибутов праздника – цветы. Люди освещают на службах живые или искусственные букеты. Затем приносят их домой, ставят перед иконами, украшают ими праздничный стол.
На Пасху люди приветствуют друг друга фразой: «Христос воскрес!», на что полагается отвечать: «Воистину воскрес!».
В семьях существует традиция измерять силу путем разбивания пасхальных яиц. Тот член семьи, который разобьет все яйца и останется с целым, считается самым сильным.
В этот день принято навещать родственников, проводить время в кругу семьи, устраивать гуляния, развлечения. В некоторых регионах этот праздник носит название «Зеленые святки», на которых люди поют обрядовые песни, поздравляют близких, ходят по домам, восхваляют хозяина и желают благополучия.
Многие верят, что на Пасху открываются небеса. Поэтому совершают в этот день магические обряды. Молодые девушки проводят привороты на любимых мужчин и гадают на суженого. Народные целители считают, что период пасхальных праздников – лучший момент для исцеления от болезней.
Кто нас может спасти от вечной смерти?
Все мы, люди планеты Земля, похожи на этого больного. Мы все болеем, стареем и умираем. И все наши лекарства оказывают лишь временное лечащее действие.
Они не могут спасти нас от неминуемой смерти и дать вечную жизнь. А болезнь, которой мы все болеем, называется просто — грех.
Но, как и в этом примере, новое лекарство, которое может спасти нас от вечной смерти, уже выписано нашим любящим доктором — Богом.
- …Плата греха — смерть, а дар Бога — вечная жизнь благодаря Христу Иисусу, нашему Господу. (Рим.6:23)
Всё казалось бы просто и понятно. Жизнь и смерть на чашах весов нашего бытия. Грех — это смерть, тяжёлое бремя всех людей. Но есть новое лекарство, которое может избавить нас от смерти — это Иисус. Но для многих непонятно одно: а как принимать это лекарство?
В нашем мире миллиарды людей считают себя христианами. Многие из них уверены, что, называя себя так, они уже застолбили себе местечко в вечной жизни.
Но согласитесь, если у вас высокая температура, то повторяя много раз вслух: «Аспирин, аспирин, аспирин, аспирин…» — температуру не сбить.
А чтобы вылечиться от серьёзной болезни нужны немалые усилия, а не просто самовнушение. Так как же принимать это «лекарство жизни»?
- Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь. (Иоан.3:16)
Из этих слов ясно видно, что вечная жизнь напрямую зависит от того, проявляем ли мы веру в Христа или нет. Но в каком смысле мы должны проявлять в него веру?
Что значит проявлять веру в Христа?
Сегодня даже многие атеисты верят, что Иисус — это реальная историческая личность. А мусульмане даже верят, что он был великим пророком. И что, это поможет им получить вечную жизнь? Конечно, нет. Даже просто «принять Иисуса в сердце» тоже недостаточно. Свет на этот вопрос проливает апостол Павел:
- Ему не нужно, как тем первосвященникам, ежедневно приносить жертвы — сначала за свои грехи, а затем за грехи народа (он сделал это раз и навсегда, принеся в жертву самого себя), (Евр.7:27)
Вот он ключ к разгадке — искупительная жертва Христа. Раньше евреям было нужно приносить в жертву животных, чтобы искупать свои грехи.
Это было тем лекарством, которое хотя и помогало отчасти, но полностью проблемы не решало. Жертва Иисуса — новое лекарство, которое способно сотворить чудо и дать человеку вечную жизнь.
Что, не верится? Но в этом вся и суть. Именно вера в то, что смерть Иисуса способна исцелить от смерти, и есть то, что нужно для вечного спасения.
Но большинство людей похожи на больного человека, который получив спасительное лекарство, просто его выбрасывает. Он не верит, что оно МОЖЕТ ему помочь.
Он не может поверить, потому что не понимает, КАК оно может ему помочь. Он не хочет верить, потому что не ДОВЕРЯЕТ доктору, который дал ему это лекарство. Он не верит доктору, потому что ПЛОХО ЗНАЕТ его.
Однажды мне довелось встретить пожилого баптиста. Он сходу осадил меня, сказав, что уже 30 лет изучает Библию, и я ему ничего нового рассказать не смогу.
Ну ладно, подумал я, если ты такой самодостаточный, то вразуми меня, олуха. Я задал ему детский вопрос:
— Скажите, а для чего умер Иисус? — Для того, чтобы искупить нас от грехов, — гордо, со знанием дела, ответил он. — Но мы же до сих пор грешные, правда? — уточнил я у него. — Для того, чтобы мы имели вечную жизнь, — предложил он второй, заученный вариант. — Но никто же не живёт вечно, — парировал я, — правда?
Тогда у меня ещё не было компьютера, но теперь я могу сказать, что с ним тогда произошло — его windows 98 зависла. На том и распрощались.
Этот случай хорошо показывает, что даже многие из тех, кто читает Библию, понятия не имеют о том, как действует это лекарство жизни, как его принимать и в какое время.
Пасхальный стол
Пасхе передует Великий сорокадневный пост, во время которого постящиеся воздерживаются от алкоголя и пищи животного происхождения. В Светлое Христово Воскресение начинается разговение. Верующим разрешается употреблять скоромную пищу, красное вино. Хозяйки накануне готовят праздничные угощения. Традиционными блюдами являются: холодец, домашние колбасы, сало, запеченный молодой поросенок, гусь, фаршированный яблоками, пироги с мясной и сырной начинками. На праздничной трапезе центральное место занимают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Яйца окрашивают искусственными или природными красителями, наносят на них рисунки и пасхальные приветствия. Традиционным цветом является красный.
Хозяйки застилают праздничный стол новой белой скатертью, с вышивкой на пасхальную тему. В центре размещают блюдо с самой большой и красивой пасхой и яйцами вокруг. На стол ставят цветы и зажигают свечи. Начинать трапезу необходимо с продуктов, освященных в церкви.
Благодатный огонь
В Великую субботу накануне Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения происходит схождение Благодатного огня. Храм был построен на горе Голгофе, где был распят Иисус и на месте гроба Господня – каменной пещере, где он был погребен.
Огонь выносят на богослужении из Кувуклии – часовни внутри храма. Греческий Патриарх передает его другим патриархам, после чего он распространяется по храму. Ежегодно в церемонии участвуют более 15 тысяч прихожан, которые держат в руках связки из 33 свечей – символ лет жизни Христа. Служба в храме Воскресения транслируется во многих странах мира.
Из Иерусалима Благодатный огонь передается в другие государства. В 1992 году, после 80-летнего перерыва, он был доставлен в Москву. С того времени ежегодно самолетом Благодатный огонь передается в столицу России и распространяется по другим городам страны.
Что важнее: смерть Христа или воскресение?
Но хватит о грустном, цель тех, кто обрел настоящую свободу во Христе не обвинять этих «пленников», а помочь им. Как это можно сделать в это день?
Как всегда нужно попытаться задействовать их разум задавая простые вопросы:
— Вы, наверное, слышали, что скоро будет Пасха? Как вы думаете, что важнее: то что Иисус умер, или то, что он воскрес?
— Наверное, что воскрес…
— А как вы думаете, что искупает наши грехи, то что он умер, или то, что он воскрес?
— Наверное, то что умер…
— Так что получается, что важнее: то что Иисус умер, или то, что он воскрес?
Последний вопрос риторический, так как даже ребенок может сделать правильный вывод. Если этого мало, то можно прочитать такое место Писания:
- Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Заметьте, что любовь Бога в том, что он ОТДАЛ сына на смерть, а не ВОСКРЕСИЛ его. Куда проще?
Приметы и поверья
- Если к Пасхе растает весь снег, то в этом году будет хороший урожай.
- Если в праздник накормить уличных птиц хлебными крошками, то весь год будет сопутствовать удача и богатство.
- Если удастся увидеть пасхальный рассвет, то следует ожидать удачу в делах.
- У хозяйки, которая испечет удачный пасхальный хлеб, в доме будет достаток и благополучие.
- После службы в храме необходимо на удачу затушить свечу. Потухшая во время службы свеча является плохим предвестником.
Пасха – великий православный праздник. В этот день христиане посещают богослужения, на которых освещают куличи, крашеные яйца. Люди стараются освободиться от домашних работ и провести время со своими близкими.