Что запрещается делать на пост перед Пасхой 2022 года


Вера в Господа — это не только регулярные моления. Чтобы приблизиться к духовным идеалам, рекомендуется придерживаться аскезы — отказа от телесных и духовных удовольствий. Наиболее строгим является Великий пост — в 2022 году он начнется 15 марта и закончится перед Пасхой, совпадающей с 1 мая, праздником труда и весны. Чтобы случайно не нагрешить, желательно, чтобы миряне заранее узнали, что можно есть в Великий пост 2022 года. Нужно так составить дневное меню, чтобы периодически возникающее чувство голода не мешало выполнять ежедневные обязанности.

Продукты, которые можно есть в пост

Цель любого поста — отказ от мирских удовольствий, чтобы подчинить тело духу; обезоружить страсти, обуздать желания. Ограничения в еде «отделяют» христианина от земного мира и приближают его к Богу.

Интересно! Первый пост Господь Бог предписал Адаму и Еве. Он подразумевал запрет вкушения плодов с древа познания добра и зла.

Православный человек должен научиться грамотно составлять меню и правильно подбирать продукты, чтобы не ощущать упадка сил и недостатка энергии.

Что можно и что нельзя есть в пост 2022

Список продуктов, которые разрешены к употреблению:

НазваниеЧто входит
Фрукты
  • виноград
  • цитрусовые,
  • яблоки,
  • груши,
  • гранат,
  • ягоды.
Сухофрукты
  • курага,
  • финики,
  • изюм,
  • чернослив,
  • сушеные и вяленые бананы,
  • ананасы.
Овощи
  • картофель,
  • лук,
  • свекла,
  • морковь,
  • капуста,
  • чеснок,
  • редис,
  • зелень,
  • салат,
  • шпинат,
  • щавель,
  • грибы.
Бобовые
  • горох,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • нут,
  • бобы.
Крупы
  • овсянка,
  • гречка,
  • пшено,
  • рис,
  • ячмень,
  • перловка.
Хлебобулочные изделия
  • черный хлеб,
  • цельнозерновой хлеб,
  • пита,
  • лаваш,
  • багет.
Сладости
  • мед,
  • мармелад,
  • овсяное печенье,
  • козинаки,
  • черный шоколад,
  • халва,
  • лукум,
  • леденцы,
  • сахар.
Мука
  • рисовая,
  • овсяная,
  • пшеничная,
  • кукурузная.

При покупке хлебобулочных изделий рекомендуется читать их состав, особенно, если это белый хлеб. Его основными ингредиентами являются яйца и молоко — продукты, которые нельзя употреблять во время поста.

Что касается рыбы, то ее можно приготовить только на праздник Благовещение и Вербное Воскресенье.

Подсолнечное и оливковое масло разрешается употреблять в субботу и воскресенье.

Меню в Великий пост 2022 – питание на каждый день

В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.

Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно выпить немного красного вина, за исключение Страстной недели.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка с помидорами и лукомСуп из чечевицы, капустный салат с огурцомХлебцы с пастой из оливокРис на пару, салат из стручковой фасоли
ВторникПшенная кашаГороховый суп, капустный салат с яблокамиХлебцы, сухофрукты, свежие фруктыГречка, овощной салат
СредаОвсяная каша с сухофруктамиСуп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлетыСухофрукты, свежие фруктыЧечевица с овощами
ЧетвергСладкий плов с орехами и сухофруктамиПостный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощиПеченые яблоки или тыква с медомБулгур с овощами
ПятницаГречневая каша с лукомМорковный суп с нутом, салат из редиса и огурцовФрукты, сухофрукты, хлебцыГречка с запеченными овощами
СубботаОвсяные блины с фруктамиРассольник с перловкой, котлеты из чечевицы и рисаМедовая коврижкаГолубцы с рисом и грибами, овощи
ВоскресеньеОвсяная каша с курагойЩи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтелиПирог с капустойТушеный картофель с грибами, овощи

Правила поста не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день стоит учитывать возраст, здоровье и уровень физических и умственных нагрузок. Для мирян лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2022 с теми или иными послаблениями.

Продукты, которые нельзя есть в пост

Православному христианину нужно отказаться от продуктов животного происхождения. Эта еда утучняет тело, лишая его легкости. Отказ от продуктов животного происхождения проясняет ум, повышает чувствительность.

Нельзя употреблять в пост:

  • продукты на основе молока;
  • мясо, в том числе колбасы, сало, сосиски;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия, в которых есть яйца и молоко;
  • сладости на основе продуктов животного происхождения;
  • фаст-фуд;
  • мясные бульоны.

К перечисленному нужно добавить пряности, сильные специи, соленые и острые продукты. Все это возбуждает аппетит.

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Какие можно пить напитки

Напитки, употребляемые во время поста, должны быть натуральными. В этом случае они будут не только утолять жажду, но и дарить заряд бодрости; обогащать организм витаминами.

Разрешается пить:

  • компоты;
  • морсы;
  • кисель;
  • соки;
  • какао (без добавления молока);
  • чай;
  • миндальное, кокосовое, соевое молоко.

Что касается кофе, то его можно употреблять во время поста за исключением периода сухоядения. Вообще в это время разрешается пить только воду и чай. В остальные дни можно употреблять все вышеперечисленные напитки.

Православным разрешается в меру выпить красное не крепленое вино.

Сухояде́ние — одна из строгих степеней поста, термин в монастырском Уставе, означающий разрешение на вкушение в пост только такой пищи растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, неварёная пища, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты. Википедия

Польза поста с точки зрения здорового питания

Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.

Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.

Какая польза для организма во время поста:

  • возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
  • обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
  • употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
  • отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
  • возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
  • легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
  • отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.

Напитки, которые нельзя пить

Нельзя употреблять продукты животного происхождения, к которым относится молоко. Поэтому все молочные напитки в период поста под запретом.

Также православному нельзя пить:

  • крепленые алкогольные напитки;
  • алкогольное пиво.

Сладкие газированные напитки не запрещены к употреблению. Но нужно учитывать, что в них содержится много химических веществ и сахара, которые «подогревают» аппетит. Поэтому во время поста сладкой газировкой лучше не злоупотреблять.

Календарь питания по дням недели по монастырскому уставу

Монастырский устав очень строг. Далеко не каждый мирянин способен выдержать его требования, да это и не нужно. Ведь в монастыре образ жизни совершенно не такой, как в миру, да и рацион отличается. У монахов в меню нет мяса, нет молока. Постятся они не только во время определенных периодов, но и каждую среду-пятницу в обязательном порядке, а также когда чувствуют в этом духовную потребность, либо по указанию наставника. То есть к ограничениям им не привыкать. А обычному человеку резко отказаться от пищи очень сложно.

Великий пост в монастырях в 2022 году

СедмицаПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ПерваяОтказ от пищиХлеб и водаСырые овощи и фрукты без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаВареная еда с маслом, виноВареная еда с маслом, вино
ВтораяСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда с маслом, виноВареная еда с маслом, вино
ТретьяСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда с маслом, виноВареная еда с маслом, вино
ЧетвертаяСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда с маслом, виноВареная еда с маслом, вино, рыба, морепродукты
ПятаяСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда с маслом, виноВареная еда с маслом, вино
ШестаяСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаВареная еда без маслаСырые овощи и фрукты без маслаРыба, икра, горячее с маслом, виноРыба, морепродукты икра, горячее с маслом, вино
Седьмая (страстная)Сырые овощи и фрукты без маслаВареная еда с масломОтказ от пищиСырые овощи и фрукты без маслаПасха

Требования к постящимся сложились исторически. Во многих странах и до сих пор существуют значительные отличия. Так, например, Африке 40 дней подряд можно кушать что угодно, но только один раз в день и только после захода солнца. В Риме отказываются от мяса и молока, но питание разрешено двухразовое, а сэкономленные на еде деньге жертвуют на одежду и продукты нищим.

Как правильно поститься

Во время поста действует главное правило — соблюдение умеренности во всем, не только в еде. Христианину следует отказаться от пагубных привычек. Православный человек в этот период должен больше заботиться о душе, а не о теле.

Что можно и что нельзя есть в пост 2022

По церковному уставу в Великий пост христиане должны придерживаться определенных правил.

  1. 2 дня первой недели соблюдать строгость в еде. В идеале, следует полностью воздержаться от пищи.
  2. В остальные дни до Пасхи можно употреблять пищу растительного происхождения. Она должна быть приготовлена без добавления масла. Ее следует кушать в вечернее время. Это вторая степень поста. В субботние и воскресные дни действует третья степень. Разрешается кушать растительную пищу, приготовленную на масле, дважды в день.
  3. Рыбу можно готовить в Вербное воскресенье и на Благовещение. А рыбную икру разрешается употреблять в Лазареву субботу.

Эти правила прописаны в церковном уставе. Они обязательны для соблюдения монахами. Что касается остальных христиан, то для них допускаются послабления. Обычно православные советуются по этому вопросу со священником и просят у него благословения.

Интересно! Первый день Великого поста называют «зеленый понедельник».

Самые строгие недели Великого поста:

  • первая и последняя — страстные;
  • чистый Понедельник;
  • четвертая седмица — Крестопоклонная.

Какого числа Великий пост в 2022 году

Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2022 году длится с 7 марта по 23 апреля (включительно).

Состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).

Каждая неделя Великого поста имеет свое название и символическое значение.

1 неделя – Торжество православия

В эту неделю православие чтит победу в иконоборчестве. Особое почтение высказывают императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви, после запрета в VIII веке.

2 неделя – Святителя Григория Паламы

Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Он объяснил связь между Богом и миром.

3 неделя – Крестопоклонная

В этот период Поста поклоняются Кресту.

4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника

Этого святого преподносят всем христианам, как пример постнической и духовной жизни.

5 неделя – Преподобной Марии Египетской

Эту святую почитают за то, что она усиленным постом смогла избавиться от развратной жизни.

6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий

Название происходит от слова «ваий» — листья пальмы, которыми устилали путь Христа перед въездом в город Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются веточки вербы.

7 неделя – Страстная седмица

В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.

Какие бывают посты

Православные посты делятся на 2 вида:

  1. однодневные,
  2. многодневные.

К первым относятся определенные дни недели или праздники, когда христиане должны ограничивать себя в еде. Это среда (память о предательстве Иуды), пятница (день распятия Христа), воздвижение Креста Господня (27.09), день усекновения головы И. Предтечи (11.09), Крещенский сочельник (18.01).

Что можно и что нельзя есть в пост 2022

Многодневных всего четыре:

  1. Успенский — самый короткий (14-27 августа);
  2. Апостольский — заканчивается 12.07;
  3. Рождественский — с 28 ноября по 06 января;
  4. Великий — начинается за 48 дней до Пасхи, которая каждый год празднуется в разное время.

В мультиварке

Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка. Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:

Постные каши

Пшённая каша

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан пшена,
  • соль, сахар по вкусу.

Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.

Овсяная каша с медом и изюмом

Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.

  • 250 мл воды,
  • 100 гр. овсяных хлопьев,
  • 3 ст.л. меда,
  • изюм.

Ячневая каша

  • 600 мл воды,
  • 300 гр. ячневой крупы,
  • сахар, соль – по вкусу.

Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую — добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.

Постные супы

Морковный суп-пюре

  • 1 л воды,
  • 5 шт. моркови,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • специи на ваш вкус,
  • половина лимона, соль.

Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.

Постный борщ со свежей капустой

  • 2 л воды,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 300 гр. капусты белокочанной,
  • 1 луковица,
  • масло растительное,
  • соль, сахар,
  • томатная паста по вкусу.

Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.

Без термической обработки

Постные салаты

Салат из редьки с морковью

  • 200 гр. маргеланской редьки,
  • 100 гр. моркови,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • укроп, петрушка,
  • лимонный сок,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.

Салат с пекинской капустой и кукурузой

  • 300 гр. пекинской капусты,
  • 400 гр. кукурузы консервированной,
  • 1 морковь,
  • 50 гр. зеленого лука,
  • зубчик чеснока,
  • зелень,
  • лимон,
  • соль, сахар,
  • растительное масло.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок, соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед подачей к столу.

Салат из свежей свеклы, с яблоком и грецким орехом.

  • 2 шт. свеклы,
  • 2 яблока,
  • 100 гр. грецкого ореха,
  • апельсин.

Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.

Подготовка к посту

Период поста — это духовный экзамен, на котором православный человек проверяется на предмет верности Господу Богу. Без соответствующей духовной подготовки сложно достичь благих плодов.

Что можно и что нельзя есть в пост 2022

Поэтому в церковном календаре отмечены три недели перед началом Великого поста. В этот период христиане должны настроиться на Святую Четыредесятницу. В храмах по средам и пятницам начинают совершаться богослужения по великопостному уставу. В эти дни читаются специальные молитвы.

Интересно! Пурпурный цвет является символическим в период Великого поста. Используется в храмах по всему миру.

Во время таких служб священники напоминают православным, что они должны сделать:

  • забыть про взаимные обиды;
  • помириться с близкими, друзьями, коллегами и товарищами, попросив у них прощения.

Врачи тоже дают полезные рекомендации людям, которые собираются соблюдать пост.

  1. Чтобы организм перестроился на другой режим, не стоит наедаться перед началом поста.
  2. От запрещенных продуктов следует отказываться мягко, постепенно.
  3. Постное меню составляется, учитывая индивидуальные особенности организма.

Кому нельзя соблюдать строгий пост

Строгие правила поста предназначены не для всех. Резкое снижение белковой пищи может ослабить иммунитет и спровоцировать болезненное состояние у некоторых людей.

В эту категорию входят: люди с ослабленным здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, подростки, пожилые люди и те, кто занят тяжелой физической работой.

При желании эти люди могут придерживаться менее строгого поста. В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление.

Как правильно выбрать продукты для поста

При выборе продуктов, нужно обращать внимание на их состав, особенно это касается хлебобулочных изделий. Если в них содержатся яйца, молоко, масло, то они не подходят для постящегося христианина.

Диетологи рекомендуют «окружать» себя правильными продуктами, которые станут источниками энергии и витаминов:

  • фасоль;
  • соя;
  • нут;
  • рис и булгур;
  • макаронные изделия на основе воды;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • растительное молоко.

Список постных продуктов

В первую неделю поста правильное питание особенно важно. Решиться на такой шаг будет легче, если кроме вашего настроя будут заготовлены продукты, разрешенные в рамках поста:

  • овощи всех видов;
  • зелень (петрушка, укроп, листовой салат, щавель и др.);
  • постный хлеб (солодовый, отрубной, ржаной);
  • фрукты;
  • крупы;
  • орехи и семечки разных сортов;
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • варенье;
  • ягоды;
  • растительное нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) – в определенные дни.

Что еще нужно соблюдать во время поста кроме питания

В СМИ часто делают упор на диетическом значении поста. Некоторые воспринимают его, как лучшее время, чтобы сбросить лишние килограммы. На самом деле, это утилитарное отношение.

Пост — это прежде всего очищение души; возможность дисциплинировать себя, как в делах, так и в мыслях.

Воздержания следует придерживаться не только в еде.

  • Нужно отказаться от увеселительных мероприятий.
  • Проявлять больше терпения.
  • Не давать волю выходу отрицательным эмоциям.
  • Воздержаться от плотских утех.
  • Прощать обиды.

В пост нужно доброжелательно относиться к окружающим; проявлять отзывчивость, милосердие. Нужно делать больше добрых дел.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

Возможные проблемы при соблюдении поста

Для здорового человека воздержание в еде неопасно. Наоборот, способствует очищению организма. Проблемы могут наступить, если у христианина имеется хроническое заболевание, которое может обостриться во время поста. Поэтому, прежде, чем ограничивать себя в еде, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Интересно! Считается, что слово «пост» имеет греческое происхождение. Оно появилось от слова apastia. В переводе означало «человек, который ничего не ест».

Что касается духовной стороны, то православный в первые дни может испытывать подавленность, раздражение, упадок сил. Главная задача постящегося — сохранить душевное спокойствие. В такие моменты рекомендуется читать молитвы.

Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов

До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений (медицинские показания – важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе). Два основных момента, с которыми сталкиваются постящиеся, – падение уровня железа в организме и недостаток витамина В12.

Существует два способа решения проблемы (после предварительной консультации с врачом!

). Первый не помешает даже людям с идеальным здоровьем и прекрасными анализами крови. Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как:

  • какао в порошке (без добавления сахара),
  • гранаты,
  • морская капуста и водоросли (спирулина и хлорелла),
  • шпинат,
  • квашеная капуста,
  • гречка,
  • морепродукты (если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме).

Второй – подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно.

Постные рецепты

Что можно и что нельзя есть в пост 2022

  1. Рассольник: для приготовления понадобится перловая крупа (100г), соленые огурцы (2 шт.), морковка (1 шт.), картофель (3 шт.), лук (2 шт.), лавр (2 шт.), растительное масло (2 ст.л.), соль и специи (по вкусу).
  2. Гречневая каша с грибами готовится легко и быстро; получается вкусной и полезной. Ингредиентов нужно немного: гречка (1,5 стакана), свежие грибы (300г), лук (1 шт.), растительное масло (3 ст.л.), соль и перец (по вкусу).
  3. Печеные яблоки с медом станут отличным десертом в пост. Для приготовления сладости нужно купить 6 больших яблок, жидкий мед (6 средних ложек), грецкие орехи (10 шт.), изюм (3 ст.л.), корицу (0,5 ч.л.). У яблок удаляется верхняя сердцевина, внутрь кладутся измельченные ингредиенты, которые сверху поливаются медом. Фрукты запекаются в духовке (180 °C) в течение 20 минут.

Самое главное условие постного блюда — отсутствие мяса и других продуктов животного происхождения.

Пример постного меню

Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)

Понедельник

  • Завтрак – смузи из миндального молока и сухофруктов.
  • Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.
  • Ужин – овощной смузи.

Вторник

  • Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
  • Обед – плов с нутом, кисель.
  • Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.

Среда

  • Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
  • Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
  • Ужин – компот с сухофруктами.

Четверг

  • Завтрак – пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай.
  • Обед – вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем.
  • Ужин – суп с нутом и лимоном, чай с шиповником.

Пятница

  • Завтрак – мюсли с компотом.
  • Обед – овощная нарезка с ржаными бутербродами с хумусом
  • Ужин – смузи со шпинатом.

Суббота

  • Завтрак – гречневая каша, цикорий.
  • Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
  • Ужин – фруктовый салат, постное печенье, чай каркаде.

Воскресенье

  • Завтрак – ячневая каша с растительным маслом, смузи из яблока и сельдерея
  • Обед – овощной суп-пюре с сухариками, бутерброд с намазкой из авокадо, ромашковый чай с вареньем.
  • Ужин – иван чай, пресные блины из овсяной муки, мед.

Что можно и что нельзя есть в Великий Пост – Разрешенные и запрещенные продукты по дням и неделям

Многим это кажется невыносимым – есть фрукты, овощи и кашу на воде – разве на этом можно продержаться столько дней?! На самом деле, та же самая овсянка, без молока, действительно может быть вкусной. Добавьте к ней варенье, мед. Если этот день позволяет вам, можно подать ее с кусочком постного хлеба.

Пост – ответственный шаг на пути к исцелению души перед одним из самых светлых праздников у православных – Пасхой. Но, даже священнослужители не рекомендуют и иногда запрещают поститься детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто занят тяжелой физической работой. Не говоря уже о тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Поэтому, готовясь к такому ответственному шагу, проконсультируйтесь предварительно с врачом.

что разрешено в пост

Основные продукты, разрешенные в этот период – овощи и фрукты. Не значит, что придется грызть только морковку с яблоками. Их используют как основные ингредиенты для рагу, салатов, супов, пюре и напитков.

Варка и тушение разрешены в определенные дни. Масло допустимо тоже не всегда, поэтому жареное исключено. В крайнем случае, можно подрумянить продукты на сухой сковороде гриль.

Фрукты, сухофрукты, ягоды и грибы тоже входят в список разрешенных. Продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо) недопустимы. А вот рыбой можно себя побаловать, если календарь разрешает вам это (его мы рассмотрим ниже).

Главное, помните, что воздержание от запрещенных продуктов – это еще не все. При этом главное еще и не «перегибать палку». Переедать и баловать себя деликатесами, даже если они не запрещены, не стоит.

Итак, рассмотрим основные ЗА и ПРОТИВ.

Разрешенные продукты:

  • Овощи и фрукты (свежие, квашенные, соленые, тушеные, печеные, моченые, сушеные, маринованные).
  • Лимонный сок, в качестве заправки салатов. Из соусов разрешен постный майонез и другие без яиц и молочных продуктов.
  • Выпечка на безмолочном тесте, без яиц
  • Каши на воде
  • Любые бобовые, орехи
  • Грибы
  • Рыба в определенные дни
  • В немногие из дней разрешено красное виноградное вино, желательно Кагор

Запрещенные продукты:

  • Алкоголь (помимо вина в некоторые дни)
  • Масло растительное (можно в некоторые дни)
  • Молоко, мясо, яйца и все их производимые (колбаса, кефир, сметана, майонез и так далее).

Важность Великого поста

Не зря сделали такое строгое и длинное воздержание, которое является большой редкостью в жизни верующих людей. Такой пост дает человеку возможность сделать ревизию своей жизни.

Ведь Иисус стал частью мира человеческого, прошел много испытаний, умерев и возродившись он кардинально изменил мир. Поэтому верующий человек должен оставить отзыв на данное действие, прийти к чему-то новому и правильному.

Общие правила

Пост подразумевает очищение души и тела. Потому что соблюдение христианами постов — нечто большее, чем правила приема пищи. Большинство дней в году — постные. Это период воздержания и испытания для верующих при возникновении искушений и соблазнов различного плана.
Сегодня речь пойдет о постах для мирян, которые не придерживаются строгих предписаний для верующих. Некоторые первый раз собираются поститься, поэтому для них не предусматривается полный отказ от пищи и голодание, а только разумное ограничение ее.

Соблюдение даже продолжительных постов (их четыре), если они изначально не противопоказаны по состоянию здоровья, не может навредить человеку, поэтому диетологи о посте отзываются положительно. Вегетарианское питание не является постоянным в православии — только временным и прерывистым. Вне постных дней не запрещено есть яйца, молочные и другие продукты животного происхождения, обязательно вкушение рыбы, которая наряду с растительными маслами по предписаниям Церкви считается постной пищей. В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается.

Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб.

Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление.

Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа.

Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина, восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес.

Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов, холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры, если такая проблема существовала.

Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой, у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов.

Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых (чечевицы, гороха, сои, фасоли), а также грибов и круп.

Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах (они разрешены во время всех постов, но в определенные дни).

Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой.

Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина.

Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное), которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина.

Орехи содержат 15 % белка, но полностью обеспечивают незаменимыми аминокислотами. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы.

Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла.

В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время (Вербное Воскресенье и Благовещение), в Лазареву субботу можно есть рыбную икру.

Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда (черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода). По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, бобовые). По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле.

Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике.

Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища (супы, каши, тушеные и вареные овощи), которая по определенным дням готовится с маслом или без него.

Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко (один-четыре раза в год).

Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру (только для насыщения), не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия (оно не обязательно должно следовать после нее) можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться.

В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай.

Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение?

Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы (каши допускаются раз в день и в первой половине дня), а также орехи (не более 10 штук в день), поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты (тофу, соевое молоко и соевый йогурт). Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно.

После поста

Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта.

Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь (через неделю после Пасхи). Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи.

Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: