Великий пост 2022: меню, блюда, рацион питания. Что можно есть в Великий пост? Календарь питания в Пасхальный пост

Пост – вполне привычное дело для верующих. Большинство даже заготовки на зиму делает, используя только разрешенные продукты. Но все равно составление меню на эти дни вызывает очень много сложностей. Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2022 году, что можно есть по дням недели, а также лучшие постные рецепты будем изучать вместе.

Что такое Великий пост?

Великий пост — это многодневная подготовка тела, души и духа к важнейшему событию христианского календаря — Светлому Христову Воскресению. К тому моменту, когда человек имеет возможность максимально близко приблизиться к Богу (уж простите за тавтологию).

Длится Великий (Пасхальный) пост 40 дней: в 2022 году — с 15 марта по 23 апреля (Святая Четыредесятница).

Далее идут Лазарева суббота и Вербное воскресенье — 24 и 25 апреля.

И самая строгая постная неделя — Страстная седмица (с 26 апреля по 1 мая). Которая, грубо говоря, уже не относится к Великому посту, однако в народе это время также принято считать частью Пасхального поста.

Постные рецепты

Повседневное и праздничное меню
Посмотреть рецепты

Страсти – это…

Что означает слово «страсти» в христианском понимании? В переводе на современный язык это «страдания» и «испытания». Соответственно Страстная Неделя – это неделя страданий и испытаний. Кто в эту неделю страдал и терпел жестокие испытания? Иисус Христос. Страстная Неделя – это последняя неделя земной жизни Христа. В эту неделю Его предали, судили неправедным судом и распяли. В эту же неделю Он воскрес.

Страстная неделя еще именуется Красной и Чистой. Пост в эти дни особо строгий. В православных храмах всю неделю идут специальные службы, на которых вспоминаются события последних дней жизни Христа, а главное – говорится о Его воскресении и значении этого великого события для всего человечества и каждого человека в отдельности.

в чем суть Страстной недели

Зачем нужен Великий пост?

Во время Великого поста человеку даётся возможность:

  • очистить своё тело
    от лишнего груза тяжёлой пищи (имеются в виду животные продукты, которыми большинство из нас злоупотребляет, и что неизбежно приводит к болезням и страданиям)
  • очистить душу от «камней»
    накопившихся на ней за предыдущий год (покаяться перед Богом и людьми)
  • а также укрепить свой дух
    , с тем чтобы стать ближе к Господу Богу, не отвлекаясь на мирские удовольствия и тяготы (молиться, устремляя свои помыслы к Всевышнему, а также просто соблюдать пост — что ой как непросто…)

Таковы главные мотивы Пасхального поста. Естественно, комментировать и интерпретировать каждый из пунктов можно долго. Но не здесь и не сейчас.

Рецепты постных супов

Супы без мяса для Пасхального поста и разгрузочных дней
Посмотреть рецепты

Рецепты постных вторых блюд

Полноценные гарниры и основные блюда без животных продуктов!
Посмотреть рецепты

Рецепты постной выпечки

Яркая постная выпечка для Великого поста и не только…
Посмотреть рецепты

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Финансово не затратная и доступная.
  • Полезна при избыточном весе, атеросклерозе, подагре, повышенном уровне холестерина, хронических запорах, пищевой аллергии.
  • Длительное время пребывания.
  • Не сбалансирована по основным нутриентам.
  • Повышенное содержание сырой клетчатки может вызвать вздутие.
  • Имеются противопоказания: язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, энтероколит, состояние после оперативного вмешательства, ослабленные больные, дефицит массы тела, анемии, гиповитаминозы.
  • Нельзя применять беременным и кормящим, детям в виду неполноценности питания и отсутствия продуктов животного происхождения, являющихся поставщиками белка, железа, кальция и витамина В12.
  • Нежелательно использовать лицам, занятым тяжелым физическим трудом.

Сырная седмица — неделя перед Великим постом (подготовительная)

Чтобы подготовиться к строгому режиму Великого поста, церковный устав предлагает постепенный отказ от привычного ритма и рациона питания — в течение недели.

Церковное название этой недели — Сырная седмица, народное — Масленица.

Здесь важно то, что Масленица — это не разгульно-весёлая пора, а способ постепенно подготовиться к посту. Не стоит есть и пить «как в последний раз», потому что долго придётся терпеть. Лучше понемногу переходить к простой и лёгкой пище, ибо первая неделя Великого поста — ой какая непростая…

Рецепты на Масленицу

Блины и оладушки на любой вкус!
Посмотреть рецепты

Календарь питания во время Великого поста по неделям (таблица) в 2022 году

Таблица продуктов, разрешенных для употребления во время Великого поста, согласно церковному Уставу Типикон

, написанного тысячу лет назад для монахов, живущих в Средиземноморье.

В уставе указаны лишь наиболее строгие правила и нормы, к соблюдению которых нужно стремиться всем верующим. Условия послаблений и исключения — ниже.
Неделя 1

День неделиДатаРацион
Понедельник15 мартаПолное воздержание
Вторник16 мартаСухоядение*
Среда17 мартаСухоядение
Четверг18 мартаСухоядение
Пятница19 мартаСухоядение
Суббота20 мартаВареная пища с маслом, вино
Воскресенье21 мартаВареная пища с маслом, вино

Неделя 2

День неделиДатаРацион
Понедельник (неделя 2)22 мартаСухоядение
Вторник23 мартаВареная пища без масла
Среда24 мартаСухоядение
Четверг25 мартаВареная пища без масла
Пятница26 мартаСухоядение
Суббота27 мартаВареная пища с маслом, вино
Воскресенье28 мартаВареная пища с маслом, вино

Неделя 3

День неделиДатаРацион
Понедельник (неделя 3)29 мартаСухоядение
Вторник30 мартаВареная пища без масла
Среда31 мартаСухоядение
Четверг1 апреляВареная пища без масла
Пятница2 апреляСухоядение
Суббота3 апреляВареная пища с маслом, вино
Воскресенье4 апреляВареная пища с маслом, вино

Неделя 4

День неделиДатаРацион
Понедельник (неделя 4)5 апреляСухоядение
Вторник6 апреляВареная пища без масла
Среда7 апреляРазрешается рыба
Четверг8 апреляВареная пища без масла
Пятница9 апреляСухоядение
Суббота10 апреляВареная пища с маслом, вино
Воскресенье11 апреляВареная пища с маслом, вино

Неделя 5

День неделиДатаРацион
Понедельник (неделя 5)12 апреляСухоядение
Вторник13 апреляВареная пища без масла
Среда14 апреляСухоядение
Четверг15 апреляВареная пища без масла
Пятница16 апреляСухоядение
Суббота17 апреляВареная пища с маслом, вино
Воскресенье18 апреляВареная пища с маслом, вино

Неделя 6

День неделиДатаРацион
Понедельник (неделя 6)19 апреляСухоядение
Вторник20 апреляВареная пища без масла
Среда21 апреляСухоядение
Четверг22 апреляВареная пища без масла
Пятница23 апреляСухоядение
Лазарева суббота24 апреляВареная пища с маслом, вино, икра
Вербное воскресенье25 апреляВареная пища с маслом, вино, рыба

Неделя 7

День неделиДатаРацион
Понедельник (Страстная седмица)26 апреляСухоядение
Вторник27 апреляСухоядение
Среда28 апреляСухоядение
Четверг29 апреляСухоядение
Пятница30 апреляПолное воздержание
Суббота1 маяПолное воздержание
Воскресение (Пасха)2 маяМясоед

* Сухоядение

— растительная пища, которая не поддавалась термической обработке, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты (в Типиконе предлагаются, например: инжир, финики, изюм, маслины, орехи).

Постные рецепты без масла

Для постного рациона без растительного масла
Посмотреть рецепты

Постный хлеб

Всевозможные варианты постного хлеба для меню на Великий пост
Посмотреть рецепты

Супы

Меню 2022 года в пост можно разнообразить и необычными вариациями супов. Как именно готовить суп, каждая хозяйка решает сама, немало знаний передается в этом аспекте из поколения в поколение. Кто-то режет в суп лук кубиками, кто-то — колечками, кто-то солит в самом конце, а кто-то на этапе варки мясного ингредиента, когда он допускается в рацион.

При этом не все знают, что все овощи лучше опускать в воду после ее закипания. Это позволяет сохранить в кусочках большее количество витаминов.

Детям также можно сделать меню более постным. Например, процеживая или сливая первый бульон, в котором варилось мясо.

Но, опять же, перейдем к конкретике:

Борщ

Все знают, как варить борщ. Но можно только удивляться количеству вариантов приготовления этого блюда. Мы предлагаем борщ с фасолью. Подробный рецепт борща с фасолью.

Для поджарки можно использовать свежий томат или томатную пасту. Ее нужно добавить в предварительно спассерованные лук, морковь и свеклу, а затем все вместе потушить минут 10. По вкусу можно добавить чеснок. В это время варится картофель и капуста, которые, при варианте с сырой капустой, можно добавить в воду одновременно. Если капуста соленая или квашеная, добавляется она немного позже, на полуготовности картофеля.

В нашем случае вместе с овощами фасоль не варится. Она готовится предварительно, так как варка обычной фасоли занимает довольно длительное время. Отварную фасоль можно добавить к поджарке после 5 минут тушения. Если вы хотите использовать зеленые стручки фасоли, что тоже допускается, их следует заложить в воду вместе с картофелем. За 5 минут до готовности овощей в кастрюле к ним добавляется поджарка и специи. В самом конце — зелень по вкусу. Также предлагаем ознакомиться с рецептами:

  1. Постный борщ со свеклой;
  2. вкусный постный борщ в мультиварке.

Постный рассольник

Поскольку соленья допускаются в постный рацион, нельзя этим не воспользоваться. Наш рассольник будет отличать не только отсутствие мяса, но и присутствие в нем перловки. Для поджарки берутся традиционные лук и морковь, плюс тертые огурцы. Они добавляются в последнюю очередь, когда тушить лук с морковью осталось 5 минут. В кастрюле в это время варятся картофель и перловка, заложенные одновременно. Спустя 20-25 минут варки можно добавить поджарку в кастрюлю и варить еще 3 минуты. Посолить, добавить зелени и подавать. Рецепт постного рассольника с картинками.

Похлебка из заготовок

Рацион питания. Что можно и что нельзя есть в Великий пост?

Общие правила питания во время Великого поста довольно просты:

  • нельзя есть любые животные продукты, кроме мёда
  • нельзя пить вино
  • нельзя использовать растительное масло
  • есть следует 1 раз в день

Стоит ли нам всем придерживаться таких строгих правил?

Очень вряд ли.

Православная церковь рекомендует мирянам обращаться к своим священнослужителям, дабы те благословили их на тот или иной вариант поста (с теми или иными послаблениями). В личном порядке. Это не просто: «Благославляю всех и сразу», а благославление каждого конкретного прихожанина, с оглядкой на его физическое состояние, болезни, возраст и т.д.

В молитвах говорится: «поститесь постом приятным» (в духовном плане — примечание автора). Ибо важно возложить на себя посильное телесное воздержание, сосредоточившись главным образом на очищении своей души.

Очень рекомендуем прислушаться к данной рекомендации, дабы не навредить себе.

Постные десерты

Постные десерты для Пасхального поста (если нельзя, но очень хочется и иначе не можется)
Посмотреть рецепты

Исключения из общих правил

Общие правила Великого поста смягчаются в выходные — субботы и воскресения. Это значит, что во все субботы и воскресенья Великого поста (кроме 1 мая) можно:

  • есть дважды в день
  • употреблять вино и растительное масло

А ещё два раза за весь Великий пост разрешено есть рыбу: в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим — 25 апреля). Правда, без икры, которую можно употреблять лишь единожды — в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения — 24 апреля).

Каши

Необычная овсянка

Рецепт постной каши в мультиварке

Простая перловка в новом ракурсе

Перловка варится как обычно. В горячую кашу добавляется нашинкованный томат, зелень (базилик или кинза, что вы предпочитаете) и дополняется это толикой оливкового масла. Можно добавить и растительное, но пикантности уже не будет.

Гороховая

Для некоторых будет новым добавление в гороховую кашу лука и зелени. Можно добавить и морковь. Лук и морковь должны быть полностью или частично готовыми при добавлении в отварной горох. Поэтому нашинкованные овощи обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного или оливкового масла. После этого нужно добавить их к крупе, приправить, и каша еще немного стоит на огне, чтобы вкусы как следует настоялись. После выключения газа добавить любимой зелени по вкусу. Блюдо сытное и вкусное.

Каша на сковороде

Исходя из этих рецептов, можно экспериментировать и с другими овощами. В большинстве случаев сочетаемость продуктов настолько высока, что испортить вкус практически невозможно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: