Православие и интимные отношения — о половой жизни в православной семье

Богословие интимных отношений

Православие приветствует половую жизнь между венчанной парой, как акт Божьего благословения. Интимные отношения в православной семье — Богом благословенное действие, которое предусматривает не только рождение детей, но и укрепление любви, близости и доверия между супругами.

О семье в православии:

  • О патриархальной семье
  • Обязательно ли православной семье быть многодетной?
  • Какой иконой благословляют на брак

Бог создал мужчину и женщину по образу Своему, Он сотворил прекрасное творение — человека. Сам Всевышний Творец предусмотрел интимные отношения между мужчиной и женщиной. В Божьем создании все было совершенно, Бог создал человека голого, прекрасного. Так почему в настоящее время человечество так лицемерно относится к обнаженной натуре?

В Эрмитаже выставлены великолепные скульптуры, демонстрирующие красоту человеческого тела.

Творец оставил людям (Быт. 1:28) Свое наставление:

  • плодиться;
  • размножаться;
  • наполнять землю.

Для справки! Стыда в раю не было, это чувство появилось у первых людей после совершения греха.

Почему нельзя пить воду на Рождество?

Этот вопрос тоже задают весьма частно. Так вот хорошая новость, дорогие друзья: пить воду на Рождество МОЖНО!

Церковь не запрещает нам пить воду, ни в одном правиле об этом ничего не сказано.

Более того, воду необходимо употреблять даже в целях поддержания вашего хорошего самочувствия.

У каждого из нас есть собственная голова на плечах.

Давая себе ту или иную установку, мы обрекаем себя на определенные последствия.

Если человек что-то вбил себе в голову, он подсознательно будет к этому идти. Оглянуться не успеешь, как окажешься в тупике, а сколько драгоценного времени и сил на это потрачено?

Если человек уверен, что из-за выпитого стакана воды его ждёт семь лет неудач, конечно он будет акцентировать своё внимание только на худших вещах, происходящих с ним. Радость может быть у него под носом, но ему же не до этого, ему нельзя радоваться, так как всё должно быть непременно плохо. А там и до нервного срыва недалеко. И это ещё в лучшем случае.

Но зачем же так обесценивать свою жизнь? Своё будущее? Неужели такой драгоценный дар, как жизнь можно заключить в стакане воды?

Так вот прежде чем спрашивать почему нельзя пить воду на Рождество, лучше подумайте кто вы и для чего вы живёте.

Православие и интимные отношения

Углубляясь в Новый Завет, можно проследить с каким негодованием и презрением Иисус относился к лицемерам. Почему половая жизнь в православии отодвигается на второй и третий план?

Во время поста основное внимание уделяется даже не молитве, а говенью, ограничению в еде, а как же быть с желаниями плоти?

Бог, создавая мужчину и женщину, предусмотрел, что они станут одной плотью и это произойдет во время интимных отношений. Две половинки станут одним целым, взаимно наполняясь духом друг друга. После половой жизни в муже живет часть жены и наоборот, а жена обладает частью мужа. Это духовные составляющие интимной жизни, которые созданы Богом.

Трудно представить, как живется в духовном мире тем, кто «разбросал» свою душу по множеству партнеров, имеет проблемы, даже не догадываясь, что причиной всему является беспорядочный секс.

До прихода Иисуса Христа на земле существовало многоженство, но это не были случайные связи. Царь Давид, муж по сердцу Бога (1Цар. 13:14), согрешил с чужой женой, потом женился на ней после смерти мужа, но и избраннику Божьему пришлось понести наказание. Ребенок, рожденный прекрасной Вирсавией, умер.

Имея много жен, наложниц, цари и обычные люди и думать не могли, что к их женщине может прикоснуться другой мужчина. Вступая в любовную связь с женщиной, мужчина обязан был связать себя семейными узами по законам церкви. Брак и тогда благословлялся священниками, освящался Богом. Дети, рожденные от законного брака, становились наследниками.

Важно! Православная церковь выступает за красоту настоящих близких семейных связей.

Можно ли на Рождество ходить на кладбище?

Поминовение усопших – это очень важная традиция. Жизнь продолжается и после смерти. И очень важно молиться за тех, кого нет с нами. Но в сам праздник Рождества Христова ходить на кладбище не принято ради особого значения праздника Рождества.

Отвечает Протоиерей Игорь фомин:

– На само Рождество на кладбище не ходят, потому что это двунадесятый праздник. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). В эти дни мы призываемся забыть обо всем и все мысли сосредоточить исключительно и безраздельно на радости праздника. Поэтому в день Рождества в храмах даже отменяется церковное поминовение усопших. Со следующего после Рождества дня, то есть с ого января, оно уже совершается.

Интимные отношения или секс

В Библии нет понятия секс, но Святое Писание уделяет много внимания интимной жизни верующих. Связь между мужчиной и женщиной испокон веков является предметом вожделений и открытой дверью для искушения.

Секс во все времена ассоциируется с развращенностью, которая была известна от начала веков. За развратные действия, гомосексуализм и извращения Бог сжег огнем города Содом и Гоморру, не найдя в них праведников. С понятием секса связано оральное и анальное совокупление, которое православие относит к извращениям согласно Библии.

Чтобы уберечь верующих от греха блуда, Бог в 18 главе книги Левит из Ветхого Завета по пунктам расписал, с кем можно вступать в половую связь.

Представьте себе, Сам Великий Творец уделяет большое внимание близким, половым связям, благословляя интимную жизнь в браке.

Можно ли работать в Рождество?

«Если график вашей работы установлен работодателям и на Рождество выпадает рабочий день, можно и нужно честно и добросовестно выполнять свой труд.

И не мучиться сожалениями, а просто терпеливо ждать момента, когда и вы сможете отпраздновать рождение Господа, сходить в храм, посидеть за праздничным столом с семьей.

Если же вы сами строите свой рабочий график, то, конечно, постарайтесь освободить день Рождества. Безусловно, не для лежания на диване с мисочкой салата, а для богослужения, для богоугодных дел. Порадоваться в Рождество, принести рождественскую радость кому-то другому – это отличный способ провести праздник».

Секс до брака

Почему православная церковь предостерегает молодых людей воздерживаться от интимных отношений до брака и сохранять целомудрие?

В Старом Завете описывается несколько случаев, когда блудники побивались камнями за прелюбодеяния. В чем причина такой жестокости?

В фильме «Десять заповедей» показана ужасная сцена убиения грешников камнями. Прелюбодеев привязывали за руки и ноги к кольям, чтобы они не могли укрыться, защититься, и весь народ бросал в них острые, огромные камни.

Это действие имело два смысла:

  • первое — для устрашения и назидания;
  • второе — дети, рожденные от такой связи, несли проклятие в род, лишали его Божьей защиты.

Семья, не венчанная Богом, не может находиться под Его защитой.

Нераскаянные грешники сами себя отлучают от Таинства Исповеди и Причастия, живя по собственной воле под атаками дьявола.

Бог запрещает принудительное воздержание по причине поста

Там же, где говорится супругам не уклоняться друг от друга, говорится и следующее:

…разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.(1 Коринфянам 7:5)

Слово Божье ясно говорит, что супруги не могут решать самостоятельно, чтобы включить в свой пост и сексуальное воздержание. Это должно быть совместное решение, по доброй воле и когда оба супруга устанавливают и время своего поста. Никто не имеет права навязать другому такой пост, отказываясь исполнять супружеский долг.

Как соединить целомудрие и секс

Христианская семья является маленькой церковью, основанной на любви. Чистота и целомудрие — основные каноны православных отношений, более всего раскрываются в половой связи венчанных супругов.

Церковь никоим образом не исключает половых отношений между партнерами, ибо это акт, сотворенный Самим Творцом для наполнения земли Своими детьми. Церковные законы четко регулируют жизнь православных верующих, включая духовную, душевную и физическую жизнь.

Для окунания в Божью благодать все православные должны возрастать духовно:

  • читать Слово Божье;
  • молиться;
  • пребывать в постах;
  • посещать храмовые служения;
  • участвовать в Таинствах церкви.

Даже монахи, живущие в скитах, не лишены душевных переживаний, а что говорить о простых христианах, находящихся в грешном мире?

Ежедневно каждый человек нуждается в пище, общении, любви, принятии и половой жизни, как естественной составляющей человеческого существования. Православная Церковь по Слову Божьему благословляет половую жизнь семейной пары, ограничивая ее на определенное время, это относится и к еде, посту, увеселениям и разным видам работ.

Молитвы о семье:

  • Молитва о мире и любви в семье
  • Молитва Матроне Московской о благополучии семьи
  • Молитва Николаю Чудотворцу о семье

В Первом послании Коринфянам, в 7 главе апостол Павел буквально, по словам расписал поведение брачных партнеров во время уединения: «Интимные взаимоотношения — закон, и отказываться от них здоровым людям не позволительно, ибо в этом случае виновниками прелюбодеяния будут оба партнера: тот, кто отказал и направил на грех, и тот, кто не удержался и впал в блуд».

Внимание! Нигде в Библии не сказано, что единственной причиной для супружеских близких связей может быть только рождение ребенка. При касании интимного вопроса вообще не говорится о детях, а только о любви, наслаждении и близких взаимоотношениях, укрепляющих семью.

Что говорит церковь о супружеской близости перед причастием

Причастие – это таинство, которое заключается в освящении особым образом хлеба и вина, а затем и употреблении их. Оно дает возможность члену церкви «соединиться с Богом во Христе». Регулярное причастие требуется совершать для спасения души и вечной жизни.

Как к каждому таинству церкви, к причастию нужно подготавливаться. Перед предполагаемым днем проведения таинства, по правилам церкви, нужно соблюдать пост в течение 3 дней. Это касается и супружеских отношений. Церковь устанавливает, что заниматься любовью перед причастием нельзя, особенно в ночь перед таинством. Что касается воздержания после, то оно также должно быть – до вечера дня, когда проводилось таинство. По три дня, как до него, воздерживаться не нужно.

Вступая в интимную близость с супругом, мы не делаем ему «одолжение», а лишь отдаем «долг»

«Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу» (1 Кор. 7:3).

Именно в этой сфере в большинстве случаев мышление человека работает с точностью до наоборот. Кто-то даже проблемы не видит в том, что он всегда делает одолжение супругу. Это одолжение нужно выпросить, заслужить, дождаться, попасть под настроение, заработать. Но послушайте, сам Бог сделал вас «должником» своему супругу. Что вы скажете о финансовом должнике, который считает возврат долга ближнему «одолжением» ему и не собирается стараться? Еще раз повторюсь. Не супруг сделал вас должником, а Бог. Эта самоотдача полностью соответствует духу Евангелия: отдавать блаженнее, нежели получать (см. Деян. 20:35).

Приметы

Издавна сложились народные приметы, к которым прислушивались в каждом доме:

  1. К хорошему урожаю следующим летом приведет метель в Сочельник.
  2. Каждый искупавшийся и попарившийся в русской бане. Будет здоров, красив и благополучен.
  3. Если надоели веснушки на лице, то можно избавиться от них, умывшись талым снегом в святую ночь.
  4. На окнах и косяках дверей необходимо нарисовать маленькие крестики, чтобы защитить жилище от злых сил.

Есть мнение, что ночью на 19 января небеса особенно благосклонны к верующим людям: стоит загадать желание, и оно исполнится.

Можно ли купаться на Рождество?

Купание тоже можно отнести к вопросу личной гигиены, если конечно вы не захотели просто поплавать в бассейне или в любом другом водоёме.

Но и то и другое само по себе не воспрещается. Самое важное между чем вы выбираете и что должно стоять во главе.

Отвечает протоиерей Павел Великанов:

– Если человек стоит перед выбором пойти в храм Божий либо в место этого залезть в ванну, то конечно же купаться нежелательно, а во всех остальных случаях купаться на Рождество можно и даже нужно.

Икона Навечерие Богоявления

Канон иконографии, посвященный великому празднованию Крещения, остается неизменным с древних времен до наших дней. Перед взором верующих на иконе дня предстают: Сын Всевышнего Иисус Христос, его Креститель Иоанн, небесные ангелы, белоснежный голубь и небесная полусфера. Правая рука Иоанна касается тела Спасителя, что символизирует великое таинство крещения. Ангелы держат ткань, которая предназначается для осушения тела Господня.

Почему нельзя вязать на Рождество?

Делать вещи своими руками – это мастерство всегда было в почёте.

С давних времён люди умели вязать, шить, вышивать. С таким навыком нигде не пропадёшь.

Это труд, иногда долгий и кропотливый, он требует строгой сосредоточенности.

Он может служить как средством собственного достатка и зароботка, так и во благо кому-то.

Кроме того, когда вы что-то создаете своими руками – реализуете свои возможности, способности, которыми вас наделил Бог.

Если это дело приносит вам радость, которую вы потом разделите со своими близкими или поможете кому-то, то о каком запрете тут вообще может идти речь.

Отвечает протоиерей Павел Великанов:

– Вообще все эти запреты на ведение той или иной деятельности в праздники, не только Рождества, но и любые другие церковные праздники происходит от крайне формального понимания субботы, как праздника, как особого дня, который человек посвящает Богу. И если мы понимаем, что день по заповеди, посвящаемый Богу – это день праздника, то мы прежде всего стараемся в этот день увеличить градус тех добрых дел, на которые у нас как правило не хватает времени и сил в течении других дней недели. Так кто сказал, что нельзя вязать на Рождество? Если вы кому-то обещали что-то связать, заштопать, поправить и единственное свободное время у вас выпадет на день воскресный или день Рождества берите и делайте!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: