В день весеннего равноденствия славяне праздновали Жаворонки. Сегодня про этот праздник не помнят даже многие пожилые люди. И это не может не огорчать, ведь так утрачивается история, забываются корни. А ведь у праздника очень глубокий, интересный смысл и множество обычаев. Предлагаю совершить небольшое путешествие в прошлое и узнать, какого числа начинается праздник Жаворонки в 2021 году и что вообще нужно делать в этот день.
У праздника постоянная дата. Это значит, что ежегодно его отмечают в день весеннего равноденствия — 22 марта. Наши предки постоянно наблюдали за природой, поэтому смогли подметить, что именно с наступлением равноденствия из теплых стран возвращались жаворонки. Их прилет означал — можно приступать к хозяйственным работам. Это даже нашло отражение в присказке “Жаворонок небо пашет”.
С приходом христианства языческий компонент праздника несколько отошел на задний план. В православии 22 марта — день памяти Сорока мучеников севастийских. Молодые воины-христиане приняли мученическую смерть за свою веру. Православные уверены — их души, подобно жаворонкам, с наступлением весны возвращаются на землю. Вот поэтому у праздника Жаворонки есть и второе название — Сороки (с ударением на вторую букву). Хотя прямой связи между ними нет.
Когда пекут жаворонков в 2022 году
Жаворонков из теста пекут в 2022 году — 22 марта. Это один из важнейших праздников в христианском календаре. Он установлен в честь римских воинов, которые приняли христианскую веру во времена, когда правил древнеримский император Лициний, известный своим негативным отношением к христианам. За отказ отречься от своей веры, их убили в Севастийском озере. В память о мужественных воинах в этот день даже ослабляется суровый Пасхальный пост.
На какой праздник пекли жаворонков из теста и почему
Для наших предков этот день издавна был праздником птиц и наступления весны. Он переплетается с весенним равноденствием, которое в 2022 году приходится на 22 марта. Язычники выпекали птичек из теста, гадали, следили за погодой, предвидя будущий урожай. Поскольку птицы возвращаются из «теплых краев», то этих созданий очень почитали. Ведь Юг — это место, где живут умершие предки, а птицы являются связующим звеном между мирами мертвых и живых.
Хозяйки в этот день пекли сорок птичек из теста, делали их в форме жаворонков, сорок, ласточек. Вылепляли крылья, клювы, хвостики и делали глаза из изюма или орехов. Смазывали сверху чаем, желтками или медом, посыпали маком или сахаром.
Эту выпечку подвешивали на деревьях, ели, угощали ею соседей и детей. Крошки отдавали скоту или оставляли в кормушках.
Существовало поверье, что теплую весну на своих крыльях несут птицы, возвращающиеся с зимовки. И, чтобы птицы быстрее вернулись, раньше совершали много обрядов, к которым приобщали малышей. В частности дети пели веснушки, а 22 марта имели возможность полакомиться вкусными пташечками из теста. Их выпекали накануне, украшали лентами, надевали на прутики и вручали детям. Задача была очень важной: бегать с ними вокруг огородов и хижин, зазывать весну и поднимать их как можно выше, а вечером птичек можно было есть. Самые смелые с птичками даже залезали на деревья и крыши.
Мы же предлагаем приобщиться к традиции, и тоже испечь птичек вместе с малышами, ведь нет ничего ценнее, чем интересно проведенное время с детками.
Что такое «Жаворонки»
К празднику все хозяйки на Руси обязательно пекли печенье в виде жаворонков, птиц, которые просыпаются очень рано и будят весь мир своими песнями. В теологии эта птица является символом душ, которые отправляются к Богу. Среди верующих также бытует верование, что песни, которые исполняют жаворонки, символизируют молитвы погибших мучеников. Мучениками стали 40 воинов храброго христианского войска, которые были захвачены в плен язычниками, требовавшими отречься от христианства и принять язычество. Воины отказались и за это приняли ужасную языческую смерть — им переломали ноги и оставили погибать в ледяном озере под наблюдением языческих стражников. Когда весть разнеслась по всем христианским городам, сорок погибших воинов были причислены к лику святых во славу Божию.
Как лепить жаворонков из теста
На какой праздник наши предки пекли жаворонков из теста мы теперь знает, осталось узнать как лепить птичек.
Есть несколько способов как сделать жаворонка из теста. Но для каждого вида теста они разные.
Лепим жаворонков из дрожжевого теста
Первый способ, самый простой — птички, кстати, лучше всего держат форму.
✅ Делаем из теста колбаску.
✅ Завязываем ее узелком.
✅ С одного конца колбаски формируем головку с клювиком, вставляем глазки-четвертинки изюма. С другого конца делаем хвостик, ножиком надрезаем, чтобы получились перышки.
Второй способ.
✅ Также делаем колбаску, но в этот раз складываем петелькой.
✅ Середина будет головкой, а концы петельки – крылья.
Этот способ меньше мне понравился, потому что птичка не очень хорошо держала форму.
Третий способ.
✅ Делаем две колбаски и кладем крест-накрест.
✅ Заворачиваем передний конец назад и прилепляем к серединке, это будет головка птички. Сзади и по бокам прижимаем края колбасок – это будут хвост и крылья.
✅ Делаем глаза и перья.
Лепим жаворонков из песочного теста
Печенье жаворонки из песочного теста не завязывают в узел. Так как изделия получаются не объемными, то их изготавливают в профиль.
Если у вас имеется форма в виде птицы, то вам останется просто раскатать тесто в пласт и вырезать на нем нужные фигурки. Если же формы нет, то поступаем следующим образом:
✔Формируем тесто в форме шара, раскатываем его в круглый пласт. ✔Разрезаем круг на 8 равных частей. Острая сторона — голова и клюв. ✔На нижней части теста делаем вертикальный надрез не посередине. Верхняя часть должна быть шире, чем нижняя. ✔ Нижней полоской накрываем верхнюю внахлест, формируя крыло. Сверху — тело жаворонка, снизу — хвост. ✔ Ножом на хвосте делаем надрезы, имитируя перья.
Готовим тесто
Для того чтобы тесто держало форму и было податливо к лепке, оно должно быть очень крутым, плотным и упругим. Начинаем с того, что ставим дрожжи. Лучше и быстрее, конечно, использовать быстрорастворимые. Сократите время приготовления минимум на час. Размешиваем в трети стакана теплой воды две столовые ложки сахара, дрожжи. Муку обязательно просеиваем, чтобы тесто получилось пышное и хорошо поднялось. Еще раз перемешайте дрожжи с сахаром до полного растворения и добавьте в муку. На этом же этапе положите соль и влейте растительное масло. Чтобы не было неприятного горьковатого запаха, масло рекомендуется использовать холодного отжима, рафинированное. Все ингредиенты хорошо перемешать, не менее десяти минут. Это важно для того, чтобы масло и дрожжи равномерно распределились по всей массе теста. Вымешивать нужно до состояния эластичности. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и быть монолитным. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Когда тесто будет готово, сформируйте из него шар и положите в глубокую посуду, кастрюлю или таз, и накройте полотенцем, чтобы на поверхности не образовалась корка. Вместо полотенца можно использовать пищевую пленку. В таком положении оставляем тесто часа на два. Оно должно хорошо подняться и увеличиться в объеме минимум в два раза.
Недовольные просто уходили: как отстаивали свои права в Древнем Риме бедняки
Масляные пятна с дерева можно удалить своими руками: берем способ на заметку
Молитва, которую нужно прочитать дома в Родительскую субботу 27 марта
Жаворонки из песочного теста
Данный рецепт пользуется популярностью у тех, кто решил отказаться от дрожжевой выпечки.
Итак, высыпаем в чашку:
✅ 1 кг муки ✅ 30 гр дрожжей (можно заменить сухими дрожжами) ✅ 130 гр сливочного масла ✅ 1 стакан молока ✅ 1/2 стакана сахара ✅ Яйцо 1 шт ✅ 50 гр изюма ✅ Щепотка соли
Берем половину муки и замешиваем тесто со всеми ингредиентами в миске. Высыпаем на стол и тщательно вымешиваем с оставшейся мукой. Формуем из полученного теста жаворонков, как показано выше и отправляем в духовку на 10-12 минут.
За 5 минут до приготовления вынимаем из духовки, смазываем желтком и посыпаем сахаром. Отправляем снова в духовку.
Лепим фигурку
Когда тесто поднимется, достаем и еще раз раскатываем, чтобы уплотнить. Достаточно нескольких минут. Затем весь объем теста нужно разделить на несколько одинаковых частей, грамм по 100. Из каждого куска скатать жгут. Итак.
Берем один жгут, завязываем узлом. Это будет голова. Придайте тесту форму птичьей головы. У птички обязательно должны быть глаза, и в кулинарии в качестве глаз по умолчанию используют черный изюм. Приложите его к тесту и слегка вдавите. Сделайте клюв. Другой конец жгута немного разомните пальцами, придайте плоскую форму и с помощью острого ножа сделайте небольшие горизонтальные надрезы, которые будут символизировать перышки. Разогрейте духовку до 180 градусов, выстелите противень бумагой для выпекания. Каждую фигурку смажьте раствором крепкого чая с сахаром и запекайте 15-20 минут.
Суеверия на праздник Сороки
Кто в этот день будет работать — тот зарабатывает себе сорок болячек. Нельзя стирать, ремонтировать, работать в поле. Все что сделаешь из тяжелой работы в день праздника — причинит вред или принесет убытки.
Если погода теплая-время сеять горох, будет очень хороший урожай. А чтобы подтвердить свои надежды, в этот день варили гороховую кашу, пекли пирожки с горохом или жарили горохвяники.
Забавная примета — считать в этот день лысых мужчин. Сколько их всего в деревне, столько же может еще быть морозных дней после праздника Сороки.
Чтобы погадать на пташках, можно во время вылепливание их из теста, добавить в некоторые “предсказания”. В одну булку положить соль, в другую пуговицу. Также кладут: монету, обручальное кольцо, сахар, мак и тому подобное. По тому, какой «сюрприз» достался человеку-он определял будущее на год: скорое бракосочетание, обновки, дальнюю дорогу или богатство.
Традиции дня
Жаворонки — символ наступающей весны. После приготовления булочек их выставляли на окно, чтобы быстрее призвать весну, часть отдавали детям в качестве игрушек. Главной традицией среди ребятни было взять этих птичек, отнести на высокую горку, насадить на веточки или прутья и выкрикивать стишки, которые также были призваны привлечь весну. В христианской традиции не существует празднования дня весеннего равноденствия, но церковь дала возможность соблюдать традиции через день святых мучеников.
Пастель и цветы: как носить самые модные оттенки и принты весны женщинам 50+
Смотрятся стильно: как задекорировать цветочные горшки «под старину»
Из жилого района во Флориде поймали трехметрового крокодила (видео)
Жаворонки на Севастийских мучеников
Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Ежегодно 22 марта совершается память святых Сорока Севастийских мучеников. День их памяти всегда выпадает на Великий Пост.
Сорок мучеников Севастийских
Святые были римскими легионерами. За отказ от поклонения языческим богам они были преданы страшным мукам.
В те времена правителем армянского города Севастии был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Он руководил дружиной из сорока храбрых воинов. Неоднократно они показывали мужество и отвагу в сражениях. Все они были не только доблестными воинами, но и верными христианами. Свою пламенную веру в Бога, неотступность от правды они исповедали до последней минуты своей жизни.
Агриколай будучи сторонником язычества потребовал от своих воинов поклонения языческим идолам. Они отказались принести жертву языческим богам. За это Акгриколай отдал приказ заключить их в темницу. В темнице воины усердно молились. И внезапно услышали глас с неба: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».
Все ухищрения и попытки языческих начальников пошатнуть веру будущих мучеников были тщетны. Их пытались соблазнить лестью. Но их разум и воля оставались верны Христу. Подвергали побиением камнями. Но камни летели мимо, а камень, брошенный знатным сановником Лисием, попал на самого Агриколая. Святых ограждала невидимая сила.
После всех истязаний святые воины снова были брошены в тюрьму. Там они утешались в молитве Господу Богу. И снова услышали голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо примете венцы нетленные».
Утром над святыми мучениками в очередной раз провели допрос и суд. Воины были крепки в вере в Единого Бога и не желали преклоняться перед идолами.
Лисий осудил исповедников Христовых заморозить в озере.
Было очень холодно, а враг рода человеческого придумал хитрый соблазн для святых мучеников. На берегу озера была жарко натоплена баня и поставлены разные вина и закуски. Все мученики остались тверды, кроме одного, который не выдержал холода и пошел в баню, но тут же умер. Один из стражников увидел, как на головы мучеников спускалось 40 венцов, но приемлющих их осталось только 39, так как один не выдержал. Тогда, увидев венцы, воин из стражи сразу побежал и закричал: «И я христианин!» – и дополнил число 40. Ни горячая баня, ни вина, ни закуски не соблазнили мучеников и не заставили отречься от Христа. Почему же не выдержал один из них?.. По-видимому, у этого одного отпавшего воина не было чистым сердце, оно не к одному Богу, но и к мирским, временным удовольствиям.
Он в Своем сердце не чувствовал присутствия Божия, Его благодатной теплоты, тогда как другие воины имели в своем сердце только одного Господа, Который укреплял и согревал их Своею благодатию.
Святые воины доблестного войска, христиане отказались отречься от Спасителя, были до конца непреклонны. Они приняли смерть от язычников в 313 году – замерзли в ледяном озере, охраняемом стражниками.
Жаворонки на Севастийских мучеников
В Великий пост на Руси в день памяти сорока мучеников в Севастийском озере мучившихся, 22 марта, принято печь жаворонков. Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. В православной традиции жаворонки символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии, песнь этих птиц – как молитва Севастийских мучеников Богу.
Рецепт жаворонков №1
– 250 мл воды – 3 чайные ложки сухих дрожжей – 80 грамм сахарного песка – 80 г растительного масла – щепотка соли – ванилин или ванильный сахар – 4-4,5 стакана муки (примерно 500 грамм) – изюм для уркашения.
1. Дрожжи залить водой чуть теплее комнатной температуры, растворить в воде и дать постоять 10-15 минут. После просеять в миску пшеничную муку, добавить соль, сахар, ванилин, перемешать. Добавить воду и растительное масло. Все хорошо вымесить. Пока тесто перестанет липнуть к рукам.
2. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме немножко обмять и снова дать подойти. Весь процесс подхода теста займет около 1.5-2 часа.
3. После тесто еще раз обмять, раскатать в жгут и порезать на 18 равных частей.
4. Каждый кусочек раскатать еще раз в жгут, длиной 15 см.
5. После завязать каждый узлом. Придать одному кончику форму хвоста (немного расплющить и сделать несколько надрезов) а другому форму головы птицы.
6. Глазки можно сделать из изюма.
7. На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы они немного поднялись. Затем смазать их растительным маслом или сладким крепким черным чаем. Тогда после выпечки они приобретут золотистый цвет.
8. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекать в течение 30 минут, при температуре 200 градусов. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем постные булочки и оставить на минут 10-15.
Рецепт жаворонков № 2
Для теста потребуется 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для украшения и обмазывания жаворонков потребуется сладкий крепкий чай и изюм.
Для начала нужно поставить опару. Для этого дрожжи необходимо растворить в небольшом количестве воды (примерно 100 г от общей массы), добавить туда столовую ложку муки, тщательно перемешать и отставить в теплое место до появления пенной шапки. Когда образовалась пышная пенная шапка, можно замешивать тесто. Оно должно быть упругим, но довольно мягким. Мука везде разная, поэтому её может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
Теперь можно раскатывать валик. Его необходимо нарезать на куски по 100 г и раскатать из них жгуты. Затем завязываем жгут узлом, головке придаем соответствующую форму, формируем небольшой клювик, изюминки вставляем на месте глаз, слегка их приминаем пальцем в тесто, хвостиком тоже немного нужно примять, сделать слегка плоским. Маленьким ножичком можно сделать надрезы-перышки. Булочку смазываем черным чаем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-30 минут. После того как булки испекутся можно их присыпать сахарной пудрой.
Почему праздник 40 мучеников так любим в народе?