Вечные страдания: что ждет самоубиенных на том свете?

Все люди приходят в этот мир совершенно разными – кто-то сильнее морально и физически, кто-то слабее, при этом у каждого имеется своя философия жизни и каждому предначертан свой жизненный путь. У большинства людей во Вселенной порой возникают мысли о том, чтобы намеренно укоротить свой век.

В том, правильно это или неправильно, мы сейчас не станем разбираться, поскольку у каждого своя колокольня и проблемы, которые часто имеют место в жизни (в любовных отношениях, в работе, в учебе, во взаимоотношениях со сверстниками и так далее) могут приводить человека в состояние депрессии, тупикового положения дел.

Значение молитвы об умерших

Существует ли православная молитва за самоубиенного? Почему невозможно церковное поминовение самоубийц и как помочь их душам? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, необходимо разобраться в значении православной молитвы об усопших.

Христианство учит, что человек состоит из бренного физического тела и нематериальной бессмертной души. При жизни, когда эти сущности составляют одно целое, мы имеем свободу воли и способность к покаянию. Но после смерти тела душа разлучается с ним и переходит в духовный мир, в Вечность. Она уже не способна измениться и повлиять на свою участь. Если человек не стремился к Богу и не трудился над своим спасением, то в загробном мире его душа страдает во власти тёмных сил.

молитва за самоубиенного

Однако душам умерших помогают любовь и сострадание живых людей. Православные христиане возносят Богу церковную и домашнюю молитву за своих ушедших близких, а также совершают добрые дела во упокоение их душ. Милосердный Господь не оставляет без отклика горячую мольбу за усопшего и облегчает его загробную участь. Святитель Иоанн Златоуст учит:

«Не напрасно бывают приношения за усопших, не напрасно моления, не напрасно милостыни: всё это установил Дух Святой, желая, чтобы мы получили пользу друг через друга» («Беседы»).

Что происходит во время планирования суицида?

Фото 2

Его в этот момент не волнует то, как отреагируют его родные и близкие люди, для него в данный момент это неважно. К счастью, большая часть тех, кто имеет суицидальные настроения, в результате ничего подобного не делает. Но есть и те, кто доведет дело до конца.

При этом интересно отметить, что одна часть самоубийц делает это в порыве эмоций, не успевая даже подумать о том, чем чревато это. Вторая же половина – это те люди, которые долго планируют это мероприятие, просчитывают, что и как должно произойти, и только после этого решаются на отчаянный шаг.

Самоубийство в порыве отчаяния может показаться единственно верным решением проблем, но так ли это? Для того чтобы понять это, необходимо разобраться с тем вопросом, что происходит после смерти, куда попадает суицидник.

Почему невозможна церковная молитва за самоубиенного?

Церковное поминовение усопших (отпевание, панихида, поминовение на литургии и т.п.) совершается в отношении крещёных православных христиан. Их души являются живыми членами Святой Церкви. Однако такая молитва за самоубиенного в Православии запрещена церковными канонами (14-е правило Тимофея Александрийского). Это касается даже тех самоубийц, которые были крещены.

Самоубийцы сознательно отторгают себя от общения с Господом.

«Жизнь – это дар Божий. Но оканчивая её самоубийством, такие люди всё равно что швыряют этим даром в лицо Бога»

– говорит преподобный Паисий Святогорец. Архиепископ Иоанн Шаховской называет самовольное лишение себя жизни «убийством своей любви к Богу». Самоубийство – смертный грех, лишающий человека возможности покаяться. Это перенесение временных, земных мучений в Вечность. Святитель Феофан Затворник учит:

«О самоубийцах Церковь не молится, ибо они умирают в смертном грехе неразрешенном – не очищенном покаянием» (Собрание творений).

Подлинный член Церкви является христианином не только в течение жизни, но и в момент кончины. Смерть же самоубийцы нельзя назвать христианской. Такой человек сам себя «ампутировал» от живого тела Святой Церкви. Епископ Иона (Черепанов) отмечает:

«Во время отпевания мы молимся: „Со святыми упокой раба Твоего“. Но сложно назвать рабом Божьим человека, который отрекся от воли Божьей, тем более дерзновенно – просить Господа упокоить его со святыми».

Церковь делает исключение лишь для тех самоубийц, которые наложили на себя руки в состоянии аффекта или вследствие психических заболеваний. Благословение на церковное поминовение такого человека может дать лишь правящий архиерей. Для этого родственникам покойника нужно предоставить в епархиальное управление соответствующие медицинские справки и документы.

Заочный ритуал отпевания

Психически нездоровых самоубийц в церкви обычно не отпевают. Признавая, что большая часть вины за совершение греховного деяния лежит на заболевании, Церковь настаивает на заочном проведении обряда отпевания. Тело в храм не несут, но родственники могут прийти и помолиться вместе со служителем о душе самоубиенного.

Заочно отпевают пропавших без вести во время стихийных бедствий и военных действий. Ничего плохого в таком обряде нет.

Как молиться о душе самоубийцы?

Итак, церковное поминовение самоубийц становится трудным делом, но их души нуждаются в нашей частной, домашней молитве. Поэтому Церковь благословляет келейное (домашнее) поминовение самоубийц, призывая надеяться на беспредельную милость Господа. Преподобный Леонид Оптинский утешал своего ученика, отец которого покончил с собой:

«Бог любил и любит его несравнимо больше, чем ты. Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога. Молись Всеблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней».

Приведём также слова преподобного Паисия Святогорца:

«Мы должны много молиться за тех, кто оканчивает жизнь самоубийством, чтобы Благий Бог что-то сделал и для них. Ведь мы не знаем, отчего они наложили на себя руки, не знаем и того, в каком состоянии они находились в последний момент жизни. Может быть, в час, когда их душа выходила из тела, они покаялись, попросили у Бога прощения, и их покаяние было принято».

Как молиться за самоубиенного после смерти? Наиболее кратким вариантом домашнего заупокойного прошения являются слова: «Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего (имя)». Существует специальная молитва за самоубиенного, которую составил преподобный Лев Оптинский. Также о самоубийцах зачастую молятся раннехристианскому мученику Уару. Он традиционно почитается заступником тех, кто не поминается Церковью. Приведём слова новомученика епископа Афанасия (Сахарова) о смиренной домашней молитве за тех, чьё церковное поминовение невозможно:

«Эта молитва будет ценнее в очах Божиих и отраднее для усопших, чем совершенная в храме, но с нарушением и пренебрежением уставов Церковных».

В Православии существует особый «Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго». Он призван облегчить скорбь родных и может пригодиться тем, кто спрашивает, можно ли молиться за самоубиенных.

Епископ Обуховский Иона об отпевании самоубийц и развенчаниях

Человек слаб, потому на прием к епископу Обуховскому Ионе часто приходят люди, желающие развенчаться или можно ли отпеть самоубиенного. По поводу первой беспокоящей людей проблемы, Церковь занимает однозначную жесткую позицию – не развенчивать. Заключенный церковный брак не расторгается, но у желающего это сделать есть возможность написать прошение о вступлении во второй брак. Если целью расторжения брачных уз не является повторное заключение брака, то для получения разрешения не называться больше мужем и женой, проситель обязан предоставить вместе с прошением ходатайство от своего духовника.

В третий брак вступают только после отбытия епитимьи. При этом над брачующимися, если церемония происходит в стенах храма, не держат венчальных венков, являющихся символами победы над страстями (когда вступают во второй брак, также не держат венков).

Церковнослужители убиенных не отпевают, если они решились на этот шаг в здравом уме. Делает это только при наличии свидетельства об их невменяемости. Алкогольное опьянение, прием наркотиков, долги или неразделенная любовь служить оправданием самоубийце не могут.

Самоубийц в церкви не отпевают и на кладбище не хоронят. Молитв по ним также не читают. Подобное отношение Церкви связано с тем, что покончивший с собой человек пошел против воли Бога, разорвал с ним всякие связи. Исключения делаются для сумасшедших, чья болезнь подтверждена соответствующим документами. Убийство себя приравнивается к обычному убийству, более подробно о том, как вести себя родным такого человека, почему суицидников не отпевают в лоне церкви, нужно узнать в храме.

Что ещё нужно делать родственникам самоубийцы

Душе самоубийцы можно помочь не только молитвой, но и совершением добрых дел за его упокой. Например, раздачей милостыни или угощения. Иерей Роман Присыпкин советует:

«Творя милостыню, просите тех, кому Вы помогаете, также поминать в частной молитве имя самоубиенного».

Родным самоубиенного следует помнить, что также важна их личная благочестивая жизнь: стремление исполнять Божьи Заповеди, регулярное посещение богослужений и участие в Церковных Таинствах. Господь облегчит участь души усопшего, если увидит усердные духовные старания его близких.

Таинствами называются наиболее значимые церковные священнодействиях, в которых невидимо участвует Сам Господь. Основными Церковными Таинствами для крещёных православных христиан являются Исповедь и Евхаристия (Причастие). Исповедь – искреннее покаяние перед Богом в своих грехах, совершаемое в присутствии свидетеля-священника. Подлинное покаяние подразумевает деятельное изменение своей жизни и твёрдое противостояние греху. В Таинстве Исповеди Господь прощает человека и даёт ему духовные силы для борьбы со страстями. Святой преподобный Паисий Святогорец наставляет:

«В Таинстве Исповеди действует Благодать Божия и человек освобождается от греха… Раскаявшемуся грешнику открывается небесная дверь, его щедро осеняет Благодать Божия… Удалившись от Таинства Исповеди, люди задыхаются в помыслах и страстях» («Слова», том 3).

Таинство Причастия заключается в спасительном приобщении ко Христу через вкушение Его Крови и Тела под видом хлеба и вина:

«Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь во Мне пребывает и Я в нем» (Ин. 6:56).

Это не символическое, а реальное соединение с Господом, освящающее и преображающее человека. Через Причастие Всевышний восстанавливает падшую человеческую природу, исцеляет её от смертельной язвы греха. Митрополит Иларион (Алфеев) отмечает:

«Как Христос пронизывает Собою хлеб и вино, наполняя их Своим Божеством, так Он входит в человека, наполняя его плоть и душу Своим животворным присутствием и Божественной энергией».

Келейная молитва за самоубиенного

Молитва преподобного Льва Оптинского для келейного чтения

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Тропарь мученику Уару Египетскому, глас 4

Во́инством святы́х страстоте́рпец стра́ждущих зако́нне,/ зря о́нех, показа́л еси́ му́жески кре́пость свою́./ И устреми́вся на страсть во́лею,/ и умре́ти вожделе́ за Христа́,/ И́же прия́л еси́ по́честь побе́ды твоего́ страда́ния, Уа́ре,// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Увидев воинство святых страстотерпцев, страдающих подзаконно, ты мужественно проявил свою силу и добровольно устремился на страдания, и пожелал умереть за Христа, приняв награду победы твоего мученичества, Уар, моли о спасении душ наших.

Кондак мученику Уару Египетскому, глас 4

Христу́ после́дуя, му́чениче Уа́ре,/ Того́ испи́в ча́шу,/ и муче́ния венце́м увязе́ся,/ и со А́нгелы ликовству́еши:// моли́ непреста́нно за ду́ши на́ша.

Перевод: Христу последуя, мученик Уар, Его испив чашу, ты увенчался мученическим венцом и радуешься с Ангелами, моли непрестанно о душах наших.

Молитва мученику Уару Египетскому

О, святый мучениче Уаре! Ревностию по Владыце Христу разжигаем, Небеснаго Царя пред мучителем исповедал еси, и о Нем усердно пострадал еси, и ныне Церковь почитает тя, яко прославляемаго от Владыки Христа славою Небесною. Приими наше прошение и молитвами твоими от вечных мук свободи нас. Аминь.

Читайте нас удобно в соцсетях:

Метки: как молиться за самоубиенного после смерти, можно ли молиться за самоубиенных, молитва за самоубиенного, молитва о самоубиенных в православии

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: