Дата православной Пасхи определяется по правилу, которое было установлено на Первом Вселенском Соборе (325 года) в городе Никее. По этому правилу Пасха бывает в первое воскресенье после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи, и приходится на период от 22 марта (4 апреля по новому стилю) до 25 апреля (8 мая но новому стилю).
Перейти:
- Календарь Пасхи на XX век
- Календарь Пасхи на XXI век
Пасхальные традиции
Большинство пасхальных традиций возникло в богослужении.
Богослужение
С давних времен, в Церкви ночью, в главный праздник церковного года происходит богослужение с Литургией. В некоторых странах (Сербии) его совершают с рассветом — ранним утром.
Приветствие
Начиная с пасхальной ночи и на протяжение следующих сорока дней принято «христосоваться» словами «Христос воскресе!». Отвечают на это приветствие «Воистину воскресе!».
Благодатный огонь
Пасхальный или Благодатный огонь играет важную роль в богослужении и символизирует «Свет Божий, просвещающий все народы». В храмах крупных городов его ждут от Храма Гроба Господня (Иерусалимский храм Воскресения Христова).
В случае прибытия благодатного огня, священники разносят его по храмам города, а христиане зажигают от него свои свечи.
У католиков, перед началом богослужения, зажигают особую пасхальную свечу — Пасхал. Огонь от неё раздают всем христианам.
Трапеза
В Страстную субботу освещаются куличи, творожные пасхи и пасхальные яйца, приготовленные к праздничному столу.
Пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень. Снаружи оно выглядит мертвым, но внутри новая жизнь.
Обычай дарить яйца связан с приданием, согласно которому Мария Магдалина нашла способ явиться к императору Тиберию и подарить ему окрашенное в красный цвет яйцо со словами «Христос Воскрес!».
В другом варианте изложения говорится, что сначала оно было обычным и император усомнился об известии о воскресении. Он сказал, как яйцо не может из белого стать красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо покраснело на его глазах.
Несмотря на то, что яйца красят в разные цвета, именно красный — традиционный, символизирующий кровь распятого Христа.
Крестный ход
Перед Пасхой верующие собираются в храме, затем в полночь вокруг него или к дверям другого идет крестный ход с большим крестом, иконами и пением стихиры (молитвенные песнопения) праздника. Когда шествие подходит к дверям храма, начинается богослужение.
Пасхальный звон
На Страстной седмице (предшествующей Пасхе неделе) колокольный звон слышен до Великой пятницы (пятницы Страстной недели) включительно. На вечернем богослужении, когда служат утреню Страстной субботы тоже звонят. После размещения Плащаницы в храме раздается трезвон. Затем колокола молчат до полунощницы (одной из служб богослужебного круга) Великой субботы (до благовеста к пасхальной службе).
В других странах (во Франции) тоже есть традиция молчания колоколов со дня Великой пятницы до торжества празднования Воскресения Спасителя.
Исторические корни Пасхального Воскресения
Сперва обратимся к этимологии слова – Пасха. Оно берёт своё начало с древнееврейского языка и звучит как «Пэсах». Переводится как исход, прохождение мимо по одной версии и по другой как глагол «страдать». «Пэсах» отмечался как дата ухода иудейского народа из Египта и ожидание мессии.
Это событие произошло в 14 веке до н.э. Позже его значение немного изменилось: исход иудеев, то есть освобождение от рабства, стало освобождением от греха и смерти, а ожидание мессии – это смерть и воскресение Иисуса. Изначально в эпоху раннего христианства этот праздник отмечался еженедельно. И только ко II в., его начали праздновать каждый год. По поводу даты и традиций проведения между различными конфессиями ещё долго не существовало единого мнения.
Подготовка к празднованию Православной Пасхи
Почему Пасха в разные дни каждый год
Дата Пасхи определяется по лунно-солнечному календарю и каждый год празднуется в разное время. Методику расчета называют Пасхалия, где общее правило гласит.
Пасха отмечается в первый воскресный день после весеннего полнолуния, наступившего не раннее дня весеннего равноденствия.
Обе Пасхалии: александрийская (православная) по юлианскому календарю и григорианская (католическая) по григорианскому календарю основаны на этом принципе.
Под полнолунием и равноденствием имеются в виду не астрономические явления, а расчетные даты. Пасхальное полнолуние (день 14-й Луны) берется из расписания лунных фаз, рассчитанного на основе Метонова цикла. Весеннее равноденствие, заложенное в пасхалию, для северного полушария — 21 марта.
У православных, торжество выпадает в период с 4 апреля по 8 мая. В последний раз самая ранняя Пасха отмечалась в 2010, а самая поздняя в 1983 году.
У католиков и большинства протестантов дата Пасхи меняется с 25 марта (последний раз в 1951 г.) по 25 апреля (1943 г.).
Периодически все конфессии празднуют «Торжество из торжеств» вместе, как это было в 2022 г., и следующий раз будет в 2025 г.
Православные переходящие праздники не вошедшие в таблицу:
Неделя о Закхее-мытаре (Дата = Дата Недели о мытаре и фарисее — 7 дней), в 2022 году Неделя о Закхее-мытаре в воскресенье 10.02.2019;
Неделя о Блудном Сыне (Дата = Дата Недели о мытаре и фарисее + 7 дней), в 2022 году Неделя о Блудном Сыне в воскресенье 24.02.2019;
Неделя о Страшном Суде (Дата = Дата Прощеного Воскресения — 7 дней), в 2022 году Неделя о Страшном Суде в воскресенье 03.03.2019;
Фомина Неделя в народе «Красная Горка» (Дата = Дата Пасхи + 7 дней), в 2022 году Фомина Неделя в воскресенье 05.05.2019;
День Жён-мироносиц (Дата = Дата Пасхи + 14 дней), в 2022 году День Святых Жен Мироносиц в воскресенье 12.05.2019.