«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 400 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Добрый день, братья и сестры. Просим вас подписаться на нашу православную страничку в инстаграм https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . Ведем ее с душой и нас уже больше 400 000 подписчиков. Присоединяйтесь. Ангела хранителя вам!
Если обратиться к православным традициям, то одна из заповедей требует соблюдать правило: шесть дней трудиться, а один посвящать мыслям и делам божьим. Существуют еще церковные праздники, когда труд считается грешным занятием. Итак, в какие православные праздники нельзя работать?
Что говорит нам Библия?
В четвёртой заповеди в Ветхом Завете обозначено, что верующий должен работать на протяжении 6 дней в неделю, а в последний, седьмой день – отдыхать от труда. Такой завет получил Моисей от Господа, когда общался с ним на священной горе Синай.
Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака
Бог учил пророка, что каждый из нас должен постоянно трудиться, получая радость от результата своей деятельности. Но на седьмые сутки следует давать себе телесный и душевный отдых, делать акцент на духовное, размышлять о Боге и усердно молиться.
Чем обусловлено данное правило? По той же Библии, Творец, создал наш мир за 6 дней, усердно работал не покладая рук, а на седьмой день он отдыхал от трудов. Человек же является твореньем Божьим, он должен брать пример с Создателя: работать как Он, и также отдыхать.
При этом важно заниматься только той работой, которая имеет созидательный характер, а не несёт разрушение. Ведь все мы – дети Созидателя.
Если вы от природы ленивы, боитесь или не любите работать, то задумайтесь вот о чём: весь мир вокруг нас существует исключительно благодаря не прекращающемуся круговороту различных дел. А проявляя праздность, человек уподобляется вянущему растению, которое вскоре погибнет.
По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение «Православный календарь» для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи. Скачайте бесплатно: Православный календарь 2022 (доступно на Android)
Наш организм также трудится, причём 24 часа в сутки. Сердце ни на минуту не перестаёт биться и перекачивать кровь, лёгкие наполняют тело кислородом, аналогично работают и другие органы. Поэтому важно не бояться труда, уметь работать эффективно, обязательно делая работу в радость себе, а не только ради получения дохода. Ведь любая деятельность, не приносящая удовольствия, рано либо поздно приведёт к краху.
Но не забывать и соблюдать библейское предписание о необходимости воздержаться от работы каждый седьмой день недели, а ещё по праздничным дням. Каким именно – узнаем дальше.
Мнение лунного календаря
Согласно данным лунного календаря, 12 и 13 февраля является благоприятным днем для посева различных семян: томатов, перцев, баклажанов, огурцов, капусты, зелени и различных цветов. Для посева корнеплодов эти дни будут нейтральными, то есть результат посева будет зависеть только от усердия огородника.
Для закваски и соления капусты, а также для любых махинаций с уже выросшим овощем, 12 и 13 февраля являются нейтральными датами.
Однако, согласно лунному календарю, 12 и 13 января является неблагоприятным временем для любых домашних дел, например, ремонта, устранения каких-либо мелких недочетов в квартире, а также для уборки. К готовке в этот период необходимо относиться очень внимательно, как и к рукоделию, чтобы не получить случайную травму.
Отметим, что выбор даты для запланированных вами дел зависит только от ваших собственных предпочтений и принципов.
В какие православные праздники нельзя работать
В церковном календаре все праздничные дни разделяются на две категории:
- Двунадесятые праздники.
- Великие праздники.
Начнём с первой категории. Всего существует 12 двунадесятых праздников и они представляют особую важность для верующих. По этим дням христиане вспоминают о значимых событиях из жизни Иисуса Христа и Девы Марии.
Преимущественно двунадесятые церковные праздники выпадают на фиксированные даты, тогда их называют непереходящие. Но у части праздничных дней дата ежегодно меняется, находясь в зависимости от наступления Пасхи.
Двунадесятые праздники делятся на Богородичные и Господские. Господские для православных имеют большее значение. При их выпадении на воскресенье традиционную службу в церкви заменяют праздничной литургией. Но когда в воскресный день наступает Богородичный праздник, то воскресное служение объединяют с праздничным, но первая служба считается более важной.
Давайте теперь рассмотрим все двунадесятые праздники в православии:
- Рождество Христово – празднуется 7 января в память о появлении на свет Спасителя.
- Крещение Господне (иначе Богоявление) – отмечается 19 января, в данный день Иисус Христос был окрещён Иоанном Крестителем в водах реки Иордан.
- Сретенье Господне – выпадает на 15 февраля. Это 40 сутки от даты Рождества, тогда Мария с Иосифом первый раз принесли младенца Иисуса в храм Господень.
- Благовещенье – празднуется 7 апреля в память о получении святой Девой Марией благой вести от своей беременности, которую принёс ангел Гавриил.
- Вербное воскресенье – приходится на последний воскресный день перед Пасхой. В данный день вспоминают о торжественном посещении Спасителем Иерусалима. Символ праздника – пальмовые и вербные веточки.
- Вознесенье Господне – приходится на 40 сутки после Пасхи. Память о восшествии Спасителя на небо.
- Святая Троица – выпадает на 50 сутки после Пасхи. Память о сошествии Святого Духа на последователей Христа.
- Преображенье Господне – дата праздника 19 августа. В данный день святые апостолы, молившиеся на горе, увидали величие и славу Христа.
- Успенье Пресвятой Богородицы – дата 28 августа. В данный день похоронили Матерь Божью. Все последователи Христа собрались на её похороны.
- Рождество Пресвятой Богородицы – приходится на 21 сентября.
- Воздвиженье Креста Господня – дата праздника 27 сентября. Отмечается в память об обретении креста, на котором был распят Иисус Христос.
- Введение во храм Пресвятой Богородицы – припадает на 4 декабря. Празднуется в память о посвящении маленькой Марии Господу, когда родители отдали её на воспитание первосвященникам.
Что говорит по этому поводу Церковь?
Итак, когда Церковь запрещает работать, а когда нет? В церковном предании есть только один запрет работы – в воскресенье, и даже он не носит абсолютного характера. Так, 29-е правило Святого Поместного Лаодикийского Собора говорит по этому поводу следующее: «Не подобает христианам иудействовати, и в субботу праздновати, но делати (т. е. работать) им в сей день: а в день воскресный преимущественно праздновати, аще могут, яко христианам. Аще же обрящутся иудействующие: да будет анафема от Христа».
Все толкователи соборных постановлений Церкви единогласны в том, что христиане, вынужденные по тем или иным причинам работать в воскресный день, не подлежат осуждению. Так, еп. Никодим (Милаш) подчеркивает, что данным правилом «…предписывается особенно почитать воскресный день, не работать и проводить его по-христиански. Относительно последнего отцы Собора добавляют, что так должны поступать, если могут, т. е., как говорит в толковании данного правила Вальсамон, никто не принуждается безусловно ничего не делать, потому что, если кто, вследствие бедности или какой-либо необходимости, будет работать и в воскресение, он не подлежит за это осуждению».
Нет в Церкви также запретов на работу в какой-либо другой день. Мы чтим традиции православных праздников: люди участвуют в богослужениях, а затем собираются дома за праздничным столом, ходят в гости друг к другу и т.д. Но и эти традиции не являются языческими, а символизируют проявление нашей любви к Богу и близким. И поэтому было бы серьезной ошибкой превращать их в магический ритуал, запрещающий какую бы то ни было работу.
Наша жизнь устроена так, что даже в самые светлые праздничные и воскресные дни миллионы людей вынуждены идти на работу. И мы, т. е. те, кто отмечает воскресение и праздники в Церкви, что называется, без зазрения совести пользуемся результатами их труда. Только представьте себе, что случится, если свои рабочие места в воскресенье и праздники покинут водители трамваев и маршруток, летчики и машинисты, если уйдут военные с боевого дежурства или врачи скорой помощи не захотят совершать экстренные выезды, а хирурги не будут проводить в эти дни срочные операции? Что произойдет, если в эти дни остановятся заводы, фабрики, доменные печи, пекарни, теплоэлектростанции и другие предприятия? Все мы останемся без тепла, еды и т. д.
Можно ли работать в церковные праздники?
Этот вопрос имеет неоднозначный ответ: всё зависит от обстоятельств. Например, если человек по долгу службы вынужден работать в праздничный день (например, он врач или военный, или пожарный), то такая деятельность не считается за греховное занятие. К тому же думать о Господе можно не только в храме, но и из дома или любого другого места.
Однако, если острой необходимости трудиться у вас нет, но вы сознательно принимаете решение заняться грязной работой в праздник, то такое считается грехом.
Приметы на Сретение Господне
- Если этот день выдался теплым, солнце светит, то и весна теплой будет;
- Если в этот день снегопад – весна будет поздней и холодной;
- Тихая, спокойная погода – к хорошему урожаю и роению пчел;
- Много сосулек под крышей – к хорошему урожаю кукурузы;
- Если с крыши капает вода – к знатному урожаю пшеницы;
- Ветреный день – плодовые деревья уродят;
- Иней на деревьях – гречка и картофель уродят.
Тема:
- приметы
- Церковные праздники
Какие действия под запретом в праздники
Ещё со времён Киевской Руси после утверждения христианства появился запрет на выполнение домашних работ в дни православных праздников. За его соблюдением тщательно следили органы государственной власти. На праздники закрывались рынки, бани, людей мотивировали к посещению храма.
И хотя времена с тех пор сильно изменились, действия, которые нельзя совершать в религиозные праздники, остаются неизменными:
- Нельзя заниматься уборкой в доме. Навести порядок нужно перед праздником, чтобы в жилище было чисто и уютно.
- Нельзя стирать. Хотя в этом случае запрет неоднозначный: ведь если раньше процесс стирки одежды занимал у женщины практически весь день, то сегодня на нажатие кнопки на стиральной машинке уходит пару секунд. Но если это не срочно, то лучше воздержаться.
- Нельзя женщинам заниматься рукоделием: шитьём, вышивкой, вязанием. И больше всего данный запрет относится к женщинам в положении, так как старинная примета гласит, что они могут «зашить» ротик или глазки будущему малышу.
- Недопустимо сквернословить, осуждать других людей, делать зло и грешить любым иным образом – этот пункт даже не обсуждается.
- Не стоит злоупотреблять с алкоголем и пищевыми удовольствиями. Ведь любой праздник призван напомнить человеку о необходимости духовного развития, о Боге.
Приметы и поверья
Самый большой праздник — Рождество, имеет много ограничений:
- Не разрешается ходить на охоту и рыбалку.
- Не проводить уборку помещения, не заниматься стиркой.
- Не пускать в жилище первую женщину на порог, потому что все женщины в роду будут болеть.
- На Сретение не советуют покидать дом надолго, потому что поездка будет неудачной.
- За семь дней до Пасхи и на праздник следует воздержаться от любой домашней работы.
- Вознесение большое празднование. Не разрешается в поле трудиться, а запахивать его следует после праздника.
- На Троицу любые земельные и домашние работы не рекомендуются.
Лучшая статья для Вас, переходите: Христианский праздник Крещение Господне
Почему нельзя работать в православные праздники: обычно говорят, что тех, кто не соблюдает праздники, ждет неудача, нищета и плохое здоровье. Традиции приходят и меняются. Один человек только может решить, как ему поступать.
Господь всегда с Вами!
Приметы, связанные с праздниками
Существует перечень примет, касающихся христианских праздников.
- На Параскеву Пятницу (10 ноября) – нельзя заниматься рукоделием, но женщине стоит похвастаться своими изделиями, изготовленными раньше, за прошлый год. Ведь Параскеву Пятницу считают покровительницей рукоделия.
- В день святого Ильи (2 августа) – под запрет попадает купание в природном водоёме. Считается, что оно представляет собой опасность.
- В день Василия (14 января) – нужно чтобы первым в жилище заходил мужчина, тогда в доме будет удача.
- В день памяти о смерти Иоанна Крестителя (11 сентября) – запрещается резать круглые фрукты и ягоды (такие как арбузы, тыквы), ведь святой был обезглавлен.
- А вот в день Святой Троицы, напротив, рекомендуется заняться посадкой редьки – считается, что тогда садоводы получат щедрый урожай. А ещё на Троицу хозяйки выпекают пироги.
- В Духов день (следующие сутки после Троицы) – традиционно отправляются на поиск травок, которые по поверьям обретают целебные свойства.
Можно подытожить, что запреты, связанные с выполнением работы по праздничным дням, не слишком строгие. В основном они касаются устаревшего жизненного уклада, когда та либо иная деятельность требовала намного большего времени и сил. Поэтому если у вас возникает острая потребность сделать в праздник какую-то бытовую задачу – выполните её, но так, чтобы она не пошла в ущерб духовному аспекту жизни.
Что можно и нельзя делать 12 февраля
- Для дома обязательно приобретали икону с изображением трех святых, которая ставилась на стол с новой и чистой скатертью. Рядом с иконой ставились три свечи, после чего зачитывалась молитва.
- Молиться прежде всего 12 февраля нужно было о примирении с близкими и своими врагами.
- С утра всей семьей посещали церковь, после чего возвращались домой и проводили остаток дня с родными.
- Нельзя было проявлять злость и зависть. Под запретом были конфликты, ссоры и сквернословия.
- Те, кто держит на кого-то втайне обиду или обдумывает нечто недоброе, привлекут беду сами на себя.
- Тяжелая работа в течение всего дня запрещалась. Женщинам нельзя было даже стирать и заниматься рукоделием.
- Нельзя было совершать спонтанные покупки. Полагали, что все они окажутся неудачными.
Пасхальные приметы
На Пасху примет было особенно много. Среди них такие:
- если в Пасхальное воскресенье родится ребенок, быть ему удачливым и знаменитым;
- если ребенок рождается на Пасхальной неделе — у него будет крепкое здоровье;
- если потрескались пасхальные куличи, то в семье целый год не будет счастья;
- если на Пасху услышать кукушку, значит, ожидается пополнение в семье. Если птицу услышит незамужняя девушка — скоро она сыграет свадьбу;
- традиция, сохранившаяся до наших дней — пасхальную трапезу нужно начинать всей семье с кусочка кулича и яйца, освященных в церкви во время праздничной службы.
Суббота в ветхозаветном Израиле
Из всех народов Древнего мира израильтяне были единственным народом, который получил Откровение и поклонялся Единому Богу. Но тем не менее под влиянием окружающих народов евреи постоянно отступали от единобожия. За 1500 лет до Рождества Христова через пророка Моисея израильтяне получают от Бога Закон. Его цель — через систему запретов уберечь народ от языческого влияния и подготовить к принятию Спасителя. Именно поэтому из 613 заповедей более половины имеют частицу «не» и повелительное наклонение. Сердцевина Закона — десять заповедей. Они были написаны на двух скрижалях (каменных досках). На одной — первые четыре заповеди, говорящие о непосредственных отношениях человека с Богом. На второй — остальные, посвященные отношениям между людьми. Установление о субботе (шаббат — покой — евр.) завершало первую скрижаль.
Ее смысл в том, чтобы человек постоянно помнил о Боге, Его делах, о том, что Господь тоже помнит о человеке. Раз в неделю евреи откладывали в сторону свои обычные житейские заботы и посвящали все свое время Богу. Они собирались на богослужение в синагоги, молились, слушали и изучали Священное Писание. Говоря о субботнем покое, Бог постоянно напоминает: «это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши…»
(Левит,
23
:32). Итак, воспоминание о Боге, радость о Его заботе, о том, что Он помнит о тебе, но, одновременно, и смирение — осознание невозможности спастись от власти греха своими силами — лежат в основе ветхозаветной заповеди о субботе.
Но Библия не говорит, какие именно дела запрещены, потому что смысл заповеди не отрицательный и формальный (не делать чего-либо), а положительный и духовный (помнить о Боге и служить Ему). Но человеку всегда проще выполнить какие-то формальные требования, чем следить за своим внутренним духовным ростом. Поэтому постепенно суббота обросла гигантским количеством формальных дополнительных запретов, которые вводили уже сами фарисеи и книжники (религиозные учителя Израиля), которые думали, что угождают этим Богу.
В итоге ко времени Рождества Христова суббота фактически стала днем ничегонеделания. Например, появился лимит на расстояние, которое человек мог пройти в субботу — переступив порог своего дома, человек мог сделать не более 2000 шагов. Нельзя было разводить огонь, чтобы приготовить пищу, кормить животных и так далее. Малейшее нарушение субботы считалось великим грехом и очень строго каралось.
Ко времени земного служения Иисуса Христа для большинства израильтян самым главным в заповеди о субботе стала ее обрядовая сторона. Однажды Христос спросил религиозных учителей народа: «Должно ли в субботу добро делать, или зло делать?» (Мк. 3:4). Ответом стало молчание.
Всем было очевидно, что исцелить человека от неизлечимой болезни — это добро, но сказать этого никто не мог, настолько внешние формы иудейского субботнего ничегонеделания заслонили суть этой заповеди. Такое лицемерие, возвышение буквы над сутью, Спаситель обличал до конца земного служения. Вот почему Церковь отвергла буквальное, иудейское исполнение заповеди о субботнем покое.
Как работаем при пятидневке и шестидневке
В нашей стране с 1966 года 8 марта установлен как официальный праздник. Это выходной, независимо от того, на какой день недели он выпал.
Но у работников, трудящихся на пятидневке и шестидневке, графики разные.
При пятидневке
Самое простое — понять, как работают бюджетники на 8 марта (и остальные работники) при пятидневной неделе. 08.03 — нерабочий день, а 06.03 и 07.03 — выходные воскресенье и понедельник. С 9 числа все выходят на работу.
На субботу 05.03.2022 перенесли рабочий день, сократив его на час, как предпраздничный. Уходить раньше или пропускать работу без ведома руководства чревато неприятными последствиями.
При шестидневке
С пятидневкой разобрались, определимся, как отдыхают работники при 6-дневной рабочей неделе на 8 марта и в какие дни они работают. Выходной по графику у работников этой категории только один — воскресенье. То есть шестидневщики отдохнут в законный выходной 06.03 и в праздник 08.03. В понедельник 07.03.2022 им придется работать.
По ст. 95 ТК РФ, рабочий день, непосредственно предшествующий праздничному, уменьшается на 1 час — 07.03.2022 работники уходят домой раньше. На работу шестидневщики выходят 09.03.2022.