Описание жития и значение заветов святителя Тихона Задонского


Видео «Молитва святителю Тихону Задонскому»

Аудиозапись молитвы святителю Тихону Задонскому.

Детство и отрочество

В 1724 году у церковнослужителя Савелия Кириллова из Новгородской губернии родился сын, которого нарекли Тимофеем. Вскоре отец умер, оставив вдову с пятью детьми. Видя бедственные условия, которые претерпевала семья, один бездетный богатый ямщик предложил усыновить мальчика. Мать с трудом согласилась, однако вернувшийся из армии старший брат не дал женщине совершить этого. Он пообещал, что найдет средства и будет обучать ребенка грамоте.

До 14 лет Тимофей жил вместе с матерью. Житие их было очень бедным, а потому мальчик ел черный хлеб, запивая его водой. Когда подворачивался случай, он работал на поле у помещика, чтобы принести домой хоть какую-нибудь еду.

Вскоре вышел указ императрицы Анны, которым все неграмотные дети родом из семей церковнослужителей должны служить родине. Чтобы спасти сына от воинской службы мать решила отдать его в духовную семинарию. Благодаря старшему брату Тимофей быстро устроился на новом месте, начав свой образовательный путь.

Годы обучения

У мальчика была сильная тяга к знаниям, а потому вскоре его перевели на бесплатное обучение. Несмотря на это, Тимофей все равно остро нуждался в средствах. Он вынужден был за деньги отдавать часть своего пайка, чтобы покупать свечи. Такая бедность часто становилась поводом для шуток среди остальных учеников. Однако юноша никогда не злился на обидчиков, продолжая скрупулезно изучать грамоту.

Старания будущего монаха не прошли даром. Учился он лучше всех, а экзамены всегда сдавал только на высшие оценки. Он достиг высот в риторике, теологии, грамматике, а когда выпустился из семинарии, был назначен преподавателем греческого языка. По совместительству Тимофей также обучал богословию и красноречию.

Среди коллег молодой человек отличался скромностью, доброжелательностью, благочестием. Именно преподавая в семинарии, будущий святой окончательно осознал, что должен идти по пути Божьему. Он начал еще тщательней изучать Евангелие и неустанно молиться.

Период монашества

Апрель 1758 года обозначился для Тимофея как начало монашеского пути. Приняв постриг, он был наречен именем Тихон. Далее инок отправился в Санкт-Петербург, где вскоре стал иеромонахом. Получив должность преподавателя при здешней семинарии, будущий святой обучал учеников философии, а позже был назначен префектом.

Спустя несколько лет преподобный переезжает в Тверскую губернию, где получает сан архимандрита Желтикова собора. Там же он становится игуменом и продолжает свою преподавательскую деятельность, читая богословие учащимся местной семинарии. Параллельно святитель пишет свой первый труд, где описывает принципы христианской веры.

Другие священнослужители пророчествовали архимандриту высшие чины, однако Всевышний рассудил иначе. Когда пришло время назначать нового епископа, все безоговорочно указали на святителя. Так, Тихон Задонский в 37 лет становится духовным учителем всея Руси.

Жизнь в покое

Выполнение обязанностей епископа наложило свой отпечаток на здоровье преподобного. Почувствовав ухудшение самочувствия, он в 1767 году оставил должность и возвратился к аскетичному монастырскому житию. Свои дни инок проводил за чтением молитв, Священного Писания, составлением собственных трудов. Ежедневно он посещал храм, молясь за спасение всех мирян.

Тихон много странствовал по разным обителям, отдавая все свои деньги бедным. Однажды он посетил Елец, где встретился с заключенными, чтобы наставить их на путь истинный. Бог наделил святителя даром предвидения, способностью творить чудеса, а также читать мысли. Чудотворец очень любил общаться с людьми, помогал нуждающимся, утешал, выслушивал и давал советы.

Скончался преподобный 13 августа 1783 года, а ровно через 78 лет его канонизировали, возведя в святые.

Ямщик

Однако к ним часто стал заезжать бездетный, но богатый ямщик. Он полюбил Тимку как родного и упросил его матушку отдать его, чтобы воспитать как сына и в конце своей жизни отписать ему свое имущество. Матушке было очень жаль Тимофея, но крайняя нищета и голод заставили ее согласиться. В один из дней она взяла сына за руку и отправилась к ямщику. В это время старшего брата дома не было, но когда он вернулся, узнав от сестры, что матушка с Тимкой пошли к ямщику, он бросился, что есть сил догонять их. А потом, настигнув их, встал перед матушкою на колени и начал умолять ее не отдавать Тимку ямщику. Он сказал, что лучше сам пойдет по миру, но постарается выучить его грамоте, и тогда можно будет пристроить его в пономари или дьячки. Матушка согласилась, и все они вернулись домой.

«Сокровище духовное» и другие книги

По мнению теологов, на творчество Тихона Задонского повлиял немецкий пиетизм, а особенно книги Иоганна Арндта. «Сокровище духовное» в четырех томах Тихон Задонский начал писать после того, как оставил должность епископа. Кроме этой работы из-под пера святителя вышли и другие труды:

  • о принципах христианства;
  • письма келейные и посланные;
  • про евангельское учение;
  • нравоучительные слова;
  • проповеди епаршеских трудов.

Все творчество преподобного пронизано глубокой назидательной мудростью, приносящей спасение и приводящей к Богу. Творения Св. Тихона стали доступны мирянам с марта 1784 года, после решения Св. Синода.

В 1875 году было издано собрание всех работ чудотворца, представленных по хронологическому порядку их написания.

Чудеса по молитвам к святителю

Святой Тихон помогает всем искренне просящим. Молитвы к нему совершают чудеса там, где медицина оказывается бессильной. Ниже представлены только несколько случаев чудесного исцеления:

  1. Врачи не могли вылечить больную циррозом печени монахиню, и та с последней надеждой обратилась к образу святого в Задонске. После долгой молитвы болезнь отступила.
  2. У одной женщины от холеры умирал супруг. Она долго молилась чудотворцу о спасении ее мужа, и тот вскоре поправился.
  3. Многие свидетели рассказывали, что преподобный приходил к ним во сне после молитвы, а на утро они просыпались здоровыми.

Православные тексты

Многие молитвы обращены к Святому Тихону. В церквях ежегодно проходят службы с молитвами за упокоение души святого.

Молитва

О великий святой Христов и чудовище Тихон! Услышьте нас, грешники, что мы прибегаем к вам с теплой верой и нежной молитвой. У нас есть ангельское благословение вашей жизни на земле, мы прославляем вашу милость ко всем, мы поклоняемся высоте ваших христианских добродетелей и даже в свое время преуспеваем благодаря прославленному Богом Богу. Вы воистину добрый пастырь, словеснаго стадо Христово, таинства Бога, доблственный строитель, столп и украшение Православной церкви, русский Златоуст, сильный искоренитель языческих обычаев, преискусный толкователь учения Евангельского, ревностный епископ святых Отцовские традиции, любительская тишина монашскаго, вдохновленный собиратель мудрости духовныя сокровищ из видимаго этого мира, мудрость божья сотворенная. Вы, как избранный сосуд благодати, безлично учили всех, кто жаждет спасения через слово, жизнь, любовь, Дух, веру, чистоту и смирение. Вы были милосердным защитником отцов, созерцанием вдов и бедных и готовым утешителем для всех, кто попал в беду и несчастье. И теперь мы, как будто стоя перед лицом Господа, славны и уповаем на Него; ради этого, отец, позволь нам найти убежище и горячо молиться тебе: будь за всех нас у Престола Всевышнего. Да простит Он наши беззакония и несправедливость; пусть он просветит наш ум, омраченный тщеславием, и направит его к истинному свету знания Бога; пусть наше немощное сердце убережет от похотливой греховной лести и гнилой мудрости этого века; пусть земля даст земле соответствующий орошение дождем, плодоношением и всем, что полезно для нас, даже для временной и вечной жизни, чтобы все, что течет в потоке ваших нетленных молитв, могло обрести мир, любовь и безмятежность. Наша Церковь, просите Царя Небесного о милосердии, благополучии, спасении, но победы и победы над врагами. Наша родина ограждена тишиной и покоем, сохраните своего святого от всех искушений и научите всех нас ходить с благоговением и богобоязнением путями заповедей Божьих; Помните, милость Христа святому отцу Тихону, в святых молитвах ваших и в душах умерших, отцов наших и братьев наших, что Господь упокоит их в селениях небесных; Не пренебрегайте нашим вздохом, чтобы Я мог забрать прославление Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

святой Тихон Задонский

Тропарь

С юности он любил благословенного Христа, / образом всего было слово, жизнь, любовь, / дух, ветер, чистота и смирение, / он же и обитал посреди небесных / молитв / объектированных / для наших душ быть спасенным.

Почитание святого Тихона Задонского

Святителя глубоко почитают во всем православном мире. Ведь именно он не дал окончательно укорениться атеизму в XVIII веке, обращая все больше и больше людей к истинной вере.

Дни памяти

Поминают святого несколько раз в году:

  • 26 августа;
  • 17 сентября;
  • 23 сентября.

Также день памяти приходится на Собор Тверских святых.

Где находятся мощи

Во время правления советской власти святыня долгое время принадлежала музею. Лишь в 1988 году она была передана кафедральному собору Орловской епархии. Спустя три года, на день памяти чудотворца, мощи окончательно вернули во Владимирский храм Рождество-Богородицкой обители города Задонск.

Иконы святителя

Первые портреты были написаны еще при жизни преподобного. Сегодня изображения святого можно увидеть во многих храмах страны в виде икон, фресок, росписей или мозаик. Иногда рядом с Тихоном Задонским на них можно увидеть святителя Митрофана Воронежского.

Обычно иконописцы изображают чудотворца по пояс или в полный рост. На святом всегда надет архиерейский наряд, как символ святости и высокого сана. Левой рукой преподобный удерживает посох, а правая поднята для благословения.

Воронежская кафедра

На владыку Тихона было возложено управление Воронежской епархией, куда кроме Воронежской губернии входили Курская, Орловская, Тамбовская и Область Войска Донского, на тот момент все это нуждалось в серьезном преобразовании. А так как вольные степи Дона в конце XVII века стали местом укрытия от правительственных преследований сектантов и старообрядцев, святителю было очень нелегко бороться с настроениями тогдашней церковной жизни. Препятствия его добрым намерениям устраивали отдельные лица как светской власти, так и самого духовенства.

Но епископу Тихону важно было подготовить достойное наследие умных и образованных пастырей, поэтому он ввел строгое уставное богослужение и требоисполнение. Под его руководством были образованы школы для бедных детей священнослужителей и для самих священнослужителей. На духовные должности он искал достойных, заботился не только о своей пастве, но и о благоустройстве и благолепии храмов.

святитель тихон воронежский задонский епископ

Молитва Тихону Задонскому

Попросить святителя о чуде можно в храме. Если церковь посетить не получается, читать молитву можно дома.

После себя великий русский богослов оставил большое количество мудрых заветов. Его наставлениям следуют до сих пор, воспитывая в молодом поколении любовь к Богу и желание идти по праведному пути.

Молитва святителю Тихону Задонскому чудотворцу, епископу Воронежскому. Святитель Тихон Задонский – великий христианский учитель и проповедник, миссионер и искоренитель языческих суеверий и обычаев, необычайный аскет и молитвенник, архипастырь, проникнутый смирением и любовью к пастве. Обладал даром прозорливости и чудотворения. Святитель Тихон Задонский – небесный покровитель монахов и церковного клира, миссионеров и катехизаторов, студентов семинарий. Святителю Тихону молятся о даровании кротости и незлобия, аскетических подвигах, об избавлении от любых болезней, но особенно от болезней душевных: печали и уныния, от избавления от алкоголизма и наркомании, душевного помешательства и беснования. Немалому количеству людей святитель Тихон помог вернуть зрение, и возможность ходить, к нему также обращаются за помощью в крайней нужде и нищете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Достижение святости

Такая его любовь и подвиги самоотречения возвысили святого до созерцания Небесного и видения будущего. В 1778 году он увидел в тонком сне как Богородица стояла на облаках в окружении апостолов Петра и Павла, а сам святитель Тихон встал перед ней на колени и начал просить милости миру. Но апостол Павел произнес такие речи, что сразу было понятно, что мир ждут тяжелые испытания. Святитель тогда проснулся весь в слезах.

На следующий год опять святой Тихон видел Богородицу со святыми отцами в белом одеянии. И опять упал перед Ней на колени, стал просить за кого-то из своих близких, и Святая Матерь Божья сказала, что будет ему по просьбе его.

Святителю Тихону Воронежскому Задонскому Чудотворцу было открыто много судьбоносных событий для России. В частности, он предрек победу России в войне с Наполеоном в 1812 году.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: