Татуировки и христианство: грех ли это по Библии (Левит 19 глава)?


В наши дни на улицах городов можно часто встретить людей с татуировками на теле. В некоторых музыкальных субкультурах они получили популярность, сопоставимую с модой на сами рок-группы, одежду и прически. Татуировки становятся распространенными и среди обычных людей. Летом нетрудно встретить девушек с татуировками на крестце или щиколотках. Как к этому относиться, хорошо это или плохо, может ли быть христианином человек с татуировками? Об этом явлении рассуждает иерей Иоанн Курбацкий (РПсЦ, г. Калуга).

***

Отношение Православия к татуировкам

Мода на татуировки набирает обороты среди все большего числа современных людей. Не только среди молодежи, которая тем самым стремиться самовыразиться, но и среди взрослых людей. И казалось бы, что плохого в рисунках на теле? Но отношение Православной Церкви к татуировкам резко негативное. Тому есть основания и поэтому православные татуировки почти исключены.

православные татуировки

Зачем люди делают «наколки»?

Прежде всего, попробуем понять, что вообще заставляет людей делать татуировки. Кто-то, очевидно, делает тату осознанно, кто-то просто из подражания сверстникам или «звездам», из позерства. В постмодернистском обществе утрачено понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому распространенность подобных явлений неудивительна. Нет твердой нравственной опоры, в сознании нет ее критерия, нет никакой цели и смысла, нет рефлексии. Тело воспринимается лишь как внешняя оболочка, с которой можно делать все что угодно. Оно моя собственность, значит, что хочу, то и делаю с ним. Наверное, ход рассуждений таков: «Это модно, это считается стильным, это сделал тот или иной популярный персонаж. Почему бы и мне не сделать?» У молодых людей не хватает зрелости понять, что если наколки нанесены ради моды, то это просто неразумно: сегодня мода одна, завтра другая, а татуировка осталась. При этом тело дряхлеет, и к старости все рисунки на теле будут также безобразно смотреться, как намалеванный труп.

Другая категория — это те, кто сознательно делает тату. Причин для этого может быть множество. Это и желание закрепить таким образом свою принадлежность к определенной группе, музыкальному направлению, и самоутверждение, признание в каких-то кругах, где это принято, и стремление закрепить какой-то этап в жизни и т.п. В нашей стране наколки всегда ассоциировались с тюремной субкультурой, вызывали неприятие обществом. Наличие таких наколок характеризует человека без лишних слов. В качестве примера можно привести строчку из песни Бориса Гребенщикова «Губернатор», в которой даётся негативная оценка черни у власти, вырвавшейся из грязи в князи:

«Под рубашкой от Brioni, Наколки на груди, А убитых журналистов Без тебя хоть пруд пруди».

Не будем останавливаться на тюремной субкультуре. Отметим только, что у заключенных наколки имеют особый смысл и язык, понимаемый однозначно в их мире. Использование наколок в уголовной среде в крайней степени регламентировано, неточности здесь могут привести к серьезным конфликтам.

Декоративные тату не несут в себе этой смысловой нагрузки. Тем не менее наличие подобных «аксессуаров» влияет на сознание их носителей, создает психологический настрой, определяют модель поведения. Люди с тату, с которыми довелось общаться, признавались, что после нанесения надписей и рисунков «внутренне происходит что-то, что-то меняется». Иначе не может быть. Вспомним философский принцип диалектического единства формы и содержания: нет ни одной материальной системы, у которой не было бы содержания и формы.

Что говорит Библия о татуировках

Упоминания о рисунках на теле можно встретить на страницах ветхозаветной книги Левит:

«Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев. 19: 28).

Также Библия о татуировках говорит следующее:

«Вы сыны Господа Бога вашего; не делайте нарезов на теле вашем и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем» (Втор. 14: 1).

Иудеи, освободившись из египетского плена, были призваны кардинально изменить свой рабский образ жизни и наполненное языческими элементами мышление. Рисунки на теле были свойственны человечеству с древних времен. Это было ритуальное выражение первых языческих верований и обрядов. Ко временам Моисея языческие народы Ближнего Востока и Египта превратили татуировки в изощренное мистическое искусство. Татуировки набивались в память об умерших родственниках и в качестве атрибута магических ритуалов.

Еврейский же народ был призван Богом к совершенно иной жизни, которой свойственны высокие моральные ценности. Но прежде чем менять содержание внутренней жизни Израиля, нужно было отказаться от проявлений язычества во внешней жизни. В том числе Бог запретил избранному Им народу делать рисунки на теле как у язычников. Поэтому одной из причин негативного отношения христианства к татуировкам является прямой запрет Бога.

Нарушение человеком замысла Божьего

Бог создал многих животных с узорами на теле: бабочек, птиц. Но для животных такие рисунки являются естественным украшением и способом защиты от опасностей окружающей действительности. А вот человеку подобные искусственные “дополнения” не нужны. Искуснейший в мире Творец, Художник, Скульптор – Бог, создавая по Своему образу и подобию человека, не разукрасил тело красками. Следовательно, идеальным вариантом человеческой внешности является отсутствие татуировок. И вмешиваться в замысел Божий не нужно. Это всегда ведет к непредсказуемым и опасным последствиям.

“Человек – образ и подобие Божье, Господь изначально создал его прекрасным самодостаточным организмом. Потому излишне «модифицировать» свое тело – это, конечно, сомнительная практика. Мы будто не доверяем Богу и строим в гордыне личную вавилонскую башню, пытаясь исправить Создателя” (иерей Павел Марковский).

Грех ли делать татуировку

Татуировки – это грех? Точнее будет сказать, что татуировки в ряде случаев являются следствием греховных страстей. Наколки делают с целью выделиться из толпы, показать, что “я особенный, не такой как все”, “я не серая масса”. И вместо того, чтобы гармонично развивать свой внутренний мир, интеллект, заниматься духовным развитием, человек стремиться проявить себя лишь яркой внешностью. В том числе и всевозможными татуировками. Проявление такого нарциссизма все больше захватывает молодое поколение. Впоследствии тщеславие (потребность в подтверждении своего превосходства) неизбежно ведет ко многим другим грехам.

Одним из самых опасных поводов для нанесения татуировки является оккультизм и магические действия. Языческие шаманы и жрецы набивают на своем теле различные изображения и письмена для привлечения духов и потусторонних сил. В Православии подобные “сущности из другой реальности” называют бесами, нечистой силой. Поэтому православные татуировки в обычной жизни — нонсенс.

Психолог Виктор Ларкин: “Суть оккультно-магических мотивов и способов нанесения татуировок заключаются в целенаправленном привлечении темных сил в свою жизнь. И это уже не просто спонтанная гордыня или прихоть великовозрастных недорослей, это непосредственное сращивание человека со злом. Оно может быть бессознательным, когда человеку ничего не говорят о том, какие и как на него нанесены татуировки. И оно может быть сознательным, когда человек сам, своей волей предоставляет себя в распоряжение темных сил. Если же человек сознательно принимает оккультно-магический характер тату, то степень их разрушительного влияния возрастает. Она увеличивается еще больше, если сочетается с алкоголем, наркотиками, пивом и психоделическим одурением на дискотеках и в компьютерных играх. Сначала они вызывают адреналин, кураж и браваду, завышается самооценка, «авторитет» и «уважение», но потом наступает неизбежная расплата: утрата и физического, и духовного здоровья. Причем губительные последствия тату могут проявиться лишь через много-много лет” (из беседы на радио “Радонеж”).

Грязь телесная и душевная

Татуировка на плече

Профессор Осипов не зря говорил «дух творит себе формы», поэтому негласно многие христиане рассматривают татуировки как подражание образу нечистой силы, пусть даже и на подсознательном уровне, ведь нельзя же представить татуированного ангела или святого с наколками? К тому же внешне, при движении любые нательные изображения сливаются и создают единое грязно-сине-серое месиво, которое напоминает обычную бытовую грязь, а она неизбежно ведет к нечистоте духовной.

В духовном плане татуировка воспевает грех, причем не только уголовная. Если тюремные символы благодаря современным фильмам про бандитов понятны даже детям, то любые другие виды нательных изображений могут вызывать блудные помыслы, браваду тем, что противоречит Божьей природе, ведь вряд ли кому-то сознательно захочется вспоминать о болезни, физической боли или страданиях. Подсознательное ощущение грязи – еще одна причина, почему священники отрицательно относятся к татуировкам.

Наличие татуировки не является причиной отлучения от причастия и Таинства исповеди.

Вред для здоровья

Помимо аллергических реакций, которые могут развиваться в результате нанесения татуировки, существует вероятность куда более серьезных последствий для здоровья. В тату-салонах не всегда соблюдаются правила дезинфекции и другие санитарные нормы. Неоднократно были зафиксированы случаи заражения ВИЧ через нестерильные иглы.

По данным исследований американских ученых, процесс нанесения татуировки на кожу во много раз увеличивает риск заболевания вирусными гепатитами. Это зачастую в итоге приводит к развитию цирроза и рака печени. Красящие вещества могут быть токсичными и иметь канцерогенное действие, что ведётк образованию злокачественных опухолей.

Православные татуировки — что это?

В некоторых странах мира продолжаются гонения на христиан и в наши дни. Причем эти гонения угрожают верующим не просто дискриминацией в каких-то правах, а нередко и смертью. Поэтому верующим приходиться набивать кресты на руках, чтобы братья по вере могли похоронить их по-христиански в случае внезапной гибели. Такие православные татуировки выражают любовь к Иисусу Христу. Человек, невзирая на опасность, следует за Спасителем и готов ради Него пойти на мученическую смерть от рук иноверцев.

Лишь в подобных обстоятельствах татуировки могут быть признаны целесообразными и оправданы с точки зрения Православия. Например, в современном мире коптские христиане в Египте делают небольшие татуировки креста на запястье. Это символ их веры и видимое свидетельство того, что они не мусульмане.

Читайте нас удобно в соцсетях:

Метки: отношение церкви к татуировкам, православные тату, православные татуировки, тату это грех, христианские тату

Как мне сделать татуировку в религиозном стиле?

Если вы христианин и приняли решение сделать татуировку, вам может быть интересно, как сделать татуировку, которая сможет точно отразить ваши нравы и убеждения. Возможно, нет четкого отрывка, который бы запрещал татуировки, если вы христиане, но все же рекомендуется помнить о Библии, когда вы выбираете татуировку, а также ее размещение на своем теле. Ясно, что тело в высоко ценится, поэтому что это творение Бога. Вы должны принять это во внимание при выборе тату, которые вы будете наносить, поскольку она останется с вами на всю оставшуюся жизнь. Вы также должны спросить себя, зачем вы делаете татуировку. Если это действие против ваших родителей, то это явно будет идти в разрез с Библией, но если это больше похоже на артистическое самовыражение, то это более приемлемо. Некоторые христиане предпочитают делать татуировку со своим любимым библейским стихом или религиозным символом, чтобы таким образом показать свою веру. С другой стороны, татуировка чего-то, что символически идет в разрез с вашей религией, — это, очевидно плохая идея. В Коринфянам 6:20 говорится

‘’ Ибо куплены вы дорогой ценой. Так воздайте же славу Богу телами вашими! ’’

а в Коринфянам 10:31

‘’Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию»

. Проявление лююви и уважения к Богу через вашу татуировку на самом деле делает именно то, что проповедуют эти стиха. Совершенно не обязательно делать религиозную татуировку, но это возможность для тех, кто любит выражать свою веру таким образом. Все дело в том, как вы лично интерпретируете Слово Божье, потому что нет двух совершенно одинаковых людей.

Какие татуировки обычно делают христиане

Христианские татуировки бывают всех форм и размеров. Независимо от того, хотите ли вы выразить свою любовь к Богу с помощью тату на всю спину или с помощью легко скрываемого символа на лодыжке, у нас есть несколько хороших идей для вас. Многие христиане любят делать татуировки из своих любимых стихов из Библии, потому что они помогают вспомнить о своих ценностях и важности слова Божьего. Существует также множество символов, представляющих Христа, таких как голуби, крест, ангел, молящиеся руки или даже изображение самого Иисуса. Все эти татуировки могут быть столь же значительными для вас, как и украшение с одним из этих символов. Если вы хотите сделать большую христианскую татуировку, вы можете изобразить одну из важных сцен из Библии, например, тайную Вечерю или смерть Иисуса на кресте. Вы также можете объединить свои увлечения с Библией.

Что следует помнить, делая татуировку христианину?

В конце концов, решение сделать татуировку должно быть вашим и только вашим. Если вы обнаружили, что эта татуировка нежелательна или противоречит вашим убеждениям, тогда ни в коем случае не делайте ее. Нет необходимости принимать поспешное решение о татуировке, поскольку при изучении вы можете передумать. Если вы еще не уверенны, всегда полезно обсудить это с другими людьми, которые разделяют схожие ценности. Также, что, может быть более важно, поговорите с Богом. Самое главное, чтобы вы были уверенны в своем выборе, делать татуировку или нет!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: