Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2022 году


Продукты, которые можно есть в пост

Цель любого поста — отказ от мирских удовольствий, чтобы подчинить тело духу; обезоружить страсти, обуздать желания. Ограничения в еде «отделяют» христианина от земного мира и приближают его к Богу.

Интересно! Первый пост Господь Бог предписал Адаму и Еве. Он подразумевал запрет вкушения плодов с древа познания добра и зла.

Православный человек должен научиться грамотно составлять меню и правильно подбирать продукты, чтобы не ощущать упадка сил и недостатка энергии.

Что можно и что нельзя есть в пост 2022

Список продуктов, которые разрешены к употреблению:

НазваниеЧто входит
Фрукты
  • виноград
  • цитрусовые,
  • яблоки,
  • груши,
  • гранат,
  • ягоды.
Сухофрукты
  • курага,
  • финики,
  • изюм,
  • чернослив,
  • сушеные и вяленые бананы,
  • ананасы.
Овощи
  • картофель,
  • лук,
  • свекла,
  • морковь,
  • капуста,
  • чеснок,
  • редис,
  • зелень,
  • салат,
  • шпинат,
  • щавель,
  • грибы.
Бобовые
  • горох,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • нут,
  • бобы.
Крупы
  • овсянка,
  • гречка,
  • пшено,
  • рис,
  • ячмень,
  • перловка.
Хлебобулочные изделия
  • черный хлеб,
  • цельнозерновой хлеб,
  • пита,
  • лаваш,
  • багет.
Сладости
  • мед,
  • мармелад,
  • овсяное печенье,
  • козинаки,
  • черный шоколад,
  • халва,
  • лукум,
  • леденцы,
  • сахар.
Мука
  • рисовая,
  • овсяная,
  • пшеничная,
  • кукурузная.

При покупке хлебобулочных изделий рекомендуется читать их состав, особенно, если это белый хлеб. Его основными ингредиентами являются яйца и молоко — продукты, которые нельзя употреблять во время поста.

Что касается рыбы, то ее можно приготовить только на праздник Благовещение и Вербное Воскресенье.

Подсолнечное и оливковое масло разрешается употреблять в субботу и воскресенье.

Отзывы и результаты

Пост — не метод похудения, а духовное очищение прежде всего. Чревоугодие — это грех, а пост как раз способствует избавлению от него. Верующий человек легко выдерживает ограничения в питании и воспринимается это по-другому. Все дело в вере.

Многие же используют пост с целью похудения. Не стоит путать пост, который включает намного больше, чем только ограничения в еде, и диету во время поста. Результаты у всех разные: в среднем снижение веса составляет 3-5 кг. Большинство жалуется на прибавку веса вследствие повышения аппетита и употребления преимущественно углеводной пищи (картофель, макароны, хлеб, каши), которая приглушала чувство голода.

  • «… Изучила все правила питания во время поста, но не решилась на строгие ограничения с голодом и сыроедением. Просто все дни готовила горячую пищу, но масло добавляла через день. Конечно, по сравнению с тем, что я ела раньше, это было значительным ограничением. Весь день ела различные каши, тушеные овощи или салаты, в которые добавляла масло и орехи. Супы варила на воде, но зажаривала, так как они невкусные без зажарки на растительном масле. Понравились тушеные овощи с грибами. Оказалось, что пост можно легко перенести, если заранее обдумать все блюда и не лениться готовить. Поскольку я не преследовала цели похудеть, то готовила вареники с картофелем и грибами, блины с овощами и грибами и другие мучные блюда. Те мне менее, мне удалось снизить вес на 3 кг».
  • «… Решила поститься из соображений оздоровления. Стали беспокоить запоры, вздутие и дискомфорт в кишечнике. В питании мне помогла таблица трапез, которая расписывает все по дням. Кстати, она включает не только Великий пост, но и Успенский, Петров и Рождественский. Это я приняла к сведению и буду поститься 4 раза в году (остальные три не такие строгие). Готовила все вареное, так как сырые овощи не могла есть из–за боли и вздутия в кишечнике. Действительно, такие ограничения мне помогли — через неделю стул нормализовался».
  • «… Стала поститься, надеясь похудеть. Конечно, если есть постоянно картошку и хлеб, то поправишься. Решила, что гречка, овощи, грибы, фрукты, орехи (только немного), соевое мясо станут основными моими продуктами. На завтрак ем каши с овощами, но умеренно. В обед — овощной суп или тушеные овощи с соевым мясом или фасоль (чечевица). Вечером только овощной салат с сыром тофу и орехами. Хлеб резко ограничила и никаких сладостей. Ем много фруктов и пью сок. Иногда позволяла себе горький шоколад (он без молока), так как иногда бывало головокружение. Ела соевый майонез, он низко калорийный и я его использовала в салаты, иногда намазывала на хлеб, когда сильно хотелось есть. Вела обычный образ жизни — работа и легкие занятия в тренажерном зале. Не могу сказать, что все было гладко. Бывали дни, когда чувство голода не давало покоя, тогда ела хлеб или постную выпечку. Могу похвастаться тем, что за 48 дней у меня было минус 10 кг. Согласна, что не у всех так, возможно у меня такой обмен веществ».

Продукты, которые нельзя есть в пост

Православному христианину нужно отказаться от продуктов животного происхождения. Эта еда утучняет тело, лишая его легкости. Отказ от продуктов животного происхождения проясняет ум, повышает чувствительность.

Нельзя употреблять в пост:

  • продукты на основе молока;
  • мясо, в том числе колбасы, сало, сосиски;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия, в которых есть яйца и молоко;
  • сладости на основе продуктов животного происхождения;
  • фаст-фуд;
  • мясные бульоны.

К перечисленному нужно добавить пряности, сильные специи, соленые и острые продукты. Все это возбуждает аппетит.

Какие можно пить напитки

Напитки, употребляемые во время поста, должны быть натуральными. В этом случае они будут не только утолять жажду, но и дарить заряд бодрости; обогащать организм витаминами.

Разрешается пить:

  • компоты;
  • морсы;
  • кисель;
  • соки;
  • какао (без добавления молока);
  • чай;
  • миндальное, кокосовое, соевое молоко.

Что касается кофе, то его можно употреблять во время поста за исключением периода сухоядения. Вообще в это время разрешается пить только воду и чай. В остальные дни можно употреблять все вышеперечисленные напитки.

Православным разрешается в меру выпить красное не крепленое вино.

Сухояде́ние — одна из строгих степеней поста, термин в монастырском Уставе, означающий разрешение на вкушение в пост только такой пищи растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, неварёная пища, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты. Википедия

Чем можно заменить рыбу в рационе

В пост выделяют несколько дней, когда разрешено готовить рыбные блюда. Но иногда люди не употребляют одобренные церковью продукты из-за аллергической реакции или по иным причинам.
В рыбе содержится витамин Д, который помогает усваивать кальций. Но его также можно получить, если находиться на солнце по 10-15 минут 2-3 раза в неделю.

Для восполнения дефицита иных полезных элементов, входящих в состав рыбы, без риска для здоровья в рацион можно ввести бобовые, каши или грибы.

Напитки, которые нельзя пить

Нельзя употреблять продукты животного происхождения, к которым относится молоко. Поэтому все молочные напитки в период поста под запретом.

Также православному нельзя пить:

  • крепленые алкогольные напитки;
  • алкогольное пиво.

Сладкие газированные напитки не запрещены к употреблению. Но нужно учитывать, что в них содержится много химических веществ и сахара, которые «подогревают» аппетит. Поэтому во время поста сладкой газировкой лучше не злоупотреблять.

Как правильно поститься

Во время поста действует главное правило — соблюдение умеренности во всем, не только в еде. Христианину следует отказаться от пагубных привычек. Православный человек в этот период должен больше заботиться о душе, а не о теле.

Что можно и что нельзя есть в пост 2022

По церковному уставу в Великий пост христиане должны придерживаться определенных правил.

  1. 2 дня первой недели соблюдать строгость в еде. В идеале, следует полностью воздержаться от пищи.
  2. В остальные дни до Пасхи можно употреблять пищу растительного происхождения. Она должна быть приготовлена без добавления масла. Ее следует кушать в вечернее время. Это вторая степень поста. В субботние и воскресные дни действует третья степень. Разрешается кушать растительную пищу, приготовленную на масле, дважды в день.
  3. Рыбу можно готовить в Вербное воскресенье и на Благовещение. А рыбную икру разрешается употреблять в Лазареву субботу.

Эти правила прописаны в церковном уставе. Они обязательны для соблюдения монахами. Что касается остальных христиан, то для них допускаются послабления. Обычно православные советуются по этому вопросу со священником и просят у него благословения.

Интересно! Первый день Великого поста называют «зеленый понедельник».

Самые строгие недели Великого поста:

  • первая и последняя — страстные;
  • чистый Понедельник;
  • четвертая седмица — Крестопоклонная.

Кто может не соблюдать правила

Послабления допустимы для тех, кто в силу разных обстоятельств не может придерживаться строгих ограничений в еде. Этим лицам разрешено остановиться на облегченном варианте рациона. Ряд категорий верующих могут воспользоваться им без предварительного согласования со священнослужителем.
К ним относятся:

  • дети до 16 лет;
  • люди преклонного возраста;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с хроническими заболеваниями и слабым здоровьем.

Все остальные случаи предполагают беседу со священником. Можно исповедаться и просить разрешения на послабления.

Какие бывают посты

Православные посты делятся на 2 вида:

  1. однодневные,
  2. многодневные.

К первым относятся определенные дни недели или праздники, когда христиане должны ограничивать себя в еде. Это среда (память о предательстве Иуды), пятница (день распятия Христа), воздвижение Креста Господня (27.09), день усекновения головы И. Предтечи (11.09), Крещенский сочельник (18.01).

Что можно и что нельзя есть в пост 2022

Многодневных всего четыре:

  1. Успенский — самый короткий (14-27 августа);
  2. Апостольский — заканчивается 12.07;
  3. Рождественский — с 28 ноября по 06 января;
  4. Великий — начинается за 48 дней до Пасхи, которая каждый год празднуется в разное время.

Сплош­ные сед­мицы

По цер­ковно-сла­вян­ски «сед­ми­цей» назы­ва­ется неделя – дни с поне­дель­ника по вос­кре­се­нье. Сплош­ные сед­мицы озна­чают отсут­ствие поста в среду и пят­ницу. Они уста­нов­лены Цер­ко­вью как послаб­ле­ние перед мно­го­днев­ным постом или как отдых после него.

Сплош­ные сед­мицы сле­ду­ю­щие:

СВЯТКИ – с 7 до 18 января, то есть с Рож­де­ства Хри­стова до Кре­ще­ния.

МЫТАРЯ И ФАРИ­СЕЯ – за две недели до Вели­кого поста.

СЫРНАЯ (мас­ле­ница) – неделя перед Вели­ким постом (раз­ре­ша­ются яйца, рыбное и молоч­ное, но уже без мяса).

ПАС­ХАЛЬ­НАЯ (Свет­лая) – неделя после Пасхи.

ТРО­ИЦ­КАЯ – неделя после Троицы (перед Пет­ро­вым постом).

Подготовка к посту

Период поста — это духовный экзамен, на котором православный человек проверяется на предмет верности Господу Богу. Без соответствующей духовной подготовки сложно достичь благих плодов.

Что можно и что нельзя есть в пост 2022

Поэтому в церковном календаре отмечены три недели перед началом Великого поста. В этот период христиане должны настроиться на Святую Четыредесятницу. В храмах по средам и пятницам начинают совершаться богослужения по великопостному уставу. В эти дни читаются специальные молитвы.

Интересно! Пурпурный цвет является символическим в период Великого поста. Используется в храмах по всему миру.

Во время таких служб священники напоминают православным, что они должны сделать:

  • забыть про взаимные обиды;
  • помириться с близкими, друзьями, коллегами и товарищами, попросив у них прощения.

Врачи тоже дают полезные рекомендации людям, которые собираются соблюдать пост.

  1. Чтобы организм перестроился на другой режим, не стоит наедаться перед началом поста.
  2. От запрещенных продуктов следует отказываться мягко, постепенно.
  3. Постное меню составляется, учитывая индивидуальные особенности организма.

Великий пост 2022 календарь питания по дням с меню

за мир

Пост – это период определенных ограничений относительно употребления пищи. Обычно он касается полного запрета на отдельные категории продуктов, либо ограничивает употребление отдельных ее видов (обычно это мясные и молочные продукты).

время Великого поста

Великий пост накануне Великой Пасхи для праведного человека, это путь самоочищения, который верующий человек должен испытать, придерживаясь определенного поведения. Здесь важно понимать, что запрет относится не только к тому, что вы будете кушать весь период поста. Также накладывается определенные ограничения на времяпровождение, утехи, веселье. В календаре венчание это период запрета на проведения таинства для молодожен. Церковным людям также ограничивают ношение различных праздных одеяний. Важно обозначить, что Великий пост – это фактически самые строгие ограничения, которые длятся целых сорок дней, а также одну неделю непосредственно перед самой Пасхой и начинаются за семь недель до Великой Пасхи. Такая периодичность установлена по случаю нахождения Христа в пустыне целых сорок дней, а последняя неделя как дань тому, что Господь не пожалел себя, чтобы мы могли жить дальше. Тем самым верующие чтят память о распятии и дальнейшем чудесном воскрешении Христа.

Какого числа: В 2022 году Великий пост припадает на период с 7 марта – 24 апреля

По церковным канонам во время Великого поста не рекомендовано употреблять в пищу продукты животного происхождения. В список запрещенных попадают мясные изделия, молоко, яйца. В отдельные дни, как-то Вербное воскресенье, либо же Благовещение, допускается употребление рыбы. В то же время все морские продукты, такие как мидии, кальмары, креветки, не попадают под запрет и их можно кушать весь период Великого поста.

Календарь питания по дням на Великий пост 2022

1 неделя Великого поста
ПонедельникВ этот день постующие вовсе не кушают. Принято полное воздержание от какой-либо пищи
ВторникМожно кушать немного черного хлеба, запивать чистой водой или квасом
СредаКушанья готовятся в сыром виде (так называемое сухоядение). В этот день принято употреблять в пищу различные фрукты, немного овощей, орехов, зелени. Можно также разбавлять еду черным хлебом
ЧетвергТакже, как и в среду продолжается сухоядение с таким же набором продуктов в меню
ПятницаДопускается в пищу орехи, умеренное количество овощей и фруктов. Готовить что-то на огне не допускается. Все употребляется в натуральном сыром виде. Важный момент – растительное масло в пищу добавлять даже в минимальных количествах запрещено
СубботаПитательное меню пятницы здесь продолжается. Кроме перечисленного выше можно дополнительно добавить к рациону немного виноградного сока
ВоскресеньеДень небольшой разрядки. Можно готовить пищу на растительном масле, также в пищу, в качестве небольшого бонуса, можно добавить немного натурального (без спирта) красного виноградного вина

Самой строгой считается первая неделя. Именно в этот период действуют практически самые строгие запреты на употребление отдельных видов еды, а также периодичности принятия пищи.

2 неделя Великого поста
ПонедельникПродолжается сухоядение. В этот день в пищу можно употреблять холодную пищу, приготовленную без масла, орехи, немного фруктов, зелени, овощей
ВторникДопускается готовить горячую пищу (прошедшую тепловую обработку) без добавления растительного масла. Это могут быть отваренные овощи, либо же каши на воде
СредаВ меню должна быть холодны пища. Это может быть салат из овощей и капусты, солянка, приготовленная ранее каша на воде. Все подается без масла
ЧетвергМожно варить, печь, парить каши, супы, овощные блюда. Правда, не нужно в них добавлять даже малое количество растительного масла. Это запрещено
ПятницаПища должна быть холодной. Кушать необходимо один раз в день, в меню овощи и фрукты, как сушенные, квашенные, моченые, так и свежие. Можно немного каши или супа без масла
СубботаУже можно готовить горячую пищу с добавлением масла. Обычно в этот день кушать садятся два раза. Во время еды допускается употребление красного вина в умеренных количествах
ВоскресеньеДопускается горячая пища в виде супов, каш, прошедших тепловую обработку овощей, различных салатов на растительном масле. Допускается в пищу красное виноградное вино

Начиная со второй и по шестую неделю «напряжение» немного снижается, и, если в этот период подойти к формированию своих блюд с точки зрения рациональности и разнообразия – можно получить вполне приятный, как для поста, рацион.

3 неделя Великого поста
ПонедельникВ этот день питание должно состоять с сырой еды, в которой отсутствует масло. Это могут быть фрукты, овощи (моченые, сушеные, квашенные, маринованные), холодные каши
ВторникМасло, как и прежде, не допускается. Но еда сегодня должна быть горячей (варенная, либо же пареная, реже – жареная)
СредаИ снова меню должно состоять из продуктов, отнесенных к категории сухоядение. Обычно это пища растительного происхождения (домашние овощи как сырые, так и сушенные, зелень, орехи, можно немного изюма, маслин)
ЧетвергПодается к столу горячая пища. Масло, как и прежде, не допускается в любых количествах, даже самых минимальных
ПятницаОпять к столу должна подаваться растительная пища в виде различных овощей, приготовленные ранее каши, салаты, супы в холодном виде
СубботаНаступает небольшое послабление. Пища должна подаваться горячей, готовится на растительном масле, дополнительно приветствуется красное виноградное вино в небольших количествах. Готовятся салаты, каши, супы
ВоскресеньеПродолжение прошедшего дня. Также разрешается разбавление пищи растительным маслом. Приветствуются горячие блюда в виде супов, разнообразных каш, печенных овощей. Можно также добавлять к рациону небольшое количество вина из красного винограда
4 неделя Великого поста
ПонедельникИ снова начинается с сухоядения. В еду идет различные овощи в сыром, сушеном, либо же маринованном, квашеном состоянии. Можно кушать черный хлеб, маслины, немного орехов или изюма, либо же маринованных грибов
ВторникЕда в этот день подается горячей. При этом растительное масло все также остается под запретом.
СредаДля истинно верующих – строгий пост, который заключается на приеме исключительно воды с хлебом. Но здесь все же допускается в пищу сырые и холодные кушанья
ЧетвергПища подается в горячем виде. Масло растительного происхождения снова нельзя. Для разнообразия готовятся каши из гречки, риса, пшеничной круп, пшена, овсянки
ПятницаРацион состоит из продуктов натурального происхождения. Обычно это грибы в маринованном виде, овощи свежие, сушенные или моченые, можно также зелень и фрукты
СубботаСнова наступает небольшое послабление. К столу полается горячая, приготовленная на растительном масле пища. Трапеза может сопровождаться употреблением красного натурального вина (без спирта)
ВоскресеньеКак и на прошлых выходных в этот день постующие также употребляют приготовленную на масле растительного происхождения горячую пищу. Здесь целесообразно чередовать крупы, в процессе приготовления каш, супов, а для салатов использовать несколько разновидностей овощей и грибов
5 неделя Великого поста
ПонедельникНачинается неделя, как обычно, с сухоядения. Приветствуются свежие овощи, либо же имеющиеся сушеные, моченные, маринованные. Не запрещен черный хлеб, изюм, орехи.
ВторникЗдесь необходимо готовить горячую пищу и подавать ее без масла. Обычно это супы, отварной картофель, другие тушенные овощи, варенные каши
СредаХолодная натуральная пища. Допускается прием ранее приготовленных без масла каш, салатов или супов
ЧетвергНужно подавать на стол горячие блюда. Масло, как и прежде, еще под запретом. Для разнообразия следует чередовать блюда из имеющегося запаса круп и овощей
ПятницаВ зависимости от последующего дня может устанавливаться строгий пост, когда в пищу допускается употреблять только воду и хлеб. Если же таких ограничений нет, тогда обычное сухоядение
СубботаОпять наступает день «оттепели» в пище. Можно готовить горячие блюда, куда добавляются растительное масло, трапеза допускает употреблением в пищу небольшого количества натурального красного виноградного вина
ВоскресеньеПродолжается субботнее меню. Также принимается горячая еда с вином в умеренных количествах
6 неделя Великого поста
ПонедельникТрадиционно, неделя снова начинается с сухоядения. Необходимо мобилизовать свои силы и начинать употреблять мочёные, сушеные или оставшиеся свежие овощи, зелень, допускаются орехи, маслины, инжир
ВторникПодают горячие блюда. Масло в такой еде должно полностью отсутствовать. Обычно это сваренные каши, супы, картофель, испеченные овощи
СредаСегодня стоит придерживаться сухоядения. Исключительно пища натурального происхождения в сыром или сушеном виде
ЧетвергПродолжается традиционное приготовление горячих блюд без использования масла. Оптимально – горячие супы, также приветствуются свежеприготовленные каши
ПятницаНаступает день очередного сухоядения. Исключительно натуральная пища без масла и жиров
СубботаСнова, как и в предыдущие субботы в этот день можно готовить горячие блюда на растительном масле. Также не запрещается ставить на стол разбавленное водой натуральное вино из красного винограда
ВоскресеньеДополнительно к субботним блюдам в этот день также можно кушать рыбу, а также разбавлять блюда различными морепродуктами. Традиционно все это запивается виноградным вином.

Последняя, седьмая неделя, также считается весьма строгой. Здесь, как и на начальном пути первой недели, присутствуют строгие ограничения.

7 неделя Великого поста
ПонедельникКак обычно, первый день недели начинается сухоядением. Рацион мало чем отличается от предыдущих понедельников. Разве что разнообразие овощей может увеличится
ВторникРадуют желудки горячей пищей, которая готовится без масла. Овощи, каши, фрукты, можно брать орехи, мед, добавлять настоянные на ягодах горячие напитки
СредаТрадиционное сухоядение. Исключительно пища, которая выросла самостоятельно. Можно в любом виде (как сырой, так и сушеной, квашеной, моченой)
ЧетвергПоследний день, когда в меню горячие блюда без добавления масла. Обычно в это день на стол выставляют варенные каши
ПятницаСчитается страстной пятницей. Поэтому приветствуется полный отказ от любых блюд. В исключительных случаях можно немного черного хлеба и воды
СубботаНебольшое количество горячих блюд, приготовленных с добавлением масла (исключительно растительного происхождения). Допускают употребление небольшого количества вина
ВоскресеньеПасха. Окончание поста. Все ограничения по употреблению пищи снимаются

Каждый, кто желает пройти очищение Великим постом, должен понимать, что предусмотренные здесь ограничения в большей мере касаются не только ограничения в еде. Праведники должны полностью пройти курс очищения и восстановления своего морального духа, укрепить свою веру, показать, что ради нее они готовы на определённые самопожертвования.

Еда во время Великого поста что можно и что нет

Касательно перечня пищи на Великий пост, то в церковных канонах присутствуют определённые правила:

  • самый строгий пост соблюдается на первой, а также на последней неделе Великого поста;
  • под табу попадают все продукты животного происхождения. Запрещено кушать яйца, мясо и мясные изделия, молоко, а также молочные изделия. Исключения по части таких видов продуктов отсутствуют;
  • остальную, не запрещенную пищу необходимо употреблять в умеренных количествах и только один раз на дню (на ужин). По выходным дням (в субботу и воскресенье), можно кушать по два раза в день – в обед и на ужин, вечером;
  • три дня на неделю (понедельник, а дальше по средам и пятницам) пища может подаваться исключительно в холодном виде. При этом добавление растительного масла не допускается. Во вторник и четверг можно готовить горячие блюда, но также без добавления в блюда растительного масла;
  • в субботу и воскресенье можно добавлять к полагающейся еде растительное масло, а также пить немного виноградного Кагора (исключение составляет день Страстной субботы (седмицы));
  • когда наступает страстная пятница, церковные каноны рекомендуют вовсе воздержаться от приема какой-либо пищи;
  • многие особо верующие прихожане стараются воздерживаться от пищи также в каждую субботу на весь период поста, до момента наступления Великой Пасхи.

Кто может воздержаться от поста?

Кто может воздержаться от поста

  • Дети
  • Беременные и кормящие матери
  • Лица осужденные
  • Люди выполняющий тяжелый физический труд
  • Пожилые люди
  • Активные путешественники
  • Больные

Что можно кушать во время поста

Нужно понимать – пост, это не полный запрет на употребление пищи. Это просто ограничение кушать все, что вам захочется. И если правильно составить свой рацион, то даже в период Великого поста вы сможете получать вполне нормальное питание, которое будет разнообразным, питательным и сбалансированным.

Что можно что нельзя есть во время Великого поста

Чтобы понять, как строить свой рацион в период поста, целесообразно рассмотреть, что же можно кушать в эти дни. Среди разрешённой пищи содержится:

  • черный хлеб, либо же хлебцы из злаков;
  • практически все виды круп (ячневая, пшеничная, тут же можно брать кукурузную, гречневую, а также рисовую, овсяную);
  • маринованные и засоленные овощи, ягодное и фруктовое варенье;
  • все виды грибов;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, а также чечевица);
  • мед, грецкие орехи, все виды сухофруктов;
  • сезонные овощи (сюда могут входить морковь, картофель, свекла, а также лук, редька, капуста и множество других);
  • имеющиеся в продаже (или про запас) свежие фрукты (сегодня, кроме яблок, их можно разнообразить апельсинами, бананами, гранатами, киви и другими);
  • рыба (только два дня на весь период Великого поста, а именно в Вербное воскресенье и на Благовещение).

Перед тем, как вы начнете постится, необходимо подготовить вой организм как морально, так и физически. Ведь если вы в один день прекратите употреблять пищу без подготовки, как это предписывается календарем питания во время Великого поста (например, в первый день поста нужно вовсе воздержаться от пищи), организм вас может попросту не пронять и возможны неприятные, а иногда и болезненные ощущения.

Важно проконсультироваться с врачом, уточнить, нет ли у вас каких-либо противопоказаний по части отсутствия в еде длительное время определённых типов продуктов. Нужно понимать, что строгое соблюдение расписанных церковными канонами дней во время поста обязательно только для монахов. Другие верующие должны исходить из собственных желания и возможностей.

Также во время Великого поста есть и некоторые послабления. Это касается Вербного воскресенья и Благовещения, когда можно добавлять рыбу в пищу. По выходным постующие верующие могут себе позволить небольшое количество виноградного вина.

Первые три дня последней недели поста (с понедельника по среду) полагается сухоядение. В четверг следует теплая пища (но без масла), а вот в пятницу придется сидеть на воде и хлебе. Кушать в субботу запрещено.

Церковь во время Великого поста

Когда же наступает день Великой пасхи – каждый может снять с себя все ранее введенные ограничения. Правда, делайте это аккуратно, чтобы ваш организм спокойно отреагировал на обилие различной сытной пищи.

Варианты рецептов на время Великого поста

Многие боятся поста из-за необходимости себя ограничивать в пище. Но если правильно построить свой рацион – вы поймете, что все это просто преувеличение, которое легко можно преодолеть, если правильно сочетать отдельные типы продуктов. Предлагаем несколько простых, но весьма оригинальных рецептов.

Гороховая необычная каша

Постная гороховая каша

К тому, чтобы просто сварить, немного присолить и подавать к столу горох многие привыкли. Но чтобы с этой каши сделать нечто уникальное, необычное, изменить ее вкус и питательные свойства – достаточно просто добавить сюда немного лука, зелени, тертой моркови. Добавка могут быть ка в сыром, так и в приготовленном виде.

Необычная овсяная каша

Овсяная каша во время Великого поста

Чтобы придать приевшейся овсянке другого вкуса, можно приготовить ее на молоке кокоса! Оно разбавляется с водой, а к готовому продукту добавляется немного сахара по вкусу. Для усиления эффекта в готовый продукт можно добавить порезанные кубиками, либо же потертые на терке яблоки. Получается очень даже оригинальное и вкусное блюдо.

Пшённая каша на сковородке

Пшеная каша

Для приготовления этого блюда вам понадобится собственно пшенная крупа, квашеная капуста, лук, морковь. Лу и морковь предварительно потребуется немного пропарить и добавлять в блюдо в полугодовом виде. Изначально на сковородку добавляется квашеная капуста и тушится до 15 минут, потом сверху выкладывается пшённая каша совместно с луком и морковью и готовится до момента, пока каша не приготовится. Немного соли – и блюдо можно подавать к столу.

Традиционный постный борщ

Постный борщ во время поста

Потребуется подготовить фасоль, картофель, свеклу столовую, капусту, морковь, немного лука, зелени. Все начинается с приготовления фасоли. Она варится (в зависимости от свежести и размеров) от получаса до полутора часов. После этого добавляется очищенный и порезанный картофель одновременно с сырой капустой. Далее, когда картошку уже будет на стадии готовности, стоит добавить мелко порезанную свеклу, морковь, лук, а в самом конце засыпать также мелко нарезной зелени. Как вариант – морковь, лук, свеклу можно предварительно прожарить на растительном масле.

Постный рассольник

Постный рассольник

Для этого блюда необходимо подготовить перловку, немного картофеля, лука, морковки и огурцы. Для начала следует сварить перловку и картофель. Засыпаются в кастрюлю одновременно. Когда они будут на стадии готовности в рассольник добавляется ранее мелко натертые морковь и также порезанный лук. Оптимально, если они ко всему этому еще и немного прожарятся на растительном масле. Последним в кастрюлю попадают тертые огурцы, после чего его следует еще 3 – 5 минут проварить. Дайте блюду немного отстояться – и его можно подавать к столу.

Для большего понимания о сути поста, рекомендуем посмотреть фильм Первого канала:

Душевной вам гармонии и радости жизни! С уважением к вам, редакция Runetmir.com

Как правильно выбрать продукты для поста

При выборе продуктов, нужно обращать внимание на их состав, особенно это касается хлебобулочных изделий. Если в них содержатся яйца, молоко, масло, то они не подходят для постящегося христианина.

Диетологи рекомендуют «окружать» себя правильными продуктами, которые станут источниками энергии и витаминов:

  • фасоль;
  • соя;
  • нут;
  • рис и булгур;
  • макаронные изделия на основе воды;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • растительное молоко.

Историческая справка

Рождественский пост — один из самых древних. Первые упоминания о нем обнаружены в источниках, датируемых IV веком. Изначально пост длился неделю. Срок в 40 дней установлен после Константинопольского собора 1166 года. Именно столько соблюдал пост Моисей, когда взошел на гору Синай, где Бог дал ему десять заповедей. Церковь установила сорокадесятницу в память о сорокадневном посте Христа.

ПОСТ

Невские Новости / Надежда Дроздова

Что еще нужно соблюдать во время поста кроме питания

В СМИ часто делают упор на диетическом значении поста. Некоторые воспринимают его, как лучшее время, чтобы сбросить лишние килограммы. На самом деле, это утилитарное отношение.

Пост — это прежде всего очищение души; возможность дисциплинировать себя, как в делах, так и в мыслях.

Воздержания следует придерживаться не только в еде.

  • Нужно отказаться от увеселительных мероприятий.
  • Проявлять больше терпения.
  • Не давать волю выходу отрицательным эмоциям.
  • Воздержаться от плотских утех.
  • Прощать обиды.

В пост нужно доброжелательно относиться к окружающим; проявлять отзывчивость, милосердие. Нужно делать больше добрых дел.

Возможные проблемы при соблюдении поста

Для здорового человека воздержание в еде неопасно. Наоборот, способствует очищению организма. Проблемы могут наступить, если у христианина имеется хроническое заболевание, которое может обостриться во время поста. Поэтому, прежде, чем ограничивать себя в еде, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Интересно! Считается, что слово «пост» имеет греческое происхождение. Оно появилось от слова apastia. В переводе означало «человек, который ничего не ест».

Что касается духовной стороны, то православный в первые дни может испытывать подавленность, раздражение, упадок сил. Главная задача постящегося — сохранить душевное спокойствие. В такие моменты рекомендуется читать молитвы.

Постные рецепты

Что можно и что нельзя есть в пост 2022

  1. Рассольник: для приготовления понадобится перловая крупа (100г), соленые огурцы (2 шт.), морковка (1 шт.), картофель (3 шт.), лук (2 шт.), лавр (2 шт.), растительное масло (2 ст.л.), соль и специи (по вкусу).
  2. Гречневая каша с грибами готовится легко и быстро; получается вкусной и полезной. Ингредиентов нужно немного: гречка (1,5 стакана), свежие грибы (300г), лук (1 шт.), растительное масло (3 ст.л.), соль и перец (по вкусу).
  3. Печеные яблоки с медом станут отличным десертом в пост. Для приготовления сладости нужно купить 6 больших яблок, жидкий мед (6 средних ложек), грецкие орехи (10 шт.), изюм (3 ст.л.), корицу (0,5 ч.л.). У яблок удаляется верхняя сердцевина, внутрь кладутся измельченные ингредиенты, которые сверху поливаются медом. Фрукты запекаются в духовке (180 °C) в течение 20 минут.

Самое главное условие постного блюда — отсутствие мяса и других продуктов животного происхождения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: