Меню на Великий Пост 2022 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания

Пост – это воздержание от некоторой пищи в особые религиозные дни. Но это совершенно не означает, что необходимо питаться однообразной пищей на протяжении всего времени, хотя у многих хозяек просто возникает ступор – что же такого приготовить, чтобы разнообразить меню семьи. Итак, Великий пост в 2022 году: рецепты на каждый день.

На самом деле, постные дни, это отличный способ усовершенствовать свои кулинарные способности, научиться готовить здоровые вкусные блюда, а вовсе не паниковать на этот счет. Есть и еще одно достоинство в приготовлении постных блюд – это простота и их бюджетность. Ведь необходимы самые простые ингредиенты – крупы и овощи, фрукты, зелень, сухофрукты и орехи, изредка в разрешенные дни – рыба и морепродукты. Великий пост: какие существуют рецепты на каждый день в постные дни? Читайте статью!

Общие рекомендации по питанию в Великий пост

Первым делом следует отметить, что питание в постные дни различаются по степени сложности. К примеру, есть такие дни, когда Церковь рекомендует тем, кому это по силам вообще отказаться от употребления пищи, и пить только воду. В другие дни будет рекомендовано сухоядение (употребление в пищу продуктов без постного растительного масла). В такие дни рекомендованы продукты, которые не проходят перед употреблением термическую обработку.

Но, тем не менее, не все так строго – на протяжении Великого поста разрешена и горячая пища – овощные супы и рагу, каши, запечёные блюда из грибов и овощей, кисели и компоты, морсы и отвары. А вот в самые лёгкие постные дни можно полакомиться рыбкой, морепродуктами, красной икрой, добавить в блюда растительное масло, а в чистую воду немного красного вина.

Постное пп питание

Для начала давайте определимся, в чем разница между постным питанием и просто правильным питанием.

  • Во-первых, постное питание абсолютно исключает любую мясную продукцию, тогда как обычное правильное питание всего лишь исключает жирные сорта мяса, такие как баранина, утка, свинина. Под запрет во время поста также попадают все виды колбасных изделий, мясные консервы, паштеты и прочее.
  • Во-вторых, во время поста в вашем рационе также не должно быть молочной продукции. Молоко, творог, кефир, ряженка, сливочное масло — все это не входит в постный рацион, хотя прекрасно вписывается в рамки обычного пп.
  • Во время поста разрешено есть рыбу, но не постоянно. Ее можно включать в рацион несколько раз во время больших церковных праздников.
  • Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено.
  • Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения.

На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками!

Чем заменить белок в пост на пп?

  • Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста.
  • Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты!
  • Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение.
  • Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ.
  • Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов (а их чаще всего употребляют во время поста) содержится целых 100 грамм белка!

пп в пост

Великий Пост 2022: подробный календарь питания по дням для мирян

Недели поста1 неделя Великого поста (07 — 13 марта)2 неделя Великого поста (14 — 20 марта)
ПонедельникПолное воздержание от пищиСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером.
Вторник и ЧетвергСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечеромРазрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла.
Среда и ПятницаСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечеромСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером.
Суббота и ВоскресеньеРазрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино.Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино
Недели поста3 неделя Великого поста (21 марта — 27 марта)4 неделя Великого поста (28 марта — 03 апреля)
Понедельник Среда ПятницаСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечеромСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
Вторник и ЧетвергРазрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла.Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла.
Суббота и ВоскресеньеРазрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено виноРазрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино
Недели поста5 неделя Великого поста (04 — 10 апреля)6 неделя Великого поста (11 — 17 апреля)
Понедельник Среда ПятницаСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечеромСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
Вторник и ЧетвергРазрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла.Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла.
СубботаРазрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино.Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Разрешена рыбная икра.
ВоскресеньеРазрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино.Разрешены блюда из рыбы
Недели поста7 неделя Великого поста (18 апреля -23 апреля)
Понедельник Вторник СредаСухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером
ЧетвергРазрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино.
ПятницаПолное воздержание от пищи
СубботаРазрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла.

При таком ограничении будут соблюдены все правила соблюдения Великого поста, и даже не сильно вникая в подробности, у вас получится пройти тропой воздержания и смирения своей плоти в особенные религиозные дни.

Постное ПП печенье из овсяной муки

Также не торопитесь искать постное печенье в магазине, ведь вы всегда можете приготовить такое дома, но при этом использовав только полезные и здоровые продукты.

  • 200 грамм овсяных хлопьев. Это будет основой нашего печенья. Используем исключительно цельнозерновые хлопья.
  • 4 столовые ложки овсяной муки. Вам нужно перемолоть хлопья в кофемолке и у вас получится настоящая мука.
  • Миндальные орехи. Возьмем 4 столовые ложки.
  • Изюм. Лучше всего использовать темный изюм, так как он слаще. Понадобится 2 столовые ложки. Не забудьте залить его кипятком на пару минут, чтобы он стал мягким.
  • Натуральный сахарозаменитель. Можно использовать мед. Достаточно будет 4 ложек.
  • Любое растительное масло. Подойдет как рисовое, так и миндальное.
  • Корица.

Готовить тесто лучше всего в блендере. Так вы получите однородную массу. Кладем хлопья, муку, корицу, орехи в блендер и все перемалываем. В отдельной миске смешиваем молоко с медом или сиропом агавы и добавляем все это в сухую смесь. В самом конце в тесто кладем изюм. Выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Подготовка организма к Великому посту

В основу постных дней входит такое понятие как воздержание от чревоугодия. Речь идет именно о воздержании от пищи, а не от изнурения организма отказом от еды. Именно поэтому служители церкви каждый раз напоминают своим прихожанам, что пост должен быть по силам, и, конечно же, к такому рациону питания необходимо предварительно подготовиться.

К Великому посту стоит готовиться заранее, например, продумав меню семьи, и сделав 1-2 постных дня в неделю. А если это войдет в привычку на протяжении всего года, то это пойдет на пользу вашему организму. К тому же за этот период можно подойти к планированию постного меню, ознакомиться и опробовать новые и вкусные рецепты. Когда наступит время Великого поста, у вас не возникнет проблем и вопросов что приготовить на обед или ужин для семьи.

Не стоит необдуманно подходить к этому вопросу –иначе можно нанести организму серьёзный ущерб, да и от чувства голода может возникнуть депрессия и раздражительность, чувство неудовлетворенности. Тогда соблюдение поста становится невыносимым и может наступить отказ от поствования.

Для тех, кто желает избежать таких неприятностей, необходима консультация опытного духовника, обязательно стоит поведать ему о своем духовном и физическом самочувствии, и, конечно же, попросить благословение на совершение Великого поста.

Карри из чечевицы с баклажанами

Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи колбаски.

4 порции, приготовление: 40 мин. + 8 ч

Что нужно:

  • 300 г коричневой чечевицы
  • 2 крупных баклажана
  • 4-5 луковиц шалот
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 4-6 хубчиков чеснока
  • 300 мл кокосовго молока
  • кокосовое масло
  • по 1 ч. л семян зиры, куркумы и сладкой паприки
  • по 0,5 ч.п. семян кориандра и молотой корицы
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Замочите чечевицу в воде комнатной температуры на 8-12 часов.Затем откиньте на сито.

2. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см, посолите и дайте постоять 15-30 мин.

3. Очистите и мелко нарежьте шалот, чеснок и имбирь. Обжарьте в масле в глубоком сотейнике на среднем огне 3 мин. Добавьте чечевицу, кориандр и зиру, обжаривайте 5 мин.

4. Посыпьте чечевицу с пряными овощами паприкой, куркусой и корицей, перемешайте, влейте 200 мл воды и варите, пока вода не выпарится почти полностью. Затем влейте кокосовое молоко, доведите до кипения и варите на среднеслабом огне 10 мин.

5. Одновременно обжарьте баклажаны до румяной корочки со всех сторон. Добавьте баклажаны в карри, посолите, поперчите и подавайте горячим.

ПЯТНИЦА

Ланч

Первая неделя Великого поста: что можно кушать

В 2022 году первая неделя Великого поста приходится на 07 — 13 марта, в простонародье ее еще называют «Фёдоровой неделей». В этот период принято вспоминать всех усопших православной веры и близких людей.

Примерное меню первой недели Великого поста

  • Понедельник: В течение дня желательно воздержаться от употребления пищи и пить только чистую воду по необходимости.
  • Вторник: В течение дня теплая вода и ржаной хлеб.
  • Среда: На завтрак фруктовый салат, на обед свежие овощи крупно порезанные, на ужин овощи или фрукты, сбрызнутые лимонным соком.
  • Четверг: На завтрак безмолочная каша с небольшим количеством соли, на обед овощной суп пюре с зеленью, на ужин тушеные овощи с рисом. В течение дня компот или кисель, травяной чай.
  • Пятница: Нужно по возможности повторить меню вторника.
  • Суббота: На завтрак гречневая каша, с обжаренным на масле репчатым луком, на обед постный овощной суп пюре и картофель с грибами, на ужин овощная запеканка с салатом. В течение дня немного вина разбавленного водой, кисель или морс, компот.
  • Воскресенье:На завтрак любая безмолочная каша с солью и сахаром и каплей подсолнечного масла, на обед тушеные овощи с ужина и капустный салат с зеленью, на ужин овощи гриль и фруктово-овощной смузи. Компот, морс, немного разбавленного вина, зеленый или травяной чай.

Постные блины низкокалорийные

Блины — это также важная часть постного рациона, ведь они помогают отлично разнообразить рацион за счет большого количества постных начинок.

  • 1 стакан муки. Чтобы сделать такие блины еще и полезными, лучше всего смешать обычную пшеничную муку с цельнозерновой. Перед приготовлением муку нужно просеять.
  • 1 стакан воды.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Можете добавить любое масло по своему вкусу или в зависимости от того, какая начинка к блинам планируется. Если сладкая, то можно взять кокосовое масло, если соленая, то оливковое.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 1 чайная ложка сахара. Это подчеркнет вкус наших блинов. Если блины планируются сладкие, то можно положить сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 1 чайная ложка соды.

В отдельную емкость высыпаем муку и вливаем воду. Взбивать все лучше миксером, чтобы не было комочков. Добавляем соль и сахар (сахарозаменитель), перемешиваем. Вливаем масло. В самом конце кладем соду и взбиваем.

Выпекать такие блины нужно на сковороде с антипригарным покрытием. Не нужно делать блины слишком тонкими, иначе они будут рваться.

Какие начинки можно использовать для блинов? ПП питание в пост должно быть разнообразным, поэтому мы делимся с вами массой интересных вариантов:

  • арахисовая паста+банан
  • банановое пюре+орехи+семена льна
  • замороженные ягоды, приваренные с желатином и крахмалом
  • хумус+овощи
  • паста тахини+ зелень
  • жареные грибы с луком
  • авокадо+помидор
  • гречка с жареными овощами

Вторая неделя Великого поста: что можно кушать

На второй неделе поста принято вспоминать притчу про мытаря и фарисей, так же поминать святых великомученников и усопших родственников. Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю.

Примерное меню второй недели Великого поста

  • Понедельник: На завтрак порция нарезанной сырой моркови и горсть изюма с орешками. На обед салат из сырых шампиньонов с заправкой из уксуса и лимонного сока с чесноком и зеленью, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин тосты из зернового хлеба с намазкой из раздавленных ягод, фруктовый или овощной салат. В течение дня пить просто чистую воду.
  • Вторник: На завтрак любая каша с добавлением замороженных ягод или меда, на обед картофельное пюре с салатом из капусты и огурца, на вечер запечённые грибы и 2 яблока. Пить можно компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай.
  • Среда: К завтраку можно приготовить густой фруктовый смузи с бананами и съесть горсть орешков. На обед стоит побаловать себя порцией овощного салата из корнеплодов, с заправкой из зелени и лимонного сока. Ужином станет фруктовый салат и горсть сухофруктов. В течение дня разбавленный водой морс.
  • Четверг: Ячневая каша без сахара, сваренная на воде. На обед запечёные без масла овощи гриль с ломтиком поджаренного тоста. На ужин можно сделать салат из запечёных или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком. Густой кисель добавит сытности, а пить можно зеленый или черный чай.
  • Пятница: Нельзя использовать в рационе термически обработанную пищу, поэтому все меню состоит из фруктовых или овощных салатов, фруктов, орехов и сухофруктов.
  • Суббота: На завтрак гороховая каша с добавлением обжаренного в масле репчатого лука. На обед тыквенный суп пюре с сухариками. На ужин можно побаловать себя винегретом или тушеными овощами. Разрешается немного вина, разбавленного водой, чай, травяные отвары, компоты.
  • Воскресенье: Салат из тертой моркови или тыквы, фруктовый смузи. На обед — овощной суп с крупой, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин овощи, нарезанные ломтиками, и запеченые в форме башенки в духовке с огуречным салатом. Сварите густой кисель, компот, выпейте немного красного церковного вина.

Постный ПП борщ

Итак, давайте посмотрим, как правильно приготовить борщ в пост, при этом сделав его низкокалорийным и безвредным для вашей фигуры. Мы будем варить борщ без добавления картофеля, но зато добавим фасоль и грибы!

  • 1 свекла и 1 морковь. Моем, чистим овощи и натираем на средней терке.
  • 2 луковицы. Мелко шинкуем.
  • 1 банка уже отварной фасоли. В среднем вам понадобится примерно 200 грамм.
  • ¼ капусты. Шинкуем.
  • 200 грамм грибов. Моем, чистим и нарезаем.
  • Специи и приправы. Используем любые по своему вкусу.
  • 2 столовые ложки растительно масла. Важно класть масло именно в конце, когда суп уже готов! Таким образом полезные вещества, содержащиеся в масле, не будут разрушены.

Берем кастрюлю и наливаем 2,5 литра воды. Ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем туда лук, морковь и свеклу. Уменьшаем огонь и готовим 20 минут. Это будет наша диетическая зажарка. Затем добавляем капусту и грибы. Солим, перчим. Готовим еще 10 минут. В самом конце кладем фасоль. Оставляем на пару минут на огне, затем выключаем. В уже готовый суп кладем растительное масло и любую зелень. Такой борщ можно смело включать в пп меню в пост.

Третья неделя Великого поста: что можно кушать

На этой неделе из алтаря выносится православный крест, чтобы все верующие могли к нему приложиться. Что касается питания, то меню будет напоминать вторую неделю, где чередуется сухоядение с приемами горячей постной пищи.

Примерное меню третьей недели Великого поста

  • Понедельник: На завтрак фруктовый смузи с бананом, ломтик постного хлеба. На обед салат с гренками и томатами, с заправкой из пряного уксуса. На ужин салат из свеклы, моркови, капусты и зелени, чесноком и лимонным соком. Разрешено пить воду и зеленый чай.
  • Вторник: На завтрак горячая пшенная каша с тыквой на воде с мёдом. На обед постные щи с томатами и зеленью, гренки. На ужин котлеты из гречки с луком и грибами. В течение дня разбавленный водой апельсиновый сок или морс.
  • Среда: На завтрак горсть смеси из сухофруктов и орешков, стакан фруктового смузи. На обед салат из шампиньонов с заправкой из чеснока и лимонного сока, ломтик постного хлеба. На ужин сытный салат из свежих овощей и зелени. Пить можно только чистую воду.
  • Четверг: На завтрак овсяная каша с добавлением сахара и какао-порошка. На обед густой чечевичный суп. На ужин можно потушить картофель с грибами и добавить к нему квашеную капусту с репчатым луком и сахаром.
  • Пятница: На завтрак стоит с вечера залить гречневую крупу холодной кипяченой водой. На обед салат из натертой моркови и свеклы, с заправкой из лимонного сока и имбиря. На ужин порция фруктов. В течение дня можно пить чистую воду с лимонным соком.
  • Суббота и воскресенье: Эти дни объединяет то, что разрешено употреблять горячую пищу с маслом, но только утром и вечером. Меню можно позаимствовать из предыдущего рациона, а в воскресенье выпить вина, разбавленного водой.

Постный суп для ПП

Если вы привыкли есть суп на обед, то во время поста вам придется немного изменить рецепт и отказаться от мясных и рыбных бульонов. Но это не означает, что ваш суп будет невкусным. Чтобы суп получился не только постным, но и низкокалорийным, следует знать следующее:

  • Следите за количеством используемого растительного масла, если вы делаете зажарку. Помните, что в одной столовой ложке растительного масла содержится около 125 калорий, так что не нужно класть слишком много масла во время жарки овощей.
  • Лучше всего сначала сварить овощной бульон. Используйте лук, морковь и стебли сельдерея. Только затем добавляйте все нужные ингредиенты и лишь в конце, когда суп уже готов, добавьте несколько ложек масла!
  • Не используйте в качестве добавок различные мясные, куриные и грибные кубики. Зачастую в них содержатся продукты животного происхождения. В любом случае, лучше всего внимательно изучить состав.
  • Если очень хочется заправить суп сметаной или майонезом, то берем постный майонез. Во время поста этот продукт можно с легкостью купить в любом магазине. Также можно заправить суп соевым молоком!

Обязательно включайте супы в постое пп меню. В вашем запасе огромное количество рецептов постных супов. Вот самые распространенные:

  • постный борщ
  • постные щи из свежей капусты
  • рассольник
  • суп из белых грибов
  • гороховый суп
  • тыквенный суп
  • суп с фасолью

Огромный плюс в приготовлении супов в том, что вы сами можете придумывать свои рецепты супа, добавляя различные ингредиенты.

Четвертая неделя Великого поста: что можно кушать

Наступает Средокрестие или в простонародье – Преполовение Святой Четырехдесятницы. Еще неделю называют «Похвальной», так как в субботние дни молятся Пресвятой Богородице.

  • Понедельник: На завтрак порция свежих или размороженных ягод или фруктовый смузи. На обед капустный салат с морковью и зеленью. На ужин порция свежих фруктов и салат из листовой зелени с огурцами и заправкой из лимона. Черный или зеленый чай в течение дня.
  • Вторник: На завтрак порция пшенной каши на воде с солью и сахаром. На обед густой гороховый суп с сухариками. Вечером стоит потушить овощи без масла и скушать их с квашеной или маринованной капустой. Компот из сухофруктов.
  • Среда: На завтрак салат из сырой свеклы с лимонным соком и семечками. На обед 2 яблока и 2 моркови. На ужин стоит побаловать себя салатом из пекинской капусты, горошка, кукурузы и зелени с лимонным соком. Можно пить морковный сок или овощной смузи.
  • Четверг: День горячих салатов. На завтрак можно запечь в духовке 2 баклажана с крупным томатом, и порезав их с зеленью заправить постным маслом. Хорошим обедом станут овощи на гриле. А вечером можно запечь грибные шляпки в духовке с зеленью. Не забудьте сварить густой кисель.
  • Пятница: День холодных супов. На завтрак его можно сделать фруктовым, а на обед – овощным. Вечером для сытности сделайте густой смузи с бананами и полакомьтесь горстью сухофруктов или орешками.
  • Суббота: На завтрак гречневая каша с обжаренными грибами и луком. На обед постный борщ с ломтиком цельнозернового хлеба. На ужин жареный картофель и салат. В течение дня можно пить разбавленный морс.
  • Воскресенье: Сегодня Благовещенье, поэтому в течение дня можно кушать рыбу. На завтрак можно побаловать себя бутербродом из грубого серого хлеба с слабосоленой рыбкой. На обед сварить уху с пшеном и овощами, а вечером запечь кусочек нежирной рыбы с картофелем в духовке. Так же разрешено выпить вина и в течение дня пить яблочный компот.

Свекольные котлеты постные

Любители свеклы могут приготовить котлеты из этого полезного и вкусного овоща. Не забывайте, что свекла — это идеальный источник клетчатки, она очищает наш кишечник и выводит вредные токсины.

  • 3 средние свеклы. Моем, ставим вариться до готовности. Чистим кожицу и натираем на средней терке. Перед вами уже готовый вегетарианский фарш! Помните, что в 100 граммах такого фарша содержится всего 47 калорий!
  • 100 грамм манки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень. Можно добавить укроп с петрушкой.

В свекольный фарш кладем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Так как мы придерживаемся диеты или правильного питания, то готовить это блюдо будем в духовке. Благодаря манке вы можете быть уверены, что котлеты не развалятся. Выкладываем их на противень (не забудьте про пергамент) и отправьте в духовку на 10 минут. Температура 180−200 градусов. Также можно использовать и пароварку при желании.

Пятая неделя Великого поста: что можно кушать

На этой неделе во всех церквях проходят богослужения в честь Марии Египетской.

  • Понедельник: На завтрак залитая холодной водой с вечера гречневая или овсяная каша без сахара, можно добавить немного соли. На обед салат с зеленью из овощей, которые имеются в наличии. На ужин можно приготовить фруктовый салат или густой смузи с орешками и лимонным соком. Пить в течение дня можно холодный зеленый чай.
  • Вторник: На завтрак стоит приготовить тушеные без масла овощи с листовым салатом. На обед томатный суп пюре с гренками. На ужин голубцы с грибами и солеными огурчиками. В течение дня морсы, компоты или травяные отвары.
  • Среда: Овсяная каша на воде, с добавлением соли и сахара, по желанию тост из постного хлеба. На обед грибной суп с овощами и лапшой (без добавления яиц). На ужин порция винегрета и отварной картофель в мундире с крупной солью. Зеленый чай в течение дня.
  • Четверг: На завтрак овощной сэндвич без термической обработки, ломтик хлеба. На обед салат из квашенной капусты с луком и сахаром и 2 сладких яблока. На ужин залитая утром холодной водой гречка и салат из огурцов. Компот из сухофруктов.
  • Пятница:Фруктовый день. В течение дня можно кушать свежие или замороженные фрукты и ягоды в виде густых взбитых напитков, салатов или просто в чистом виде. Так же для сытности в меню можно включить сухофрукты и грецкие орешки. Пить днем лучше всего простую воду или мятный отвар.
  • Суббота: На завтрак порция любой каши на воде с сахаром и солью, можно добавить фрукты, семечки или мед. На обед постный фасолевый суп с ломтиком черного хлеба с семечками. На ужин половинки запечённого картофеля со специями, салат из помидоров и красного лука. Компот или кисель в течение дня.
  • Воскресенье: Оладушки из пшенки с мукой и сладкими фруктами, чашка зеленого чая с жасмином. На обед порция овощного супа пюре с гренками. На ужин можно позволить себе немного вина, чечевичные котлеты. Днем – разбавленный водой персиковый сок.

Постные котлеты из овсянки

Хотите сделать основное блюдо более питательным, тогда возьмите овсяные хлопья.

  • 1 стакан хлопьев. Разумеется, берем только цельнозерновые, которые подверглись минимальной обработке. В них больше полезных веществ и витаминов. Заливаем кипятком — 0,5 стакана и даем им разбухнуть.
  • 1 средний картофель. Моем, чистим и натираем на средней терке. Он придаст нашему блюду нужную сочность и мягкость.
  • Лук и чеснок. Для вкуса обязательно добавьте немного лука и зубчик чеснока. Можно мелко нарезать или измельчить в блендере.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты. Чтобы получилась корочка, можно обвалять их в панировочных сухарях.

Страстная неделя Великого поста: что кушать

В конце этой недели в субботу Христа распяли на кресте, а в воскресенье все православные по всему миру будут отмечать Пасху. По питанию считается самой строгой неделей в Великом посте, похожей на первую, но в пятницу не разрешается ничего кушать, а только лишь пить чистую воду по нужде.

  • Понедельник: На завтрак салат из бананов и яблок с медом и лимонным соком. На обед холодный томатный суп с огурцами и сладкими перцами. На ужин капустный салат с яблоком морковью и зеленью, порция орешков. Чистая вода с лимонным соком.
  • Вторник: На завтрак сухофрукты, орешки и 2 банана. На обед листовой салат с огурцами и помидорами, зеленью и лимонным соком. На ужин густой фруктовый или овощной смузи, или просто нарезанные кусочками фрукты.
  • Среда: На завтрак морковный салат с изюмом. На обед салат из капусты и огурца с каплей уксуса и зеленью. Вечером взбить в блендере овощи и фрукты с соком, чтобы получилось густое смузи, подавая его к столу добавить семечек подсолнечника.
  • Четверг: На завтрак любая каша с солью и маслом, но без сахара. На обед постный рассольник с рисом или перловкой, ломтик хлеба из цельнозерновой муки. На ужин любые запечённые овощи с салатом и немного вина. Чай из мяты и ромашки днем.
  • Пятница: В течение дня разрешено пить только чистую воду, ее можно немного подогреть.
  • Суббота: Последний день Великого поста, поэтому можно побаловать на завтрак себя сладкой пшённой кашей на воде, но с добавлением мёда. На обед — густой гороховый суп с обжаренными овощами. На ужин — жареный картофель с луком и грибами, салат из огурцов и томатов, с репчатым луком и зелень, заправкой из уксуса. Пить днем можно компоты, зеленый или черный чай.
  • Воскресение: Наступила Пасха и можно вернуться к привычному меню, но белковые продукты животного происхождения стоит вводить в рацион с осторожностью, небольшими порциями.

Суббота

С достоинством пройдя первую неделю поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод, можно замороженных.

  • Для приготовления витаминного коктейля достаточно в блендере смешать 250 г любых ягод и 2 ст.л. воды. Фруктовое смузи даст хороший заряд на весь день.
  • Второй завтрак дополнит витаминный запас утреннего блюда салатом из груши с апельсином, приправленного медом и орешками.
  • Яркий салат из свежей тыквы с ингредиентами станет украшением обеденного стола.

Для приготовления овощного салата следует приготовить измельченные до состояния корейской соломки такие овощи: морковь, репу, тыкву в соотношении по весу 1:3:2.

Для вкуса добавляется соль, черный перец, сок лимона, много зелени. Тщательно вымешав приготовленную смесь, можно приступать к обеду с кусочком хлеба или сухарика.

  • Мороженое из авокадо станет достойной наградой за выдержанную в говенье неделю.

Для приготовления деликатеса на ужин следует приготовить:

  • 70 — 80 мл лимонного сока, лайма;
  • кожуру лайма — 2 ч.л.
  • 250 — 300г толстого, мягкого авокадо порезать на кусочки;
  • чашку 200 мл меда;
  • ванильный сахар.

Все ингредиенты взбить в блендере, выложить в формочки и отправить для замерзания в холодильник.

Через некоторое время, когда масса застынет до состояния мороженого, выложить ее шариками на блюдце и украсить веточкой мяты.

Рецепты в Великий пост — простые и доступные

Неоспоримое достоинство постных блюд в простоте приготовления и самых простых продуктах, которые можно найти в любом доме — свежие и соленые (квашеные или маринованные) овощи, зелень и крупы, мука и домашние заготовки из фруктов для приготовления десертов.

Простые постные салаты

Приготовить простые, но, тем не менее, вкусные салаты в постные дни можно за 10 -15 минут, ведь в их основу входят самые обычные овощи, которые зачастую не требуют термической обработки.

С шампиньонами

Очень сытный салат с картофелем, зеленым горошком и грибами может послужить полноценным блюдом на обед или ужин в те дни, когда разрешено растительное масло, необходимое для заправки.

Для приготовления потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 200 гр. свежих или маринованных шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 85 гр. консервированного зеленого горошка;
  • Пучок зеленого лука;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
  2. Пока жарится лук необходимо измельчить грибы, их можно порезать кубиками или тонкими пластинами.
  3. Добавить грибы к луку, подсолить и поперчить и прогреть на среднем огне 5-7 минут до хрустящей корочки.
  4. Отварить в кожуре очищенные клубни картофеля, остудить и почистить. Нарезать крупными кубиками и переложить в салатник.
  5. К картофелю добавить зеленый горошек и нарезанные перья зеленого лука.
  6. Выложить в миску обжаренные грибы с луком, добавить по вкусу соли и черного перца, перемешать.
  7. При подаче к столу можно сбрызнуть каждую порцию дополнительной порцией растительного масла с запахом семечек.

Из пекинской капусты

А этот салат отлично подойдет в те дни, когда употребление растительного масла запрещено.

Для приготовления потребуется:

  • Небольшой кочан пекинской капусты;
  • Крупный свежий огурец;
  • 2 помидора;
  • Сладкий перец;
  • Пучок зелени;
  • Соль и перец;
  • Сладкий красный лук;
  • Лимонный сок или яблочный уксус.

Приготовление:

  1. Сладкий репчатый лук очистить, и нарезать тонкими, почти прозрачными полукольцами.
  2. Капусту нашинковать, сладкий перец порезать кубиками или тонкой соломкой. Переложить нарезанные овощи в салатник.
  3. Порезать дольками помидоры, нарезать полукольцами или кубиками свежий огурец и измельчить свежую зелень.
  4. Смешать все ингредиенты, приправить по вкусу солью и перцем и сбрызнуть соком лимона или лайма. Дать настояться и можно подавать к столу.

Горячие постные блюда

Во время Великого поста первые блюда должны быть густыми из самых разнообразных овощей с добавлением круп или бобовых. Подать их можно и в виде супа-пюре, с добавлением орешков, семечек или гренок их цельнозернового хлеба.

Борщ с фасолью

Думаете, борщ, приготовленный без мяса, будет невкусным? Это мнение обманчивое, ведь для сытности в него можно добавить фасоль, а вкус и пикантность блюду поможет придать чернослив.

Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. свежей капусты;
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 свеклы продолговатой формы;
  • Горсть сухой белой фасоли;
  • Томатная паста или пюре;
  • Горсть чернослива;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль, специи и приправы;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Порезать очищенный от кожуры картофель крупными кубиками и залив водой поставить вариться.
  2. Нашинковать свежую капусту, порезать квашеную, если она длинная.
  3. Свеклу очистить от кожуры, потереть на крупной терке или порезать соломкой. Обжарить с добавлением томатной пасты или пюре.
  4. Отдельно пассеровать репчатый лук и морковь, соединить со свеклой.
  5. Отдельно сварить до готовности белую фасоль или использовать консервированный продукт – в этом случае жидкость из банки можно отправить в бульон вместе с ней. Добавить в борщ.
  6. Как только картофель станет мягким, добавить в него капусту и обжаренные корнеплоды, подсолить по вкусу. Дать борщу закипеть и варить на среднем огне 5-7 минут.
  7. Как только все ингредиенты дойдут до готовности в борще, останется проверить баланс соли, добавить измельчённый чеснок и зелень, заранее запаренный чернослив и выключить плиту.
  8. Кастрюлю рекомендуется укутать, чтобы постный борщ с фасолью настоялся и стал ароматнее.

Тыквенный суп

Густой тыквенный суп можно подать в виде супа пюре, дополнив его аперитивом из подсушенных тыквенных семечек.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг.свежей или замороженной тыквы;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • Крупная луковица;
  • Тыквенные семечки;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налить растительное масло.
  2. Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета прямо в кастрюле.
  3. Пока лук обжаривается, необходимо очистить и порезать полукольцами морковь, обжарить ее вместе с луком.
  4. К моркови добавить нарезанный кубиками картофель и тыкву, и пассеровать, чтобы у овощей бочка стали золотистыми и поджаристыми.
  5. Влить в кастрюлю нужное количество воды, добавить соли и черного перца и варить на среднем огне до готовности.
  6. Измельчить суп погружным блендером до состояния пюре, разлить по тарелкам, украсить тыквенными семечками.

Фаршированные шампиньоны

Если в Великий пост удастся приобрести крупные шампиньоны, их можно нафаршировать любой начинкой и запечь в духовке. Такое блюдо приятно разнообразит овощной стол верующих прихожан.

Для приготовления потребуется:

  • 5-6 крупных шампиньонов;
  • Горсть пропаренного риса;
  • 3 веточки укропа или петрушки;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить грибы, удалить у них ножки и измельчить.
  2. Порезать репчатый лук небольшими кубиками обжарить с нарезанными грибными ножками и натертой на мелкой терке морковью до золотистого цвета.
  3. Сварить рис до готовности, смешать в сковороде с обжаренными овощами, подсолить и поперчить по вкусу и добавить измельченную зелень укропа.
  4. Начинить щедрой порцией начинки грибные шляпки, выложить их в смазанную маслом форму и запечь до золотистой корочки в духовке, разогретой до 180 С в течение 15 минут.
  5. Подавать к столу можно и в горячем виде, и после того, как шампиньоны остынут, обязательно украсив салатными листьями или веточками зелени.

Постная выпечка

Даже в Великий пост дома можно испечь из простых продуктов без добавления яиц и молока вкусную домашнюю выпечку, например печенье из перемолотых хлопьев или нежный корж из сваренной крупы с прослойкой из домашнего варенья.

Овсяное печенье с орехами и сухофруктами

Во время Великого поста можно побаловать себя и свою семью очень вкусным постным овсяным печеньем, которое готовится без яиц и молока, но получается, тем не менее, вкусным, ароматным и хрустящим.

Для приготовления потребуется:

  • 325 гр. овсяных хлопьев;
  • 50 гр. изюма;
  • 200 гр. яблочного или персикового варенья;
  • Щедрая горсть орехов;
  • 55 мл. растительного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Щепотка мелкой соли.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья необходимо немного подсушить на сухой сковороде, чтобы они изменили свой цвет, и поплыл едва уловимый ореховый аромат.
  2. Смешать хлопья с мукой, добавить соль и изюм, дробленые орешки и варенье. Хорошенько перемешать массу и влить растительное масло.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой, мокрыми руками из теста сформировать шарики, выложить на противень и слегка примять их руками, расплющивая.
  4. Разогреть духовку до 185 С, поставить печенья выпекаться на 15-18 минут. Как только они станут золотистыми, а спичка будет оставаться сухой – значит, домашняя выпечка полностью готова.
  5. Печеньки нужно достать и остудить, а затем подавать с мятным чаем, мёдом и лимоном.

Наталья

Автор

Задать вопрос

Как видно из самой статьи и рецептов питаться в Великий пост можно не только полезно, но и разнообразно. Простые и доступные блюда позволят очистить организм от шлаков и токсинов, насытить его минералами, витаминами и питательными веществами. И самое главное,избавят Ваш организм и Вашу душу от всего лишнего и ненужного! Поститесь на здоровье!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Постная выпечка без мяса, яиц и молока

Печенье, пироги, блины – все это можно приготовить и без продуктов животного происхождения. Заботливые и хлопотливые хозяюшки уже давно придумали постные аналоги вкусной выпечки. Предлагаю вам самые вкусные варианты.

Печенье на рассоле

Печенье на рассоле – вкус детства. Если вы впервые слышите о таком, то, наверняка, недоумеваете – печенье и рассол, разве это совместимо?! Еще как совместимо! Возможно, вы уже не раз его пробовали, только не знаете, что состав был именно таким. Обязательно попробуйте приготовить. Готовлю я его, к слову, не только в Пост. Ведь вся семья от него в восторге круглый год!

Ингредиенты:

  • Рассол от огурцов или помидор – 110 мл.
  • Сода пищевая – ½ ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Мука пшеничная – 320-330 г.
  • Ванилин – щепотка

Приготовление:

Тесто готовится очень быстро. Поэтому, сразу включаем духовку нагреваться до 200 градусов.

1. В одну миску наливаем рассол, растительное масло. Всыпаем сахарный песок и соду. Все перемешиваем.

2. Муку просеиваем и отправляем в общую посуду. Следом добавляем ванилин. Все вымешиваем. В итоге, замешиваем мягкое и пластичное тесто, которое не будет прилипать к ладоням.

Мука бывает разной. Поэтому, не советую сразу добавлять всю. Оставьте немного. Если не хватит, можно подсыпать еще. Следим за консистенцией.

3. Раскатываем тесто в прямоугольник, толщиной около 1 см. фигурным или обычным ножом нарезаем его на полоски, шириной около 1 см. Можно теперь разрезать их еще наполовину, но можно оставить и длинными палочками.

4. Бумагой для выпечки выстилаем противень. Раскладываем тут наши заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.

5. Отправляем в уже разогретую духовку. Выпекаются они очень быстро. Как только зарумянятся, можно доставать. Приблизительное время выпечки – 10-20 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей духовки.

Подавать можно горячими, теплыми или полностью остывшими. Приятного аппетита!

Пирожки с капустой на постном тесте

Красивые, аппетитные и невероятно вкусные пирожки. Мягкое тесто и сочная начинка. Готовятся они без молока, яиц. В составе всего 4 основных ингредиента. Подробнее узнаете прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Квашеная капуста

Приготовление:

1. Для начинки нам нужна капуста. Отжимаем ее от рассола.

Если ваша капуста слишком кислая, ее необходимо промыть прохладной водой, дать стечь всей жидкости, затем хорошо отжать.

2. На сковороде нагреваем достаточно растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, отправляем сюда подготовленную капусту. Перемешиваем, чтобы масло равномерно перемешалось. Накрываем крышкой и даем потушиться минут 10 до мягкости.

3. Воду и растительное масло в одинаковом количестве перемешиваем в одной посуде (по 100 мл). Всыпаем сюда муку и замешиваем мягкое, пластичное тесто. Соль можно не добавлять, ведь солености капусты для пирожков будет достаточно. Заворачиваем мягкий ком теста в пленку и отставляем минут на 15, отдохнуть.

4. Не забываем про капусту. Периодически помешивая, доводим ее до готовности. Перекладываем на тарелку, даем немного остыть.

5. Полученное тесто делим примерно на 16 равных частей. Скатываем их в шарики. Каждый раскатываем в максимально тонкий прямоугольник.

6. Ближе к одному краю, слегка отступая, кладем ложку начинки. Теперь этим ближайшим краем накрываем капусту, как показано на фото.

7. Затем накрываем ее и двумя противоположными сторонами.

8. Закатываем в рулет. Готовые изделия раскладываем на противень, выстеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 190 градусов. Запекаем 20-25 минут.

9. Для более румяной корочки, их сверху за 5 минут до окончания выпекания можно смазать крутой заваркой и отправить подрумяниваться в печь еще на 5 минут.

Приятного аппетита!

Блины с грибным припеком

Очень вкусные постные блинчики, которыми можно побаловать себя в Пост. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов. Рекомендую!

блины с припеком постные

Ингредиенты:

  • Холодная вода – 1 стакан
  • Горячая вода – 1 стакан
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Немного уксуса
  • Мука – примерно 1,5 стакана
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Стаканы для измерения продуктов должны быть одинаковыми.

Начинка:

  • Шампиньоны свежие – 150 г.
  • Чеснок на вкус, по желанию
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень на вкус
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: