Лукавый — это какой? Значение слова «лукавый» и его синонимы


В словаре Синонимов

бес, лицемерный, хитроумный, хитрый; хитроватый, с хитрецой, хитрожопый, криводушный, хитрый как лиса, арапистый, вороватый, злокозненный, окаянный, с хитринкой, чертячий, озорной, плутоватый, плутовской, себе на уме, чертяка, дьявол, черт, палец в рот не клади, иезуитский, шельмовской, шельмоватый, вилявый, нечистая сила, коварный, демон, жуликоватый, пальца в рот не клади, игривый, макиавеллистический, нечистый дух, хитростный, продувной, злой дух, макиавеллиевский, сатана, притворный

Лукавый: персонификация зла

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Главная христианская молитва – «Отче наш». Еще ее называют Господней молитвой, потому что ее в Евангелии продиктовал (Мтф. 6, 9-13; Лук. 9. 2-4) и заповедал ею молиться сам Христос.

Заканчивается она мольбой к Богу «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». Интересно, что в греческом оригинале Евангелия лукавый обозначен как πονηρός (ponēros), что в переводе на русский означает «плохой», «злой», «дурной», «скверный». То есть, в этом греческом слове присутствуют преимущественно смыслы испорченности, зла, худости, а не коварства и хитрости, как в русском слове. Также и в латинском варианте молитвы (Paternoster) говорится «но освободи нас от злого (или от зла)»: Sed libera nos a malo.

Вообще слово «лука» в русском языке означает изгиб чего-либо, например, реки (не путать с именем Лука греческого происхождения). В переносном смысле наименование дьявола лукавым указывает на его нравственную искривленность и лживость.

Впрочем, в этом смысле слово «лукавый» не так уж сильно отличается от буквального значения греческого слова «дьявол» – клеветник. Коварство и хитрость, лукавство – непременные спутники клеветы.

Интересно также то, что под «злым» или «лукавым» в молитве можно понимать как дьявола, так и зло как таковое, и тогда это слово можно воспринимать просто как прилагательное «злое» (или «лукавое»). И в этом нет никакого противоречия или неясности. Дело, на мой взгляд, в том, что христианство – это религия личности и личностная. В ней добро и зло не абстрактные, внеличностные принципы на манер высших философских категорий. Богу как Личности, единственному источнику добра и бытия противостоит тоже личность – дьявол. Христу противостоит Антихрист.

(в этом греческом слове есть игра слов, оно одновременно значит и «противник Христа», и «вместо-Христос», тот, кто заступил на место Христа).

Действительно, вне Христа и признания его Богом никакое христианство невозможно, просто немыслимо. Поэтому, например, когда говорят, что в христианстве главное – это нравственность, мораль, ученик о добре, это величайшая ошибка. Не просто выхолащивание христианства, а отказ от него. Христианство – это, конечно, и учение о добре, о том, как жить по совести. Но главный источник этого учения, его носитель – это Христос. Эту мысль в нарочито парадоксальной форме выразил великий русский писатель Ф.М. Достоевский: «Если бы как-нибудь оказалось… что Христос вне истины и истина вне Христа, то я предпочел бы остаться с Христом вне истины».

Также и зло – не только абстрактная категория или просто общее понятие, у него есть конкретный носитель – дьявол и подчиняющиеся ему бесы. Неверие в них, в их реальное существование также означает настоящий отказ от христианства.

Напоследок же я процитирую высказывания Иоанна Златоуста о лукавом из «Отче наш»: «Лукавым же здесь называет Христос диавола, повелевая нам вести против него непримиримую брань и показывая, что он таков не по природе. Зло зависит не от природы, но от свободы. А что преимущественно диавол называется лукавым, то это по чрезвычайному множеству зла, в нем находящегося, и потому, что он, не будучи ничем обижен от нас, ведет против нас непримиримую брань. Поэтому Спаситель и не сказал: «избави нас от лукавых», но — от лукаваго,— и тем самым научает нас никогда не гневаться на ближних за те оскорбления, какие мы иногда терпим от них, но всю вражду свою обращать против диавола как виновника всех зол».

На анонсе фрагмент картины Фра Беато Анджелико «Страшный суд»

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

1. лука́вый, лука́вая, лука́вое, лука́вые, лука́вого, лука́вой, лука́вого, лука́вых, лука́вому, лука́вой, лука́вому, лука́вым, лука́вый, лука́вую, лука́вое, лука́вые, лука́вого, лука́вую, лука́вое, лука́вых, лука́вым, лука́вой, лука́вою, лука́вым, лука́выми, лука́вом, лука́вой, лука́вом, лука́вых, лука́в, лука́ва, лука́во, лука́вы, лука́вее, полука́вее, лука́вей, полука́вей 2. лука́вый, лука́вые, лука́вого, лука́вых, лука́вому, лука́вым, лука́вого, лука́вых, лука́вым, лука́выми, лука́вом, лука́вых

Поделиться значением слова:

Смысл

лукавый это

Начнем с того, что если человек использует это слово в прямом значении, то оно не несет в себе ничего хорошего. Лукавый – это:

  • Недобрый.
  • Тот, кто врет и обманывает.
  • Нечестный.
  • Хитрый, с камешком за пазухой.
  • Вероломный.
  • Нечестивый.

Но если речь идет о переносном значении. Например, девушка смотрит на парня лукаво. Это еще совсем не значит, что она его обманывает, хитрит с ним или, если взять выше, то неверна ему. Нет, совсем нет. Когда девушка смотрит на парня лукаво – это, напротив, добрый знак, потому что такой взгляд свидетельствует о заинтересованности женщины.

лукавый значение

И в данном контексте прилагательное «лукавый» — это игривый.

Но лукавство в хорошем переносном значении может сопровождать отношения не только влюбленных, но и родителей и детей. Когда, например, ребенок хочет сделать сюрприз маме или папе и ему не хватает хладнокровия, чтобы скрыть намерение. Его глаза (которые, как известно, зеркало души) блестят, когда думает о том, как обрадуются родители, получив подарок. Глаза светятся лукаво. Точнее и сказать нельзя.

Лук ‘оружие’

Лук — один из древнейших видов оружия, бытовавший почти у всех народов. Славяне дали название предмету по его внешнему виду: луки даже без натянутой тетивы имеют изогнутую форму, а для выстрела их требуется изогнуть еще сильнее.

В диалектах сохранился глагол лукать ‘бросать, метать’, образованный от существительного лук, видимо, еще в праславянскую эпоху. Лук — орудие для метания стрел, и, скорее всего, лукать сначала значило только ‘стрелять из лука’. Со временем значение глагола расширилось, стало возможным лукать самые разные предметы — уже без помощи лука, просто бросать руками. В некоторых говорах и других славянских языках аналогичный глагол означает ‘бросать камень с помощью пращи’.

Праславянское *lǫkъ было образовано от глагола *lękti ‘гнуть, сгибать’. В современных славянских языках этот глагол не сохранился, и его вряд ли удалось бы восстановить без сопоставления славянских слов с балтийскими. В литовском языке этимология существительного lankas ‘лук; дуга, обруч’ вполне прозрачна: это слово, родственное нашему лук, является производным от глагола leñkti ‘сгибать’. А литовское прилагательное lankus означает ‘гибкий’. Праиндоевропейская основа *leng-/*long- ‘гнуть’.

Лукавый человек

Человек лукав.И таким его сделала греховность. Лукавство впиталось во всё его существо: проникло в разум, слова, чувства, дела. Он врёт постоянно:

  • по поводу и без повода;
  • хитрит в мелочах и в сложных ситуациях;
  • недосказывает;
  • перевирает;
  • преувеличивает;
  • умаляет;
  • спрашивает совета, чтобы не воспользоваться им;
  • прощает себе, не прощая другим;
  • видит малое, но не замечает огромное.

Затем оправдывает себя за всё сказанное и сделанное, пытаясь найти «наигранную» правильность своим решениям. Человек просто болен неправдой и лукавством, и эту тайну невозможно исследовать до конца.

Другие родственные слова

Как можно заметить, в современном русском литературном языке не очень много слов, этимологически связанных с корнем -лук- ‘кривой, изогнутый’. Сейчас этот корень непродуктивен: новые слова с ним не образуются, а многие из ранее существовавших ушли или уходят в прошлое. В словарях древнерусского языка можно найти много примеров в дополнение к приведенным выше:

  • лукоть ‘крюк, петля’;
  • лукыи ‘кривой’, ‘хитрый, лукавый’;
  • лукати ‘поступать коварно, вероломно’;
  • луковатый ‘с кривизной, изогнутый’;
  • лукавный ‘извилистый, искривленный’, ‘плохой’, ‘коварный’;
  • луконосый ‘с крючковатым, кривым носом’;
  • луковидный ‘извилистый, изогнутый’ (луковидное движение, как рассказано в одном из текстов свода XV в. «Великие Четьи-Минеи», — это движение по окружности либо подобно тому, как ползает змея) и др.

Мы не ставим цель перечислить в статье все слова с корнем -лук-, обращаем лишь внимание на то, что их семантика обязательно включает в себя элемент ‘кривой, изогнутый’ или развилась на его основе.

Существительное лук ‘огородное или дикое растение’ к рассматриваемой группе родственных слов не относится. Оно совпало по произношению со словом лук ‘оружие’, по всей видимости, случайно. В его корне никогда не было носового гласного. Хотя этимология слова не является бесспорной, наиболее убедительной признана версия о древнем, еще праславянском заимствовании из германских языков. Наше слово лук ‘растение’ родственно древнеисландскому laukr и англосаксонскому leak в том же значении.

С лукавым по лукавству его (Библия)

В благодарность за избавление от врагов царь Давид прославил Господа песней, в которой, в частности, было сказано: «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его» (2 Царств 22:26,27; ср. Псалтирь 18:26 [17:27]).

Притча об истине лжи и лукавстве:

С незапамятных времён у дороги, что ведёт из порта Трёх Земель к старому городу Алый – столице волшебной страны Сказка, жила лужа по имени Дёма. Её отец майский дождь и мать утренняя роса с самого рождения не помнили свою дочь, ребёнка случайной, мимолётной любви, а Дёма не помнила их.


Проходили дни, года, Дёма росла, набираясь сил и мудрости, из дня в день слушая торговцев, что везли свои товары или путников, путешествующих налегке. Обрывки слов, смех, плач, даже кровь,– её жизнь состояла из этого.Дёма встречала и провожала каждого, от каждого получала крупицы нового. Но вместе с тем не замечала: как из-под колёс телег, ног людей поднималась пыль и грязь, находились такие, что даже кидали в неё мусор. Поверхность Дёмы стала давно уже не прозрачна, а чистый воздух вокруг сменился ужасным запахом гнили.


А через дорогу напротив пророс молодой Лютик, шутник, ветер принёс его семечко с дальнего поля и бросил, посмеявшись, на обочину. Лютик не был красив, и никто не обращал на него внимания, но однажды утром Дёма, очнувшись от сна, вместо лютика увидела Розу. Белый, прекрасный цветок.

Проходивший мимо ранний путник остановился, поражённый и удивлённый его красотой, ласкал нежные листья и улыбался своим мыслям. На прощание он, совсем близко приблизившись к цветку, вдохнул его аромат:


— Так прекрасен его запах!

Жаль,что его портит вонь от лужи напротив – с сожалением пробормотав, ушёл, улыбаясь и что-то напевая сам себе.


— «Вонь от лужи»!? Я? … я не могу, нет! – Дёма плакала и провела этот день в горьких мыслях, каждый, кто прошёл мимо, сказал, как она безобразна и противна.

Зашло солнце, и вместо прекрасной розы, как и прежде, оказался Лютик.
 -Что? Он лгал, он не роза! Он Лютик! – воскликнула она, опечалившись добавила:


— А я? Я грязная и смердящая лужа – и вновь тихо заплакала.


— Но если он, то и я тоже могу обернуться кристальной! Радовать и давать живительную влагу утомлённым дорогой путникам! Но это значит лгать? Жизнь в обмане каждый день! Как это низко и подло! Нет, никогда – решила она и облегчённо заснула.

Так минули дни, люди по-прежнему улыбались цветку и бранились на Дёму, только один путник задумчиво посмотрел на неё, не обронив ни слова ушёл. До заката он вернулся, держа за узды запряжённую в телегу лошадь. В телеге через края ссыпался речной песок, человек сноровисто принялся за работу и до темноты от лужи не осталось и следа.

Настала ночь, Лютик грустил, он не мог понять, как можно ставить выше всего свои «никчёмные» принципы и не приносить радости и пользы другим.

Подумаем, как часто мы пытаемся показаться людям лучше, чем мы есть на самом деле. Но задумаемся, насколько то, что мы делаем нужно Богу, как мы при этом выглядим в Его глазах…

Лучшая статья для Вас, переходите: Почему Иисус назван Христом?

Пусть хранит Вас Господь!

Лука ‘изгиб’

Слово лука (от праславянского*lǫka) в современном русском литературном языке многозначное. Во-первых, это‘дугообразный изгиб русла реки’. Синонимом является однокоренное существительное излучина. Еще лукой называют мыс, образовавшийся в месте поворота реки, а также вообще изгиб, кривизну чего-либо. Например, можно сказать: лука дороги. Впрочем, подобное словоупотребление теперь встречается редко.

Кроме того, слово лука имеет значение ‘часть седла’. У седел для верховой езды передний и задний края приподняты вверх, чтобы всадник мог удобно сидеть и более надежно удерживать равновесие на спине лошади. Эти возвышения седла имеют изогнутую форму и называются передней и задней луками.

Примечание. Ударение в слове лука падает на второй слог в формах единственного числа, а во множественном числе – на первый: лука́, но лу́ки, лу́ками, о лу́ках.

В некоторых диалектах лукой называют пойменный луг, окаймленный изгибом реки.

От слов лука и море образовано устаревшее ныне слово лукоморье ‘изогнутый берег морского залива’.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: