Преображение (Одесса). О бессмертии души и воскресении из мертвых


Что такое воскресение мертвых

Искупление, совершенное Богочеловеком, не отменяет личной свободы. Каждый из нас вправе добровольно принять жертву Господа или же категорично отвергнуть её, следовать путем веры, исповеди, покаяния, духовного очищения, или же продолжать поддаваться страстям, отстраняясь от Небесного Отца и вступая в откровенную с Ним вражду.

Если человек принимает великий подвиг Христа, он добровольно призывается к частичному повторению жития Сына Божьего, то есть христианин стремится разделить кончину вместе с Мессией, распять собственную греховность на кресте, преобразить свое естество через наставление Евангелия.

Читайте о Христе:

  • Крестные страдания Иисуса Христа
  • Смерть Иисуса Христа
  • Воскрешение Иисуса Христа

Таким образом, для православного верующего духовное восстание в конце времен становится «воскресением жизни». Очищенные смирением люди не привлекаются к Страшному Суду, так как уже перешли от смерти к истинной жизни, то есть Богу. Души и тела отступников от веры также восстанавливаются, но призываются они к осуждению самим Творцом Вселенной.

  • Когда настанет время второго пришествия, чистая человеческая природа восстановится в своей безупречной полноте. Однако это не коснется грешников, потому что они самолично отвернулись от воли к добродетели. Отступники испытают явные страдания, которые будут применены ради их вразумления, в святых же людях Бог будет пребывать милостиво и гармонично.
  • Восстановленные тела станут нетленными и бессмертными, они не будут нуждаться в материальной пище и воде. Апостол Павел говорит: «Людская телесная оболочка из немощной и уничиженной преобразуется в сообразную с божественной, потому что так желает Господь, и Он может это осуществить». Наше обычное тело называется земным, оно есть только плоть, но преображенное оно — уже вечная чистота.
  • Смиренные, святые и праведные будут светить ярче солнца. Это сияние подобно тому, что апостолы видели на Фаворской горе, где Христос в собственном преображении с помощью молитвы к Отцу прибавил к естеству человеческому природу божественного. Так и святые воссияют внутренней славой и восстанут духовно, получая благодать от Бога, который распространит собственное могущество на всех живых существ. Только праведные христиане обретут подобную награду, ибо знают Бога и идут к Нему с чистой совестью, отступники же осуждаются и продолжают страдать.
  • Тела грешников не примут божественной славы по своей воле, эти оболочки будут продолжать служить вместилищем для плотских наваждений. Отступников не перестанут тревожить демоны эгоизма, они примут формы, соответствующие желаниям и помыслам.

Важно! Воскресение произойдет одновременно, оно будет всеобщим. Тела свои праведные и грешные люди получат подобно таким, какие имели во время своего существования на земле, но качество их будет разное — все будут иметь оболочки нетленные и бессмертные.

Христианство — это вера в воскресение мертвых

Автор Ольга Гуманова

11.05.2011 15:24 (Обновлено: 18.05.2019 03:38)

Религия » Религии России » Православие

Согласно православному учению, частицы тел усопших вечно сохраняют связь с душой и однажды повелением Божиим снова соберутся воедино. Все когда-либо жившие на Земле люди воскреснут. О том, как представить себе такое и как совместить это с данными науки, «Правде.Ру» рассказал иеромонах Никанор (Лепешев), преподаватель Хабаровской духовной семинарии.

Христианство — это вера в воскресение мертвых

— Отец Никанор, сейчас в Московском Патриархате стараются ввести повсеместную катехизацию перед крещением. Люди, готовящиеся к таинству, должны изучить хотя бы основы православной догматики и Символ веры. Как рассказывали мне многие священники, догмат о воскресении мертвых — это то, во что современному человеку труднее всего поверить.

— И это не удивительно. Вспомним, что уже в Ветхозаветной Церкви, причём среди высшего духовенства, появились еретики-саддукеи, отрицавшие воскресение мёртвых. А когда Евангелие Христово начало распространяться между язычниками, то многим людям, воспитанным на греческой философии, очень тяжело было поверить и в то, что Спаситель воскрес из мёртвых, и в то, что все мы в конце времён воскреснем вслед за Ним. В эллинистическом сознании материя и плоть воспринимались как темница духа, из которой надо бежать, прилагая все возможные усилия. А потому идея телесного воскресения нередко воспринималась как чистое безумие. Помните реакцию афинских философов на проповедь апостола Павла в ареопаге? И среди самих христиан уже в I веке появились еретики-гностики, отрицавшие буквальное понимание догмата о воскресении мёртвых, пытавшиеся истолковать его образно, символически, так сказать, в «духовном» смысле.

Одним словом, нет ничего нового в том, что человеку XX-XXI веков так трудно поверить, что все мы будем воскрешены Богом телесно. В наши дни лишь появились дополнительные психологические мотивы для такого неверия, например — абсолютизация науки. К тому же, сознание современных людей очень сильно засорено массовой культурой, и когда начинаешь с ними говорить о воскресении мёртвых, то нередко у них в первую очередь возникают неадекватные ассоциации с фильмами ужасов про зомби и прочих живых мертвецов. Многие не сразу понимают, что речь идёт не о простом оживлении трупов в условиях привычного нам падшего мира, но о явлении Нового Неба и новой земли, где смерти уже не будет. То есть о победе бытия над небытием, о вселенском преображении, об обожении всего творения. Соответственно, иным будет и состояние наших тел: они воскреснут одухотворёнными и бессмертными. Но это состояние будет иметь диаметрально противоположные следствия для достигших спасения и для нераскаянных грешников…

Высказывания о вопросе

Ортодоксальная Церковь по-богословски обосновывает необходимость восстания тел во время второго пришествия. По её мнению, тело невозможно отделить от полноценного «абсолютного» человека, поэтому совершенно справедливо, что блаженство святых и мучения грешников ощущаются не только душами, но и телесными оболочками.

Как первое (душа), так и второе (тело) одинаково участвовали в делании греха (или правды), оттого и наказание (награда) достается обеим категориям человеческого существа.

Учение протестантизма о воскресении существенно не разнится с мнением ортодоксальной конфессии. Однако некоторые ответвления протестантизма, например, Свидетели Иеговы верят, что до духовного восстановления умершие будут пребывать в состоянии комы, полного бездействия, сна, ожидая пробуждения Господом и следующего за этим вечного бытия.

Для ислама этот вопрос также чрезвычайно важен и является одним из ключевых во всем учении. Адепты религии утверждают, что восстановление коснется как души, так и телесной оболочки.

Мнение пророков

Древнейшие упоминания о вере в воскресение можно найти в сказании об Аврааме и Исааке. Отец, не колеблясь ни минуты, повел своего сына на жертвенный алтарь по приказу Господа, так как боялся Бога, знал Его наставления и верил в восстановление тел. Когда Авраам уже собирался убить Исаака, а потом сжечь, Ангел Небесный остановил его и оповестил, что тот доказал свое смирение перед волей Всевышнего. В награду за искреннее верование Господь пообещал Аврааму великое потомство.

  • О воскресении из мертвых также знал Иов, который был лишен богатства, семьи и здоровья. Будучи наедине со своими суровыми страданиями, он молился Господу и утешался словами о том, что в конце времен это плотское тело преобразится в вечное и одухотворенное.
  • Пророк Исайя говорил: «Господь, оживут мертвецы, верные Твоей воле, восстановятся их разрушенные тела. Они воспрянут и восторжествуют, ранее поверженные в прахе. Земля отдаст мертвецов после того, как ощутит на себе оживляющую росу Твою».

  • Пророк Даниил предсказывал: «Мертвые восстанут: одни, чтобы обрести вечную славу, блаженство и покой, другие же воспримут своим естеством осуждение за грехи, посрамление и великие страдания, соответствующие их личному выбору. Праведные и разумные воссияют словно солнца, неразумные — погрязнут во мраке».
  • Сам Спаситель неоднократно высказывался об этом, он пророчествовал о наступлении того времени, когда мертвые услышат голос Господа, призывающего их к Себе. Через божественную силу останки воссоединятся, примут соответствующую форму и обретут жизнь. Воскресшие разделятся: одни пойдут к Богу, другие — на осуждение адскими муками.
  • Христос также советует совершать Таинство Причащения, потребляя хлеб (плоть Сына) и вино (кровь). Эти люди будут восстановлены в вечном торжестве единства с Богом. Спаситель отвечал саддукеям: «Заблуждаетесь, если не знаете могущества Бога и Священных Писаний, для мертвых (то есть отступников) нет Господа, Он есть для живых (праведных).

Цель первого пришествия Христа состояла в том, чтобы указать человечеству на вечную жизнь. Бог настолько любит свое творение, что не пожалел отдать Своего Сына для того, чтобы всякий узнал о вечности и не погиб в грехе.

Важно! Истина воскресения для апостолов никогда не ставилась под сомнения, они доказывали её посредством тесной связи с восстанием из гроба самого Спасителя. Сын Божий, по словам его учеников, стал первенцем воскресения. Они добавляли: «Все умирают через Адама (грехопадение), оживают во Христе (вера в Бога)».

Мнения святителей

Преподобный Иоанн отмечал: «Существа восстанут во плоти, с костями, с мышцами, волосами и пребудут такими всегда, только озаряться они будут ярким светом, которого раньше не было. Воскресшие праведники совершенно освободятся от изнеможений, всяческих болезней, материальных потребностей. В подобных телах станет преобладать духовность, небесное блаженство, жизнь в этих оболочках будет похожа на бытие бесплотных ангелов.

Святитель И. Златоуст отмечает, что смерть должно рассматривать с двоякой позиции, поэтому и восстание из мертвых становится двояким. Изначально человек воскресает от греховности, ибо восстанавливается вместе с Господом посредством Крещения. Соединяясь с Богом, мы приходим в истинную жизнь. Второе же воскресение есть возвращение нам физического тела.

Преподобный Симеон делает познавательное сравнение, он говорит: «Как тело без души нельзя назвать живым, так и душа до того времени будет мертвой, пока не войдет в неизреченное единение с бесконечно могущественным, милосердным и блаженным Единым Господом, которого только и можно назвать Истиной, Жизнью, Всем Сущим.

РАЗДЕЛ IV. О БОГЕ КАК СУДИИ И МЗДОВОЗДАЯТЕЛЕ

Апокатастасис

(греч. ἀποκατάστασις – восстановление, возвращение) – в истории христианской догматики наименование еретического учения о всеобщем спасении всех людей (греч. ἀποκατάστασις τῶν πάντων), в том числе и грешников и даже демонов. Согласно этому учению, грешные люди и демоны будут страдать во аде только до определенного времени, а затем будут восстановлены в своем первобытном состоянии. В Библии это выражение встречается единожды:
…Которого небо должно было принять до времен совершения всего
(греч. ἀποκαταστάσεως πάντων),
что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века
(Деян.3:21). Однако в Священном Писании данное выражение означает исполнение всех пророчеств и с идеей всеобщего спасения никак не связано.

Корни апокатастасиса следует искать в античном сознании, для которого было свойственно циклическое понимание времени и истории. Согласно античной идее вечного повторения (возвращения), исторический процесс представляет собой периодическое возвращение всего мира и человека в их первоначальное состояние.

На христианской почве похожие идеи впервые были высказаны Климентом Александрийским1383 и получили обоснование в трудах Оригена. Последний насчитывал три причины, согласно которым мучения грешников не могут быть признаны вечными.

Во-первых, зло не субстанциально и, следовательно, заключает в себе самом начало саморазрушения1384.

Во-вторых, целью мира, по Оригену, является всеобщее восстановление (ἀποκατάστασις τῶν πάντων), т. е. возвращение мира и человека в первоначальное состояние, не предполагающее наличие зла1385.

В-третьих, Ориген считал, что искупительная жертва Спасителя имеет всеобъемлющую силу, которой не может противостоять никакая, даже демоническая, злая воля1386.

Впрочем, сам Ориген не настаивал на этом учении как безусловно истинном, рассматривая его как собственное богословское мнение1387.

Из числа отцов Церкви идеи апокатастасиса были близки свят. Григорию Нисскому, который развивал идеи, близкие к первому и третьему аргументу Оригена и считал, что зло, будучи «не сущим», но только лишенностью, недостаточностью добра1388, не может существовать вечно, а воплощение Сына Божия и Его искупительная жертва имеют силу уврачевать греховную волю не только человека, но и самого диавола1389.

До конца IV в. Церковь снисходительно относилась к идеям апокатастасиса, но увеличение числа адептов этого учения привело к осуждению Оригена и его взглядов сначала на Александрийском соборе 400 г., а затем на VI и VII Вселенских соборах1390.

Учение о всеобщем спасении было осуждено также Римо-Католической церковью (IV Латеранский собор, I Ватиканский собор) и последователями Лютера (Аугсбургское исповедание. XVII, 1–4).

Тем не менее в период Реформации идеи апокатастасиса вновь становятся востребованными в некоторых протестантских общинах (анабаптисты, социане и др.). В XVIII-XXвв. распространение идей светского гуманизма способствовало росту популярности учения о всеобщем спасении как в некоторых общинах (универсалисты в США в XVIII в.), так и среди отдельных богословов, причем не только протестантских (Ф. Шлейермахер и др.), но и православных1391, стремящихся представить гееннские мучения в относительном смысле, понимая «вечность» как некоторый «век», «эон», «период», пусть даже и весьма продолжительный, но все-таки конечный.

Несостоятельность идеи всеобщего спасения заключается не только в противоречии Священному Писанию, в котором прямо говорится о вечном характере мучений демонов и грешников (см.: Мф.3:12, 18:8, 25:41, 46; 2Сол.1:9; Откр.14:11; Ис.66:24; Мк.9:43–48), но и в некоторых теоретических ошибках: циклическое понимание истории и смешение личного и природного аспектов в бытии свободно-разумной природы.

Понимание истории как циклического движения фактически лишает исторический процесс всякого смысла, в конечном счете даже воплощение Сына Божия и Его Крестная смерть оказываются при таком понимании излишними1392.

Ориген и другие адепты учения о всеобщем спасении не замечают того факта, что зло в мире относится не к сущностному, а личностному аспекту бытия. Зло, действительно, не есть особая природа, однако зло также не есть и только ущербность природы, но представляет собой состояние природы личностных существ, свободно отвернувшихся от Бога1393. Доктрина апокатастасиса фактически несовместима с христианским учением о свободе воли разумных существ, согласно которому направленность свободной воли может быть изменена только изнутри. Такое изменение не может быть навязано свободной воле извне, даже силой Божественного всемогущества. Любовь не может быть навязана насильно. Следовательно, Бог не может спасти человека без его свободного согласия.

Несостоятельным оказывается также и аргумент о несовместимости учения о вечном наказании демонов и грешников с христианским представлением о благости Божией, о несоразмерности между временными преступлениями и вечностью наказания за них1394. Данное рассуждение имело бы основание, если бы адские мучения являлись для грешников некоторым внешним наказанием или отмщением со стороны Бога. Однако страдания грешников не навязаны им внешней силой, они суть следствия их противоестественного, но тем не менее свободного выбора. Бог не желает чьей-либо гибели и хочет спасения всех людей (см.: 1Тим.2:4). И участь грешников будет таковой вовсе не потому, что Бог желает их погибели, но потому, что сами они не приняли любви истины для своего спасения

(2Сол.2:10).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: